Самые вкусные рецепты домашней засолки форели
Домашняя кухня всегда вкуснее, тем более если речь идет о засолке форели или другой рыбы. Рецепты, как засолить форель в домашних условиях, помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр. Те несколько минут, которые вы потратите на засолку семги, лосося или форели, вернутся к вам сторицей – ведь помимо вполне очевидной экономии, вы получите рыбу куда более свежую и отвечающую вашим вкусам, чем та, что проделала долгий путь до магазинного прилавка и вашего холодильника, задыхаясь в полиэтилене.

Ингредиенты:

Приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Приготовление:
Для приобретения утонченного вкуса и хорошей засолки, придерживайтесь простых правил соления:

Классический рецепт соления форели
Традиционный способ засолки таких рыб, как форель, семга и лосось, предусматривает применение самых простых ингредиентов. Однако вкус этого деликатеса получается очень изысканным.Ингредиенты:
- 1 кг форели,
- 2 ст. л. крупной морской соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 шт. душистого перца;
- 2 листа лавра.

Приготовление:
- Рыбу охладить и обдать водой.
- Удалить плавники при помощи кухонных ножниц.
- Далее нужно отрезать голову и хвостовую часть.
- Удалить брюшную полость. Эту часть тушки можно пустить на приготовление ухи.
- Разрезать рыбину вдоль хребта, удалить позвоночник и ребра.
- Получится две филейной части.
- Приготовить засолочную смесь, смешав соль с сахаром.
- Выложить стейки на разделочную доску и промакуть бумажным полотенцем.
- Дно подходящей посуды покрыть слоем засолочной смеси и выложить одно филе шкуркой вниз.
- Сверху положить перец и лавровый лист, выложить второй кусок шкуркой вверх.
- Прикрыть рыбу крышкой, поставить сверху груз и отставить в сторону на 2 часа.
- После этого груз снять, а форель, накрыв крышкой, убрать в холодильник на 48 часов.
- По истечении времени достать, слить рассол, удалить остатки засолочной смеси, а филе протереть бумажным полотенцем.
- Деликатес готов для подачи к столу.
Форель слабой соли
Этот рецепт, как солить форель также подходит и для засолки сёмги.Ингредиенты:
- 1 кг. филе форели с кожей;
- 4 ст.л. крупной соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. черного перца;
- несколько веточек укропа.
- Смешайте все сыпучие ингредиенты.
- Возьмите, подходящую по размеру, посуду и распределите по ее дну немного смеси для засолки.
- Разрежьте филе на две части.
- Возьмите одну часть филе, как следует натрите ее смесью и уложите филе кожей вниз.
- Вторую часть тоже натрите сухой смесью и уложите на первую половину рыбы кожей вверх, а сверху равномерно разбросайте оставшуюся смесь соли, сахара и прочего.
- Придавите форель грузом, к примеру кружкой с водой.
- Уберите засол в холодильник на 1-2 суток, в зависимости от желаемой степени соления, а через 12-20 часов соответственно переверните куски, чтобы рыба засолилась равномерно.
- Готовое блюдо хранится в холодильнике около недели, съедается еще быстрее – только не забудьте удалить с нее соль, когда она будет готова.
Филе форели со специями в сухой засолке
Это рецепт, как посолить форель длительной засолки, но если проявить терпение, то получается очень аппетитное и ароматное блюдо!Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 1 ст.л. белого перца;
- 1 ст.л. молотого кориандра;
- 1 ст.л. сушеного тимьяна;
- 1 ст.л. сушеного базилика;
- 3-4 лавровых листа;
- 5 ст.л. крупной соли;
- 60 мл лимонного сока;
- 30 мл оливкового масла;
- 20 мл бренди или коньяка;
- марля.

Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты и разотрите в ступке пестиком или перемелите в пищевой мельнице.
- Смешайте соль, сахар, перец в сухую засолочную смесь.
- Смешайте лимонный сок, оливковое масло и бренди.
- Положите семгу на марлю и смажьте этой смесью.
- Облепите семгу сухой засолкой и плотно обвяжите марлей.
- Уложите обвязанную семгу в кастрюлю, вставьте в нее другую, с грузом.
- Уберите в холодильник и маринуйте 3 дня.
- Разверните семгу и соскребите засолку.
- Нарежьте семгу наискосок тонкими ломтиками и подайте.
Форель в чесночном маринаде с шафраном
Очень вкусная рыба с приятным ароматом «дымка». Лосось или сёмгу тоже можно засолить, используя этот рецепт.Ингредиенты:
- 500 гр филе;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст.л. водочного настоя шафрана;
- или 1 ч.л. шафрана;
- 3-4 зубчика чеснока.
- Чтобы филе форели легче резалось, поместите его в морозилку на 20 минут.
- Снимите кожу или можете оставить (по желанию).
- Порежьте рыбку на небольшие прямоугольники.
- Растворите соль и сахар в воде, добавьте настой шафрана.
- Измельчите чеснок и добавьте в раствор.
- Выложите рыбу в стеклянную или керамическую посуду и залейте раствором.
- Накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на два часа.
Совет! Порошковый шафран – чаще всего подделка, поэтому покупать лучше всего целые рыльца.
Засолка брюшек форели
Если же вам нравится немного жирноватый вкус брюшек форели, то их можно не пускать для приготовления ухи, а тоже вкусно засолить в домашних условиях.Ингредиенты:
- 500 г. брюшной части форели;
- 1 ст. л. морской соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист.

Приготовление:
- Брюшки форели можно не мыть.
- При помощи острого ножа для разделки рыбы аккуратно отделить кожу от мякоти.
- Филе в стеклянную или эмалированную посуду.
- Добавить сахар, соль, специи и перемешать.
- Уложить брюшки плотным слоем.
- Накрыть тарелкой и поставить под груз.
- Накрыть посуду фолькой или пищевой пленкой, чтобы сохранить влагу.
- Отправить брюшки в холодильник на 12 часов.
- По истечении времени в посуде с рыбой появится большое количество сока. Его выливать не стоит. В нем брюшки хранятся дольше.
- Блюдо готово.
- Соленый деликатес перед подачей к столу стоит обдать водой, чтобы удалить излишки соли и специй, и промакнуть салфеткой.
Советы по правильной засолке красной рыбы
Чтобы приготовить вкусную соленую форель, прежде всего, необходима качественная рыба. Лучше покупать охлажденный продукт целиком, а потом уже в домашних условиях разбирать деликатес на части. Если же вы предпочитаете покупать филе, то выбирать стоит кусочки натурального розового оттенка. Желтое или ярко-красное филе свидетельствует об использовании красителя.Для приобретения утонченного вкуса и хорошей засолки, придерживайтесь простых правил соления:
- Для засолки лучше всего подходит пресноводная речная форель, у которой более жирное мясо, эластичная консистенция, более насыщенный цвет и богатый вкус.
- Охлажденная рыба больше подходит для посола, но не дважды замороженная. Если она подвергалась повторной заморозке, то на тушке можно заметить бурые пятна.
- Размораживать форель нужно в холодильнике на нижней полке, а не при комнатной температуре, в воде или в микроволновке.
- Солить рыбу можно только в стеклянной, эмалированной или качественной пластиковой посуде. Если засолить мясо в металлической емкости, то вкус у него получится тоже выраженный «металлический».
- Хотя бытует мнение, что пересолить свежую рыбу невозможно, все же рекомендуется придерживаться пропорций, указанных в рецептуре.
- Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.