Салат из крупных перезрелых огурцов на зиму

Обычно для засолки хозяйки используют мелкие или средние огурцы. Но бывает, что плоды сильно перерастают и становятся перезрелыми. Для классических заготовок они уже не подходят. Что же тогда с ними делать? Попробуйте приготовить вкуснейшие салаты из огурцов переросших. Вкус, конечно, будет не классическим, но не менее интересным.

Простой салат на зиму из переросших огурцов

Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – это тщательная подготовка овощей.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 1 кг
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Свежий репчатый лук – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление

  1. Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.
  2. Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.
  3. Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.
  4. Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.
  5. Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.
  6. После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.
  7. Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания.

Популярный салат из крупных огурцов на зиму

Салат из крупных перезрелых огурцов на зиму



Ингредиенты:

из расчета на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Немного укропа
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • ¼ от полного стакана обычного столового уксуса
Приготовление

  1. Неочищенные от кожуры и тщательно промытые огурцы нарезаем средними кольцами, укладываем в стерильные банки.
  2. На дно банки кладем нужные специи.
  3. Готовим рассол для нарезанных огурцов: на 1 л воды добавляем 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, туда же наливаем ¼ от полного стакана обычного столового уксуса.
  4. Заливаем огурцы закипевшим рассолом и оставляем на 10 минут для остывания.
  5. Сливаем рассол, прокипятим, заливаем еще раз и горячими закатываем крышками.

Салат «Кубик» из крупных огурцов

Этот салат станет любимым дополнением к основным блюдам для всей семьи из-за своего пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Кетчуп либо обычная томат паста – 0,5 л
  • Сахар 1,5 ст.
  • Соль 0,3 ст.
  • Масло рафинированное 100 гр
  • Уксус 100 мл
  • Чеснок 3 зубчика.
Приготовление

  1. Крупные огурцы нужно промыть, очистить от кожицы, нарезать их средними кубиками.
  2. Чеснок нужно мелко порубить либо выдавить чесночницей.
  3. Все продукты нужно смешать в кастрюле для тушения, поставить на 20 минут под крышкой без огня, чтобы огурцы пустили сок.
  4. Затем смесь ставим на средний огонь, тушим салат до закипания в течение 20-25 минут.
  5. Полученный салат горячим разливается по стерильным банкам и закатывать, пока он не остыл.

Тещины язычки из переросших огурцов на зиму




Ингредиенты:

для 2-х банок вместимостью 750 мл:

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
Приготовление

  1. Сначала нужно подготовить огурцы: тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль, на ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. После этого нужно приготовить рассол: в воду нужно добавить все пряности, соль с сахаром.
  3. Довести состав до кипения.
  4. Нарезанные ломтиками огурцы уложить в кастрюлю, залить их кипящим рассолом, выдерживать в течение 10 минут. Можно поставить сверху какой-нибудь пресс.
  5. После этого огурцы плотно укладываются в стерильные банки.
  6. Оставшийся рассол нужно повторно вскипятить, залить огурцы этим составом и в горячем виде закатать при помощи металлических крышек и ключа.

Вкусные огурчики в собственном соку

Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Соль — 75-80 г;
  • Чеснок – 1-2 небольших зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Листья вишни и смородины.
Приготовление

  1. Переросшие огурцы очистить от кожуры и внутреннего семени, натереть на крупной терке, обильно посолить.
  2. Дно банки для сквашивания выложить тертыми огурцами, смешанными с рубленой зеленью и листьями смородины и вишни.
  3. Слоями укладывать тертые и целые огурцы. Нужно следить за тем, чтобы не было никаких пустот между этими слоями.
  4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Полученные огурцы оставляем до начала брожения.
  5. Как процесс начнется, огурцы нужно перенести в холодильник либо прохладный погреб для дозревания.
  6. Созревание наступает на 10-15 день. Если уровень жидкости в банке снижается, то его нужно периодически доливать.

Салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации




Этот салат готовится еще проще, поскольку не требует финальной стерилизации. Для него отлично подойдут как обычные, так и переросшие огурцы. Получится закуска, которая станет прекрасной альтернативой свежим овощам.

Время приготовления: 4 часа

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (100 г);
  • соль каменная (40-50 г).
Приготовление

  1. Огурцы помыть и нарезать кружочками.
  2. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  3. Чеснок почистить, помыть, мелко нарезать или пропустить через пресс.
  4. Поместить огурцы, лук и чеснок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешать. Оставить на 3 часа.
  5. Поставить кастрюлю с салатом на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь. Тушить 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить салат в горячие банки, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Закуска готова.

Салат на зиму из перезрелых огурцов с чесноком

Это очень простой рецепт, но салат получается – пальчики оближешь! Чеснок и острый перец добавляют закуске пикантности. Можно добавлять их чуть больше или меньше, тогда вкус салата будет соответственно острее или мягче.

Время приготовления: 4 часа

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (3 кг);
  • чеснок (5-6 зубчиков);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (50-70 мл);
  • вода (100 мл);
  • сахар (100 г);
  • соль каменная (40-50 г);
  • перец красный острый молотый (1 ч. л.).
Приготовление

  1. Огурцы помыть, нарезать брусочками.
  2. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  3. Огурцы и чеснок поместить в глубокую емкость. Добавить соль, сахар, лавровый лист и красный перец. Влить растительное масло, воду и уксус. Оставить на 3 часа, чтобы огурцы пустили сок.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Перемешать огурцы. Поместить в банки. Залить выделившимся соком. Накрыть крышками неплотно.
  6. Стерилизовать на водяной бане в течение 20 минут по стандартной схеме.
  7. Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт такого салата:

Салат из перезревших огурцов на зиму с хрустящими луковичками




Салат готовится ранней осенью. При последнем сборе урожая оказываются и перезрелые огурцы и маленький, не успевший вырасти лук. Отличная идея для салата на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Мелкий лук – 0,5 кг.,
  • Черный перец горошком – 15 шт.,
  • Душистый перец горошком – 8 шт.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Лист лавровый – 4 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Уксус – 500 гр.
Приготовление

Огурцы, очищенные от семян и кожуры, нарезать вдоль. Смешать с солью и оставить на ночь.

  1. Из слитой огуречной воды, уксуса, приправ и сахара сварить маринад. Залить уложенные в банки луковички, зубчики чеснока и огурцы. Закатать банки.

Салат из перезрелых огурцов на зиму «Ностальгия»

Салат понравится любителям кислого, острого и пикантного. На память сразу придет вкус огурцов из магазина советского времени. Только огурцы будут не целые, а порезанные.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Укроп – 50 гр.,
  • Вода — 1,5 л.,
  • Душистый перец горошком – 15 шт.,
  • Сахар – 6 ст.л.,
  • Лавровый лист – 4 шт.,
  • Острый перец – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Семена горчицы – 20 гр.,
  • Уксус – 1 ст.
Приготовление

  1. На дно банок уложить лавровые листочки, укропчик, душистый перец, кусочек острого перца, чеснок и семена горчицы. Сверху нарезанные на тонкие колечки огурцы. Хорошо уплотняем каждую банку.
  2. Зальем содержимое банок кипятком. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим. Снова заливаем огурцы. Через 15 минут сливаем в кастрюлю, добавляем уксус, кипятим и в последний раз огурчики зальем и крышками закатаем.
  3. Старайтесь заливать огурцы рассолом до самого верха, чтобы не осталось месты для воздуха. Так они простоят дольше.

Салат на зиму из переросших огурцов в томатном соусе




Еще один интересный рецепт, в котором используются доступные распространенные овощи. Салат получается очень вкусным как с обычными, так и с переросшими огурцами. Кисловатый привкус томатного соуса идеально оттеняет нежную сладость огурцов.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • помидор (1 кг);
  • чеснок (1-2 головки);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (70-100 мл);
  • сахар (75-100 г);
  • соль каменная (25-30 г).
Приготовление

  1. Огурцы помыть, нарезать полукольцами.
  2. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить при помощи блендера.
  3. Чеснок почистить, помыть, мелко порубить или пропустить через пресс.
  4. Томатное пюре поместить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на огонь. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить 10 минут после закипания, продолжая помешивать. Добавить огурцы, после повторного закипания тушить 20 минут. Добавить чеснок и уксус, перемешать и протушить овощную смесь еще 3 минуты.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить готовую закуску по банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Салат на зиму готов.

Салат из перезрелых огурцов на зиму с луком

Вкусный и легкий салат украсит любой ужин.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг.,
  • Огурцы – 3 кг.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 200 мл.,
  • Уксус 9% — 200 мл.,
  • Сахар – 4 ст.л.,
  • Укроп – 30 гр.
Приготовление

  1. Огурцы и лук порезать на кусочки. Посыпать солью. Влить масло и уксус. Порезанный укроп туда же. Мариновать 3 часа.
  2. Выложить в банки и 20 минут  стерилизовать.

Огурцы-пальчики с томатной пастой. Стерилизация не требуется

До этого рецепты были все со стерилизацией. В этот раз салат нужно будет проварить сразу весь и разложить по уже готовым банкам. В сочетании с томатной пастой получается очень вкусная закуска, попробуйте.

Здесь можно использовать любые огурцы: и молодые, и переросшие.

Ингредиенты:

  • огурцы — 5 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 гр.
  • томатная паста — 500 мл
  • уксус 9% — 200 гр.
  • растительное масло — 150 гр.
  • чеснок — 1 головка
Приготовление

  1. Огурцы, помытые и замоченные, нужно нарезать. Сначала отрежьте у них кончики, затем разрежьте на 4 части вдоль. Если плоды длинные, можно их еще разрезать поперек, чтобы получились с палец.
  2. Добавьте в нарезку соль-сахар, подсолнечное масло, уксус и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и попробуйте. Сахар должен в полной мере компенсировать кислоту томата. Но вы можете добавлять специи по своему вкусу.
  3. Оставьте заготовку постоять 15 минут, затем переложите в кастрюли. Поставьте на огонь и доведите салат до кипения. С этого момента отсчитайте 5 минут — варите огурцы на среднем нагреве, помешивая.
  4. Очистите головку чеснока. Через 4 минуты кипения положите зубчики целиком в салат и варите с ними оставшуюся минуту. В баночки его класть не нужно, иначе получится слишком насыщенный чесночный аромат.
  5. Банки и крышки должны быть приготовлены заранее (простерилизованы).
  6. Разложите готовую закуску в банки, заливая томатным рассолом, который выделится при варке. Закатайте крышками этот вкусный салат с огурцами. Дальше действуйте по накатанной схеме — переверните, укутайте и дождитесь полного остывания.
  7. Открыв зимою такую баночку с ароматным, вкусным салатом вы будет точно довольны, что остановили свой выбор на этом рецепте.

Салат из перезрелых огурцов на зиму консервированный




Приготовление этого вкусного и ароматного салата очень простое и потребуется совсем немного продуктов.

Ингредиенты:

  • Перезрелые огурцы – 2 кг.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Чеснок – 50 гр.,
  • Горчица – 4 ст.л.,
  • Вода – 2 л.,
  • Уксус – 1 ст.,
  • Сахар – 100 гр.
Приготовление:

  1. Найденные на огороде большие перезрелые огурцы почистить от кожуры и семечек, нарезать на большие куски. Присыпать солью и оставить на ночь. После слить образовавшийся сок.
  2. Из воды, уксуса, сахара и горчицы варим маринад и заливаем сложенные в банки огурцы, перемешанные с пластинками чеснока. Стерилизуем 15 минут.

Вариация «Тушенки» с помидорами

Готовим

  1. Салат из перезрелых огурцов с помидорами и морковью тоже очень вкусен. Их нужно взять примерно по килограмму. Можно изменить соотношение пропорций по своему вкусу. Также допустима замена помидор на томатную пасту, а вот кетчуп или аджика уже не подойдут. Остальные ингредиенты — как в предыдущем рецепте.
  2. Морковь пропустить через крупную терку или порезать на кусочки. Помидоры тоже нашинковать или измельчить в блендере. Сначала обжарить огурцы, затем добавить морковь. Через десять минут тушения положить помидоры. Еще минут через пять отправить на сковороду лук, чеснок и перец. Овощную смесь тушить на небольшом огне около десяти минут.
  3. Осталось положить соль, зелень и лимонную кислоту. Томить еще десять минут, периодически помешивая. «Тушенку» переложить в стерильные емкости и закрыть крышками. Салат из огурцов в банках рекомендуется хранить в погребе.

Салат «Лодочки»

Готовим

  1. Данный рецепт тоже не требует больших денежных затрат и забот. Готовится легко и быстро, на выходе получается замечательная закуска с остренькой ноткой. Ингредиентов для этого салата потребуется самый минимум. Это десять переросших огурцов, половина чайной ложки соли, по столовой ложке сахара и яблочного уксуса, небольшой красный стручковый перец.
  2. Приготовление салата из перезрелых огурцов на зиму лучше начать с подготовки овощей. Острый перец нарезать тонкими и длинными полосочками, насколько это возможно.
  3. Огурцы очистить от кожуры, чтобы осталась одна белая часть. Нарезать ломтики примерно по сантиметру в ширину и четыре сантиметра в длину. Так овощи немного будут напоминать лодочки. К перцу и огурцам добавить остальные ингредиенты: соль, уксус и сахар. Все хорошенько перемешать и оставить мариноваться. Лучше всего салат подержать в холодильнике не меньше часа. пот прошествии этого времени закуска будет готова, и ее можно закатывать в банки

Салат «Семейный»




Готовим

  1. Готовится данный салат из перезрелых огурцов с томатной пастой. Вкус получается оригинальным и необычным, но закуска прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Рецепт точно придется по душе всей семье!
  2. Для приготовления салата потребуется много перезревших огурцов – примерно пять килограммов. Также нужно взять пол-литровую банку томатной пасты, полтора стакана сахара, три дольки чеснока, одну треть стакана соли, по сто граммов уксуса и рафинированного масла.
  3. Огурцы промыть, желательно удалить кожицу и семена. Как вы нарежете на зиму огурцы — кружочками, кубиками или брусочками, не имеет значения. Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс. В огнеупорной кастрюле смешать овощи и все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, томатную пасту, уксус и масло. Содержимое томить под крышкой на самом минимальном огне примерно двадцать минут. Нужно дождаться, когда огурцы пустят сок. После этого можно прибавить огонь до среднего значения. Когда закуска закипит, ее нужно потушить в течение еще двадцати минут.
  4. Готовое блюдо еще горячим осталось разложить по стерильным банкам и закатать. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в этот салат горчичный порошок, аджику или горький перец, чтобы заготовка получалась поострее.
До новых встреч!