Образец дневника питания для распечатки и заполнения
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы обсудим такую тему как ведение дневника питания. На первый взгляд может показаться, что это не вещь «первой необходимости», но она действительно помогает наладить рацион. А, как известно, 70% успеха в похудении и поддержании стройности фигуры зависит именно от того, что вы едите. Поэтому дневник питания распечатать который можно из интернета, – необходимая вещь для всех, кто следит за своим здоровьем и стремится к идеальной фигуре.
Дневник правильного питания для похудения дает возможность узнать следующее:


Впрочем, можно дневник питания составить и самому, оставив в нем те пункты из примеров, которые нужны именно вам. А вот в том, как его правильно вести, есть некоторые общие правила – они подойдут всем, независимо от цели такого контроля за съеденным.
Итак, как вести пищевой дневник:
Если ранее записи с подсчетом калорий существовали исключительно в виде обычной тетрадки, то благодаря современным технологиям сейчас мы имеем большее разнообразие. Не знаете, какой именно выбрать для заполнения? Мы расскажем о преимуществах и недостатках каждого варианта.
Плюсы метода:
В этом случае можно воспользоваться обычной программой MS Excel, которая есть на каждом домашнем компьютере и ноутбуке. Программа хороша тем, что в нее можно ввести формулы подсчета БЖУ и калорий, что позволит автоматически считать данные. Но у метода есть недостатки:
Преимущества:
Преимущества:
Что такое пищевой дневник
Для тех, кто раньше не сталкивался с подобным, ведение записей о том, что и когда съел, дело непривычное и несколько странное. Однако ничего необычного в этом нет. Дневник питания и тренировок – это незаменимая вещь для спортсменов, занимающихся в зале на результат. Ведь чтобы обрести идеальную фигуру, нужно учитывать, сколько вы едите и что именно. А как это сделать? – Только записывая в тетрадь съеденное за день. Потом вы сможете проанализировать эти данные и понять – все ли вы правильно делаете и нужно ли что-то убирать из рациона или, может, добавлять. Поэтому дневник питания худеющих обязательно должен стать одним из ваших основных «аксессуаров».Дневник правильного питания для похудения дает возможность узнать следующее:
- много или мало вы съедаете за день;
- сколько калорий потребляете;
- сбалансировано ли у вас количество белков, жиров и углеводов (БЖУ).
Как правильно вести дневник
Если вы ни разу до этого не контролировали то, что едите, то ведение записей может показаться чем-то сложным. Но все, скорее всего, окажется проще, чем представляется, особенно, если найти и скачать возможно здесь.

Впрочем, можно дневник питания составить и самому, оставив в нем те пункты из примеров, которые нужны именно вам. А вот в том, как его правильно вести, есть некоторые общие правила – они подойдут всем, независимо от цели такого контроля за съеденным.
Итак, как вести пищевой дневник:
- продукты или блюда всегда пишите в столбик – а в соседнем указывайте их количество в граммах;
- отдельный столбик – это количество съеденных калорий;
- по каждому блюду или продукту расписывается количество жиров, белков и углеводов;
- также нужно записывать время приема еды, чтобы понять, как регулярно вы питаетесь, и как это влияет на ваше самочувствие;
- при сахарном диабете обязательно указывайте гликемический индекс блюда или продукта;
- записывайте съеденное сразу же после обеда или ужина, а не вечером перед сном.
Дневник питания – это не только тетрадка!
Если ранее записи с подсчетом калорий существовали исключительно в виде обычной тетрадки, то благодаря современным технологиям сейчас мы имеем большее разнообразие. Не знаете, какой именно выбрать для заполнения? Мы расскажем о преимуществах и недостатках каждого варианта.
Бумажный дневник
Вы можете просто купить обычную тетрадь или блокнот – и подробно записывать туда все о том, что едите. В целом, это один из наиболее востребованных методов – даже несмотря на то, что технологии уже шагнули далеко вперед. Тем более, многим людям привычнее именно записи от руки, а не их электронная версия. Для «моральной» поддержки можно купить книгу Королевой о правильном питании и контроле над ним.Плюсы метода:
- простота и быстрота заполнения;
- можно делать пометки на полях в течение дня;
- такой дневник для похудения не нужно заряжать, в отличие от смартфона.
- нужно брать его с собой, а это – дополнительное место в сумке;
- сложность с подсчетом калорий – онлайн это сделать проще, ведь все считается автоматически;
- есть риск того, что в ручке не вовремя закончится паста.
Компьютерные программы

- компьютер с собой не везде можно взять, это же относится и к ноутбуку;
- требуется знание MS Excel, а если вы ранее с этой программой не работали – придется учиться.
Дневники-приложения для смартфонов
Выбор таких программ чрезвычайно огромен – поэтому вы можете выбрать ту, что окажется наиболее удобной именно для вас. Например, можно скачать дневник Толобовых. Кроме того, такие программы еще предлагают дополнительные полезные функции.Преимущества:
- автоматически считают БЖУ и калории, в том числе – и за сутки;
- создают историю данных;
- помогают рассчитать нормы веществ в зависимости от вашего веса и образа жизни;
- определяют норму водного баланса и напоминают о необходимости пить воду в течение дня;
- приложение всегда под рукой.
- ограниченное количество блюд в памяти приложения – то есть, будет необходимо вводить необходимые в ручном режиме;
- часто приложение предлагает купить дополнительный список блюд, а самостоятельно их внести нет возможности;
- смартфон может разрядиться в ненужный момент.
Онлайн-дневник
Вы также можете вести свой дневник в режиме онлайн – регистрируясь на специальном сервисе. В чем-то они схожи с приложениями для смартфона, только скачивать на телефон ничего не нужно.Преимущества:
- в таких дневниках всегда предлагают образец для заполнения, подробно рассказывая что и как писать;
- автоматический подсчет калорий и БЖУ;
- дополнительные функции, позволяющие улучшить систему питания;
- данные сохраняются в архив, который точно не займет место в памяти ПК или смартфона.
- нужен доступ к ПК или ноутбуку, а это возможно не всегда;
- «зависимость» от интернет-подключения.