Сыроедение — правила, примерное меню и рецепты для начинающих вегетарианцев

Одной из вегетарианских диет является сыроедение — употребление только сырой растительной пищи, то есть растений в их естественном состоянии. По мнению натуропатов, употребление сырой растительной пищи особенно полезно, поскольку организм напрямую использует энергию, которую живая растительная клетка получает от солнца в процессе фотосинтеза. Сыроедение рецепты для начинающих и примерное меню рассмотрим в данном посте.

Сыроедение — правила, примерное меню и рецепты для начинающих вегетарианцев

Немецкий врач М. Бирхер-Беннер в своей книге «Основы лечения энергетическим питанием», изданной в России в 1914 году, писал: «Люди, питающиеся только плодами, кореньями, орехами, маслом, хлебом и отказывающиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды», отличаются безупречным здоровьем и полной трудоспособностью. Таким образом, природа не сделала мясо или кулинарное искусство необходимыми для питания человека. М. Бирхер-Беннер выступил против широко распространенного в то время мнения, что критерием ценности пищи является ее калорийность, утверждая, что ценность пищи определяется накопленной в ней солнечной энергией. Следовательно, растения, богатые углеводами, являются важнейшим источником энергии для организма. Бирхер-Беннер делит все продукты на группы в соответствии с их энергетической ценностью. Именно поэтому он называет сырые ягоды и фрукты, злаки и орехи «энергетическими хранилищами первого порядка».

В своей книге «Ортотрофия» (Правильное питание) Шелтон обсуждает многие вопросы, о которых люди даже не задумываются, но которые составляют основу здорового питания. Эти вопросы следующие: сколько есть, как часто есть и сколько нужно есть.

Принципы естественной пищевой системы:

  1. Голод — это единственный сигнал, который может подсказать вам, когда нужно поесть. Аппетит, с другой стороны, является прямой противоположностью голода, разновидностью формирования привычки: он может возникать как в установленное время для приема пищи, так и при виде еды и т.д. Например, можно испытывать аппетит к табаку, кофе, чаю, алкоголю и т.д., но нельзя испытывать голод по ним, потому что организм не имеет реальной физиологической потребности в них. Также не ешьте при лихорадке, боли, недомогании: больному организму нужен голод, а не питание.
  2. Поскольку процесс пищеварения требует энергии, не рекомендуется есть непосредственно перед или после тяжелой работы, будь то физическая или умственная.
  3. Рекомендуется принимать пищу только тогда, когда на это есть достаточно времени.
  4. Умеренность, большое разнообразие пищи, чрезмерно стимулирующее чувство вкуса, приводит к перееданию. Однако, употребляя натуральную пищу растительного происхождения, трудно переедать.
  5. Шелтон ввел термин «монотрофное питание» для описания практики употребления одного продукта за раз, в отличие от монодиеты, когда в течение определенного периода времени употребляется только один продукт, например, молоко.

Как перейти на сыроедческую диету

  1. Переходить на новый способ питания сразу, а не постепенно и как можно полнее. Поначалу вы почти всегда будете ощущать недостаток пищи. Вы можете испытывать головокружение и слабость, потерю веса и болезненность. Все эти симптомы могут быть следствием того, что вы по-прежнему едите больше пищи, чем вам необходимо. Самый простой способ перейти на сыроедение — провести короткое голодание, чтобы ускорить перестройку организма.
  2. Есть простую пищу, содержащую ограниченное количество продуктов. В этом случае вы не будете есть больше, чем требуется вашему организму. Разнообразная пища приводит к перееданию.
  3. Начинайте свой ежедневный прием пищи с сочных фруктов, ешьте их целыми и сырыми. Свежие фрукты лучше сушеных, а консервированные практически бесполезны.
  4. Ешьте по крайней мере один большой салат (или два салата) в день. Листовая зелень не может заменить даже фрукты. Используйте в салатах не более 4 видов сырых овощей. Ешьте их без соли, уксуса, масла или других приправ. Не следует часто употреблять лук и другие овощи с резким вкусом, например, редис.
  5. Помните: орехи являются основным источником белка и легкоусвояемых жиров.
  6. Употреблять жиры в небольших количествах и отдельно от белков.
  7. Сырая пища — идеальный вариант. Однако если вы хотите приготовить продукт, готовьте его очень короткое время.
  8. Пейте только воду, но не холодную, а прохладную. Все остальные напитки являются либо пищей (соки, молоко), либо ядом (кофе, чай, какао, вино и т.д.). Не пейте, когда вам не хочется пить.
  9. Исключить употребление соли, перца, специй, а также крайне вредных и бесполезных растительных продуктов, таких как семена мака, табак, белладонна. Ограничьте потребление белого сахара, белой муки и шлифованного риса, которые считаются «медленно умирающими продуктами».
  10. Воздержитесь от заранее приготовленной пищи, исключите консервированные продукты, избегайте продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, птицы, яиц, молока.
  11. Всегда ешьте в меру.
  12. Употреблять продукты в соответствующих сочетаниях: 1 или 2 вида переработанных овощей, салат из сырых овощей и белковая (или крахмальная) пища.


В своей книге «Правильное сочетание продуктов» (1951) Шелтон написал принципы, которые он рекомендовал для каждого приема пищи. При этом он неоднократно ссылался на работы нашего знаменитого соотечественника академика И.П. Павлова, который указывал, что «каждый вид пищи требует определенной деятельности пищеварительных желез», что сила сока зависит от качества пищи. И.П. Павлов экспериментально показал, что когда собаку кормят хлебом, молоком или мясом, появляется специфичность так называемых выделений пищеварительных желез «молоко», «мясо» или «хлеб».
В настоящее время установлено, что желудочный сок, помимо пепсина, расщепляющего белки, содержит небольшое количество амилазы, расщепляющей углеводы, и липазы, расщепляющей жиры. Также было установлено, что поджелудочная железа, самый важный орган пищеварительной системы, способна выделять в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий несколько ферментов, которые расщепляют 3 различные группы пищевых веществ: белки, жиры и углеводы.

Рекомендации по сочетанию продуктов питания Г. Шелтон:

  1. Ешьте белки и углеводы в разное время. Ешьте белковую пищу в первую очередь (мясо, яйца, сыр, творог, орехи), а крахмалистые продукты — во вторую (хлеб и все мучные изделия, крупы, картофель), чтобы не мешать расщеплению белка.
  2. Обеспечивайте один вид белка в каждый прием пищи, т.е. не сочетайте, например, яйца и молоко, сыр и орехи, молоко и орехи.
  3. Жиры (например, сливки, сливочное масло, различные растительные масла) не следует употреблять с любой белковой пищей (сыр, яйца, мясо), поскольку в присутствии жиров переваривание белков задерживается на несколько часов, что способствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.
  4. Чтобы уменьшить негативное влияние жира на переваривание белков, Г. Шелтон предлагает употреблять белковую пищу в сочетании с большим количеством сырых зеленых овощей.
  5. Употреблять кислоты и крахмалы в разное время. Даже слабая кислота разрушает слюнную амилазу. Чем больше работы выполняет слюна, тем легче задача, которую она оставляет другим выделениям, и тем больше вероятность полного переваривания пищи.
  6. Поскольку пепсин, расщепляющий белки, активен только в кислой среде, Х. Шелтон предлагает употреблять белки и кислоты в разное время, поскольку кислоты задерживают выделение желудочного сока и тем самым тормозят гидролиз белков. (Ананасовый сок в сочетании с мясом, а также майонез, лимонный сок и уксус в качестве заправки для салатов).
  7. Для переваривания одного продукта, представляющего собой сочетание крахмала и белка, организм может довольно легко приспособиться (в отношении силы и времени выделения соков). Однако если одновременно съесть хлеб и мясо, то вместо выделения почти нейтрального желудочного сока в течение первых 2 часов переваривания хлеба сразу же выделится сильно кислый сок, и переваривание крахмала будет резко прервано.
  8. Избегайте десертов: холод от мороженого подавляет секрецию пищеварительных желез; фрукты на десерт, потому что они легко ферментируются и в сочетании с другими продуктами вызывают вздутие живота; вы можете есть кислые фрукты в один присест, а сладкие — в другой.
  9. Арбуз и дыню следует есть совершенно отдельно от всех других продуктов. Дыня переваривается только в кишечнике, а не в желудке, как другие продукты. Поэтому дыня, находясь долгое время в желудке из тех продуктов, которые требуют длительного воздействия желудочного сока, выделяет много газа, что в свою очередь приводит к вздутию живота.

Примерное меню:



Первый завтрак — по желанию
1. три апельсина. 2) несладкий грейпфрут. 3) Виноград (200 г) с яблоком (1 шт.). 4) Груши (2шт) и вяленый инжир (8шт). 5) Предварительно замоченный чернослив и яблоко или груша (1 шт.). 6) Груши (2 штуки) и сушеные финики или инжир (1 горсть) 7. украсьте блюдо нарезанными персиками, вишнями или сливами.
Яблоко (1 шт.) или виноград (200 г), финики или чернослив (1 порция) 9. арбуз. 10. дыня. 11. Персики без сахара. 12. ягоды без сахара.
Второй завтрак — на ваш выбор: 1. Овощной салат (морковь, свекла, шпинат). 2. овощной салат и чашка сухой каши с репой. 3. сельдерей (или редис) и белокочанная капуста. 4. овощной салат, морковь и зеленый горошек. 5) Салат из кислых фруктов и очищенных семян ореха (100 г). 6) Овощной салат (цветная капуста), свежая кукуруза и мангольд — листья цветной капусты. 7) Овощной салат (сырая зелень репы) и творог. 8. овощной салат (сырой шпинат) и орехи.
Обед (вечер) — по желанию
1. овощной салат, шпинат, мангольд. 2. салат из сырых фруктов, яблок, орехов. 3. овощной салат, капуста (китайская капуста), авокадо. 4) Овощной салат, белокочанная капуста (свекла), орехи. 5) Овощной салат, редис (головки), орехи. 6. салат из кислых фруктов, творог (100 г).
Поэтому полезно сочетать хлеб с маслом, любые каши и картофель с любыми жирами (растительным и сливочным). Морковь, свекла, цветная капуста, тыква и другие крахмалистые овощи хорошо сочетаются с любой крахмалистой пищей — хлебом, крупяными блюдами и картофелем. Продукты, богатые белком (творог, сыр, яйца, бобовые), лучше всего сочетать с сочными овощами, такими как капуста (савойская, брюссельская, листовая), кабачки, зеленый салат, огурцы, редис, петрушка.

Диетические рекомендации C. Джеффри

  • Пища человека — это фрукты в сыром виде и орехи.
  • Питание — это часть комплекса практик, которые поддерживают здоровье и бодрость человека: водный режим, лечебные голодания, правильное дыхание и т.д.
  • Первый прием пищи должен быть в полдень, второй — около 6 часов вечера.
  • Ешьте как можно меньше, чтобы утолить голод
Категория Продукты % от объема пищи
Фрукты и ягоды в сыром виде Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, смородина, крыжовник, вишня, дыня, арбуз, виноград и пр. 50
Овощи в сыром виде с кожурой Помидоры, огурцы, редис, морковь, лук-порей, зеленый салат, свекла, цветная капуста, спаржа и др., за исключением картофеля. 35
Крахмалистые продукты (сырые или слегка обработанные) Бананы, картофель, различные злаки, продукты из цельной пшеницы, соевые бобы, кукуруза, необдирный рис. 10
Концентраты Изюм, чернослив, финики, яйца, сливки, творог, сухофрукты, мед, нерафинированный сахар, очищенный миндаль, грецкий орех и др., семечки. 5-10
Отварные овощи 1-2 раза в неделю; все овощи можно варить, кроме капусты
Приправы Растительное масло, сливки, мед, фруктовые соки, соль, репчатый лук, чеснок, петрушка, мята, шалфей. 1%

Ежедневный рацион Чупрун

На вопрос о ежедневном рационе натуриста Чупрун отвечает: дважды в день нужно съедать большую порцию салатов и овощей со 100-200 граммами масличных семян (сырой подсолнечник, перемолотые в кофемолке, кунжут, мак, тыквенные семечки и т.д.) или любых орехов. Можно также съесть немного абрикосовых косточек или 2-3 грамма пыльцы, которую зимой можно заменить травяным порошком из сушеных трав и листьев (1/2 стакана). В один прием пищи допускается употребление одного из салатов в сочетании с крупяными продуктами, крупами или отварным картофелем, но не рекомендуется употреблять отварные продукты. Самая полезная крупа для сыроеда — это гречневая крупа, которую не нужно варить. Зерновые продукты, особенно хлеб, не являются желательной пищей для сыроедов из-за дисбаланса белка в них.

Советы по питанию от известного натуропата Ваге Даниеляна.

Первый прием пищи — В зависимости от сезона, фрукты или сухофрукты, возможно мед; только если вы чувствуете сильный голод, после физических нагрузок (бег, быстрая ходьба, упражнения, физическая работа и т.д.).
Второй прием пищи — свежие овощи (с рафинированным растительным маслом или без него) и не более 100 г очищенных семечек и орехов; только когда вы чувствуете сильный голод.
Третий прием пищи — это, в зависимости от сезона, фрукты или сухофрукты, которые можно заменить свежеприготовленным овощным соком (морковь, свекла) или дистиллированной водой (можно — с небольшим количеством меда); только при необходимости.
Ежедневное потребление пищи составляет около 1 500 г. Летом и осенью 60% составляют фрукты, 40% — овощи и масличные культуры или орехи. Зимой 60% составляют овощи и масличные культуры или орехи, а 40% — фрукты, сухофрукты или мед. К этим продуктам хорошо добавлять пыльцу и все съедобные дикорастущие травы, особенно крапиву. Все фрукты следует употреблять отдельно от овощей, крахмалистой и белковой пищи, чтобы избежать брожения.

Информация о полезных дикорастущих растениях от П. Х. Кискина.



Крапива — широко распространенный сорняк во многих широтах мира. Крапива богата фитонцидами, витаминами (К, В, каротиноидами, органическими кислотами).
Ранней весной крапиву используют для приготовления салатов и капустного супа. Крапива лучше всего хранится в свежем виде. Однако вы можете оставить его на зиму: для этого измельчите его, высушите и храните в банках.
Рекомендуется использовать крапиву:
— Как кровоостанавливающее средство,
— Для лечения ран, язв, геморроя, ожогов и обморожений.
— В качестве антгельминтика
— Поддерживает производство молока
— Обладает тонизирующими, вяжущими и желчегонными свойствами.
— Его можно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, артрита, заболеваний полости рта, печени, желчных протоков, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря.
— Обладает обезболивающими, противовоспалительными, противосудорожными, слабительными и мочегонными свойствами, а также как средство для укрепления волос.

Молодые, нежные листья подорожника содержат смолистые, белковые, горькие и дубильные вещества, витамины, С, К, каротин, кислоты, полисахариды, танины, минеральные соли и др. Их используют для приготовления различных салатов в сочетании с луком, картофелем, крапивой, хреном.
Свежий сок из растения используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний — дизентерии и диспепсии, колитов, воспалительных заболеваний кишечника, заболеваний мочевого пузыря, заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитов, заболеваний легких, гангренозных язв и фурункулеза, при бронхиальной астме.
Настой листьев является одним из лучших отхаркивающих средств.

Одуванчик используется в основном из корней растения. Корни содержат сахара, белок (15 %), горькие вещества (около 10 %), спирт, холин, витамин В и др.
Соцветия и листья содержат каротиноиды, спирты, холин, инозитол, витамины (B, B2, C, D, провитамин A). До 20% жирных кислот накапливается в семенах.
Пыльца одуванчика богата бором и марганцем.
Почти все части растения используются в пищу. Молодые листья используются для приготовления салатов.
Обжаренные корни используются для приготовления заменителя цикория, заменителя кофе.
Для удаления горечи (обусловленной присутствием магнезии) листья предварительно отваривают в течение получаса в холодной подсоленной воде, а корни варят в подсоленной воде в течение 6-8 минут.
В народной медицине одуванчик рекомендуется при заболеваниях печени, селезенки, хронической экземе, болезнях крови, как желчегонное средство при лечении желчного пузыря и как слабительное, а также как отхаркивающее, успокаивающее и снотворное средство. Наружно сок одуванчика используется для очищения волдырей и как косметическое средство от прыщей, веснушек и пигментных пятен.

Рецепты сырой пищи



Овощные салаты:

  1. Пропустить через мясорубку свеклу, морковь, кислое яблоко, мелко нарезать сладкий перец, помидоры, капусту и огурцы, все смешать, добавить лимонный или гранатовый сок, растительное масло, заправить салат ароматными травами (петрушка, укроп, кинза, базилик).
  2. Добавьте мелко нарезанный сладкий перец, помидоры, лук и зелень к тертой моркови. Заправьте салат растительным маслом.
  3. Натереть на терке картофель, нарезать свеклу среднего размера, нашинковать капусту (0,5 кг), добавить помидор, лук, растительное масло.
  4. Мелко нарежьте лук и помидоры, добавьте зелень петрушки, слегка проросшую пшеницу, лимонный сок и растительное масло.
  5. Нашинковать капусту, натереть репу и морковь, добавить немного меда и растительного масла.
  6. Измельчите морковь, добавьте свежий или консервированный зеленый горошек, лук, растительное масло и лимонный сок.
  7. Натереть редис, добавить клюквенный сок, растительное масло и зелень.
  8. Натрите свеклу, добавьте чеснок, зелень, растительное масло и лимонный или гранатовый сок или кислые яблоки.
ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ, ОВОЩИ И ФРУКТЫ

  1. Разведите гречневую муку водой (желательно дистиллированной), добавьте тертые ядра грецких орехов, мелко нарезанные лук и чеснок. Можно добавить кинзу или петрушку, а грецкие орехи заменить растительным маслом.
  2. Разведите овсяную муку водой, подслащенной медом, добавьте тертые семена грецкого ореха (или подсолнечника), лимонный сок и ваниль.
  3. Нарежьте кабачки ломтиками толщиной 1 см, полейте их растительным маслом и обваляйте в гречневой муке. Сбрызните лимонным соком.
  4. В сок шиповника положить мелко нарезанные лук, редис, капусту, морковь, огурец, петрушку и укроп.
  5. Пропустите горох, замоченный в воде на сутки, через мясорубку, добавьте измельченный лук, чеснок, огурец, красный перец, растительное масло и кислое яблоко. Добавьте орехи.
  6. Пророщенную пшеницу (зародыш должен быть не более 1-2 мм) и лимон с кожурой пропустить через мясорубку, замесить с гречневой мукой, добавить молотые орехи и измельченные финики или кишмиш, возможно, мед. Финики и кишмиш также можно измельчить вместе с пшеницей.
  7. К замоченной гречневой крупе добавить молотые орехи, чеснок, лук (предварительно мелко нарезанный лук, залить нерафинированным растительным маслом и оставить на 2-3 часа) и зелень. Заверните смесь в виноградные или капустные листья.
  8. Овсяную муку развести водой, добавить мелко нарезанную зелень, лук, огурец и лимонный сок. Добавьте чеснок и растительное масло.

Выводы

  • Голод — это единственный сигнал, который может подсказать вам, когда нужно поесть. Не пейте, когда вам не хочется пить.
  • Съедайте в день как минимум одну большую порцию (или два салата) листовой зелени с не более чем 4 овощами без уксуса, масла, специй.
  • Ешьте простые блюда, содержащие ограниченное количество пищи; разнообразие приводит к перееданию.
  • Белки и углеводы следует употреблять в разное время, а жиры не следует употреблять вместе с белковой пищей;
    Ешьте кислоты с крахмалом или белком в разное время.
  •  Излюбленные сочетания — хлеб с маслом, все каши и картофель с любыми жирами (растительным и сливочным). Крахмалистые овощи хорошо сочетаются с любой крахмалистой пищей — хлебом, крупяными блюдами, картофелем. Продукты, богатые белком (творог, сыр, яйца, бобовые), лучше всего сочетать с сочными овощами, такими как капуста (савойская, брюссельская, листовая), кабачки, зеленый салат, огурцы, редис и петрушка.
ИсточникОсновной источник: Медкова Ирина Львовна, Павлова Татьяна Николаевна, Брамбург Борис Вульфович Все о вегетарианстве. — М.: Международные отношения, 1992. — 200 с.