Вегетарианство меню и рецепты для похудения на каждый день

Сегодня мы представляем меню для похудения из сырых растительных продуктов. Чтобы похудеть на вегетарианстве предлагаем рецепты — это то, чему посвящена эта статья. Прочитав ее, вы не только научитесь готовить вегетарианские блюда по определенному рецепту, но и узнаете основные принципы вегетарианской кулинарии, сможете экспериментировать и придумывать новые вкусовые сочетания, подходящие для вегетарианской диеты. Рецепты проверены десятками читателей, поэтому не беспокойтесь о результате — он будет восхитительным!

САЛАТЫ

Вегетарианство меню и рецепты для похудения на каждый день


С краснокочанной капустой
Очищенную краснокочанную капусту (1 кг) мелко нашинковать, положить в стеклянную миску, добавить соль и дать постоять 20-30 минут. Затем полейте их лимонным соком (2 лимона) и оливковым маслом (2 ст. ложки).

Из сладкой моркови
Натереть морковь (2 шт.), яблоко (2 шт.), лимон (1/3), смешать лимон с медом (1-2 ст. ложки). Смешайте все вместе.

С петрушкой и зеленым луком
Очистите зеленый лук (4-5 стеблей). Петрушку (2 пучка) промойте, хорошо обсушите, мелко порубите, посолите по вкусу и отставьте в сторону примерно на 10 минут. Добавьте лимон, очищенный от кожицы и семян, нарезанный мелкими кубиками, полейте салат растительным маслом (2-3 ст. л.), хорошо перемешайте.

Из сладкого перца
Очистить перец (2 перца), нарезать, смешать с нарезанными кружочками помидорами (2 шт.) и огурцом (1 шт), добавить мелко нарезанный зеленый лук (или лук, нарезанный кольцами). Разложите овощи на тарелке, украсьте зеленью и сбрызните лимонным соком (2 ст. л.).

Из помидоров и огурцов с брынзой
Нарежьте помидоры (4шт), лук и огурец кольцами. Сок от резки помидоров смешать с растительным маслом (1 ст. л.), добавить раскрошенную брынзу (1-2 ст. л.) и вымесить. Разложите подготовленные овощи на тарелке и полейте их соусом.



Зеленый салат (греческий стиль)
Очищенный и промытый зеленый салат (100 г) нарезать тонкими полосками, сбрызнуть подсоленной водой и положить в салатник. Приправьте растительным маслом (2 ст. л.), натрите картофель и малину. Добавьте грецкие орехи (2 ст. ложки) и кислое молоко (2 ст. ложки), смешанное с мелко нарезанным укропом. Салат перемешать, посыпать зеленью и укропом и украсить маслинами с косточками (10-15 шт.).

Из нашинкованной капусты
Белокочанную капусту (1 кг) мелко нашинковать деревянным пестиком, добавить раздавленный чеснок (2-3 зубчика), зелень укропа, растительное масло (4 ст. л.), лимонный сок (3-4 ст. л.) или кислое яблоко (2-3 шт.).

Из шпината
Нарежьте шпинат (1 пучок), петрушку (1 пучок), чеснок (2-3 зубчика), помидоры (3 шт.), лук, заправьте растительным маслом (1-2 ст. л.) или лимонным соком.

Из лука-порея с оливками
Очищенный и промытый лук-порей (5-6 стеблей) мелко нарежьте и залейте томатным соком (1/2 стакана) с солью и лимонным соком (по вкусу). Добавьте оливки (15 штук) с удаленными косточками, растительное масло (3-4 столовые ложки) и черный перец по вкусу. Перемешайте салат и переложите в салатник, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Из свежих красных помидоров (греческий стиль)
Вымойте и очистите от кожуры крупные помидоры (2 штуки). Натрите на терке 1 мягкий помидор, посолите по вкусу и смешайте с 1-2 столовыми ложками растительного масла. Другой помидор нарежьте кольцами. Положите в салатницу зелень петрушки, сверху положите ломтики помидоров и посыпьте тертым помидором. Перед подачей посыпьте салат мелко нарезанной петрушкой и украсьте 5-6 семенами оливок. При желании сбрызните лимонным соком.

Зеленый салат
Мелко нарезать листья зеленого салата (1 пучок), огурцы (1-2 шт.), укроп, добавить лимонный или гранатовый сок и залить водой, подслащенной медом.

Из моркови и кабачков
Морковь и кабачок (равные части) натереть на терке, добавить петрушку, укроп, заправить салат растительным маслом и лимонным соком.

С сырым картофелем
Натрите на средней терке картофель, капусту (1/2 кг), свеклу, добавьте помидоры (1-2 шт.), лук (1 шт.) и полейте маслом (1-2 ст. ложки).

Со сметаной
Морковь (1 шт.), редьку (1 шт.) и кислые яблоки (2 шт.) натереть на терке, смешать с мелко нарезанной зеленью, заправить растительным маслом (1-2 ч.л.).

Из тыквы и свеклы
Натрите тыкву (300 г) и свеклу (1 шт.), добавьте чернослив (50 г), корицу и заправьте растительным маслом (2-3 ст. ложки).

Из редиса с клюквенным соком
Натрите редьку (1 шт.), добавьте клюквенный сок (2 ч.л.), растительное масло (1 ч.л.) и мелко нарезанную зелень.

БЛЮДА ИЗ ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ



«Пирог» из проросшей пшеницы

Проросшую пшеницу (1 стакан; каждый росток не должен превышать 1 — 2 мм), орехи (100 г) измельчить через мясорубку, добавить мед по вкусу (мед можно заменить финиками или кишмишем). Замесить смесь с гречневой мукой (1/2 стакана), выложить на противень и покрыть тертыми кислыми яблоками. Вместо яблок можно использовать размоченные сухофрукты, пропущенные через мясорубку.

Гречневая мука с грецкими орехами
Разведите гречневую муку (1 стакан) водой (желательно дистиллированной), добавьте тертые ядра грецких орехов (100 г), мелко нарезанный лук и чеснок (по вкусу). Можно также добавить кинзу или петрушку, а грецкие орехи заменить растительным маслом (2-3 ст. ложки).

Овсянка со специями
Процедите предварительно замоченные овсяные хлопья «Геркулес». (1 стакан), добавить чечевицу (1/2 стакана), замоченную на сутки в воде, растительное масло (1 ч.л.), мелко нарезанный лук и лимонный сок.



Суп из сырой чечевицы с соком шиповника
Слейте пюре из шиповника (100 г), добавьте замоченную чечевицу (1/2 стакана) и мелко нарезанные лук и зелень. Можно добавить растительное масло (1 ст. ложка).

Сырая гречневая крупа
Залейте гречку (1 стакан) горячей кипяченой водой (1 стакан) и оставьте на 5-6 часов для замачивания и набухания. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, зелень и растительное масло. Приправьте помидорами.

Компот из сырых сухофруктов
Промойте сухофрукты (1 стакан), залейте водой (желательно дистиллированной) и отставьте на несколько часов. Если сухофрукты несладкие, можно добавить мед.

Окрошка с соком шиповника
В сок шиповника положить мелко нарезанные зеленый лук, редис, капусту, морковь, огурец, петрушку и укроп.

Овсянка с медом, сушеными абрикосами и яблоками
Овсяные хлопья «Геркулес» (1 стакан) залить медом, разведенным водой, добавить молотые орехи (100 г), размоченные абрикосы (50 г) и тертое яблоко.

БЛЮДА ИЗ ВАРЕНЫХ И ТУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ



Салат из цветной капусты
Отварите цветную капусту (300 г), морковь (3 шт.), нарежьте, добавьте нарезанные огурец и лук (по 1 ст. л.), перемешайте, полейте соусом из растительного масла и лимонного сока (по 2 ст. л.) и тертого хрена (или редьки).

Фаршированная репа
Отварите репу (3-4 штуки) до мягкости, удалите середину, заполните полость начинкой, полейте сливочным маслом, посыпьте 1-2 ст. ложками сухарей и запеките в духовке. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
Мелко нарежьте мякоть репы для начинки, добавьте мелко нарезанный и обжаренный лук (2-3 головки). Приготовьте рис (1/4 чашки), отложите в дуршлаг, промойте водой и смешайте с овощами.

Помидоры, фаршированные гречкой
Разрежьте помидоры (12 штук среднего размера) сверху и ложкой удалите семена и мякоть. Приготовьте гречневую крупу (150 г) и заполните ею помидоры наполовину. Смешайте каждый помидор с сырым яичным желтком. Положите готовые помидоры в посуду, пригодную для духовки, полейте растопленным маслом (50 г) и запеките в горячей духовке.

Фаршированные кабачки
Очистите кабачки (1 кг), нарежьте ломтиками толщиной 4-5 см поперек, удалите семена и мякоть и варите в подсоленной воде до мягкости. Наполните кабачки мясным фаршем, выложите на противень или смазанную маслом сковороду, полейте растопленным маслом и запеките в духовке.
Для начинки капусту (1/2 кочана), морковь (2-3 шт.), лук (2-3 шт.) нарезать соломкой, слегка обжарить, добавить томатное пюре и тушить на слабом огне.

Тушеные баклажаны
Нарежьте баклажаны кубиками (1-2 шт.), добавьте нарезанный лук, помидоры и морковь (по 2 шт.), очищенный и нарезанный сладкий перец (1 шт.). Сначала тушите подготовленные овощи в небольшом количестве воды до мягкости, затем добавьте растительное масло (3-4 ст. ложки) и тушите еще 5 минут.



Суфле из цветной капусты
Тушите цветную капусту (1/2 качана) в молоке (2 стакана) с маслом (1 ст.). Капусту пропустить через мясорубку, смешать с манкой (4 ст. ложки), яйцом, выложить в смазанный жиром противень, посыпать сухарями, полить растопленным маслом (1 ст. ложка), посыпать любыми сухарями и запечь в духовке (10 минут).

Шницель с белокочанной капустой
Приготовить листья капусты (200-300 г), оставить остывать, немного отжать, разрезать каждый лист на две части, окунуть во взбитое яйцо, затем посыпать молотыми сухарями (или отрубями) и обжарить на растительном масле (2 ст. ложки) в течение 5 минут.

Капустные фрикадельки
Сварить 500 г белокочанной капусты, перемолоть ее через мясорубку, добавить измельченный репчатый лук, обжарить, добавить сырое яйцо и всыпать молотые пшеничные сухари. Перемешайте смесь, сформируйте фрикадельки и варите на пару или в подсоленной воде. Подавайте со сметаной и зеленью.

Тыква с лимоном
Очистите тыкву (400 г), испечь и протереть через сито (или измельчите в мясорубке). Натрите лимон, смешайте с тыквой, добавьте мед (2 ст. л.) и тушить 15 минут. Отставить в сторону для охлаждения и подавать со сметаной (2-3 ст. ложки).

Белокочанная капуста с яблоками
Мелко нарежьте (или натрите на терке) капусту (1/2 кочана), варите до готовности, затем слейте воду. Положите капусту в посуду для духовки (например, «Гусеница»), затем мелко нарежьте лук (1-2 шт.) и обжарьте в растительном масле (1 ст. ложка), очищенные и мелко нарезанные яблоки (2-3 шт.), добавьте уксус (1 ст. ложка), масло (2-3 ст. ложки), при необходимости добавьте немного воды и тушите в духовке до мягкости.

Овсянка
Возьмите смесь злаков так, чтобы один был цельным, а другой — дробленым (например: просо и ячмень, кукуруза или рис и пшеница, кукуруза и ячмень). Натрите овощи (не менее двух видов) на крупной терке в соотношении 1 стакан овощей к 1 стакану смеси. Варите кашу до мягкости. Приправьте кашу щепоткой соли.

До новых встреч!

ИсточникОсновной источник: Медкова Ирина Львовна, Павлова Татьяна Николаевна, Брамбург Борис Вульфович Все о вегетарианстве. — М.: Международные отношения, 1992. — 200 с.