Маршмеллоу – что это такое и как его можно сделать

Маршмэллоу или маршмеллоу – рецепт сладкой и нежной пастилы, которая хорошо знакома каждому в США. Для российских детей конфеты маршмеллоу еще не стали культовым лакомством. Многие люди просто не знают, сколько удовольствия и возможностей скрыто в этом заморском десерте.

Маршмеллоу – что это такое и как его можно сделать


Маршмеллоу –американский деликатес

Многие называют упругие пастилки маршмеллоу зефиром, но строго говоря, это не так. Маршмеллоу по составу отличается от зефира: он не содержит яичного белка и яблочного пюре. Эффектное название на деле оказывается достаточно прозаическим. Словом, маршмеллоу (marsh mallow) в английском языке называют мальву болотную, больше известную как алтей лекарственный.

Еще в древнем Египте сироп корня алтея использовался в качестве загустителя для конфет, которые принимались при ангине и других простудных заболеваниях. Сегодня сироп благополучно заменили на более доступный желатин, который размачивают в воде и взбивают с сахаром или кукурузным сиропом. С 50-х годов это лакомство стало массово производиться в США, и сейчас его можно уверенно считать традиционной американской сладостью. Классический маршмеллоу — белоснежного цвета, однако можно приготовить и разноцветные пастилки.

Классический рецепт маршмеллоу

Итак, пришло время рассказать, как сделать маршмеллоу в домашних условиях. Надо отметить, что это не самый простой рецепт. Он требует определенной сноровки, а главное времени и терпения. Если у вас по какой-то причине не получится приготовить зефир маршмеллоу с первого раза, не отчаивайтесь! Просто еще раз перечитайте инструкции, посмотрите фото и со свежими усилиями попробуйте еще раз. Поверьте, результат стоит того!



Ингредиенты

  • вода – 280 мл
  • сахар – 1.5 стакана
  • ванилин – 1 щепотка
  • желатин – 2 ст.л.
Приготовление

Заливаем желатин прохладной водой, оставляем его на 15-20 минут. Готовим сахарный сироп: в сотейник с сахаром наливаем оставшуюся воду (140 мл), нагреваем, постоянно помешивая ложкой. Стараемся не доводить сироп до кипения. Охлаждаем сахарный сироп и вводим желатин.

Тщательно перемешиваем и подогреваем, пока смесь не станет однородной и желатин не растворится. Вводим в кастрюлю щепотку ванилина. Ждем, пока масса слегка остынет, начинаем взбивать маршмеллоу.

Взбиваем до пышной, воздушной и плотной пены. Выкладываем белую пену в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой, смазанной маслом. Охлаждаем маршмеллоу 3-4 часа. Готовые желейные конфетки нарезаем порционными кубиками, обваливаем в кокосовой стружке или крахмале, подаем с горячим кофе или какао.



Шоколадные маршмэллоу

Шоколадные маршмэллоу – нежное, воздушное как облако, в меру сладкое, с приятным вкусом и ароматом какао лакомство. Его очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобится кулинарный термометр, миксер и самые обычные ингредиенты, которые найдутся в каждом доме. Попробовав этот десерт, вы в магазине даже голову не повернёте в сторону одноимённого кондитерского изделия.

Ингредиенты

  • 21 гр. желатин
  • 105 мл вода для желатина
  • 37 гр. какао
  • 90 мл горячая вода для какао
  • 392 гр. сахар
  • 120 мл вода для сиропа
  • 231 гр. инвертный сироп
  • какао для обсыпки
  • сахарная пудра для обсыпки
Приготовление



Первым делом замачиваем желатин в 105мл холодной воды на 15 минут. Отдельно смешиваем какао с 90мл горячей воды до однородности. В кастрюле соединяем сахар, инвертный сироп и 120мл воды. Ставим кастрюлю на огонь, варим сироп до температуры 121 градус.

Пока варится сироп в большой миске или в чаше кухонного комбайна соединяем набухший растопленный желатин и смесь воды и какао. Когда температура сиропа достигнет 115 градусов, включаем миксер и начинаем взбивать на маленькой скорости смесь из какао и желатина. Готовый горячий сироп вливаем тонкой струйкой в чашу миксера. Взбиваем 10 минут, постепенно добавляя скорость, до увеличения в объёме и получения пышной блестящей перламутровой массы.

Переливаем полученную массу в заранее подготовленную форму. Очень удобна для этого силиконовая форма (22х22см). Дно и бока формы слегка смазываем растительным маслом без запаха. Можно маршмэллоу выливать в смазанную маслом металлическую рамку, установленную на смазанный силиконовый коврик или пергамент. Оставляем стабилизироваться на 6-8 часов(можно на ночь) при комнатной температуре.

Бумагу для выпечки смазываем растительным маслом, переворачиваем на неё застывший пласт маршмэллоу. Острым ножом, смазанным растительным маслом делаем разрезы. Кубики маршмэллоу обваливаем в смеси сахарной пудры и какао в равных количествах. Храним маршмэллоу в плотно закрывающемся контейнере при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Малиновый маршмеллоу

Сделаем базовый маршмеллоу рецепт из малины, но вы сможете менять основу по своему вкусу.



Ингредиенты

Для пюре:

  • Малина — 300 гр.
  • Сахар — 110 гр.
Для маршмеллоу:

  • Желатин — 8 листов
  • Сахар — 150 гр.
  • Кукурузный сироп — 150 гр.
  • Малиновое пюре — 140 гр.
Приготолвение

Прежде всего малиновое пюре. Для этого я взял 300 грамм замороженной малины и 110 грамм сахара. Соединяем всё в сотейнике и ставим на огонь, варим 2-3 минуты. Здесь нужно варить до того момента, когда вся ягода, скажем так, развалится и получится практически однородный соус.

Процедите полученное пюре через среднее сито, нам нужно избавиться от косточек. Нам понадобится 140 грамм малинового пюре. Замочите 8 листов желатина в холодной воде. Для быстрого размокания я разрезаю листы желатина ножницами на полоски в 2 см.



В маленький сотейник перелейте половину малинового пюре (70 гр.), половину кукурузного сиропа (75 гр.) и сахар (150 гр.).  Поставьте сотейник на плиту и нагревайте смесь до 110 градусов. Добавьте в горячую смесь желатин и размешайте. Буквально за минуту он раствориться, и масса станет однородной.  Оставшееся малиновое пюре (70 гр.) и кукурузный сироп (75 гр.) перелейте в высокую чашу и взбейте миксером минуты 2.

Продолжая взбивать на высокой скорости влейте тонкой струйкой сироп из сотейника.  Когда весь сироп добавлен, продолжайте взбивать 5-7 минут. Масса посветлеет и значительно увеличится в объеме, кроме того она станет очень плотной. Перелейте смесь в заранее подготовленную форму. Для этого проложите её пленкой или пергаментом. Я использовать металлическую рамку без дна размером 18х18 см.  Разровняйте массу по форме и щедро присыпьте сахарной пудрой. Оставьте при комнатной температуре.

Через 3 часа, выньте застывшую массу из формы, аккуратно освободите боковые стенки от пленки/пергамента и нарежьте на нужные квадраты. Для этого я использовал круговой нож для пиццы, но и простой нож подойдёт, только после каждого разреза смывайте прилипшее маршмеллоу с ножа. Каждый квадратик аккуратно снимайте с пергамента (я поддевал снизу ножом). Сперва будет казаться, что всё обратно слиплось. Но на самом деле кубики будут отходить по линиям срезов очень ровно. Каждый сегмент обваливайте в сахарной пудре со всех сторон. Оттряхивайте излишки.

У вас получатся (в зависимости от размера формы) кубики маршмеллоу.  Снаружи маршмеллоу будут упругими, но мягкими, знаете, как резиновый мячик. А внутри совершенно воздушными и нежнейшими.



Как нужно есть маршмеллоу

Маршмэллоу не очень распространен в России, так что многие даже и не знают как его есть и что с ним вообще можно делать. А вариантов немало, и мы вас просветим.

Можно есть просто так

Вскрыть упаковку и набить рот мягкими сладкими комочками — чисто детское удовольствие, не чуждое, впрочем, и многим взрослым. Маршмэллоу — совершенно готовый к употреблению продукт, так что можно ничего не выдумывать и наслаждаться им просто так. Пастилки присыпаны снаружи тонким слоем крахмала, а внутри они нежные и тают во рту.

Если ваши дети распробуют это лакомство, то у вас и не будет особых шансов делать что-то фантазийное с маршмеллоу — открытая упаковка опустеет очень быстро.

Маршмеллоу и какао

Чашка горячего шоколада в Америке считается неполноценной без нескольких кусочков зефирок маршмеллоу. Маленькие белые комочки бесследно тают в горячем какао — дети это обожают. Нельзя сказать, что добавление маршмеллоу как-то сильно вляет на вкус какао (кроме некоторой сладости), однако есть что-то чудесное и уютное в этой традиции. Также можно положить маленькую зефирку маршмеллоу в кофе, это вариант для взрослых.



Сочетание какао и маршмеллоу — это устоявшаяся классика в США, как яблоко и корица или как борщ и сметана. Поэтому часто они даже продаются вместе. Например, на картинке вы можете видеть упаковку смеси для приготовления горячего шоколада, в состав которой входят кусочки маршмэллоу.

Поджарить маршмеллоу на огне

Еще один интересный опыт с конфетами маршмеллоу американские школьники проводят в походах, на загородных прогулках и домашних пикниках. Впрочем, его можно устроить и во дворе на даче, главное – разжечь костер.

Чтобы поджарить маршмеллоу на костре, достаточно насадить конфету на деревянную палочку и немного подержать над огнем. Она неожиданно начинает набухать. При этом снаружи получается поджаристый слой карамели, а внутри образуется воздушная тягучая масса. Попробуйте взять на очередной пикник пачку маршмеллоу. Ваши дети точно придут в восторг.