Как приготовить зефир: 7 вкуснейших рецептов

Зефир – это лакомство, чей вкус знаком каждому человеку еще с самого детства. Он считается не только безвредным, как для фигуры, так и для здоровья, но также и полезным, не обладая противопоказаниями даже для кормящих мам и маленьких детей. Только качественные и полезные ингредиенты, ничего, что может вызвать аллергию. Ниже мы погорим о том, как сделать зефир в домашних условиях.

Как приготовить зефир: 7 вкуснейших рецептов


Как приготовить зефир – рецепты

Малиновый зефир



Ингредиенты

  • 600 г замороженной малины,
  • 30 г быстрорастворимого желатина,
  • 6 ст. ложек сахара,
  • 6 ст. ложек воды.
Приготовление

Желатин замочить в кипяченой воде. Малину положить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня и протереть через сито. Малиновое пюре вернуть в сотейник на огонь. Добавить сахар, постоянно помешивая, довести пюре до кипения и снять с огня.

К малиновому пюре добавить набухший желатин, постоянно помешивая до полного растворения желатина. Когда остынет, взбивать миксером в течение 10–12 минут до получения пышной и плотной массы. Противень застелить пергаментной бумагой. Кулинарным шприцом отсадить зефир круглыми розочками. Можно массу выложит в форму и разровнять. Поставить противень или форму в холодильник не менее чем на 8 часа. Застывшую массу в форме разрезать на кусочки.

Примечание: Вместо малины можно использовать смородину, вишню, персики и т. д.

Зефир в шоколаде



Ингредиенты

  • 4 яблока сорта «Антоновка»;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 725 г сахарного песка;
  • 8 г агара (равно 4 ч. л. без верха);
  • 20 мл лимонного сока;
  • 140 мл воды;
  • 1 яичный белок;
  • 300 г шоколада (горький/молочный — по вкусу).
Приготовление

Удалить из яблок сердцевину и запечь их в духовке в течение примерно 20 минут. Готовые яблоки освободить от кожицы и протереть через сито. В яблочное пюре добавить 250 г сахарного песка и ванильный сахар. Все перемешать и оставить остывать приблизительно на час.

Предварительно замоченный в воде с лимонным соком агар через час поставить на огонь, довести до кипения и добавить 475 г сахарного песка. Постоянно мешать до полного растворения сахара. Сироп варить до пробы «на тонкую нить». Затем снять с огня и дать немного остыть.

Взбивая миксером остывшее яблочное пюре, в два приема добавьте один яичный белок. Взбейте до получения белой пышной массы. Она должна увеличиться в объеме в 2,5 раза. Продолжая взбивать яблочное пюре, добавьте в него тонкой струйкой остывший, но еще горячий сироп. В процессе взбивания масса должна увеличиться в объеме еще в 2,5 раза.

Переложите полученную зефирную массу в кондитерский мешок с круглой насадкой. С его помощью на бумаге для выпечки сделайте зефиринки одинакового размера. Оставьте их подсохнуть при комнатной температуре на 36 часов.

Растопите шоколад на водяной бане и погружайте в него зефиринки. Дав стечь шоколаду, выкладывайте зефиринки на бумагу для выпечки. После застывания шоколада переложите зефир на блюдо.



Зефир с мятой

Ингредиенты

  • яблочное пюре – 125 г
  • сахар – 300 г (250 + 50)
  • вода (или отвар мяты) – 80 мл
  • агар-агар – 4 г
  • белок яичный – 25 г
  • листья мяты
Приготовление



Заварить листья мяты кипятком, дать настояться и остудить. Залить холодным отваром агар-агар. Взбить яблочное пюре, пока не станет светлым. Добавить яичный белок и дождиком всыпать 50 г сахара, не прекращая взбивания.

Взбить все до пышной устойчивой массы. Агар-агар поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения и растворения. Всыпать в него большую порцию сахара. Варить сироп, пока он не станет стекать с лопатки ниточкой (110°С градусов).

Влить сироп тонкой струйкой в пюре, продолжая взбивать. Взбивать еще несколько минут, до загустения массы. Переложить в кондитерский мешок. Отсадить на пергамент. Оставить при комнатной температуре на 6-20 часов. Обвалять в сахарной пудре. На этом все. Приятного аппетита!

Банановый зефир



Ингредиенты

  • Банан (крупный) – 2 шт.
  • Яблоко (крупное) – 2 шт.
  • Агар-агар – 9 г
  • Вода – 160 мл
  • Сахар – 550 г
  • Ваниль – по вкусу
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Краситель пищевой – по желанию
  • Пудра сахарная – для посыпки готового зефира
Приготовление

Яблоки разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в сотейник, добавляем 1-2 ст.л. воды (в ингредиентах эта вода не учтена).

Доводим яблоки до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и томим яблоки до размягчения (около 15 минут). Далее протираем яблоки через сито, бананы освобождаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в стакан блендера, туда же добавляем яблочное пюре.

С помощью погружного блендера измельчаем вместе яблоки и бананы до получения однородного пюре, выкладываем его в сотейник и начинаем уваривать на медленном огне, не накрывая крышкой.

Это очень важный этап – фруктовую основу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо уварить, выпарить лишнюю влагу, иначе зефир на выходе будет мокрым.

250 г фруктового пюре смешиваем со 150 г сахара, добавляем ваниль и пока отставляем в сторону. В чистый сотейник насыпаем агар и заливаем его водой (160 мл), оставляем на 15-20 минут.

Сотейник с замоченным агаром ставим на медленный огонь и начинаем подогревать, доводим почти до кипения, иногда помешиваем. К моменту добавления сахара агар должен почти полностью раствориться.

Пока агар доходит до кипения, перекладываем фруктовую основу в подходящую посуду и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет и слегка не увеличится в объеме.



Как только это произошло, добавляем половину яичного белка и продолжаем взбивать, масса побелеет и еще больше увеличится.

Добавляем оставшуюся часть яичного белка и продолжаем взбивать до образования плотной пышной массы, состояния мягкого пика. Теперь смесь можно подкрасить, я начала с двух капель зеленого красителя – для получения нужного мне цвета (нежно-мятного) понадобилось 4 капли.

Продолжаем взбивать массу до получения однородного цвета, консистенция – твердый пик – как для приготовления безе.

Итак, как только агар закипел, добавляем оставшийся сахар (400 г). Помешивая, доводим сироп до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая. Агарно-сахарный сироп готов, снимаем его с огня и даем остыть буквально несколько минут, чтобы процесс кипения сиропа прекратился, но не остужаем сироп ниже 80 градусов.

Вновь включаем миксер. По стенке миски вливаем горячий сироп в белковую массу, не прекращая взбивания. Взбиваем до охлаждения массы. Форму бананового зефира можно делать любую. Готовый зефир щедро посыпаем сахарной пудрой.



Классический зефир

Этот десерт представляет собой зефир рецепт в домашних условиях которого максимально прост и приближен к классике.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт. или 250 г готового яблочного пюре
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 400 г
  • агар-агар – 8 г
  • вода – 150 г
Приготовление



  1. Из яблок удалить сердцевину, кожицу оставить. Запечь в духовке или микроволновке до мягкости. Ложкой выбрать мякоть. Должно получиться 250 г яблочного пюре.
  2. В кухонном комбайне венчиком взбейте пюре до однородности и добавьте яичный белок. Взбивайте на большой скорости минут 10 до плотных пиков.
  3. Пока взбивается белок, приготовьте сахарный сироп с агаром. Для этого нагрейте воду с 350 г сахара. Оставшиеся 50 г сахара смешайте с агаром. Когда вода будет близка к закипанию (80 ºC), добавьте смесь сахара с агаром. При постоянном помешивании доведите до кипения и варите сироп 5 минут. Лопатка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
  4. Сразу влейте тонкой струйкой сироп в яично-яблочную массу, продолжая ее взбивать. Взбивайте еще несколько минут до плотных пиков.
  5. Соберите массу в кулинарный мешок и отсаживайте на кулинарную бумагу. Из этого количества выходит около 50-60 штук. Приготовьте заранее место, куда вы будете зефир отсаживать. Дайте зефиру подсохнуть сутки.

Сливовый зефир



Ингредиенты:

  • Слива — 400 Грамм
  • Сахар — 400 Грамм
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Агар-агар — 11 Грамм
  • Яичный белок — 1 Штука (крупного яйца)
  • Сахарная пудра — 2-3 Ст. ложек
Приготовление

Агар-агар замочите в воде на 1 час. Сливы вымойте, удалите косточки, засыпьте двумя-тремя ложками сахара и оставьте на 10-15 минут пускать сок. После чего поставьте на медленный огонь и варите 20 минут с момента закипания сока.

Снимите сливы с огня, погружным блендером пюрируйте, процедите через сито, чтобы шкурки не попали в будущий зефир. Добавьте 200 г сахара и проварите 5 минут. Остудите сливовую заготовку. Перелейте сливовую заготовку в чашу миксера. Добавьте охлажденный яичный белок. Выставьте максимальные обороты на машинке и начинайте взбивать, через некоторое время вы увидите, как масса увеличивается в объемах (в два-три раза), светлеет и становится плотнее.

Теперь вернемся к агар-агару. Перелейте его в ковшик и поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. С момента закипания варите массу 4-5 минут на медленном огне. Сироп будет бурлить, кипеть, пузыриться, поэтому постоянно помешивайте. Нужно довести сироп до 110 градусов, если градусника нет, то ориентируйте на “тонкую ниточку”, стекающую с ложки.

Сливовое пюре снова начинаем взбивать, тем временем агар-агар уже немного остыл и готов. Тонкой струйкой вливайте агар-агар в фруктовую заготовку, миксер должен работать на максимальных оборотах. Когда масса станет густой, плотной, пышной, значит можно переходить к следующему шагу.

Заранее подготовьте поверхности для сушки зефира. Идеальный вариант – пищевая пленка.

Наполните зефирной массой кондитерский мешок и отсаживайте зефир. Всё нужно делать быстро, агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах, поэтому пока масса теплая нужно успеть ее отсадить. Сушите зефир при комнатной температуре 8-10 часов. Готовый зефир притрусите сахарной пудрой.



Клубничный зефир

Ингредиенты 

  • 250 гр клубничного пюре
  • 250 гр сахара
  • 2 яичных белка
  • пакетик ванильного сахара или чайная ложка (без горки) ванилина
  • 1 ст.л. кондитерского агара
  • 470-480 гр сахара
  • 160 мл воды
Приготовление



Итак, начинаем с пюре. В сотейник складываем ягоды, добавляем пару капель воды и ставим на средний огонь, варим до густоты, плотных кусочков оставаться не должно. Далее процеживаем все через сито и оставляем пюре немного остыть, затем добавляем те самые 250 гр сахара с ванилью и перемешиваем до растворения.

Смешиваем агар с водой и ставим на огонь, доводим почти до кипения, нужно чтобы агар растворился, далее добавляем 480 гр сахара и варим на среднем огне, постоянно помешивая, масса при этом поднимается в объёме и пенится, варим минут 5.

Далее убавляем огонь, сироп должен быть градусов 120, если нет градусника, то от лопатки должна тянуться тонкая нить сиропа.

Пока сироп чуть остывает приступаем к взбиванию. В чашу миксера выливаем наше пюре и добавляем один белок и начинаем взбивать на максимальных оборотах, пюре должно посветлеть и загустеть, затем отправляем туда второй белок и так же взбиваем до получения густой пышной массы, затем продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп и взбиваем ещё несколько минут.

Ну вот и все готово, отсаживаем зефир, можно с помощью просто ложки, а можно и с помощью кондитерского мешка. Оставляем застывать на сутки и наслаждаемся.

Полезные свойства зефира



Говоря про зефир кулинария подразумевает вкусное и полезное лакомство, однако полезные свойства зефира во многом зависят от того, какой загуститель используется.

  1. Пектин способствует успешному выведению вредных веществ, снижению уровня холестерина в крови. Более того, такой компонент может укреплять иммунную систему и способен нормализовать артериальное давление. Однако для такого положительного влияния на организм требуется обязательное использование натурального пектина, который содержится в качественном яблочном пюре.
  2. Агар-агар традиционно получается из морских водорослей. Такой компонент также может придавать дополнительные питательные свойства. Агар-агар требуется для улучшения работы щитовидной железы, поддержке иммунной системы человеческого организма, улучшения состояния кожного покрова и профилактике онкологии. В большинстве случаев, если зефир создается на основе агар-агара, все равно удается сохранять питательные свойства сладости. Так как продукт в любом случае готовится с использованием фруктового пюре, в котором присутствует пектин.
  3. Желатин может быть, прежде всего, полезен для поддержания функциональности суставов. Однако желательно убедиться в том, что производитель на самом деле использует качественный желатин.
Принимая во внимание потенциальную пользу сладости, рекомендуется позаботиться о приготовлении зефира в домашних условиях.