Готовим легкий армянский кисло-молочный суп Спас
Спас Армянское блюдо — это холодный суп из мацони и отваренной пшеничной крупы. Заранее крупу замачивают вечером, а на следующий день готовят этот ароматный суп с большим количеством зелени. Предлагаем наши пошаговые простые рецепты.
Откуда взялось такое название этого прекрасного супа? Точно неизвестно, но существует легенда о том, что однажды русские офицеры заблудившись в горной местности, постучали в дом к местному армянину, попросившись переночевать. Гостеприимные армяне пригласили их в дом, и по традиции усадили за стол. В доме у бедняка продуктов было так мало, что приготовить полноценный ужин никак бы не получилось. Но находчивая хозяйка нашла выход из положения, она приготовила вкусный горячий суп из остатков мацун и пшеницы. Офицеры наслаждались приготовленным супом и приговаривали: «Спас ты нас, брат, спас!» С тех пор у армянского супа танапур появилось еще одно название — Спас.

Основой спаса является популярный в Грузии и Армении кисломолочный продукт – мацони. По вкусу он напоминает натуральный йогурт. Вторая важная составляющая супа – дзавар, по виду напоминает перловку. На самом деле, это мелкозернистая пшеница, которая растет в горах Армении. В некоторых случаях дзавар заменяют рисом.
Для того чтобы во время варки мацони не свернулось, в него обязательно нужно добавить яйцо. Консистенцию танапура можно откорректировать по своему вкусу, добавив немного муки или изменяя соотношение мацони и воды. Если мацони кислое, то его можно подсластить, добавив несколько ложек сметаны. Для улучшения вкуса и аромата в армянский спас добавляют пассерованный репчатый или зеленый лук, сливочное масло и кинзу.
Ингредиенты:
На 5-6 порция армянского спаса понадобится:
Знойным летом есть горячий суп не слишком хочется. Поэтому на смену щам, борщам и рассольникам приходят холодные супы. К примеру, окрошка. Но употреблять одну окрошку все время не очень интересно. Поэтому, разнообразия ради, я ищу уникальные и интересные рецепты супов, которые можно подавать в холодном виде. Армянский суп спас на мацуне стал замечательным открытием для меня и моей семьи. Это очень вкусный и простой суп. Готовить его проще некуда, а его неповторимый свежий вкус придется по нраву многим.
Суп получается довольно сытным и довольно полезным, как для ЖКТ, так и для иммунитета.
Конечно, для достижения неповторимого вкуса этого необычного блюда с ярким национальным колоритом лучше всего не отходить от первоначального рецепта и использовать мацун и пшеницу. Но в некоторых местах достать эти ингредиенты сложно. В этом случае придется использовать кефир и какую-нибудь другую крупу.
Армянский суп спас рецепт очень легкий, я рекомендую попробовать приготовить это блюдо всем без исключения. Эта отличная замена поднадоевшей окрошке.
Готовим
Мацони играет важную роль в пищеварении человека, помогает справиться с лишним весом. Рис же обладает огромной пользой, он содержит в себе такие важные для человека витамины, как K, PP, H, E, витамину группы B, а также бор, кальций, калий, сера, фосфор, хлор, различные аминокислоты.
Польза риса еще и в том, что он практически не содержит клетчатку. Рис очень полезен при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, благодаря свойству риса обволакивать, он хорош при воспалительных заболеваниях. Витамины, содержащиеся в рисе укрепляют сердечную мышцу, сосуды, способствуют выработке энергии, полезной для организма. Сочетание кисломолочного продукта и риса дает организму неоспоримую пользу, помогает справиться со многими недугами, очищает организм от шлаков и токсинов. Откройте для себя это великолепное блюдо и будьте всегда здоровы!
До свидания!
История супа спас
Рецептов Спаса существует около десятка, это связано с тем, что в каждой местности Спас готовят по своему рецепту, добавляют разные травы. Спас или танапур (от слов тан — всем известный напиток из мацуна, и апур — суп) — блюдо уникальное, оно согревает в холод, освежает в жару, прекрасно утоляет голод. История этого блюда такая же древняя, как и сам армянский народ. Дело в том, что Спас для армянина, что окрошка для русского, плов для узбека, пицца для итальянца, это неотъемлемая часть культуры народа.Откуда взялось такое название этого прекрасного супа? Точно неизвестно, но существует легенда о том, что однажды русские офицеры заблудившись в горной местности, постучали в дом к местному армянину, попросившись переночевать. Гостеприимные армяне пригласили их в дом, и по традиции усадили за стол. В доме у бедняка продуктов было так мало, что приготовить полноценный ужин никак бы не получилось. Но находчивая хозяйка нашла выход из положения, она приготовила вкусный горячий суп из остатков мацун и пшеницы. Офицеры наслаждались приготовленным супом и приговаривали: «Спас ты нас, брат, спас!» С тех пор у армянского супа танапур появилось еще одно название — Спас.
Армянский спас
Кисломолочный спас или, как его еще называют, танапур, что в переводе означает суп из тана, с древних времен и по сей день является одним из самых популярных первых блюд в Армении. Его готовят из мацони и особого сорта пшеницы – дзавара. В зависимости от времени года, этот суп подают горячим или холодным. Спас очень полезен для пищеварения. Его можно подавать как в начале застолья, так и в конце. Кроме того, танапур – отличное средство от похмелья.Как приготовить армянский суп спас

Основой спаса является популярный в Грузии и Армении кисломолочный продукт – мацони. По вкусу он напоминает натуральный йогурт. Вторая важная составляющая супа – дзавар, по виду напоминает перловку. На самом деле, это мелкозернистая пшеница, которая растет в горах Армении. В некоторых случаях дзавар заменяют рисом.
Для того чтобы во время варки мацони не свернулось, в него обязательно нужно добавить яйцо. Консистенцию танапура можно откорректировать по своему вкусу, добавив немного муки или изменяя соотношение мацони и воды. Если мацони кислое, то его можно подсластить, добавив несколько ложек сметаны. Для улучшения вкуса и аромата в армянский спас добавляют пассерованный репчатый или зеленый лук, сливочное масло и кинзу.
Ингредиенты:
- Мацони – 450 мл;
- Вода – 450 мл;
- Дзавар – 150 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Кинза – 1 пучок;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 75 г;
- Соль – 1 ч.л.
- Больше всего времени занимает варка дзавара. Чтобы ускорить процесс, крупу принято замачивать на ночь в холодной воде. Разбухшую пшеницу наутро споласкивают и отваривают до готовности в течение 30-40 минут на медленном огне.
- В отдельной емкости смешать яйцо и муку. Мука – не обязательный ингредиент. Она нужна только для густоты супа. А вот без яйца спас не получится. Он просто свернется в момент закипания. Яйцо и муку взбить венчиком до однородности.
- Добавить мацони. Можно смешать его с двумя ложками сметаны.
- Влить воду комнатной температуры. Идеальное соотношение воды и мацони – 1:1, но его можно изменять в одну или другую сторону по желанию.
- Растопить на сковородке половину сливочного масла. Смешать его с мелко нарезанным репчатым луком.
- Пассеровать до прозрачности и появления легкого румянца.
- Кашу из дзавара залить таном, перемешать и поставить на средний огонь.
- Пока спас не закипит, его необходимо время от времени помешивать, чтобы он не свернулся. После закипания, перемешивать уже не нужно. Поварить танапур 10 минут на медленном огне. Добавить пассерованный лук и оставшееся сливочное масло. Посолить и варить еще 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня и всыпать в суп мелко нарезанную кинзу. Оставить настояться 5 минут.
- Подавать армянский спас горячим или холодным.
Кисломолочный суп спас без сметаны
На 5-6 порция армянского спаса понадобится:
- 3 стакана мацони;
- 1,5 стакана питьевой воды;
- 1 яйцо;
- 120 г булгура или риса;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложки муки с горочкой;
- 70 г сливочного масла;
- 30 г свежей кинзы;
- соль на вкус.
- Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
- На сковороде сделать луковую зажарку — на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
- Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
- В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции — например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
- Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
- Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию — и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!
Армянский суп Спас с пшеницей
Знойным летом есть горячий суп не слишком хочется. Поэтому на смену щам, борщам и рассольникам приходят холодные супы. К примеру, окрошка. Но употреблять одну окрошку все время не очень интересно. Поэтому, разнообразия ради, я ищу уникальные и интересные рецепты супов, которые можно подавать в холодном виде. Армянский суп спас на мацуне стал замечательным открытием для меня и моей семьи. Это очень вкусный и простой суп. Готовить его проще некуда, а его неповторимый свежий вкус придется по нраву многим.
Суп получается довольно сытным и довольно полезным, как для ЖКТ, так и для иммунитета.
Конечно, для достижения неповторимого вкуса этого необычного блюда с ярким национальным колоритом лучше всего не отходить от первоначального рецепта и использовать мацун и пшеницу. Но в некоторых местах достать эти ингредиенты сложно. В этом случае придется использовать кефир и какую-нибудь другую крупу.
Армянский суп спас рецепт очень легкий, я рекомендую попробовать приготовить это блюдо всем без исключения. Эта отличная замена поднадоевшей окрошке.
- Густой кефир — 1 литр
- Вода1 литр
- Зерна пшеницы90 гр
- Масло сливочное30 гр
- Яйцо1 шт
- Мука пшеничная1 ч. ложка
- Лук1 шт
- Кинза пучок
- Мята несколько листьев
- Соль по вкусу
Готовим
- Зерно заранее замачиваем в холодной воде на ночь. Если готовим спас с булгуром, то отвариваем крупу отдельно до полуготовности, если с кускусом – предварительной варки крупы не требуется. В кастрюле для супа разбиваем яйцо, добавляем к нему соль и муку, перемешиваем до растворения комочков.
- Добавляем в смесь мацун или кефир. Следом постепенно вливаем холодную воду. Именно в такой последовательности, иначе появятся комочки. Если используем кефир, то воды понадобится меньше, в зависимости от густоты кефира.
- Тщательно размешиваем, чтобы смесь была однородной. В результате она должна получиться средней по густоте: не слишком жидкой, но и не очень густой.
- Добавляем подготовленную крупу.
- Ставим кастрюлю на средний огонь. Пока спас не закипел, его часто перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Это обязательное условие, иначе суп может свернуться.
- Между помешиваниями спаса готовим зажарку. Чистим луковицу и нарезаем ее мелко
- Мелконарезанный лук обжариваем на сливочном масле, пока лук не достигнет золотистого оттенка.
- В минуты перед закипанием помешиваем спас постоянно и быстро. После закипания готовим на слабом огне и закрываем кастрюлю крышкой, при этом оставив деревянную ложку в ней. Время варки зависит от крупы (от 5 до 30 минут): готовим суп до ее готовности. Нарезаем мелко кинзу и листья мяты (если используем свежую мяту).
- Как только крупа сварится, добавляем поджаренный лук и зелень, соль (если требуется).
Выключаем огонь и подаем армянский суп спас на мацуне.
Спас с рисом
- Мацун — 500 грамм
- Вода кипяченая — 500 грамм
- Рис пропаренный — 100 грамм
- Сметана — 70 грамм
- Мука — 20 грамм
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мята свежая — 4 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Соль — 15 граммДля начала возьмем все нужные ингредиенты.
- Приготовление Спаса начнем с риса. Его следует предварительно замочить в холодной воде, чтобы он немного набух. Крупу переберем, очистим от мусоринок, зальем холодной водой и отставим в сторонку.
- Для супа нам понадобится рис, который предварительно следует перебрать и замочить в холодной воде для набухания
- Далее взобьем яйцо. В кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении Спас не пригорел, тщательно взобьем яйцо и щепотку соли.
- Ко взбитому яйцу добавим муку. Тщательно взобьем, чтобы не оставалось комочков.
- К получившейся смеси из яйца и муки частями добавим мацони, все тщательно взобьем.
- В смесь яиц и муки добавим мацони и еще раз все размешаем Добавим сметану и вновь все взобьем.
- Разбавим полученную смесь кипяченой водой, если вы хотите получить Спас густой по консистенции, то воду добавим немного, если же более жидкий, то соответственно и воды добавляем побольше. Все хорошо перемешаем.
- Добавим к супу необходимое количество кипяченой воды и доведем его до нужной вам консистенции
- Рис выложим в дуршлаг или сито, чтобы вода стекла, а рис стал сухой.
- Выкладываем рис в нашу смесь из яйца, муки и мацони, и ставим кастрюлю на средний огонь. Теперь начинается самый сложный момент, нельзя отрываться от приготовления супа ни на минуту, его нужно все время помешивать, иначе кисломолочный продукт свернется и превратится в творог, помешивать в идеале нужно деревянной ложкой, так мацони не свернется, но если ее нет, то пригодится и любая мельхиоровая.
- Итак, на протяжении 20-25 минут нужно не отрываясь мешать наш суп, когда же на поверхности супа начнут появляться пузырьки, продолжаем помешивать. И так до самого закипания.
- Высыпаем рис в будущий суп и помещаем кастрюлю на огонь. Теперь суп следует помешивать непрерывно до закипания, чтобы он не свернулся, на это уйдет около 25 минут
- К моменту пока закипит наш суп, рис тоже уже будет готов.
- Спас готов к употреблению. Его очень вкусно кушать свежим, прямо с огня, но он вкусен немного остуженным. Остается заправить Спас зеленью мяты и кинзы, красным острым перцем по вкусу и подавать на стол. Приятного аппетита!
Мацони играет важную роль в пищеварении человека, помогает справиться с лишним весом. Рис же обладает огромной пользой, он содержит в себе такие важные для человека витамины, как K, PP, H, E, витамину группы B, а также бор, кальций, калий, сера, фосфор, хлор, различные аминокислоты.
Польза риса еще и в том, что он практически не содержит клетчатку. Рис очень полезен при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, благодаря свойству риса обволакивать, он хорош при воспалительных заболеваниях. Витамины, содержащиеся в рисе укрепляют сердечную мышцу, сосуды, способствуют выработке энергии, полезной для организма. Сочетание кисломолочного продукта и риса дает организму неоспоримую пользу, помогает справиться со многими недугами, очищает организм от шлаков и токсинов. Откройте для себя это великолепное блюдо и будьте всегда здоровы!
До свидания!