Харчо по-грузински – 5 пошаговых рецептов приготовления

Харчо – это классика грузинской кухни, давно завоевавшая популярность в наших широтах. Насыщенный мясной или куриный бульон, сочные рубленые овощи и ароматные специи, благодаря которым этот сытный суп приобретает неповторимый запах, который наполнит весь ваш дом и заставит семьи просить большего. Поэтому рекомендуется готовить харчо по-грузински заранее с запасом!

Харчо по-грузински – 5 пошаговых рецептов приготовления


Харчо по-грузински – классический рецепт

Нет ничего вкуснее чем вкуснейший суп харчо из наваристого говяжьего бульона, заправленного соусом «ткемали», красным перцем чили и измельченными орехами. Подав такое первое блюдо к праздничному столу, будьте уверены, что гости попросят вас поделиться рецептом!

Ингредиенты:

  • Вода 3 л.
  • Говядина 700гр.
  • Белый рис 100гр.
  • Грецкий орех 100гр.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • 6 зубцов чеснока.
  • Ткемали 150 мл.
  • Сливочное масло 100гр.
  • Овощи 6 ст
  • Заправка «Хмели-Сунели» 1 ч
  • Базилик сухой 1 ч
  • Перец чили 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Куркума ½ чайной ложки
  • Томатный сок 300 мл.
  • Солить по вкусу


Способ приготовления:

  1. Промытое мясо варить два часа до полной готовности. После этого бульон процеживаем и мясо нарезаем небольшими кусочками или снимаем с волокон и кладем обратно в кастрюлю.
  2. Рис тщательно промывают в разных водах до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной и вливают в бульон – варить около 20 минут на среднем огне.
  3. На сковороде слегка обжарьте очищенный и мелко нарезанный лук с добавлением сливочного масла.
  4. Грецкие орехи сломать и удалить ядра. Измельчите зерна в кофемолке или блендере до порошкообразной консистенции.
  5. Отмеряем необходимое количество томатного сока. Нарезать острый перец тонкими кольцами, не удаляя косточки.
  6. Приступаем к соединению компонентов в миске с бульоном и крупами, добавляем следующие ингредиенты: томатный сок, измельченный чеснок, поджаренный лук, зелень, перец чили, базилик, соус, измельченные грецкие орехи, соль и все остальные специи. Варить суп еще пять минут и снять с огня.
  7. Настаиваем горячее блюдо еще 30 минут под плотно закрытой крышкой – эта манипуляция необходима для того, чтобы все специи и ингредиенты как следует прогрелись и дали свой максимальный вкус и аромат.
  8. Разливаем яркое грузинское харчо в порционные тарелки и угощаем членов семьи. Приятного аппетита!
 

Настоящий харчо по-грузински с грецкими орехами

Рецепт посвящен всем любителям пикантных блюд и кухни атмосферной Грузии: сытный и ароматный суп «Харчо» с такими интересными добавками, как дробленые ядра грецких орехов, шафран, кориандр и даже традиционный соус ткемали».

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра.
  • Говядина – 700 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Острый зеленый перец – 1 шт.
  • Орехи (ядра) – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Помидоры – 4 шт
  • Кориандр – ½ пучка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Базилик фиолетовый – 2 веточки.
  • Соус ткемали – 2 ст
  • Рис круглозерный – 2 ст
  • Имеретинский шафран – 1,5 ч
  • Хмель-сунели – 1,5 ч
  • Перец красный молотый – 1 щепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр – ½ чайной ложки
  • Масло растительное – 1-2 ст
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:

  1. Нарезать говядину небольшими кусочками и переложить в кастрюлю подходящего размера, добавить лавровый лист, залить водой и варить до готовности (приготовление займет около двух часов).
  2. Тем временем в глубокой миске смешать шафран, хмель сунели, кориандр, красный перец – тщательно перемешать. От получившейся заправки нам понадобится не больше полной ложки.
  3. Нажатый бульон процедить через мелкое сито, переложить в жаропрочную посуду, добавить отварное мясо и рис – поставить на умеренный огонь.
  4. Грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с домашней заправкой и чесноком, пропущенным через пресс.
  5. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Когда овощи поменяют цвет, добавьте в сковороду смесь чеснока и грецких орехов и обжарьте все вместе 2-3 минуты.
  6. Далее отправляем в эту же сковороду перец чили и измельченные помидоры, которые предварительно нужно очистить и нарезать кубиками. Все содержимое блюда тщательно перемешать и тушить около 5 минут.
  7. Полученную «кашицу» вылить в бульон и кипятить 3-4 минуты. Затем добавить в сковороду мелко нарезанные кинзу и петрушку, чеснок – варить 60 секунд. По истечении времени влить соус «ткемали», приправить солью и молотым перцем по своему вкусу и варить в течение 10 минут.
  8. Подавайте насыщенное харчо теплым с ломтиком хрустящего хлеба. Приятного аппетита!

Как сварить грузинский харчо из свинины?

Когда нам надоели щи и борщ, мы смело готовим классику грузинской кухни – «Харчо». Таким первым блюдом можно легко накормить большую семью, потому что еда очень насыщенная и сытная, благодаря приготовлению на свином бульоне и добавлению злаков, овощей и специй.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Белый рис – 150 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Томатное пюре – 2 ст
  • Помидоры – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубца
  • Орехи (измельченные) – 3 ст
  • Хмель-сунели – 1 ст
  • Утсхо-сунели – 1 ст
  • Перец черный молотый – ½ ч. Л.
  • Сванская соль – 1 ч
  • Солить по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 3 ст
  • Нарезанная петрушка – 3 ст
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:

  1. Нарезать мясо кусочками нужного размера и переложить в кастрюлю, в которой будет вариться грузинский суп.
  2. Отварите рис до полуготовности и тщательно промойте под холодной проточной водой.
  3. Залить свинину тремя литрами воды, довести до кипения и шумовкой снять всю образовавшуюся пену, посолить и добавить ½ части нарезанного полукольцами лука – варить около 40 минут на среднем огне.
  4. Измельчите орехи в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния.
  5. Оставшийся лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.  Когда лук станет полупрозрачным, добавьте томатную пасту и тертые помидоры.
  6. Тщательно перемешайте содержимое сковороды и тушите пять минут. В миске соединяем хмель-сунели, утсхо-сунели, сванскую соль.
  7. Тем временем бульон и мясо готовы: залить водой, вскипятить второй раз и всыпать крупу. Следующим шагом будет отправка томатной смеси и измельченных орехов в сковороду.
  8. Далее добавляем в суп черный перец, специи и лавровый лист – варим еще 10 минут на слабом огне. По истечении времени опустить чеснок в бульон, отжать и варить три минуты, затем настоять под крышкой 10-15 минут, чтобы раскрылся аромат специй и чеснока.
  9. Горячий харчо разлить по порционным тарелкам и обильно посыпать рубленой кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!


Простой и вкусный рецепт харчо по-грузински из курицы

Харчо – очень сытный и наваристый суп, который пришел к нам из просторов Грузии, однако, чтобы еда стала легче и менее питательной, достаточно просто заменить традиционную говядину на курицу, и суп моментально заиграет новыми красками, но зато будет при этом быть невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Филе куриной ножки – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Томатное пюре – 4 ст
  • Аджика – 1 ч
  • Масло растительное – 5 ст
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр – 1 пучок.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Кориандр (семена) – 1 ч
  • Хмель-сунели – 1 ч
  • Зира – ½ чайной ложки
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1,5-1,7 л.
Процесс приготовления:

В кастрюлю налить чуть больше полутора литров воды и поставить на огонь, нарезать крупными кусочками лук и очищенную морковь.

Отделите мясо от костей, снимите кожицу и тщательно промойте под водой.

Очищенные и измельченные овощи, курицу, лаврушку, соль и перец положить в кастрюлю с кипятком – кипятить полчаса, постоянно снимая шумовкой образовавшуюся пену.

Не теряя времени, оставшийся лук мелко нарезать и обжарить около 10 минут на раскаленном масле.

В ступке смешать измельченный чеснок, семена кориандра, тмин и хмель-сунели – слегка вымесить зерна пестиком.  Снова всыпать специи, и суп-соус готов.

Добавьте томатную пасту в размягченный лук на сковороде и продолжайте варить. Тщательно перемешайте ингредиенты и обжаривайте 3-4 минуты.

Вынуть из бульона отварное мясо, лук, морковь и специи, охладить до комнатной температуры, порезать курицу.  И переложить переваренный лук с пастой в кастрюлю с основой харчо.

Далее залить тщательно промытый рис и варить зерна в бульоне около 10 минут. Мы не стремимся полностью приготовить рис.

По истечении времени добавить фарш в форму для запекания. Далее в харчо заправляем ароматную пряную заправку и приправляем черным перцем.

В завершение процесса приготовления добавить острую аджику, чтобы усилить насыщенный вкус и довести зерна до готовности.

За несколько минут до готовности блюдо «украсить» измельченной кинзой и перемешать. Сразу наливаем по тарелкам наваристый и легкий суп и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!



Как приготовить харчо из баранины по-грузински?

Чтобы поехать в Грузию, вам просто нужно провести время на кухне и удивить свои вкусовые рецепторы классикой этой колоритной страны. Суп «харчо» – это наваристый бульон, приготовленный на баранине и дополненный насыщенным соусом ткемали, сельдереем и тмином.

Ингредиенты:

  • Отвар – 2,5 л.
  • Баранина (отварная) – 700 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Репчатый лук – 70 гр.
  • Сельдерей – 15 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст
  • Чеснок – 6 зубцов
  • Томатное пюре – 1 ст
  • Хмель-сунели – 1/2 ч. Л
  • Перец красный молотый – ½ ч. Л.
  • Измельченный укроп – 1 ч
  • Зира – ½ чайной ложки
  • Зелень – 50 гр.
  • Солить по вкусу.
Процесс приготовления:

  1. На дно кастрюли с толстым дном налить растительное масло и соединить его с кусочком сливочного масла, хорошо нагреть и обжарить мелко нарезанный лук.
  2. Затем в жаропрочную посуду высыпаем измельченный сельдерей – перемешиваем и жарим около 3 минут.
  3. Когда овощи станут мягкими, залейте их томатной пастой и тушите еще минуту, затем залейте все ингредиенты заранее сваренным бульоном.
  4. Вареную баранину нарезать кусочками нужного размера и вылить в суповую основу.
  5. Затем добавить в харчо тщательно промытый рис, специи, соль, сухой или свежий укроп – перемешать и тушить около 20 минут.
  6. По истечении времени положить пропущенный через пресс чеснок в кастрюлю, перемешать и варить еще 2 минуты. Теплая и ароматная баранина «харчо» готова. Приятного аппетита!