Вкусные салаты на новый год без майонеза: простые рецепты

Приближается Новый год, а это означает, что многие начинают составлять меню к празднику. И как мы знаем ни один праздничный стол не обходится без салатов. А если вам уже надоели стандартные салаты оливье и шубы, которые заправлены майонезом – советуем вам приготовить легкие новогодние салаты без майонеза. Самые нестандартные сочетания продуктов с различными видами соусов. Ниже представлена подборка рецептов приготовления простых и вкусных новогодних салатов без майонеза.



Новогодний салат «Цезарь с курицей»

Салат Цезарь стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов. Этот рецепт простой и быстрый и подходит для приготовления на новый год.

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 200 г.;
  • Салат Айсберг – 1 кочан;
  • Багет – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Черри – 250 г.;
  • Сыр пармезан – 100 г.;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сок лимона –2 ст.л.;
  • Соус вустерширский – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу.
Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций 4.
Вкусные салаты на новый год без майонеза: простые рецепты
новогодние салаты без майонеза
Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо у багета срезать корочки, мякиш порезать на кубики. Неочищенный зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа. В сковороде нагреть 2 ст.л оливкового масла, распустить до аромата чеснока и после обжарить кубики багета до румяной корочки.
  2. Копченое филе курицы порезать тонкими полосками. Часть пармезана натереть на средней тёрке для декора, другую часть нарезать тонкими пластинами и раскрошить руками.
  3. Приготовить заправку: в кипящую воду положить яйцо ровно на 60 секунд, затем разбить его в чашку, добавить оливковое масло, вустерский соус и лимонный сок, взбить всё хорошо до однородной массы.
  4. Айсберг разобрать на листья, промыть, обсушить, и чтобы он не завял, держать в холодильнике до сервировки салата.
  5. Зубчик чеснока раздавить или натереть на средней терке, размазать его по тарелке, где будет сервироваться салат. Выложить в произвольном порядке листья Айсберга, копченую курицу, гренки и пластинки пармезана, полить заправкой и припорошить тёртым сыром. Подавать с помидорами черри.

Немецкий картофельный салат

Действительно вкусный салат, который пользуется особенным успехом у мужчин, ведь это салат с мясом. При этом он очень красивый и вкусный, на праздничном столе не залежится!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Банка маринованных огурцов – 750 г;
  • Бекон – 80 г;
  • Колбаса – 150 г;
  • Зелень петрушки;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло.
Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 6.
салаты на новый год без майонеза рецепты
Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимы ингредиенты. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, затем их нужно подсолить и залить огуречным маринадом (из банки с огурцами). Накрыть плотно крышкой и оставить на 30 минут.
  2. Картофель необходимо отварить в мундире, после чего очистить и порезать на кубики. Затем нужно добавить ложку масла к картофелю и перемешать. Для салата картофель необходимо полностью остудить.
  3. Огурцы нарезаем на кружочки, не слишком толсто, но и не тоненькими. Бекон разрежьте на небольшие ломтики. Так же нарежьте и колбасу.
  4. Затем необходимо обжарить бекон в течении 5 минут. После в жире от бекона следует обжарить колбасу.
  5. Начинаем собирать салат! Лук отжать от маринада и поместить в миску. Добавить к нему картофель, огурчики, колбасу, бекон и рубленную зелень.
  6. Немного поперчим салат и заправим его смесью маринада и растительного масла (по 1 столовой ложке того и другого). Все это хорошо перемешаем и можно подавать к столу!

Винегрет классический с квашеной капустой

Винегрет традиционно считается одним из основных символов русского новогоднего застолья наряду с не менее знаменитым салатом «Оливье».

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт.,
  • свекла 1 шт.,
  • морковь 2 шт.,
  • капуста квашеная 200 г,
  • огурцы соленые 3 шт.,
  • консервированный зеленый горошек 450 г,
  • лук 1 шт.,
  • масло подсолнечное нерафинированное 50 г,
  • перец и соль по вкусу.
Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.
новогодние салаты без майонеза
Способ приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь варим в мундирах, остужаем, чистим от кожуры и нарезаем одинаковыми кубиками. Удобно это делать ножом, смазанным растительным маслом.
  2. Лук чистим, измельчаем.
  3. Огурчики нарезаем кубиками.
  4. В глубокую миску выкладываем мелко порезанный лук, подготовленные овощи, соленые огурцы, капусту и зеленый горошек (без жидкости).
  5. Добавляем масло, солим, перчим и аккуратно перемешиваем винегрет.
Заправленный салат выдерживаем около получаса перед подачей. Винегрет готов. Приятного аппетита!

Салат с курятиной и фасолью

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка – 1 шт.
  • Фасоль консервированная-1 ст.
  • Листья салата – 6 шт.
  • Огурцы (среднего размера) – 1 шт.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Лук (небольшой) – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Лимоны – 0,5 шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.
новогодние салаты без майонеза рецепты
Способ приготовления:

  1. Куриную грудинку промыть, обсушить и нарезать тонкими полосками или кубиками. Фасоль из банки откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  2. Чеснок и лук очистить. Огурец, помидоры, зелень, лимон и остальные овощи ополоснуть и обсушить салфетками.
  3. В сковороде нагреть небольшое количество растительного масла. Курятину немного посолить, посыпать молотыми перцами и обжарить на среднем огне, помешивая (около 10 минут).
  4. Листья салата порвать руками произвольными кусками. Лук нарезать полукольцами или чуть мельче, огурцы небольшими кубиками, а помидоры черри половинками или четвертинками.
  5. Отправить в глубокую салатницу листы салата и консервированную фасоль. Добавить остывшую куриную грудку. Потом – помидоры и огурцы.
  6. Приготовление заправки. В глубокой чашке смешать растительное рафинированное или оливковое масло, сок свежего выжатого лимона, соль по вкусу, пропущенный через пресс чеснок и молотые перцы. Тщательно все перемешать.
  7. Полить салат заправкой. Сверху посыпать зеленью. За 5-10 минут до подачи салат перемешать.

Салат с курицей и мандаринами

Мандарины – это цитрусовые, которые можно кушать круглый год. А еще из них можно сделать необычный салат. Именно так на свет появился салат с курицей и мандаринами. Нежное куриное филе будто тает во рту, а мандарин щедро делится своим сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • мандарин – 2шт.
  • рукколы – 200 г.
  • куринная грудка – 400г.
  • хлеб (батон, для сухарей) – 4шт.
  • лимон (сок половины лимона) – 1шт.
  • горчица (французская) – 2 ч.л.
  • растительное масло – 4-5 сл.л.
  • 1 щепотка зерен кориандра
  • по вкусу соль и перец
Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций 2.


Способ приготовления:

  1. Выложите 200 г рукколы в салатник вместе с частицами мандарина без косточек.
  2. Четыре ломтика батона нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с 1-2 ст. л. растительного масла до золотистой корочки.
  3. Половину куриной грудки нарежьте тонкими слайсами, а затем сбрызните немного лимонным соком, посолите и поперчите.
  4. Куриное филе обжарьте до готовности с 2 ст. л. растительного масла на сковороде.
  5. Заправку делаем из микса французской горчицы (2 ч. л.), лимонного сока и щепотки соли.
  6. Сухарики и куриное филе можете добавить в салатник вместе с щепоткой кориандра, он прекрасно улучшит вкус салата. Потом добавьте 1 ст. л. заправки и 2 ст. л. растительного масла. Вуаля, салат готов.

Салат с креветками, хурмой и авокадо

Салат с креветками, хурмой и авокадо – довольно простой, но ярко-праздничный, очень вкусный и легкий. Если подготовить все ингредиенты заранее, то собрать его не составит труда перед самой подачей к столу.

Ингредиенты:

  • Креветки – 400 г варено-мороженные;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Масло топленое – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Вино белое сухое – 50 мл;
  • Уксус – 2 ст.л. бальзамический;
  • Хурма – 2 шт.;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Салат – 200 г микс;
  • Орехи грецкие – 50 г.
Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.


Способ приготовления:

  1. Креветки необходимо заранее разморозить (если они замороженные, конечно). Если это неочищенные креветки, то очищаем их от панциря и головы. Затем делаем надрез вдоль всей спинки креветки и удаляем кишечную вену.
  2. В принципе, креветки уже вкусные сами по себе и не особо требуют какой-либо обработки – такие креветки можно сразу же добавлять в салат. А можно придать им дополнительные яркие вкусовые нюансы, именно так я и предлагаю поступить.
  3. С апельсина (хорошо вымытого) натереть цедру, а потом вырезать филейные дольки. Также понадобится и сок апельсина, оставшейся после филирования – его необходимо сохранить. Зубчик чеснока мелко порубить.
  4. Теперь надо разогреть топленое сливочное масло с оливковым и слегка обжарить на этой смеси масел измельченный чеснок. Потом добавить ложечку апельсиновой цедры, собранный в процессе филирования апельсиновый сок, белое вино и бальзамический уксус.
  5. Дать содержимому сковороды закипеть и сразу же положить очищенные креветки. Готовить не больше минуты, иначе креветки станут резиновыми. Просто хорошо перемешать, чтобы они пропитались соусом. Снять с огня, оставить остывать.
  6. Нарезать хурму на дольки, кожицу можно срезать или оставить – по желанию. Авокадо также очистить и нарезать дольками, как и хурму. Для подачи салата с креветками, хурмой и авокадо нужно выложить на широкую тарелку порцию салатного микса, сверху нарезанные апельсин, хурму и авокадо и креветки. Заправить оставшимся после креветок соусом и добавить немного измельченных грецких орехов. Вкусных праздников!

 Салат с запеченной тыквой

Салат с булгуром и печеной тыквой – красочное, вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Салат обладает ярким многогранным вкусом и текстурой, получается полезным, питательным.



Ингредиенты:

  • очищенная тыква 500 г;
  • сыр «Фета» 50 г;
  • красный лук 70 г;
  • гвоздика 3 шт.;
  • булгур 60 г;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • листья салата 70 г;
  • грецкие орехи 10 г;
  • лимон 1 шт.
Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 3.
Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кусочками. Посолить (1/3 ч. л.), поперчить (1/4 ч. л.). Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
  2. Булгур залить кипятком (150 мл), накрыть тарелкой и настаивать 30 минут. Затем слить лишнюю воду.
  3. Красный лук нарезать маленькими кубиками, добавить к луку сок лимона (1 ст. л.), перемешать, оставить на 15 минут.
  4. Грецкие орехи порубить ножом. В тарелку нарвать листья салата, выложить булгур, тыкву, красный лук, грецкий орех, выложить кусочки сыра фета.
  5. Готовим заправку смешать оливковое масло (2 ст.л.), сок лимона (1 ст. л.), соль (1/4 ч. л.), перец (1/5 ч. л.) – перемешать, заправить салат. Такой салат можно сразу подавать к столу!