Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму

Салат из тыквы на зиму, приготовленный в сезон созревания этого овоща, предоставляет возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Лекарственные свойства тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается организмом, но и хранит огромное количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов. С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы – мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила небольшую подборку рецептов приготовления тыквы на зиму. А также расскажет, как выбрать овощ и как хранить заготовки. Ниже можете ознакомиться с этой информацией.

Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму


Как выбрать тыкву

Следуя элементарным правилам подбора оранжевого овоща, возможно сварганить на зиму лакомые да полезные заготовки. Сладостнее являются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.

Кожура обязана быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых дефектов. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недоспелый плод в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая. Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.



Подготовка тыквы

Плод отмывают, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, очищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.

Уловки приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:

  • при варке тыкву укладывают только лишь в кипящую воду;
  • для того, чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
  • дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
  • можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
  • используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.
Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.

Тыква на зиму — рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть – 1 кг.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Горошек зеленый – 1 ст.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Зелень петрушки
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – -300 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Уксус 9 % – 200 гр.
  • Перец чили по вкусу.
Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 7;


Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Мякоть тыквы нарежьте кубиком. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, сахар, положите тыкву и варите 10 минут.
  2. Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком и добавьте к тыкве. Чеснок, петрушку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте горошек, растительное масло, уксус и прогрейте смесь при слабом кипении 10 минут. Горячую массу разлейте по чистым, сухим банкам и сразу укупорьте.
  4. Дайте охладиться при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Через 3 суток закуска из тыквы готова к употреблению.

Тыква, маринованная на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксус 6% – 3 ст.л.
Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: 5;


Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом.
  2. Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. По желанию, и для более выраженного апельсинового вкуса и аромата, можно добавить ещё и цедру апельсина.
  3. Размешайте и снова доведите до кипения, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Небольшими порциями проварите тыкву 2-3 минуты на небольшом огне в подготовленном маринаде.
  4. С помощью ситечка достаньте тыкву и наполните ею стерильную тару. Маринад, в котором варилась тыква, снова вскипятите и влейте уксус. Снимите с огня и разлейте по баночкам до самого верха.
  5. Баночки накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и проверьте на герметичность. Укутайте консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего перенесите в тёмное прохладное место.
Тыква прекрасно совмещается со всеми овощами. Салаты из неё не только вызывают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.

Салат из тыквы на зиму: “Пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Перец сладкий — 450 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Лук репчатый — 350 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Черный перец — по вкусу.
Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: 6;


Способ приготовления:

  1. Все овощи помоем, очистим: из перцев удалим семена и хвостик, а у помидоров — жесткую плодоножку, из тыквы — семена. Нарежем их все небольшими, примерно одного размера, кубиками по-отдельности.
  2. Возьмем широкую толстостенную кастрюлю, вольем часть масла и обжарим сначала лук — 10 минут. Затем морковь — тоже 10 минут, потом перец, следом — помидоры и в самом конце — тыкву. Каждый овощ тушится по 10 минут и доливается нужное количество масла.
  3. Теперь добавим сахар, соль, томатную пасту, перец, всю массу перемешаем и тушим 10 минут. Добавляем измельченный чеснок, тушим еще 3 минуты. Добавляем уксус, все перемешиваем и выключаем огонь.
  4. Горячий овощной салат с тыквой раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом. После того, как баночки остынут, их нужно будет выдержать в перевернутом виде и укутав в одеяло — сутки, закуску-салат можно поместить в темное прохладное место.

Вкусный овощной салат с тыквой на зиму

Ингредиенты:

  • 800 гр. тыквы без семечек и кожуры;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. лука;
  • 400 гр. сладкого перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 80 гр. томатной пасты;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 8 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы;
  • 45 гр. соли;
  • по ½ ч.л. перца черного и душистого;
  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.
Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Овощи подготовить и нарезать стандартным образом. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
  2. Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука. К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
  3. Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
  4. Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5-10. Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • соль, сахар.
Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 8;


Способ приготовления:

  1. Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
  2. В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
  3. Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
  4. Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
  5. Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.
  6. Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.

Салат из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 Гр.
  • Морковь — 150 Гр.
  • Перец болгарский — 150 Гр.
  • Лук — 150 Гр.
  • Помидор — 700 Гр.
  • Чеснок — 7-9 Зубчиков
  • Соль — 0,5 Ст. л.
  • Сахар — 0,25 Ст.
  • Растительное масло — 0,25 Ст.
  • Уксус столовый 9% — 2 Ст. л.
Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 2;


Способ приготовления:

  1. Тыкву вымойте и обсушите, снимите кожуру, удалите волокнистый внутренний край с семенами. Порежьте тыкву кусочками небольшого размера.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и высушите, разрежьте, удалите хвостик и семена, порежьте кусочками.
  3. Очистите морковь и чеснок, порежьте кусочками или пластинками тонко. С помидоров снимите шкурку и пропустите мякоть через мясорубку или блендер.
  4. Сложите все ингредиенты салата, добавьте соль, сахар и масло растительное. Варите на медленном огне с момента закипания 40 минут. За минуту до конца варки добавьте уксус и перемешайте.
  5. Разложите салат в стерилизованные баночки, накройте крышками и закатайте. Храните в прохладном месте.

Хранение салатов из тыквы



Безупречным помещением для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно обязано быть сухим, темным, с оптимальной вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.

Для экономности места можно выстроить полки либо стеллажи, подходят поддоны. Зимой вместилище следует осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.

Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные свойства изделия сберегаются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Возможно держать дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.

Как видно ничего сложного нет в приготовлении тыквы на зиму. А такие заготовки будут для вас как палочка выручалочка в зимнее время. Готовьте вместе с сайтом BystryeRecepty.ru и наслаждайтесь вкусными блюдами. Кулинарных вам успехов!