Как приготовить грибной соус из лисичек

Лисички – уникальные грибы, вкус и аромат которых невозможно не влюбиться. Свежие, маринованные, жареные, сушеные – лисички вкусны в любом виде.

Но особенно хороши эти рыжие красавицы в ароматном и нежном соусе. Если вы никогда не пробовали грибной соус из лисичек, вам стоит это исправить!

Как приготовить грибной соус из лисичек


Грибной соус из лисичек

Домашние блюда из свежих грибов способны свести с ума своим захватывающим ароматом. А типичный соус из лисичек настолько хорош, что превратит даже простые спагетти в изысканную ресторанную пасту, а мясо или картофель с этим соусом сведут с ума настоящего гурмана.

Основой подливки может служить сметана или сливки, масло или молоко. И, конечно же, без ароматных специй и любимых приправ не обойтись. Рассмотрим самые оригинальные и проверенные рецепты грибного соуса, мы расскажем вам все тонкости и хитрости их приготовления, а вы постараетесь получить удовольствие!

Рецепты приготовления соуса из лисичек



Лисички – невероятно популярный и любимый гриб во многих частях мира. Делаю суп из лисичек, и пюре, готовят с зеленью и корнеплодами, добавляют в нежные муссы и изысканные закуски. Этот гриб, благодаря своему очень эстетичному виду и великолепному вкусу, всегда присутствует в меню самых престижных ресторанов.

Но самое вкусное, что можно приготовить, – это нежный соус из лисичек. С его помощью можно превратить любое простое блюдо в праздничное лакомство, а главное, приготовить его сможет даже новичок. Мы расскажем, как приготовить соус для лисичек по лучшим рецептам, которые используют повара в ресторанах всего мира и которые обожают умелые хозяйки разных стран. Выбери свой любимый!

Классический рецепт

Нежный соус из лисичек
Классический соус из лисичек, приготовленный по этому рецепту просто и быстро, настолько нежный и вкусный, что устоять невозможно. Лучше всего сразу вылить его на тарелку и подавать на тарелках, но не пробовать перед подачей. Потому что нельзя сопротивляться и доедать до последней капли, а у гостей ничего не останется!

Ингредиенты:

  • Свежие лисички – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ст.;
  • Мука – 2 ч. Л.;
  • Сливки – 150 мл.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Семена горчицы – 0,5 ч. Л.;
  • Солить по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт
Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лисички тщательно промыть и прокипятить 10 минут, в воду обязательно добавить 1 лавровый лист.
  2. Вареные грибы мелко нарезать, переложить в отдельную емкость.
  3. Выложить масло в кастрюлю, добавить лавровый лист, семена горчицы и обжарить ровно одну минуту на медленном огне, чтобы масло не подгорело. Затем всыпаем муку, все перемешиваем и жарим еще минуту. Теперь лавровый лист нужно выбросить: он потерял аромат.
  4. Сразу кладем массу с грибами, солим и перчим. Обжарить всю массу 5 минут, периодически помешивая, на слабом огне.
  5. Сливки влить комнатной температуры, постоянно помешивая. Под крышкой темнеть на 2-3 минуты, следя за тем, чтобы не закипало.
Густой и невероятно ароматный соус налейте в посуду прямо на тарелку или переложите в кастрюлю. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде!

Грибной соус из лисичек со сливками

Сливочный соус из лисичек
С нежным сливочно-соусом можно подать обычный отварной картофель или банальную гречку, и это будет очень качественное ресторанное блюдо. Соус из лисичек со сливками может стать не только прекрасным дополнением к готовому блюду, но и прекрасно послужить «мехом» для приготовления и тушения самых разных кулинарных шедевров.

Калорийность составит 112 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежие лисички – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 1 средний кочан;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев, соль по вкусу.
Способ приготовления:

  1. Промойте лисички под проточной водой и отварите в подсоленной воде буквально пять минут.
  2. Влейте на сковороду подсолнечное масло и обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Всыпать муку и сразу же добавить грибы. Вы можете по желанию нарезать их мелко или крупными кусками.
  4. Сразу же приправить специями и перцем. Обжаривайте грибы и лук около пяти минут, периодически помешивая. Пусть захватывающий дух аромат разнесется по кухне!
  5. Добавьте немного муки и хорошо перемешайте с остальными ингредиентами.
  6. Влейте сливки и тушите всю эту ароматную смесь на медленном огне еще три-четыре минуты. Выключи, готово!
Подавайте и наслаждайтесь этим нежным бархатистым соусом, который понравится вашим гостям!

Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной

Сметанный соус из лисичек
В ароматном сметанном соусе из лисичек можно «пропитать» мясо, курицу, индейку и овощи, можно приготовить, полив блюдо перед отправкой в ​​духовку. Еще можно потушить картошку, курицу, кусочки свинины – все будет невероятно вкусно и очень нежно.

Ингредиенты:

  • Свежие лисички – 250 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ст.;
  • Лук – голова;
  • Морковь: половина средней или одна маленькая;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, перец – по вкусу.
Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и варить в подсоленной воде пять минут.
  2. Затем отварные лисички мелко нарезать. Не сливайте из них бульон.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней или мелкой терке. Нам понадобится всего 2 столовые ложки тертой моркови.
  4. Обжарить на масле лук и морковь, это займет всего пару минут.
  5. Добавьте грибы и все обжарьте, часто помешивая и стараясь не перегреть.
  6. Влить сметану и добавить 50 мл бульона (отмерять стаканом или стопкой). Время года.
  7. Пропустить чеснок через пресс и добавить в массу. Перемешать и варить на медленном огне под крышкой.
  8. Выключите через пять минут. Попробуйте с солью, если хотите, посолите.
Используйте соус по своему усмотрению – запекайте, тушите, поливайте и просто ешьте с хлебом. Приятного аппетита!

Соус из сушеных лисичек с молоком

Соус молочный с лисичками
Сушеные грибы хороши тем, что доступны круглый год, просты в употреблении и придают соусам и блюдам неповторимый вкус. Попробуйте приготовить молочный мусс из сушеных лисичек, и ваши гости буквально будут плакать от этого рецепта!

Ингредиенты:

  • Сушеные лисички, можно с добавлением сушеных белых грибов – 100 гр.;
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Лавровый лист – 1 лист;
  • Мука пшеничная – 2 ч. Л.;
  • Перец черный молотый, соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Замочить грибы примерно на час в холодной воде, затем промыть и отварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
  3. Обжарить нарезанный лук на сливочном масле буквально 3 минуты, затем добавить грибы и обжарить еще пару минут.
  4. Добавьте муку и хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной.
  5. Медленно влейте молоко, постоянно помешивая.
  6. Приправить солью и перцем и тушить, постоянно помешивая, две-три минуты.
Подготовленную массу взбить в блендере и подавать к столу. Это невероятно вкусно!

К чему подавать подливу из лисичек

Нежный грибной соус с лисичками хорош не только вкусом и ароматом, но и универсальностью. Его можно подавать холодным как соус. В ароматную массу обмакнуть хлеб, чипсы, гренки, гренки, картофель, сыр, любые закуски.

В горячем виде подливку можно заправлять отварным и жареным картофелем, подавать к котлетам, отбивным, гуляшам, даже к рыбе. Можно поливать рис, гречку, пюре из гороха, сосиски, сосиски. Особенно вкусно: с пастой, спагетти и лапшой пальчики оближешь!

Также можно использовать мусс из лисичек в виде меха для запекания мяса, куриных крылышек, бедер или окорока, сосисок, картофеля. А можно в подливе тушить гуляш, овощное рагу и другие блюда. Что бы вы ни выбрали, будет вкусно!

Заключение

С помощью простых соусов можно превратить знакомые блюда в шедевры кулинарии для гурманов. Попробуйте приготовить соус из лисичек, используйте свое воображение, и наши советы, и гости будут бесконечно хвалить ваше мастерство!