Быстро и просто: жарим лисички

Что может быть вкуснее лесных грибов? А самые милые и ароматные – лисички. Сколько жарить лисички на сковороде? Попробуем разобраться в этой проблеме досконально, а также обсудим, нужно ли их варить.

Быстро и просто: жарим лисички


Грибные радости — лисички. Сколько их жарят?

У этих грибов прекрасный вкус, они яркие и симпатичные, их легко чистить, они не меняют свою форму и не темнеют при жарке. Приготовить такие грибы совсем несложно, но вот информация о том, сколько жарить лисички, пригодится. Время приготовления на сковороде 10-20 минут. Зависят это, от того, свежие они или замороженные, и были ли они предварительно приготовлены?

Продолжительность жарки лисичек:

  • Сколько жарить свежие лисички без кипячения? Выложите их на сковороду с горячим маслом и тушите 15 минут.
  • Сколько жарить отварные лисички? Время их жарки еще меньше: 7-10 минут.
  • Сколько жарить замороженные лисички? Готовьте их, не размораживая. Выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить 15-20 минут.
Между любителями «тихой охоты» и диетологами продолжаются споры о том, сколько жарить лисички на сковороде. Некоторые предлагают пройти термообработку в течение 20-30 минут. Но от этого они вкуснее не станут! Грибы потеряют влагу, станут твердыми, а коричневая корочка не украсит внешний вид такого блюда.

Варить или не варить?

Если вы сами собрали лисички в лесу и успели поджарить их в течение двух часов после срезки, то грибы варить не нужно! Просто тщательно промойте их и удалите приставший мусор. Их можно окунуть в таз с холодной водой, чтобы удалить с них пыль. Затем снова промыть и подержать на дуршлаге, чтобы слить воду.

Если такие грибы были куплены или перед приготовлением постояли более двух часов, лучше их отварить. Делать это нужно в подсоленной кипящей воде в течение 15 минут после закипания. Затем их можно пожарить.

Что надо знать о приготовлении лисичек?



Тонкости жарки лисичек:

  • В особой обработке они не нуждаются, но обязательно вымойте их перед приготовлением. Подождите, пока стечет вода.
  • Нарежьте большие грибы, но не измельчайте слишком мелко!
  • Выложите лисички в горячее масло (подойдет любое масло).
  • Жарьте их на сильном огне, пока вода не испарится.
  • Во время приготовления не накрывайте сковороду крышкой!
  • Часто помешивайте!
  • Добавляйте соль при приготовлении.
  • В конце жарки можно добавить сливки, сметану, яйцо и, конечно же, измельченную зелень!
  • Если вы жарите лисички с картошкой, делайте это на двух сковородках. В одной – готовьте грибы, во другой – картошку.
  • Хотите добавить перца? Используйте шафран, укроп, тимьян, розмарин, петрушку.

Что делать, если они горчат?

У лисичек может появиться горечь, которая портит вкус готового блюда. Это происходит, если они не замораживались правильно (медленно). Горечь также может возникнуть из-за слишком длительного хранения.

Решение этой проблемы простое. Если вы подозреваете, что они недостаточно свежие, лучше всего полить их уксусом перед приготовлением, а затем хорошо промыть. Вы можете просто отварить лисички перед тем, как положить их в сковороду.

Ничего вкуснее не придумаешь — лисички с луком в сметанной подливке!

Приготовить такие грибы можно несколькими способами, но если вы хотите насладиться их оригинальным вкусом и при этом получить массу удовольствия, то просто обжарьте лисички с добавлением лука. Это простая и очень вкусная еда, на которую вы не потратите больше получаса (если отварить грибы) или 20 минут (если сразу бросить их в кастрюлю).



Ингредиенты:

  • свежие лисички – 2 кг;
  • сметана – 3 ст ложки столовые;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • огородные овощи – 30 г;
  • масло растительное – 4 ст ложки;
  • соль;
  • зеленый лук – разные перья;
  • чеснок (по желанию, можно и пропустить) – 2-3 зубчика.
На заметку! Если вам кажется, что чеснок «топит» своеобразный грибной аромат, то добавлять его нельзя!



Приготовление:

  1. Для начала нужно перебрать грибы, почистить ножки.
  2. Вымойте их под холодной проточной водой и высушите.
  3. Нарезать крупными кусочками. Постарайтесь сделать их одинакового размера.
  4. Если они были куплены на рынке или собраны очень давно, прокипятите их 10 минут. Далее следует слить бульон. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стакан был жидким.
  5. Очистите лук и чеснок, промойте петрушку и укроп. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами.
  6. Зубчики чеснока нарезать кружочками (не очень мелко).
  7. На сковороде разогрейте подсолнечное масло (оливковое или другое.
  8. Разложите ломтики лука. Обжарьте лук до полупрозрачности (не забудьте перемешать!). Это займет около 5 минут.
  9. Положите чеснок и подержите на сковороде буквально минуту, чтобы он не подгорел, а просто добавил аромат.
  10. Добавьте в сковороду грибы. Сколько жарить лисички с луком, зависит от интенсивности огня. Обычно это занимает 15 минут. Время от времени перемешивайте.
  11. Нарезать зеленый лук. Зелень мелко нарезать. Добавьте эти ингредиенты к грибам. Далее нужно добавить сметану, перемешать. Посолить. Тушить 2 минуты и выключить огонь.
  12. Лисички получатся невероятно вкусными, слегка хрустящими и нежными, с легкой кислинкой.
  13. Это вкусное лакомство стоит подавать с отварным картофелем.


Помимо полезных свойств и прекрасного вкуса, у лисичек есть еще много преимуществ перед своими лесными «собратьями»: они растут семьями (легко собираются), их практически невозможно перепутать с другими грибами, что исключает риск отравления. Они универсальны – их можно варить, замораживать, мариновать. Но самое простое и вкусное – это жарить. В таком виде они подойдут к любому гарниру или станут отличной начинкой для блинов!