Как приготовить вкусные голубцы в духовке

Вкусные, сочные, аппетитные голубцы в духовке – классика кулинарного жанра. Сытное и ароматное блюдо для большой семьи! Любимые рецепты голубцов есть в копилке у каждой хозяйки, потому что их готовить просто, получается много!

Как приготовить вкусные голубцы в духовке


Голубцы – универсальное блюдо. Их можно готовить и в праздник, и в будни, хоть ежедневно, всегда их кушают с удовольствием. Особенно голубцы в духовке, они необыкновенно нежные и аппетитные.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько пошаговых рецептов приготовления голубцов в духовке на противне, в кастрюле, в казане с различными приправами, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любой понравившийся рецепт – и готовьте на здоровье!

Пряные голубцы в духовке на противне

Усовершенствованный рецепт любимых голубцов! Готовь проще! Голубцы занимают почетное место в русской кухне, но их тоже можно приготовить по-новому. Запекание на противне в нежном томатном соусе и упрощенный способ размягчения капустных листьев позволят готовить их чаще, не прилагая лишних усилий.

Ингредиенты:

  • Капуста 1.5 кг
  • Рис 200 гр
  • Фарш мясной 500 гр
  • Лук 200 гр
  • Растительное масло 40 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп 10 гр
  • Морковь 200 гр
  • Орегано 5 гр
  • Вяленые помидоры 500 гр
  • Чеснок 2 зубч.
  • Вода 500 мл.


Способ приготовления:

  1. Упростит задачу альтернативный способ размягчения листьев в микроволновке. Для этого делаем глубокие надрезы вдоль кочерыжки и отправляем капусту в микроволновую печь на 6 минут. Проверяем, если листья уже размягчились, достаем, если нет, включаем еще на 2 минуты.
  2. Затем достаем капусту из микроволновки и отделяем листочки. Складываем их стопочкой и возвращаем в печь еще на 5 минут.
  3. Классический способ более трудоемкий, но можно воспользоваться и им. Для этого головку капусты отпускаем к кипящую воду, бланшируем в течение 5 минут, достаем, остужаем, снимаем листья и возвращаем их в кипяток еще на 5 минут.
  4. Пока капуста готовится, займемся рисом. Заливаем рис холодной водой, добавляем соль и ставим на сильный огонь. Как только закипит, уменьшаем интенсивность горелки до минимума и варим, пока не впитается вся вода.
  5. Лук чистим, моем и режем мелким кубиком. Делим на две части, одна половина пойдут в начинку, а вторая в соус. Обжариваем половину лука на растительном масле до прозрачности.
  6. Добавляем при этом немного соли, молотого перца и сушеного укропа (половину порции). Укроп можно заменить свежим, мелко нарезанным.
  7. В глубокую миску выкладываем фарш (лучше всего если это будет смесь свинины и говядины), сваренный рис, обжаренный лук. Вымешиваем до однородного состояния.
  8. Готовим соус. На растительном масле обжариваем оставшийся лук, чеснок пропускаем через пресс и добавляем к луку в процессе.
  9. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Отправляем ее в сковороду, когда лук стал прозрачным.
  10. Томаты в собственном соку измельчаем блендером либо давим вилкой и выливаем к овощам на сковороде, приправляем орегано, небольшим количеством соли и перца, перемешиваем лопаткой, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 10 минут.
  11. Пока соус готовится, займемся заворачиванием голубцов. Широкую часть отбиваем молотком, накалываем вилкой или срезаем, если жилы слишком грубые.
  12. Кладем небольшое количество начинки, заворачиваем капустный лист конвертом. Стараемся заправить край по боковую часть, тогда голубец точно не развалится.
  13. Укладываем голубцы на противень как можно плотнее друг к другу. Наливаем между голубцами 100 мл воды, а сверху заливаем томатным соусом.
  14. Закрываем противень фольгой и выпекаем в течение 50 минут при 200 градусах.
Подаем в горячем виде, можно дополнить сметану.

Румяные голубцы в томатном соусе под фольгой

Запеченные под фольгой голубцы с мясным фаршем в томатном соусе – очень вкусное горячее блюдо. Голубцы хорошо держат форму, не развариваются, при запекании образуется легкое зарумянивание. Предварительно капусту нужно обязательно отварить. Такие голубцы – отличное горячее блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной 600 гр
  • Рис 150 гр.
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Поваренная соль 2 чайн.л.
  • Специи сухие 2 чайн.л.
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Томатный соус 200 гр.


Способ приготовления:

  1. Кочан капусты моем, снимаем верхние поврежденные листья и вырезаем кочерыжку. Помещаем целый кочан капусты в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю с капустой на плиту и доводим до кипения.
  2. Одновременно с капустой приготовим рис – насыпаем его в кастрюлю, промываем. Полстакана риса заливаем стаканом воды и ставим вариться до выкипания воды на среднем огне.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками. Высыпаем лук в сковородку с 1 ст. л. растительного масла, добавляем специи и жарим на среднем огне 5 минут.
  4. Отваренный рис снимаем с огня и даем ему немного остыть. Также снимаем с огня поджаренный лук со специями и оставляем минут на 10, чтобы немного остыл.
  5. Рис и лук соединяем вместе в миске. Добавляем в миску к рису и луку мясной фарш и 1 ч. л. соли. Фарш для голубцов хорошо вымешиваем.
  6. Капусту варим на небольшом огне, во время варки вилкой снимаем по одному листья, которые отварились до легкой прозрачности и стали пластичными. С отваренных капустных листьев срезаем утолщенные прожилки.
  7. На каждый подготовленный капустный лист кладем по столовой ложке фарша. Фарш заматываем в капустные листья и заправляем внутрь кончики, формируя голубцы.
  8. Форму для запекания застилаем оставшимися капустными листьями. Укладываем сформированные голубцы в подготовленную форму. Голубцы посыпаем 1 ч. л. соли, заливаем в форме томатным соусом и заливаем 2 стаканами воды.
  9. Форму с голубцами накрываем фольгой. Ставим форму с голубцами в горячую духовку и запекаем пр 180 градусах 40 минут. Через 40 минут вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу.
  10. Голубцы смазываем растительным маслом. Возвращаем голубцы в духовку и запекаем еще 20 минут. Запекаем голубцы до легкого зарумянивания.
Форму с голубцами в томатном соусе достаем из духовки и подаем горячими на стол.



Аппетитные голубцы по-домашнему в казане

Голубцы в духовке, тушеные в казане получаются по-домашнему вкусными, сытными и ароматными. Они со всех сторон равномерно подпекаются от стенок казана, приобретая аппетитный румяный цвет.

Ингредиенты:

  • Капуста мягкая – 1 большой кочан
  • Мясо свинины – 600 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Перец черн. молот
  • Зеленый чеснок и лук
  • Растит. масло. 30 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Соль по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Подготовить капустные листы. Кочан помыть, кочерыжку вырезать. В кастрюлю большого объема налить воду добавить примерно 3-4 ст.л уксуса. Посолить. Опустить в нее кочан капусты и варить.
  2. Как листочки начнут быть мягкими, по мере готовности снять их с кочана. Выложить на дуршлаг.
  3. Приготовим фарш: мясо, лук,чеснок пропустить через крупную решетку мясорубки. Рис залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В готовый фарш положить рис, соль, перец. Все хорошо перемешать.
  4. В подготовленные листья капусты кладем фарш и заворачиваем в голубец, предварительно срезая жесткие прожилки с листа.
  5. В раскаленный казан вливаем растительное масло и обжариваем лук до золотого цвета, добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить.
  6. Затем кладем томатную пасту, измельченный через пресс чеснок. Солим. Перчим. Вливаем немного воды и тушим минут 5. Пережарку выкладываем в миску оставляя чуть на дне казана.
  7. Складываем наши голубцы в казан чередуя с зажаркой. Заливаем до верху кипятком. Посыпаем зеленым чесноком и луком. Закрываем крышкой. Тушим на среднем огне мин 20.
  8. Затем убавляем огонь меньше среднего и томим голубцы мин 40-50. Периодически поливая соусом верхние голубчики.
Подаем с любым гарниром салатом или просто как самостоятельное блюдо. Капуста получается необычайно мягкая и вкусная, при этом остается ее приятная хрусткость.

Нежные голубцы из савойской капусты

Голубцы из савойской капусты со специями и пряностями получаются нежнее и полезнее, чем из обычной. А запеченные в духовке, они просто тают во рту… У савойской капусты более плотная структура, чем у белокочанной, поэтому голубцы приходится тушить дольше, чем из белокочанной, благодаря чему лист прекрасно держит форму.

Ингредиенты:

  • Капуста савойская – 1 кочан
  • Фарш свиной – 650 г
  • Рис круглый – 100 г
  • Лук – 3 небольших
  • Морковь – 1 большая
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Томатная паста – 50 г
  • Сметана – 350 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное – для жарки
  • Зелень петрушки – 6 веточек.


Способ приготовления:

  1. Для приготовления голубцов в духовке в широкой стеклянной форме нужно сначала вырезать у капусты кочерыжку и отделяем листы. Для этого вкладываем её в целлофановый пакет, плотно завязываем, ставим на тарелку и отправляем на 8-9 минут в микроволновую печь.
  2. Вынимаем и на несколько минут помещаем под холодную воду. Сразу же капусту разделываем на отдельные листочки, с которых срезаем утолщения, или отбиваем.
  3. Рис отвариваем в одном литре воды в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Лук нарезаем, а морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Лук и морковь отправляем пассероваться до мягкости. Половину пассерованных овощей откладываем в сторону, а ко второй половине добавляем сметану и томатную пасту. Соус готов.
  5. Соединяем фарш, рис, отложенные пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку, специи, соль, перец и мелко порезанный чеснок. Тщательно перемешиваем.
  6. На дно формы выкладываем листьями капусты. На лист капусты выкладываем фарш и скручиваем в форме кулёчка, или как обычно.
  7. В форму выкладываем голубцы, добавляем лавровый лист и перец горошком. Заливаем слегка солёной водой так, чтобы она на 2/3 высоты закрыла голубцы.
  8. Прикрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на один час. Через час голубцы вынимаем и заливаем соусом. Отправляем противень с голубцами в духовку еще на тридцать минут.
Голубцы из савойской капусты с фаршем, запеченные в духовке, получатся очень сытными, вкусными и праздничными. Вкус – восхитительный, пластичность листа – идеальная, да и внешний вид радует.

Томленные в кастрюле голубцы в духовке

Голубцы, тушенные в кастрюле под соусом, а затем томленные в духовке получаются нежнейшие, вкус точно такой, как в детстве. Попробуйте, тем более что готовить их быстро и просто, а с помощью наших пошаговых инструкций с этим заданием легко справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Растительное масло 2 стол.л.
Соус-заливка:

  • Бульон 800 мл
  • Сметана 2 стол.л.
  • Кетчуп 3 стол.л.
Начинка:

  • Фарш мясной 500 гр
  • Помидоры 300 гр
  • Рис 150 гр
  • Чеснок3 зубч.
  • Морковь 2 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Кочан капусты разбираем на листья и отвариваем их в подсоленной воде около 5-ти минут до мягкости.
  2. Затем срезаем у каждого из листиков утолщенную часть у основания или отбиваем ее кухонным молоточком, чтобы удобнее было сворачивать листья.
  3. Готовим начинку. Морковь очищаем и натираем на терке. Лук чистим и измельчаем. Обжариваем лук и морковку на растительном масле до мягкости.
  4. Рис промываем до прозрачности в нескольких водах, всыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полуготовности.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Помидоры моем и натираем на терке.
  6. Соединяем в глубокой миске фарш, рис, морковь, томаты, чеснок и укроп, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородности.
  7. Приступаем к формированию голубцов. На край капустного листа выкладываем 1–1,5 ст.л. начинки. Сворачиваем лист конвертиком. Используем все листья и весь фарш.
  8. Обжариваем голубцы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Готовим соус. Кетчуп соединяем со сметаной и бульоном, перемешиваем до однородности.
  10. Обжаренные голубцы перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем соусом до верха голубцов. Тушим под крышкой примерно 40 минут.
  11. За это время разогреваем духовку до 200 градусов. Спустя 40 минут тушения на плите, снимите кастрюлю с огня и поместите в разогретую духовку, сняв крышку с кастрюли.
  12. Томите еще 40 минут. Наше блюдо готово!
Подаем с картошкой, овощами или просто со сметаной.

Голубцы с болгарским перцем в казане

Голубцы с фаршем, рисом и болгарским перцем в духовке, блюдо не скоростное, требует внимательного отношения к себе. Поскольку духовка немного подсушивает продукты, то в казан нужно залить воду, чтобы сохранить сочность блюда.

Ингредиенты:

  • 600 гр фарш (говядина и свинина)
  • 150 гр рис
  • 1 шт капуста белокачанная
  • 2 шт перец болгарский,
  • 2 шт лук репчатый
  • 2 шт морковь
  • 1 ст.л томатная паста
  • 1 шт лавровый лист
  • 5 шт перец горошком
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • свежая зелень
  • 30 мл растительное масло.


Способ приготовления:

  1. В качане капусты вырезаем кочерыжку, в это время кипятим подсоленную воду, и опускаем туда качан, вырезанной стороной вниз, минут на 5, если вода не полностью покрыла капусту, то переворачиваем и варим ещё 1-2 минуты, далее достаем и даём остыть. Воду не выливаем, она нам ещё пригодиться.
  2. Берём готовый или прокручиваем на мясорубке свино-говяжий фарш, так же добавляем промытый рис, соль, перец и все хорошо перемешиваем.
  3. Второй лук мелко порезать и пассировать в казане. Морковь потереть на мелкой терке и добавить к луку и болгарский перец.
  4. В поджарку из лука и моркови добавляем томатную пасту и слегка обжариваем, далее добавляем 1 ст воды, лавровый лист, перец горошком и тушим 10 минут.
  5. Соединяем поджарку с фаршем и хорошо перемешиваем.
  6. С остывшей капусты снимаем аккуратно листья, если основание листа жёсткое, то аккуратно его срезаем. На лист накладываем фарш (примерно 1 ст ложка с верхом) и заворачиваем.
  7. Голубцы укладываем в казан и доливаем кипящую воду (в которой отваривали качан капусты), прикрываем крышкой.
  8. Отправляем казан в разогретую до 180 градусов духовку на два часа. За 5 минут до готовности добавляем свежую зелень.
Подавать желательно со сметаной.

Ленивые голубцы котлетками в духовке

Нежные и сочные ленивые голубцы в виде котлеток в аппетитном соусе из сметаны и томатной пасты – лучший рецепт котлеток в духовке. Для приготовления вам потребуется лишь соблюсти пропорции и купить пакет для запекания. В нем любое мясо становится нежнее и сочнее, это особенно актуально для владельцев старых духовок, где еда постоянно пересыхает.

Ингредиенты:

  • Фарш 500 гр.
  • Капуста белокочанная 250 гр.
  • Рис длиннозерный ½ стакана
  • Морковь 1 средняя
  • Лук репчатый 1 средний
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Вода питьевая ½ стакана.


Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть рис в холодной проточной воде. Промывать его нужно до тех пор, пока не станет стекать прозрачная вода. Затем рис нужно замочить горячей кипяченой водой примерно на 10-15 минут.
  2. Морковь и лук нужно очистить, а затем измельчить. Морковку перетрите на средней терке, а лук мелко порубите ножом либо тоже натрите на терке и опустите ингредиенты в глубокую миску.
  3. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте при помощи ножа либо воспользуйтесь комбайном, если вам так будет удобнее. Затем немного помните капусту руками и добавьте ее в емкость с луком и морковью.
  4. В последнюю очередь положите в миску с ингредиентами фарш и рис, с которого не нужно сливать воду. Всыпьте немного соли и перца, а затем тщательно вымесите фарш из ваших ингредиентов. Все должно стать однородным.
  5. После того как фарш для ленивых голубцов будет готов, займитесь приготовлением соуса. В отдельной емкости соедините томатную пасту и сметану, добавьте специи по вкусу и влейте воду.
  6. Не забудьте немного посолить соус, а затем хорошенько взболтайте смесь вилочкой или венчиком для взбивания.
  7. Из фарша сформируйте небольшие круглые или продолговатые голубцы и равномерно заложите их в пакет для запекания. Когда все голубчики будут в пакете для запекания, влейте в пакет соус и зажмите пакет при помощи зажима или ленты.
  8. Аккуратно поместите пакет с голубцами в глубокую форму или противень. Голубцы в пакете запекайте в разогретой до 180 градусов духовки до полной готовности примерно на протяжении 40 минут.
Готовые голубчики из пакета переложите на блюдо и подавайте со свежей зеленью.



Голубцы в духовке получаются намного вкуснее голубцов, тушенных в кастрюле. За счёт того, что капустные листья как бы немного подпекаются, поджариваются, голубцы приобретают более отчётливый вкус и их аромат становится насыщеннее.

Ещё одним плюсом приготовления голубцов в духовке является то, что они готовятся равномерно, тогда как в кастрюле нижние голубчики могут приготовиться, а верхние всё ещё быть неготовыми.

В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как правильно приготовить вкусные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе с зеленью, овощами, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любимое сочетание – и готовьте!

Приятного аппетита!!!