Идеальный ростбиф – 5 вкусных рецептов приготовления

Ростбиф – классическое английское блюдо. Перевод слова «ростбиф» можно трактовать, как «запеченное мясо говядины». В Англии принято запекать говядину в духовке, либо тушить кусок свежего мяса на слабом огне. Ростбиф можно готовить по-разному. Рассмотрим общепринятое определение понятия «ростбиф». Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку приготовления блюда.

Идеальный ростбиф – 5 вкусных рецептов приготовления


Ростбиф в коньячно-медовом маринаде с пряным картофелем

Ингредиенты:

  • Говядина (целым куском, без костей) — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Горчица (дижонская) — 2 ст. л.
  • Мед (жидкий) — 1 ст. л.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый, чёрный и красный острый – по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)
  • Шампиньоны (по желанию) — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 5.


Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо. Промыть, освободить от плёнок и жилок, если они имеются. На тарелочке смешать немного мелкой соли, и перцы. Чеснок (3 зубчика) очистить и нарезать на небольшие пластинки. Обвалять в смеси перцев и соли. Нашпиговать мясо чесноком.
  2. Натереть оставшейся смесью соли и перцев. Для маринада смешать горчицу, мёд. Добавить коньяк. Мясо поместить в ёмкость с маринадом. Оставить минимум на час, максимум на 4. Идеально – 2 часа.
  3. Через некоторые промежутки времени, переворачивать мясо, чтобы маринад “проникал” во все его части. Тем временем картофель очистить (или как у меня молодой, тщательно вымыть), нарезать на дольки, отварить до полуготовности, в подсоленной воде.
  4. Мясо замариновалось. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нём мясо со всех сторон, буквально по минутке на сильном огне, с каждой стороны.
  5. В маринад, который остался от мяса, помещаем картофель. Противень выкладываем фольгой. Лук очищаем, нарезаем кольцами. Укладываем по центру, создавая подобие подушки для мяса. На лук, выкладываем обжаренное мясо.
  6. В картофель добавляем оставшийся чеснок. Картофель укладываем рядом с мясом. Можно добавить немного крупно нарезанных шампиньонов (но это по желанию, у меня было немного, вот и добавила). Запекаем всё в, разогретой до 190 градусов духовке, минут 40 (это если хотите, чтобы мясо осталось розовым, а если нужна полная прожарка мяса, время увеличить).

Ростбиф с соусом из голубого сыра



Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг мякоти говядины;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 чайных ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 1 чайная ложка сухого розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 100 граммов голубого сыра;
  • 100 граммов жирных сливок.
Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 6.
Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. В ступке смешайте соль, чайную ложку черного перца, орегано, розмарин, тимьян и порошок горчицы
  2. Натрите отруб получившейся смесью специй. Расположите мясо на поддоне для запекания и поместите его в духовку на 1,5 часа (таким образом будет достигнута прожарка степени medium).
  3. Смешайте голубой сыр, сливки и оставшийся перец. Хорошенько перемешайте чтоб получилась однородная масса.
  4. Нарежьте мясо поперек волокон. Подавайте с соусом из голубого сыра.

Ростбиф с лимонным соусом



Ингредиенты:

  • Говядина – до 1 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Яйца – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Лимонная цедра (натертая) – 1 ч. ложка
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Зеленый лук – 3-4 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Вино белое сухое – 100 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания мяса
Общая информация:

  • Время приготовления: 150 минут;
  • Количество порций 6.
Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке (с зубчиками). Зеленый лук мелко порезать. Желтки отделить от белков.
  2. Почистить и продавить чеснок через пресс. Смешать его с солью и черным молотым перцем и натереть этой смесью мясо. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем мясо со всех сторон.
  3. Затем поместить его на противень и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Белки взбить.
  4. Смешать белки с горчицей, лимонной цедрой, солью, перцем и паприкой. Добавить лук и морковь.
  5. Покрыть мясо получившейся массой и запекать в духовке еще 30-40 минут. Затем оставить ростбиф в выключенной духовке на 15 минут.
  6. Приготовить соус к ростбифу. Для этого растопить сливочное масло. Желтки смешать с вином и взбить на водяной бане, постепенно добавляя растопленное масло и лимонный сок. Посолить, поперчить и добавить в конце рубленую зелень. Соус к ростбифу подать отдельно. Приятного аппетита!

Ростбиф, приготовленный низкотемпературным методом



Ингредиенты:

  • 5 кг говядины для ростбифа (филейный или тонкий край) на кости
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль и перец
  • 2 луковицы
  • 2 луковицы
  • 3 черешка сельдерея
  • 2 небольших моркови
  • 5 побегов тимьяна (желательно)
  • 2 головки чеснока
  • 1 стакан воды
  • 3-5 стеблей петрушки
Общая информация:

  • Время приготовления: 180 минут;
  • Количество порций 7.
Способ приготовления:

  1. Достаньте мясо из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления.
  2. Разогрейте духовку до 200 С. Очищенный лук и морковь разрежьте пополам. Чеснок разрежьте вдоль пополам, сельдерей нарежьте кусочками длиной 5-7 см. На дно большой жаровни или глубокого противня положите все овощи, стебли петрушки и тимьян. Поставьте в духовку на 15-20 минут, до появления коричневых подпалин и характерного аромата. Понизьте температуру духовки до 110 С.
  3. Срежьте мясо с ребер. Обсушите бумажными салфетками. В большой жаровне разогрейте растительное масло на умеренном огне и обжарьте мясо со всех сторон до образования румяной корочки. За это время из мяса вытопится довольно много жира. Слейте его и либо используйте для приготовления йоркширского пудинга, либо выбросьте.
  4. Приправьте мясо солью и перцем, втирая специи в поверхность мяса. Кулинарной нитью привяжите мясо к реберным костям. Положите конструкцию в жаровне на подушку из запеченных овощей, добавьте воду и поставьте жаровню в духовку. Запекайте мясо из расчета 30 минут на каждые 450 г веса, пока температура внутри куска не достигнет 62 C. Можно выключить духовку через 2 часа и оставить мясо в остывающей духовке.
  5. Достаньте мясо из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут. Овощи не выбрасывайте! Удалите кулинарную нить и кости. Мясо нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 1.5-2 см. Подавайте с йоркширским пудингом и гарниром из сельдерея и зеленого горошка.

Ростбиф по-английски



Ингредиенты:

  • Говядина – 1800 гр.
  • Горчица с зернышками — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец горошком — 16 Штук
  • Оливковое масло — 3 Ст. ложки (для жарки)
Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество порций 8.
Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Мясо должно быть комнатной температуры и зачищено от пленок. Приготовьте маринад. Для этого разотрите в ступке соль с черным перцем, затем добавьте оливковое масло и перемешайте.
  2. Мясо обвяжите кулинарной нитью и обмажьте приготовленным маринадом. На тщательно разогретой сковороде обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки. Обжаренное мясо выложите в огнеупорную форму с толстым дном и оставьте отдохнуть на 5-10 минут.
  3. Обмажьте мясо горчицей с зернышками и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем убавьте температуру до 150 градусов.
  4. Если вам нравится классический вариант мяса с кровью, запекайте мясо 30 минут. Если вам больше по нраву мясо средней прожарки, готовьте 40 минут.
  5. Готовое мясо извлеките из духовки и прежде чем нарезать, дайте постоять 15-20 минут. Ростбиф по-английски готов, приятного аппетита!