Что можно приготовить из утки?

Вкусная и полезная утка легко станет звездой праздничного стола или семейного ужина. Её можно готовить целиком или только отдельными частями. Но этот процесс отличается от приготовления курицы, ведь мясо здесь совсем другое. Блюда из утки очень вкусные и простые в приготовлении. Итак, специально для вас мы собрали лучшие рецепты блюд из утки на все случаи жизни!

Что можно приготовить из утки?


1. Утка с яблоками в рукаве

Начнем с классического рецепта запеченной утки.

Ингредиенты:

  • 1 утка,
  • 2 зеленых яблока,
  • 1 лимон,
  • 3 столовые ложки соевого соуса,
  • по 1 столовой ложке тертого имбиря,
  • мед и оливковое масло,
  • 1 чайная ложка бальзамического сока,
  • соль и перец.
Приготовление:

Лимонный сок смешать с соевым соусом, медом, бальзамическим, имбирем и оливковым маслом. Очистите утку, натрите солью и перцем внутри и снаружи и оставьте в маринаде на ночь. Яблоки нарезать кружочками, выложить в утку, отправить на противень и в духовку на полтора часа при 180-200 градусах. Обрежьте рукав за 15 минут до конца, чтобы птица подрумянилась.

2. Салат с уткой и свеклой



Этот красивый слоеный салат можно подавать в коктейльных бокалах.

Ингредиенты:

  • 1 утиная грудка,
  • 1 свекла,
  • 50 г голубого сыра,
  • 1 груша,
  • 6 ломтиков бекона,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • по 1 столовой ложке меда и горчицы,
  • 1 чайная ложка бальзамического,
  • листья салата.
Приготовление:

Обжарить или запечь грудку, отварить свеклу, обжарить бекон и все ингредиенты нарезать кубиками. Выложите салат слоями и заправьте маслом, медом, горчицей и бальзамическим уксусом.

3. Тушеная утка с луком



Простой и универсальный рецепт каждого гарнира. Так же попробуйте приготовить: Бедро утки в апельсинах и меду.

Ингредиенты:

  • 500 г утки,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 лавровых листа,
  • 30 г растительного масла.
Приготовление:

Утку промыть, разделить на части и обжарить на сливочном масле около 10 минут. Залить горячей водой, добавить лавровый лист и специи, довести до кипения и тушить примерно 1,5 часа на медленном огне, периодически добавляя жидкость. Когда вода почти сойдет, добавьте нарезанный лук с чесноком и снова обжарьте на среднем огне 3-4 минуты.

4. Утка в меду с кардамоном



Это блюдо представляет собой смесь европейских, китайских и индийских традиций.

Ингредиенты:

  • 6 утиных грудок,
  • крупная соль,
  • перец,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 столовые ложки соевого соуса,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 2 столовые ложки рисового вина,
  • 4 банки кардамона.
Приготовление:

Прокалить кардамон на сковороде с антипригарным покрытием пару минут, затем нарезать чеснок мелко и смешать со специями, вином, соусом и медом. Нарежьте филе со стороны кожи, залейте маринадом и оставьте на ночь. Обжарить утку на сковороде 10 минут, сложить в форму и поставить в духовку при 180 градусах еще на 2 часа.

5. Утка по-пекински



Классический китайский рецепт не такой сложный, как кажется,.

Ингредиенты:

  • 1 утка,
  • 20 г чеснока,
  • 20 г сахара,
  • 250 мл мальтозы,
  • 100 мл сидра,
  • 40 г зелени,
  • 300 мл 9% уксуса,
  • 35 г соли,
  • 40 г смеси перцев.
Приготовление:

Удалите с утки излишки жира и переложите на дуршлаг в большую кастрюлю. В другой кастрюле вскипятите 3 литра воды и залейте утку кипятком. Когда закончится вода, повторите процедуру еще раз.

Натереть утку изнутри специями, сахаром и мелко нарезанным чесноком. Смешайте уксус, сидр, 300 мл воды и китайскую мальтозу. Отварите маринад и еще раз полейте утку, чтобы она постепенно пропиталась. Проколоть утку спицей и повесить над противенью на ночь, чтобы стакан не понадобился. Затем выложите утку на бумагу для выпечки и запекайте при 180 градусах 20 минут.

6. Салат с уткой и манго



Рецепт для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • 3 филе утки,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 25 мл сливок,
  • 100 г грецких орехов,
  • 3 манго,
  • 1 апельсин,
  • листья салата,
  • 200 г красной смородины,
  • соль и перец,
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление:

Для начала, нужно 1 столовую ложку сахара растворить в кастрюле с водой, залить сливками, добавить щепотку соли и карамелизировать грецкие орехи. Обвалять утку специями и обжаривать на сковороде, заливая жиром. Нарежьте манго и грудку дольками и выложите их на салатную смесь. Посыпать карамелизованными ягодами и орехами, затем залить салат апельсиновым соком, маслом и специями.

7. Тушеная утка с капустой



Что-то среднее между чешской и русской кухней.

Ингредиенты:

  • 900 г утки,
  • 1 луковица,
  • 500 г капусты,
  • 600 г квашеной капусты,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 стакан воды,
  • соль и перец.
Приготовление:

С утки снять жир и растопить его, а остальное нарезать произвольными частями. Обжарьте утку в этом жире, накройте крышкой и дайте закипеть.

Отдельно обжарить полукольца лука, добавить нарезанную капусту и тушить 10 минут под крышкой. Добавить квашеную капусту и продолжать тушить, а через 15 минут добавить воду, томатную пасту и специи. Еще через 15 минут переложить капусту в форму, намазать утку долей воды и поставить в духовку на 45 минут под алюминиевой фольгой на 180 градусов.

8. Утка в апельсиновом соусе



Очень ароматное и нежное сочетание.

Ингредиенты:

  • 2 утиных грудки,
  • щепотка соли и перца,
  • 3 чайные ложки сахара,
  • 175 мл сухого белого вина,
  • 4 апельсина,
  • 175 мл бульона,
  • 8 столовых ложек соевого соуса.
Приготовление:

Утку посолить, поперчить и оставить мариноваться. Смешайте апельсиновый сок с бульоном, вином и цедрой двух апельсинов, доведите до кипения и добавьте сахар. Варить соус до загустения.

Положите утиную кожу вниз на сковороду, не содержащую масла, и жарьте 15-20 минут. Слейте жир, влейте соевый соус, переверните грудки и жарьте еще 3 минуты. Выключите огонь и оставьте утку накрытой на 10 минут. Откройте его и полейте соусом.

9. Утка с брюссельской капустой



Вот такой оригинальный дуэт специально для вас!

Ингредиенты:

  • 2 кг утки,
  • 500 г брюссельской капусты,
  • 2 красные луковицы,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • специи.
Приготовление:

Лук крупно нарезать, дать ему подсохнуть пару минут и отставить. Натереть утку специями, выложить в форму для запекания и запекать под фольгой 1,5 часа при 220 градусах. Добавить лук и тушить еще 30 минут без фольги. Затем добавьте брюссельскую капусту и запекайте последние 10 минут.

10. Утка с мандаринами



Это блюдо лучше всего готовить в большой чугунной жаровне.

Ингредиенты:

  • 6 утиных ножек,
  • 6 мандаринов,
  • 600 мл бульона,
  • 200 г лука-шалота,
  • 1 лимон,
  • 2 столовые ложки меда,
  • по 0,5 столовых ложки перца и тмина,
  • 2 столовые ложки семян кунжута,
  • соль и перец.
Приготовление:

Натереть утку солью и перцем, выложить на сковороду и запекать окорочка 40 минут при 180 градусах. На утку добавить пару столовых ложек жира и обжарить крупно нарезанный лук. Добавьте специи, мед, лимонный сок и бульон и положите в него утиные ножки.

Варить утку примерно 1-1,5 часа. Наконец, очистите мандарины и обжарьте их целиком в ложке утиного жира. Выложите их на сковороду и оставьте на плите еще на 15 минут. Выключите огонь и насыпьте тарелку семенами кунжута.

11. Салат с уткой и яблоками



Очень простой, но изысканный рецепт на праздник.

Ингредиенты:

  • 3 утиных грудки,
  • 1 яблоко,
  • 1 красная луковица,
  • лист салата,
  • 2 столовые ложки гранулированной горчицы,
  • 4 столовые ложки красного вина,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка сахарной пудры,
  • 1 зубчик чеснока, половина пучка кориандра.
Приготовление:

Смешайте измельченный чеснок, половину вина, горчицу, специи, сахарную пудру и оливковое масло. Обвалять утиную грудку в специях и обжарьте. Влейте остатки вина в оставшийся жир, доведите до кипения и снимите с огня. На листья салата выложить кусочки утки, тонкие дольки яблока, кольца лука, поля с вином из кастрюли и перемешать с заправкой.

12. Утка с вишней



Еще один рецепт, чтобы узнать, насколько вкусно и просто приготовить целую утку.

Ингредиенты:

  • 1 утка,
  • 500 г вишни,
  • 1 стакан красного сухого вина,
  • 100 мл оливкового масла,
  • соль и перец.
Приготовление:

Натереть утку солью и перцем, отправить в духовку и запекать ее 40 минут при 200 градусах, постоянно поливая маслом. Вишню потушить в красном вине и полить утку вишневым соусом. Посолить, поперчить и запекать  еще 10-15 минут.

13. Рагу с уткой и фасолью



Свиная колбаса делает блюдо еще более сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 4 утиных ножки,
  • 150 г свиной колбасы,
  • 70 г бекона,
  • 250 г фасоли,
  • 200 г лука,
  • 120 г моркови,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 помидор,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 300 мл бульона.
Приготовление:

Обжарить утиные ножки на сковороде до золотистой корочки. Отдельно обжарить лук, добавить фасоль, залить бульоном и тушить под крышкой 20 минут на слабом огне. Добавьте томатную пасту и варите еще 20 минут.

Нарезать бекон и колбасу, поджарить их вместе и добавить к бобам. Наконец, обжарьте кубики моркови в жире, оставшемся от бекона. Фасоль, морковь и утку выложить в форму и поставить на полчаса в духовку при 200 градусах.

14. Жареная утка с хурмой



Отличное блюдо только для сезона хурмы!

Ингредиенты:

  • 1 утка,
  • 300 г хурмы,
  • 2 луковицы,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 мл сухого белого вина,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 чайная ложка винного уксуса,
  • корень имбиря,
  • гвоздика,
  • тимьян,
  • корица,
  • красный перец и соль.
Приготовление:

Очистить и промыть утку и нарезать ее кусочками. Мелко нарезать лук и имбирь, смешать их с вином, укусом и специями и замариновать утку на ночь. Выложите утку на смазанную маслом сковороду, накройте пергаментной бумагой и запекайте при 190 ° 45 минут.

Обжарить хурму с корицей и паприкой в масле и разложить на тарелке. В эту же сковороду вылить оставшийся маринад, добавить оставшееся масло и варить до однородной массы. Переложите приготовленную утку на хурму и полейте все соусом.

15. Утка в сливовом соусе



Всего три основных ингредиента – и вот настоящая магия готова!

Ингредиенты:

  • 2 кг утки,
  • 700 г лука,
  • 1 кг слив,
  • базилик,
  • кориандр,
  • специи и ароматные травы.
Приготовление:

Вынуть утку, нарезать лук полукольцами и смешать сливы с зеленью и специями в блендере. Поместите утку в казан, слегка обжарьте и переложите в другое блюдо. Обжарить лук, приправить и добавить утку. Тушить 3 минуты, залить сливовым соусом, добавить немного воды и варить на среднем огне 20 минут. Убавить температуру, накрыть казан крышкой и еще полчаса тушить.

16. Террин из утки



Террин – это нечто среднее между запеканкой и паштетом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг утиной грудки,
  • 150 г сала,
  • 200 мл сливок,
  • 2 яйца,
  • 30 г муки,
  • 40 г бекона,
  • 50 г сливочного масла,
  • 75 г кедровых орехов,
  • 1 луковица,
  • 1 яблоко,
  • 3 ложки коньяка,
  • розмарина,
  • соли и перца.
Приготовление:

Две грудки нарезать небольшими кусочками и смешать их с розмарином, солью, перцем и коньяком в течение 40 минут. Нарежьте бекон, лук и яблоки и обжарьте их все вместе на сковороде. Остальную грудку измельчить в блендере с фаршем из говяжьего сала, затем смешать с луком и яблоками и снова взбить.

Обжарить муку на топленом масле, залить сливками, взбить яйца и дать соусу загустеть. Выложить фарш из блендера в противень блендера, кусочки утки и залить соусом. Перемешать, посыпать кедровыми орешками, выложить в кастрюлю с водой и запекать 10-15 минут при 180 градусах.

17. Утка в пиве



Пиво делает мясо утки более острым и нежным.

Ингредиенты:

  • 1 утка,
  • 1 столовая ложка соли,
  • по 1 чайной ложке черного перца,
  • смесь перцев,
  • сушеного чеснока и прованских трав,
  • 500 мл темного пива,
  • 1 яблоко,
  • 1 апельсин и 3 лавровых листа.
Приготовление:

Нарезать утку крупными кусочками, обвалять в смеси специй и выложить в глубокую тарелку. Выложите лавровый лист, нарезанное яблоко и апельсин и полейте пивом. Запекайте утку под крышкой 2 часа при 180 градусах. Снимите крышку за 10 минут до конца, чтобы блюдо подрумянилось.

18. Закуска с уткой и брынзой



Замечательная порционная закуска к праздничному столу!

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков хлеба,
  • 1 ломтик бекона,
  • 100 г утки,
  • 100 г феты,
  • 1 столовая ложка соевого соуса,
  • горсть помидоров черри,
  • 30 г твердого сыра.
Приготовление:

Вырезать из хлеба круглые кружочки размером с формочки для кексов и выложить их на дно. Выложите по бокам ломтики бекона и положите начинку. Для начинки смешайте нарезанную отварную утку, сыр фета, четвертинки вишни, сыр и соевый соус. Выпекать при температуре 200 градусов, пока бекон не станет коричневым.

19. Салат из утки с апельсинами



Еще один способ представить популярное сочетание.

Ингредиенты:

  • 160 г филе утки,
  • 200 г листьев салата,
  • 70 г помидоров черри,
  • 70 г апельсинов,
  • бальзамический уксус,
  • сыр,
  • специи.
Приготовление:

Филе утки слегка отбить, натереть специями, обжарить и нарезать соломкой. Очистите апельсины от кожуры, разрежьте дольки пополам, и вишню разрежьте пополам. Выложите все ингредиенты на листья салата, заправьте бальзамическим уксусом и тертым сыром.

20. Тушенка из утки



Идеальное приготовление из домашнего утиного мяса!

Ингредиенты:

  • 1 утка,
  • 2 лавровых листа,
  • 8 горошин перца,
  • 1 ч. л. соли,
  • утиное сало.
Приготовление:

Нарезать утку небольшими кусочками и переложить в стерилизованные банки с лавровым листом и специями. Сверху выложить кусочки утиного сала, хорошо накрыть полиэтиленовой пленкой и тешить утку в духовке при 200 градусах в течение 4 часов. При необходимости долейте в банки кипяток и закатайте, а на следующий день снова уберите в холодильник.