Что можно приготовить из индейки – 20 самых вкусных рецептов

Мясо индейки считается диетическим и полезным, но при этом очень вкусным. Несмотря на низкую калорийность, блюда из индейки получаются вполне сытными и питательными. Тут собраны 20 лучших рецептов приготовления индейки.

Что можно приготовить из индейки – 20 самых вкусных рецептов


1. Азу из индейки на сковороде

Азу с индейкой и овощами можно приготовить на ужин или подать горячим к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индейки,
  • 1 маринованный огурец,
  • 1 свежий помидор,
  • 5 картофелин,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 луковица.
Приготовление:

Кусочки филе обжарить на масле вместе с луком нарезанным полукольцами, добавить нарезанный соломкой огурец. Помидоры и чеснок нарезать очень мелко, вылить в кастрюлю, залить стаканом воды тушки, готовить до готовности. Высыпать в блюдо обжаренный картофель, посолить по вкусу.

2. Индейка по-итальянски



Кусочки индейки с невероятно вкусным сливочно-томатным соусом. Это блюдо обязательно станет одним из самых любимых в вашей семье!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса индейки,
  • 2 луковицы,
  • 2 помидора,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 4 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ст. л. густой сметаны,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1 ложка муки,
  • орегано,
  • молотый перец.
Приготовление:

Обвалять куски мяса в муке и обжарить на масле, добавить нарезанный лук, чеснок и помидоры, тушить до мягкости. Залить мясо и овощи соусом из томатной пасты, добавить пару ложек воды и сметаны с орегано, тушить 10 минут.

3. Бедро индейки в духовке



Запеченная в медовом соусе индейка получается сочной и ароматной, с золотистой карамельной корочкой. Блюдо такое ж вкусное, как и филе индейки с яблоками и черносливом.

Ингредиенты:

  • 1 ножка индейки,
  • 1 столовая ложка жидкого меда,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • по 0,5 чайной ложки соли и специи.
Приготовление:

Смесью меда, соевого соуса, специй и соли хорошо натрите ножку индейки, заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на пару часов. После положить мясо в рукав для запекания, выпекать около двух часов.

4. Рубленые котлеты из индейки



Рубленые котлеты входят в меню большинства ресторанов, готовятся они просто, но получаются нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса из окорока индейки,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л сметаны,
  • 3 ст. л просеянной муки,
  • 1 луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • укроп.
Приготовление:

Нарезанное кубиками мясо индейки смешать с яйцами, сметаной, измельченным укропом, чесноком и луком, посолить и поперчить по вкусу.

Порциями всыпать муку, настаивать 30-40 минут при комнатной температуре. Обжарьте котлеты из индейки, на горячей сковороде, смазанной маслом.

5. Мясо индейки в сливочном соусе



Тушеное филе индейки в сливочном соусе получается особенно сочным и нежным, с приятным пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 г грудки индейки,
  • 2 луковицы,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 моркови,
  • 0,5 л сливок,
  • 1 ч. л. сушеного чеснока.
Приготовление:

Кусочки филе обжарить до золотистой корочки, добавить мелко нарезанный перец, луком и морковью, все обжарить 10 минут, приправить солью и перцем. Залить сливками и мясо и овощи, тушить примерно 15-20 минут.

6. Тушеная индейка с овощами



Блюдо понравится гурманам, любящим сочетания необычных вкусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 кабачок,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 8 горошин черного перца,
  • 1 ч. л сушеных трав.
Приготовление:

Кусочки филе обжарить на масле до румяной корочки, в стороне обжарить лук с морковью, измельченными кабачками и перцем. Мясо перемешать с овощами, приправить специями и чесноком, залить тушку стаканом кипятка, тушить  еще 20 минут.

7. Индейка пряная



Запеченное мясо индейки со специями станет отличным дополнением праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 1 кг грудки индейки,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст. л специй (молотый перец, карри, кориандр, базилик и др.),
  • 2 чайные ложки оливкового масла,
  • 4 ст. л соли.
Приготовление:

Соль растворить в 300 мл воды, добавить щепотку молотого перца, залить мясо и оставить мариноваться на три часа. Посоленное филе обсушить салфеткой, посыпать чесноком, смазать смесью специй и оливкового масла и запечь в духовке до готовности.

8. Отбивные из индейки



Грудинка индейки нежнее и сочнее куриной.

Ингредиенты:

  • 600 г грудки индейки,
  • 2 яйца,
  • 50 г сыра,
  • 3 столовые ложки просеянной муки,
  • 0,5 чайных ложки морской соли,
  • молотый перец.
Приготовление:

Филе нарезать на кусочки толщиной 1 см, отбить молотком, посолить и поперчить со всех сторон. Обвалять каждую отбивную в муке, обмакивать в кляр из взбитых яиц и тертого сыра, обжаривать до готовности.

9. Индейка с картошкой и грибами



Отличное блюдо для семейного ужина: вкусно и сытно!

Ингредиенты:

  • 400 г мяса индейки,
  • 200 г грибов,
  • 1 кабачок,
  • 10 молодых картофелей,
  • 1 головка чеснока,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • сладкий перец,
  • специи,
  • 100 г твердого сыра.
Приготовление:

Кусочки филе замариновать в соевом соусе, смешать с грибами и нарезанными кабачками. Добавить к мясу измельченный чеснок, дольки картофеля, приправить специями и маслом. Переложить на противень, посыпать тертым сыром, запекать в духовке полчаса.

10. Индейка в чесночном соусе



Филе индейки в этом блюде получается нежным и острым, насыщенным ароматом и легкой горчинкой чеснока.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе индейки,
  • 1 головка чеснока,
  • 250 мл воды,
  • 100 мл молока,
  • 2 чайные ложки морской соли,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка хмели-сунели,
  • молотый перец и кориандр,
  • 1 пучок кинзы.
Приготовление:

Кусочки мяса замочить в смеси сухих специй, муки и соли, обжарить на масле. После залить 200 мл воды тушить примерно 25 минут. Насыпать кинзу, залить чесночным соусом на молочной основе, оставшейся водой и измельченным чесноком, кипятить 5 минут.

11. Макароны с индейкой



Паста в сливочном соусе с кусочками индейки – отличный вариант на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 300 г макарон,
  • 400 г филе индейки,
  • 400 мл 20% сливок,
  • 1 лук-порей.
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и перец.
Приготовление:

Нарезанное кубиками мясо обжарить на масле, добавить измельченный лук, чеснок, залить сливками, приправить специями. Слегка недоваренные макароны переложить на сковороду с мясом и сливками, тушить пару минут.

12. Индейка с тушеной капустой



Тушеная капуста отлично сочетается с мясом индейки, обязательно побалуйте своих близких этим вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 вилка белокочанной капусты,
  • 850 г мяса индейки,
  • 3 моркови,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. л. томатной пасты и 125 мл воды,
  • 1 ч. л. прованских трав,
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев,
  • соль.
Приготовление:

Кусочки мяса обжарить на масле, добавить лук и морковь, все обжарить, приправить солью и специями. Нарезанную капусту, залить разведенной водой томатной пастой тушить примерно час.

13. Домашняя колбаса из индейки



На самом деле приготовить вкусную колбасу в домашних условиях совсем несложно!

Ингредиенты:

  • 1 кг обрезков индейки с кожей и жиром,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 м свиной кишки,
  • 100 мл (10%) сливок,
  • 150 мл бульона.
Приготовление:

Куски мяса измельчить ​​в мясорубке, остальное (жир, кожа, сухожилия) – тоже измельчить. Мясо смешать с рубленым чесноком, посолить и поперчить, залить сливками или молоком. Заполните подготовленную кишку, разделив узелками, у вас должны получиться колбаски. Уколоть зубочисткой, залить бульоном, накрыть крышкой, запекать 30 минут при 200 градусах, затем еще полчаса, сняв крышку.

14. Индейка с рисом в рукаве



Необычный способ приготовить рис с мясом индейки. Быстро, просто, но безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 стакан пропаренного риса,
  • 350 г филе индейки,
  • 1 морковь и 1 луковица,
  • 1 сладкий перец,
  • 500 мл горячей воды,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 чайные ложки морской соли.
Приготовление:

В миске соединить кусочки мяса, рис, перец и полукольца лука, натертую и обжаренную морковь, приправить по вкусу, залить горячей водой. Один край рукава плотно завязать узлом, наполнить приготовленной смесью, другой край завязать. Выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов.

15. «Рождественская» индейка



Эту индейку традиционно готовят на Рождество в большинстве американских семей!

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки (около 4-5 кг),
  • 230 г соли,
  • 140 г коричневого сахара,
  • 4 литра бульона,
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна,
  • розмарина и шалфея,
  • 10 горошин,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 стакана воды,
  • 60 г сливочного масла,
  • 3 апельсина,
  • 2 мандарина,
  • 1 яблоко,
  • 1 луковица.
Приготовление:

Сварить бульон с сахаром, солью и специями, варить 10 минут, процедить. Залить индейку остывшим рассолом, настаивать 8-10 часов. Тушку промыть под проточной водой, заправить разрезанными на четвертинки фруктами, добавить веточки розмарина, переложить на противень, запекать, накрыв фольгой, до готовности.

16. Жаркое из индейки в горшочках



Жаркое из индейки с картофелем и грибами готовится в порционных горшочках, блюдо получается вкусным, как из русской печи.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса индейки,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 200 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сыра пармезан,
  • 1 морковь,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л сметаны.
Приготовление:

Слой в горшочках: мясо индейки, жареный лук с морковью, грибы, картофельные дольки. Смешать сметану с чесноком и специями, разлить по горшочкам и запечь в духовке, перед подачей посыпать сыром.

17. Ветчина из филе индейки



Вкусная и аппетитная домашняя ветчина из индейки.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки,
  • 4 ст. л. смеси специй,
  • 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:

Смазать мясо оливковым маслом и посыпать специями, положить в пакет, поставить на ночь мариноваться в холодильник. Выпекать до готовности в духовке.

18. Суп из крыла индейки



Мясо индейки не имеет специфического вкуса, поэтому его смело можно использовать для приготовления первых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 крылышка индейки,
  • 1 луковица и 1 морковь,
  • 0,5 стручка перца,
  • 3 помидора,
  • 3 картофеля,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 3 л воды.
Приготовление:

Крылья залить водой, добавить специи, варить 45 минут, бульон процедить. Добавьте картофель, затем мясо без костей, лук, морковь, перец и тёртые помидоры. Приправить по вкусу, варить до готовности, в конце добавить зелень и чеснок.

19. Тушеная индейка с картофелем



Замечательный рецепт праздничного горячего блюда. Вкусно, сытно и легко!

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса индейки,
  • 1 кг картофеля,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 200 мл сметаны,
  • 1 стакан воды,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 0,5 пучка укропа.
Приготовление:

Нарезанное кусками мясо обжарить на масле, добавить нарезанные морковь и лук, картофель, приправить специями. Жареное мясо с овощами залить стаканом кипятка и соусом из сметаны, чеснока и укропа. Тушить 25 минут.

20. Индейка в горчичном маринаде



Запеченная ножка и крылышки индейки в горчичном маринаде – недорогое, простое, но вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 бедра и 2 крылышка индейки,
  • 4 чайные ложки готовой горчицы,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 1 чайная ложка молотого переца.
Приготовление:

Крылышки и ножки индейки натереть горчичным маринадом, оливковым маслом, измельченным чесноком, солью и перцем. Сложить в форму для запекания, накрыть фольгой, выпекать полчаса в духовке, затем снять алюминиевую фольгу, запекать еще 20 минут.