Говядина по-французски в духовке – 7 пошаговых рецептов приготовления

Всем известны рецепты приготовления классического мяса по-французски из свиной вырезки, однако, заменив это мясо говядиной, мы получаем не менее вкусное блюдо, зато гораздо менее калорийное. Такое кушанье прекрасно подходит для подачи к праздничному столу, а также для разнообразия привычного ежедневного рациона вашей семьи. Подавать говядину прямиком из духовки можно с различными печеными или отварными овощами, крупами и свежими салатами. В этой статье вы можете ознакомиться с рецептами блюда говядина по-французски в духовке.

Говядина по-французски в духовке – 7 пошаговых рецептов приготовления


Мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром

Нет ничего вкуснее, чем нежная и сочная говядина, запеченная в духовом шкафу под аппетитной «шапочкой» из сочных помидоров и тянущегося сыра. Такое горячее блюдо идеально сочетается с различными гарнирами, поэтому каждому придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр Фета 100 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр)  по вкусу
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем и даем немного времени обсохнуть, после нарезаем пластинами толщиной около одного сантиметра и старательно отбиваем при помощи кухонного молоточка с двух сторон.
  2. Форму для запекания с высокими бортиками устилаем фольгой, промазываем небольшим количеством масла и плотно друг к другу выкладываем говядину. Приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
  3. Очищенный репчатый лук режем тонкими полукольцами, томаты – кружками.
  4. Поверх мяса распределяем луковые перья. Следующий слой – помидоры, посыпаем солью. Завершаем «композицию» двумя видами сыров, измельченными на терке.
  5. Отправляем блюдо в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 60-75 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и жесткости говядины.
  6. По истечении времени, вынимаем форму и раскладываем сочные кусочки по порционным тарелкам. Приятного аппетита!


Сочная говядина по-французски с картошкой

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но любит вкусно кушать – запеченная говядина с картофелем в сливках с репчатым луком – это очень просто и невероятно аппетитно. Благодаря совместной готовке, ингредиенты максимально пропитываются вкусом и ароматом друг друга.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 300 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Масло сливочное – 20-30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно ополаскиваем водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, нарезаем продолговатыми кусками средней толщины.
  2. Отбиваем говяжью мякоть с двух сторон кухонным молоточком.  Подготовленные отбивные разрезаем на более мелкие куски, приправляем любимыми специями и солью, натираем и убираем в сторону на 10-15 минут для пропитки.
  3. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружками, лук – полукольцами. Противень либо форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла.
  4. На дно жаропрочной посуды выкладываем говядину и сверху распределяем репчатый лук. Далее выкладываем картофельные кружки и заливаем все сливками, в которые заранее необходимо насыпать специи.
  5. Посыпаем блюдо большим количеством натертого сыра и отправляем форму на 45-60 минут в духовку при температуре 180 градусов.


Как запечь говядину по-французски с грибами в духовке?

Как приготовить мясо по-французски в духовке. Сочетание сочной отборной говядины с грибами – это беспроигрышный вариант, потому как компоненты идеально дополняют друг друга, оттеняют, а не перебивают вкус. Благодаря этому, готовое блюдо имеет невероятно насыщенный аромат и эффектный внешний вид за счет сырной корочки.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр.
  • Опята маринованные – 500 гр.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:

  1. Мясо ополаскиваем водой и даем немного времени обсохнуть, затем нарезаем пластинами средней толщины.  Кусочки мяса отбиваем при помощи кухонного молоточка с двух сторон.
  2. Приправляем мясо солью и черным молотым перцем, добавляем горчицу и майонез – тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на полчаса, для маринования.
  3. Через 30 минут распределяем мясо на противне, который предварительно нужно промазать маслом.
  4. На каждую отбивную выкладываем немного чеснока, пропущенного через пресс, для пикантности. Затем на говядину кладем по горстке маринованных грибов.
  5. Присыпаем мясо измельченным сыром и отправляем в духовой шкаф на 60 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!


Простой и вкусный рецепт говядины по-французски с ананасами

Этот подробный рецепт с пошаговыми фото посвящается всем тем, кто любит необычные сочетания продуктов и тропические фрукты – запеченная мякоть говядины с добавлением кусочков сладкого ананаса – это именно то блюдо, которое удивит всех ваших гостей и близких!

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Ананасы консервированные (кусочками) – 1 банка.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 5-7 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец чили молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем продукты по списку: мясо хорошенько промываем и обсушиваем, репчатый лук «освобождаем» от шелухи.
  2. Говядину режем на слайсы средней толщины. Каждый кусочек отбиваем при помощи кухонного молоточка с обеих сторон.
  3. Приправляем солью и черным молотым перцем, интенсивно втираем специи руками и оставляем пропитываться на 10-15 минут. Тем временем, очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами.
  4. Форму для запекания или противень промазываем оливковым маслом, распределяем луковые перья и сверху тоже сбрызгиваем маслом.
  5. На овощную «подушку» выкладываем отбивные. Смазываем мясо майонезом.
  6. И сверху посыпаем двумя видами молотого перца. Выпекаем 20 минут при температуре 160 градусов, а затем увеличиваем температуру до 200 и готовим еще 15 минут.
  7. Параллельно измельчаем твердый сыр на терке. На практически готовую говядину выкладываем кусочки сладкого ананаса.
  8. Поверх щедро присыпаем натертым сыром, продолжаем запекание еще 15 минут. К столу подаем в горячем виде с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!


Сочное мясо по-французски из говядины со сметаной

Говядина, запеченная в духовом шкафу под сметаной с сыром, приправленная свежемолотым перцем и зеленым луком – это один из самых простых и невероятно вкусных вариантов приготовления данного мяса. Такое кушанье сможет приготовить даже школьник, благодаря подробному рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лук зеленый – 2-3 пера.
  • Смесь перцев свежемолотая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа «хмели-сунели» — по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:

  1. Выбранный кусок мяса тщательно промываем под струей воды, насухо вытираем при помощи бумажных полотенец. Нарезаем говядину порционными кусочками.
  2. Накрываем каждую пластину пищевой пленкой или пакетом, во избежание брызг и хорошенько отбиваем молоточком.
  3. Посыпаем мясо солью и перцем по своему вкусу, перемешиваем и убираем в сторону на 20 минут для маринования.
  4. Несколько крупных луковиц очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками.  Твердый сыр измельчаем на терке.
  5. Противень смазываем оливковым маслом, распределяем говядину, поверх укладываем луковые колечки и приправляем хмели-сунели. После, щедро присыпаем сыром.
  6. В отдельной пиале смешиваем сметану с майонезом и поливаем содержимое жаропрочной посуды.  Отправляем противень в духовку на 60 минут при температуре 160-170 градусов.
  7. Через 40 минут после начала запекания, посыпаем мясо мелконашинкованным зеленым луком.
  8. По истечении времени, осторожно вынимаем форму из духовки и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!


Говядина по-французски с помидорами и картофелем

Нет ничего проще и вкуснее, чем мясо, запеченное вместе с ломтиками картофеля и сочного томата – блюдо, приготовленное таким образом, всегда получается невероятно вкусным и ароматным, потому как все ингредиенты напитываются соком друг друга.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Лук – 160 гр.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Приправы – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:

  1. Для своего же удобства и быстроты действий выкладываем на рабочую поверхность все продукты, указанные в списке ингредиентов.
  2. Вымытое и обсушенное мясо нарезаем вдоль волокон пластинами, отбиваем молоточком. Для маринования говядины мы используем кефир, поэтому смешиваем его с солью и специями.
  3. Заливаем отбивные кефирным соусом, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 60 минут для пропитки.
  4. Не теряя времени, нарезаем тонкими колечками очищенный картофель, помидоры и репчатый лук.
  5. Противень промазываем небольшим количеством масла, распределяем кусочки картофеля, а на них – говядину.
  6. Поверх замаринованного мяса раскладываем лук и томаты. Сыр натираем на мелкой терке, и ½ часть стружки присыпаем содержимое противня.
  7. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса посыпаем говядину по-французски остатками сыра и томим еще около 7 минут. Готовое кушанье украшаем веточками свежей зелени и подаем к столу. Приятного аппетита!


Простой и вкусный рецепт говядины по-французски с картофелем и грибами

Нет ничего проще и быстрее, чем одновременная готовка мяса и гарнира, тем более в одной посуде! Такой способ приготовления экономит не только ваше время, но и значительно сокращает объем грязной посуды. А говядина с картофелем и вашими любимыми грибами пропитываются друг другом максимально, поэтому блюдо получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и режем полукольцами средней толщины.
  2. Грибы нарезаем тонкими пластинками. Говядину режем кубиками небольшого размера.
  3. Очищенные клубни картофеля нарезаем кружками.  На форму для запекания с высокими бортиками, выкладываем мясные кусочки.
  4. Приправляем говядину солью и черным молотым перцем, отталкиваясь от своих предпочтений.
  5. Следующим слоем распределяем луковые перья. На лук – шампиньоны. На грибы – картофельные слайсы. Снова посыпаем специями.
  6. Смазываем кушанье майонезом и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 45-55 минут (время может варьироваться в зависимости от мощности вашей печки).
  7. Готовое кушанье сервируем при помощи листьев зеленого салата. Приятного аппетита!