11 лучших рецептов приготовления драников
Драники – именно то блюдо, которое спасет вас в случае, если срочно нужен ужин или обед. Они готовятся очень просто и очень быстро, а список ингредиентов и вовсе поражает.
Их можно приготовить с вечера, а утром разогреть к завтраку. Они будут также актуальны и на обед, перекус и даже на ужин. Но стоит учесть, что чем теплее драники, тем они вкуснее. Так что если захотите взять их с собой на пикник, то обязательно уложите их в закрывающийся контейнер.
Подать можно со свежими овощами, салатами, с мясом (то есть, в качестве гарнира), или просто сметаной/кефиром. В любом случае получается действительно вкусно и сытно, так что обязательно приготовьте. Ниже можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов драников.
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Их можно приготовить с вечера, а утром разогреть к завтраку. Они будут также актуальны и на обед, перекус и даже на ужин. Но стоит учесть, что чем теплее драники, тем они вкуснее. Так что если захотите взять их с собой на пикник, то обязательно уложите их в закрывающийся контейнер.
Рецепты приготволения
Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом.Подать можно со свежими овощами, салатами, с мясом (то есть, в качестве гарнира), или просто сметаной/кефиром. В любом случае получается действительно вкусно и сытно, так что обязательно приготовьте. Ниже можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов драников.
Драники
Ингредиенты:- картофель – 7 шт.
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 6-7 ст.л. муки
- базилик, черный перец, соль
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Натрите лук так же на терке. Можно сделать небольшой финт: картошку трем на терке, а луковицу режем, смешиваем с яйцом и превращаем в пюре с помощью погружного блендера.
- В любом случае, следует измельчить и соединить картошку и лук. Слегка отжимаем в миске, сливаем лишний сок.
- Если измельчали лук блендером вместе с яйцом, то сначала сливаем сок с картошки, а уж потом добавляем яично-луковую смесь. В противном случае яйцо вбиваем, когда сок уже слит. Добавляем соль, перец и базилик и несколько столовых ложек муки. Тесто должно получиться, как на оладьи.
- Жарим в растительном масле, хорошо прогретом, на среднем огне, до золотистой корочки, с двух сторон.
Картофельные драники – пошаговый классический рецепт
Ингредиенты:- Картофель: 500 г;
- Мука: 150 г;
- Сметана 15-20%: 1 ст. л.;
- Яйцо: 2 шт;
- Лук: 2 шт;
- Чеснок: 2-3 зубка;
- Соль: щепотка;
- Перец: по вкусу;
- Масло для жарки: 100 мл;
- Зелень: по вкусу;
Способ приготовления:
- Почистите овощи. Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте. Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.
- Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень. Всё хорошенько перемешайте. В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.
- Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.
- Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение.
Белорусские драники
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть на мелкой терке. Картофель быстро темнеет, не стоит переживать, на вкусе и в эстетическом аспекте готового блюда это не скажется.
- Лук очень мелко нарубить или натереть тоже на терке.
- В миске соединить лук, картофель, муку, яйцо. Тщательно вымесить. Посолить, можно поперчить.
- Жарить на хорошо раскаленном подсолнечном рафинированном масле на среднем огне. Не накрывать крышкой.
- Через 3-4 минуты перевернуть и зажарить, с другой стороны.
- Готовые картофельные драники выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавать можно со сметаной или майонезом как готовое блюдо или гарнир.
Драники без яйца с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- хлопья овсяные – 5 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- йогурт натуральный – 2 ст.л.
- репчатый лук – 1шт.
- куркума на кончике ножа
- соль, перец
- Картофель чистим, моем, трем на крупной терке. Хлопья измельчим в блендере или кофемолке. Они впитают лишнюю влагу и скрепят картофель.
- К картофелю добавим измельченные хлопья, соль, перец, куркуму для цвета, нашинкованный мелко лук, сметану и йогурт для клейкости. Все хорошо перемешаем.
- Формируем оладья и обжариваем на масле с двух сторон до золотистой корочки. Оладья формируются легко и прекрасно держатся несмотря на то, что нет яиц.
- Обязательно выкладывать оладья на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Драники с сыром без яиц
Ингредиенты:- Картофель 6 штук
- Сыр 50 г
- Пшеничная мука 2,5 столовые ложки
- Крупная соль 1 чайная ложка
- Куркума 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Растительное масло по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель почистить и натереть на крупной тёрке. Присыпать солью. В другой миске натереть сыр.
- Соединить картофель и сыр, сверху просеять муки, перемешать. Добавить специи. Все хорошенько перемешать.
- Разогреть сковородку. Сформировать небольшие «оладушки», главное, чтобы они были не толстые, примерно 0,7 см в высоту, иначе не прожарятся. И жарить на небольшом огне сначала с одной стороны примерно 3 минуты, перевернуть и жарить с другой ещё 2 минуты.
Драники с грибами
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 300 г грибов
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 3 ст. ложки муки
- специи для картофеля
- 2 ст. ложки сметаны
- растительное масло
- соль
- Картофель чистим, промываем и трем на мелкой терке, добавляем сметану. Пусть он немного отстоится, лишнюю жидкость сливаем.
- В зависимости от того, какие грибы вы будете использовать сушеные, замороженные или свежие приступаем к их приготовлению. Сушеные грибы замачиваем на ночь, свежие чистим, хорошо промываем, отвариваем до готовности. Обжарьте грибы. Грибов берите побольше, чем их больше, тем драники вкуснее и измельчайте их помельче.
- Лук чистим, промываем, мелко режем и отдельно обжариваем на растительном масле. Затем добавляем лук к грибам, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
- В натертый картофель вбиваем яйца, хорошо перемешиваем, добавляем муку, специи, солим, хорошо перемешиваем и в конце добавляем грибы с луком и еще раз хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и столовой ложкой выкладываем на нее картофельную смесь. Обжариваем драники с двух сторон до золотистой корочки.
Драники с курицей
Ингредиенты:
- картошки – 800 г
- лука и моркови по – 1 шт.
- филе курицы – 300 г
- яица -2 шт.
- любой зелени – 3 веточки
- масла для обжаривания – 150 мл
- просеянной муки – 3 ст. л.
- соли и перца на вкус
- Овощи почистить, помыть. Картофель, морковь измельчить мелкой теркой. Луковицу порезать кубиками. Также можно перемолоть все овощи на мясорубке со средней насадкой.
- Курицу помыть, промокнуть салфеткой, порезать маленькими кусочками, добавить к овощам. Туда же положить мелко нарубленный укроп, петрушку. Вбить в тесто яйца, посолить по вкусу, поперчить, перемешать. Добавить просеянную муку, еще раз перемешать.
- Нагреть сковородку с маслом. Выложить тесто ложкой, в виде оладушек. Поджаривать 2 минуты на умеренном огне. После, прикрыть крышкой, сбавить огонь, поджаривать еще 5 минут. За это время филе успеет приготовиться и не будет сырым.
- После, перевернуть деруны на другую сторону лопаточкой, обжаривать на среднем огне, пока не зарумянятся, уже без крышки. Примерно минуты 4. Готовые картофельные оладьи выложить на кухонную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Драники в духовке
Ингредиенты:- Картофель – 6-7 шт.
- Сыр – 120 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Орегано – 1 ч.л.
- Перец молотый.
- Соль.
Способ приготовления:
- Для начала натрем на крупной терке сыр. Любым удобным способом измельчим чеснок. Так же на крупной терке натрем картофель. Зальем его ледяной водой, слегка промоем и оставим на десять минут.
- Теперь отжимаем картофель от воды и перекладываем в емкость. Добавляем растопленное сливочное масло, сыр, яйца и чеснок. Всыпаем орегано, черный перец и соль. Все хорошо перемешиваем.
- Далее слегка смажем пергаментную бумагу растительным маслом. Теперь с помощью кольца или лопатки формируем драники и отправляем в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Картофельные драники с колбасой
Ингредиенты:
- 10 средних картошек
- 2 средних луковки
- 250 г вареной колбасы
- 3 зубка чеснока
- 1 большое яйцо
- 5 ст. ложек муки
- соль по вкусу
- черный перец молотый
- Чистим картофель и заливаем водой, пока готовим другие ингредиенты. Лук меленько режем ножом. Чесночок так же мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Картошку натираем на средней, а лучше крупной, терке. К ней добавляем лук и чеснок. На той же терке, что измельчали картофель, трем колбасу. Можно порезать брусочками или кубиками, но сделать это так, чтобы было меленько. Перчим и солим.
- Размешиваем и добавляем сырое крупное куриное яйцо. Потом муку, чтобы окончательно преобразовать все наши ингредиенты в цельное тесто. Хорошенечко перемешиваем ложкой.
- Выкладываем ложкой на сковороду, как обычные драники или оладушки. Жарим в маслице сначала на большом огне. Когда первая сторона «схватится», переворачиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до чуть меньше среднего и жарим до полной готовности.
Драники в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Картошка – 200 г.
- Приправа для курицы – 0,5 ч.л.
- Поваренная соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Сметана – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Картошку промыть водой от грязи и снять шкурку при помощи ножа или специального устройства для очистки овощей. Воспользовавшись крупной теркой измельчить корнеплод. Отжать лишнюю жидкость и высыпать продукт в большую миску.
- Почистить луковицу и чеснок, сполоснуть под водой. Чеснок потереть мелкой соломкой, а репчатый лук на терке с крупными ячейками. Лук по желанию можно покрошить на мелкие кубики.
- Высыпать подготовленные овощи к картошке, перемешать до однородности.
- Добавить в общую смесь приправу и соль, размешать. Если от соли выделился сок, то его нужно слить.
- Теперь разбить сырое яйцо, тщательно его перемешать с картошкой. В конце насыпать муку, чтобы получилась густая масса. Драники удерживают форму из-за муки и яиц.
- В мультичашу вылить воду. Установить решетку и положить на нее картофельные драники, закрыть крышку. Включить опцию «Варка на пару» и выбрать время 1 час.
- Картофельные драники подать к столу обязательно в горячем виде, в остывшем виде они уже не такие вкусные. На каждый драник положить немного сметаны и посыпать зеленью по вкусу.
Картофельные драники с начинкой
Ингредиенты:- Картофель – 4 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Соль
- Фарш – 250 г
- Сыр твердый – 50-100 г
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Мелко нарезаю половинку луковицы. Очистить морковь, затем натереть её на крупной терке. Натираю на крупной терке твердый сыр. Обжарить лук с морковью до мягкости.
- Затем к луку и моркови добавить фарш, жарить все до готовности. В конце приготовления приправить солью и молотым перцем. Перемешать и отставить начинку охладиться.
- Для приготовления картофельного «теста» сырой картофель натереть на крупной терке. Добавить соль и оставить на пару минут. Затем отжать по максимуму всю влагу. Добавить яйца, муку. Хорошо перемешать.
- На сковороду налить растительное масло, очень хорошо разогреть.
- Выклажить картофельное тесто, чтоб получился “блинчик”. И обжарить на среднем огне.
- Когда картофельный блинчик подрумянился – перевернуть его. На половину блинчика выложить начинку – обжаренный фарш с луком и морковью и натертый твёрдый сыр.
- Сложить картофельный блинчик пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Хорошо обжарить с двух сторон. Затем можно подавать к столу.
Секреты приготовления вкусных драников
- Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.
- Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную.
- В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле.
- Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много.
- Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников.
- Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.
- Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир.