10 способов приготовить картофельные драники
Картофельные оладьи или, как их принято называть, драники (деруны) – это популярное блюдо европейской кухни на основе тёртого картофеля с добавлением муки, яиц, лука. Существуют также деруны из кабачков, оладушки из тыквы. Но самые распространённые всё же драники картофельные, рецепт которых наибольшую популярность получил в белорусской кухне.
Приготовление драников отличается простотой – натёр, перемешал, пожарил и готово! И есть их желательно сразу же – с пылу, с жару. Бывают деруны с мясом, фаршем, грибами, сыром. Если вы ранее не готовили блюдо или знаете только один рецепт их приготовления, то вам стоит ознакомиться с нашими 10 пошаговыми рецептами приготовления картофельных драников.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простые, белорусские драники из картошки с легкостью сможет разнообразить повседневный рацион. Его можно приготовить на обед, на ужин, или же, просто как сытный перекус.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофельные драники с кабачком будут более диетическими, нежели стандартные деруны. За счет кабачка в составе блюда, его крахмалистость понизится, и оно станет более полезным. Если вы следите за собой, но вдруг захотелось чего-то вкусненького – этот рецепт для вас.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Драники картофельные в том или ином виде существуют во многих национальных кухнях. Деруны стали кулинарной визитной карточкой Беларуси, России, Украины и Польши.
К оладушкам из картошки можно подавать мясо, подливы, сметану, грибы и различные соления. Наконец, обращаем ваше внимание, если вы хотите приготовить и подать вкусные драники, рецепт приготовления также часто содержит такой завершающий аккорд, как добавление сметаны.
Приготовление драников отличается простотой – натёр, перемешал, пожарил и готово! И есть их желательно сразу же – с пылу, с жару. Бывают деруны с мясом, фаршем, грибами, сыром. Если вы ранее не готовили блюдо или знаете только один рецепт их приготовления, то вам стоит ознакомиться с нашими 10 пошаговыми рецептами приготовления картофельных драников.
Классические драники картофельные
Вкусное и сытное блюдо для повседневного меню. Любой человек пробовал классические картофельные драники хотя бы раз в жизни. Блюдо хорошо тем, что оно достаточно экономичное и времени на его приготовление уходит немного.Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Картошка 800 гр
- Яйца 2 шт.
- Мука 3 стол.л.
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 100 мл.
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель от кожуры и хорошо промойте от загрязнений в проточной воде. Так же очистите лук от шелухи.
- Очищенный картофель и лук натрите на терке. Для более однородной консистенции используйте мелкую терку.
- К тертым овощам добавьте яйцо, муку, соль и специи. В качестве специй рекомендую использовать немного молотого черного перца и сухой укроп или петрушку.
- Всю массу очень хорошо перемешайте, чтобы была однородная масса.
- Подходящую сковороду разогрейте до горячего состояния. Налейте на неё немного растительного масла.
- Затем, с помощью ложки, выкладывайте немного картофельной массы на сковороду. Так же, ложкой, сформируйте овальные оладьи.
- Обжаривайте драники с двух сторон, на среднем огне, до появления аппетитного, золотистого цвета.
Совет! Не спешите делать сильный огонь. Необходимо дать драникам как следует прожариться.Готовые драники картофельные подавайте в горячем виде, дополнив блюдо сметаной.
Белорусские драники с поджаркой на сале
Поскольку драники – это блюдо белорусской кухни, то мы хотим привести вам рецепт самых настоящих белорусских драников с поджаркой. Это блюдо очень вкусное и очень жирное, сытное. Одним таким блюдом можно на отвал накормить несколько гостей, еще и останется.Простые, белорусские драники из картошки с легкостью сможет разнообразить повседневный рацион. Его можно приготовить на обед, на ужин, или же, просто как сытный перекус.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Соль – по вкусу
- Сало с мясной прослойкой – 500 гр.
- Сало – для смазки сковороды
- Соль – по вкусу
- Сметана.
Способ приготовления:
- Почистите картофель, уложите в большую миску, полностью покрыв клубни холодной водой. Затем доставайте клубни по одному из миски с водой и натирайте их в неметаллическую миску на самой мелкой терке, чтобы получалась не соломка, а кашица.
- Когда весь картофель будет измельчен, оцените количество жидкости в миске. Если ее объективно слишком много, слейте часть.
- Затем разбейте в миску яйца и перемешайте все. Добавьте в картофель соль и начните всыпать муку, параллельно размешивая тесто.
- На плиту поместите две сковороды с толстым дном. Одну разогрейте и тщательно смажьте салом, для того чтобы можно было жарить драники.
- Блинчики формируйте при помощи столовой ложки, как оладушки и обжаривайте с двух сторон буквально по 1-2 минуты, в зависимости от мощности огня.
- Вторую сковороду поставьте разогреваться, а в это время нарежьте брусочками сало с мясной прослойкой или мясо и очистите луковицу. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами.
- На разогретую сковороду поместите сало с прослойкой и на довольно большом огне выжаривайте его, пока оно не станет золотистым и готовым. Лук обязательно добавьте в самом начале обжаривания, чтобы он успел приготовиться.
- Когда поджарка и все драники будут готовы, поставьте блюдо с драниками и сковороду с зажаркой на стол.
- В сковороду с зажаркой налейте сметану, присыпьте солью и можете приступать к обеду.
Драники на сковороде с грибами
Для разнообразия попробуйте приготовить вкусные картофельные драники с грибами на сковороде. Конечно, драники хороши и без грибов, но с грибами они просто фантастически вкусные и ароматные.Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля
- 300 г грибов
- 150 г лука
- 1–2 ст.л. муки
- 1 яйцо
- соль
- перец
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Лук и грибы мелко нарезать.
- Обжарить лук на растительном масле, добавить грибы, посолить.
- Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).
- Картофель почистить. Натереть на средней терке. Добавить яйцо. Посолить, поперчить. Перемешать.
- Добавить грибы. Перемешать. Добавить муку. Перемешать.
- Столовой ложкой выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Вкусный рецепт драников в духовке
Если вы хотите сделать более диетические драники, чем обычно, то стоит воспользоваться духовкой для их приготовления. Так блюдо получится нежирным и менее калорийным, поэтому обязательно попробуйте и этот вариант приготовления классических драников.Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Картофель свежий – 1 кг.
- Соль – по вкусу
- Мука – 3-4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сначала промойте и очистите от кожуры картофель, удаляя картофельные «глазки» и всякие почернения.
- Возьмите кухонный комбайн или терку и натрите весь картофель на мелкой терке до образования кашицы
- Добавьте в миску с картофелем куриное яйцо и соль, а затем хорошенько перемешайте смесь ингредиентов ложкой.
- Начните постепенно добавлять муку, замешивая довольно плотное тесто. Поскольку в духовке драники схватываются не так быстро, как на сковороде, тесто должно быть более плотным.
- Когда вы добьетесь хорошей консистенции теста, как на творожную запеканку, можно приступать к выпеканию блюда.
- Для этого возьмите противень и застелите его пекарской бумагой.
- При помощи столовой ложки выкладывайте драники картофельные на противень, разравнивая их и оставляя между драниками небольшое расстояние.
- Противень с полуфабрикатами драников поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, примерно на 30 минут.
- Готовые драники достаньте из духовки, снимите их с пекарской бумаги и переместите на широкое блюдо.
Чесночные драники с зеленью
Драники с чесноком и зеленью – это довольно аппетитная, пикантная закуска, которая хорошо впишется в любое обеденное меню. Драники отлично сочетаются с любыми соусами, курицей и мясом, а также их можно кушать просто так, без всяких добавок.Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите картошку, залейте холодной водой и дайте постоять 5 минут, чтобы немного вывести крахмал. На мелкой терке натрите соломкой картофель, слегка отожмите его и положите в миску.
- Лук натрите на самой мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. Добавьте лук и чеснок в картофель. Хорошо перемешайте.
- Добавьте соль и куриное яйцо. Тщательно перемешайте все вместе, распределяя яйцо по тесту.
- После этого начните добавлять пшеничную муку, добиваясь умеренно плотной консистенции теста.
- В последнюю очередь ополосните укроп и мелко нашинкуйте его при помощи острого ножа, всыпьте в миску и перемешайте.
- На огонь поместите толстодонную большую сковороду, наберите в нее несколько ложек растительного масла и дождитесь пока оно хорошенько разогреется
- В хорошо разогретое масло при помощи обычной столовой ложки выложите первую партию драников, огонь установите на средний уровень и обжаривайте драники примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Картофельные драники с мясом
Тесто даже руками трогать не нужно – сытный ужин без хлопот! Если любите картофель и любите мясо, то можно приготовить их вместе и получить отличное блюдо, а именно драники картофельные с мясом – 2 в 1. Получаются сытными и особенно вкусными со сметаной.Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,2 кг.
- Фарш – 300 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель и натрите его на мелкую терку. Слейте лишнюю жидкость.
- Добавьте в картофельное пюре яйцо, сметану, муку, а также одну луковицу, также натертую на терку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Отдельно смешайте фарш со второй натертой луковицей. Посолите и поперчите.
- Разогрейте масло на сковороде. При помощи ложки сформируйте небольшие оладьи. Обжарьте их с одной стороны и положите сверху начинку из мяса.
- Затем накройте начинку второй порцией сырого картофельного фарша и переверните. Обжаривайте до готовности.
Сочные драники с кабачками
Для любителей картофельных оладушек предлагаем рецепт их приготовления вместе с молодым кабачком, получается вкусно, нежно, сочно и экономно!Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,7 кг.
- Молодой кабачок – 0,5 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофельные плоды промываем, а затем очищаем от кожуры. Аналогичным способом поступаем и с кабачком. Поскольку он у нас «молодой», семена мы с него не убираем (они несозревшие еще).
- Теперь вооружаем средней теркой и начинаем измельчать сначала картофель, а потом кабачок. Получившуюся картофельно-кабачковую массу немного отжимаем.
- В массу из картофеля и кабачка подсыпаем муку, вбиваем куриное яйцо. Подсыпаем желаемых специй, включая соль. Можно разнообразить состав основы для драников измельченной свежей зеленью.
- Хорошо, используя обычную столовую ложку, ингредиенты перемешиваем. Основа для выпечки драников готова.
- Хорошо прогреваем в сковороде растительное масло. Формируем драники из картофеля и кабачка на сковороде, выкладывая основу ложкой в форме овала или круга. Как только оладушек подрумянится с одной стороны, переворачиваем его.
Картофельные драники с кабачком будут более диетическими, нежели стандартные деруны. За счет кабачка в составе блюда, его крахмалистость понизится, и оно станет более полезным. Если вы следите за собой, но вдруг захотелось чего-то вкусненького – этот рецепт для вас.
Аппетитный рецепт драников с сыром
Сочетание картофеля с сыром – это любимое многими аппетитное сочетание. Тертый сыр добавляют и в картофельное пюре и в картофельные супы, а кто-то вместо сыра любит сырный соус и картофель фри. Мы предлагаем вам простой и вкусный рецепт картофельных драников с обычным твердым сыром, которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким.Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Сыр твердый любой – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте очищенную картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения.
- На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, а затем натрите туда же твердый сыр, воспользовавшись средней или мелкой теркой. Ингредиенты тщательно перемешайте.
- Затем добавьте в миску с сыром и картофелем куриное яйцо, тщательно вмешайте его в тесто и начните добавлять в тесто пшеничную муку. Аккуратно вымешивайте тесто ложкой, добиваясь умеренно густой консистенции смеси.
- На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном и наберите туда несколько ложе растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и ложкой разложите по дну сковородки первую партию драников.
- Обжаривайте драники по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы у них была аппетитная золотистая корочка.
Постные драники из картофеля без яиц
Драники без яиц – это отличное постное блюдо, которое очень просто готовится. Если вы соблюдаете пост или просто по каким-либо причинам не употребляете яйца, то данный рецепт должен прийтись вам очень кстати. Попробуйте!Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку натрите на самой мелкой терке, превращая плоды в кашицу. Когда вся картошка будет измельчена, дайте отстояться жидкости и крахмалу и слейте жидкость.
- Зелень промойте в проточной воде и мелко порубите, добавьте в миску с картофелем, перемешайте. Затем всыпьте соль и еще раз перемешайте тесто.
- В последнюю очередь начните потихоньку всыпать в тесто для драников муку, аккуратно вымешивая тесто.
- Когда тесто для драников станет густым, как на оладьи, можете приступать к жарке.
- На огне раскалите сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла.
- Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду.
- Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выкладывайте готовые драники на блюдо.
Картофельные драники без муки
При желании вполне можно обойтись без муки в приготовлении драников, тогда они будут очень хрустящими и золотистыми. Такие деруны хорошо подойдут к пиву в качестве закуски или как закусочное блюдо на большом столе.Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистите и промойте в большом количестве проточной воды. Клубни натрите на средней терке, на которой обычно натирают морковку.
- После того как весь картофель будет измельчен, слегка отожмите его от излишней влаги и добавьте соль со специями, перемешайте.
- Затем вбейте в картофельную соломку куриное яйцо и хорошенько перемешайте, чтобы яйцо равномерно распределилось среди картофельной соломки.
- По желанию на этом этапе можете добавить в драники измельченную зелень или какие-то особые специи.
- На огонь поместите толстодонную сковороду и наберите в нее несколько ложек масла.
- Картофельное тесто выложите на сковороду при помощи ложки и обжаривайте буквально по 1,5-2 минутки с каждой сковороды на огне чуть выше среднего.
- Готовые драники выложите на широкое блюдо и посыпьте свежей зеленью и сыром на ваше усмотрение.
Драники картофельные в том или ином виде существуют во многих национальных кухнях. Деруны стали кулинарной визитной карточкой Беларуси, России, Украины и Польши.
К оладушкам из картошки можно подавать мясо, подливы, сметану, грибы и различные соления. Наконец, обращаем ваше внимание, если вы хотите приготовить и подать вкусные драники, рецепт приготовления также часто содержит такой завершающий аккорд, как добавление сметаны.