Пельмени с редькой: готовим по-уральски

Редька – это овощ, очень богатый минералами и витаминами, однако очень требовательный к приготовлению. Приготовить редьку вкусно, да еще и красиво подать – это целое искусство. На Урале, к примеру, с редькой готовят пельмени. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как приготовить пельмени с редькой, рецепты которых не оставят равнодушным даже самого искушенного ценителя.

Пельмени с редькой: готовим по-уральски


Редька и ее разновидности

Посевная редька – популярный корнеплод, ее можно встретить на многих дачных участках. Вырастить редьку под силу даже начинающему огороднику. Но какой вид овоща выбрать? Существует несколько представителей «редечного семейства», и абсолютно все они содержат много витаминов, органических кислот, минералов. Есть в хрустящей мякоти и фитонциды, лизоцим, клетчатка, ферменты, ряд других ценных веществ.



  • Самый известный вид корнеплода – черная редька. Внутренняя часть овоща белая, хрустящая, но очень острая, горчит. Корнеплоды могут вырастать более килограмма, но из-за высокого присутствия эфирных масел они нравятся не всем. Зато этот овощ лучше других хранится и может вполне долежать до весны и даже до следующего лета.
  • Зеленая редька, или лоба, маргеланская – наиболее часто применяемый в кулинарии вид овоща. Он идеально подходит для салатов в свежем виде, ведь горечи в нем нет, а острота весьма умеренная. Мякоть овоща может быть белой, красной, корнеплоды очень сочные, средние и крупные по размеру. Подтипом лобы является редька розовая, красная и фиолетовая, при этом вкус у них почти одинаков.
  • Белая редька дайкон сладкая, почти не горчит. Форма дайкона вытянутая, длина достигает огромных размеров, а вес – до 4 кг. Дайкон очень долго и успешно хранится, при этом особенно богат витамином С и железом.

Пельмени с редькой – рецепты приготовления

Пельмени из редьки (постные)



Ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 стакан кипятка
Для начинки:

  • 2 редьки (примерно по 300 г каждая)
  • 1-2 большие моркови
  • 1-2 луковицы
  • растительное масло для обжаривания
Приготовление

Просейте в миску муку, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку, добавьте растительное масло и кипяток. Размешайте. В результате должны получиться мучные комки разного калибра.

Дайте немного остыть, чтобы тесто перестало быть обжигающе горячим и хорошенько вымесите до однородно-гладкого теста. Сначала месите в миске, а когда комки соберутся в единую массу, выложите на стол и хорошенечко помните-потрите до приятной гладкой консистенции.

Накройте миску с тестом тарелочкой и дайте отдохнуть 15-20 минут. Для начинки порежьте мелким кубиком лук. Морковь и редьку (очищенную) натрите на крупной терке. Разогрейте на сковородке немного растительного масла и обжарьте сначала нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте натертые морковь, редьку и обжаривайте-тушите все вместе до готовности и сухости фарша.

Посолите-поперчите по вкусу, добавьте немного сахара. Снимите сковородку с огня и дайте полностью остыть (до комнатной температуры). Слепите пельмени. Для этого отрежьте кусочек теста, раскатайте, нарежьте рюмочкой на кружки. На середину каждого кружка положите начинку и слепите края.

Отварите пельмени в слегка подсоленной воде или, как вариант, в пароварке. Варятся очень быстро (буквально 3–5 минут), т.к. начинка внутри уже готова и нужно только довести до готовности тесто. Готовые пельмени достаньте шумовкой, сложите в миску и обязательно смажьте растительным или сливочным маслом, чтобы они не склеились.

При желании отваренные пельмени можно еще и подзажарить – можно просто разжарить на сливочном или растительном масле, а можно вместе с луком.



Пельмени с квашеной капустой и редькой

Рецепт такого блюда был известен еще нашим бабушкам, которые готовили пельмешки не только с мясом, но и различными овощами. Редька придает изделиям отличную сочность, вкус и аромат. Квашеная капуста необходима рецепту для придания дополнительной нотки вкуса и насыщенности – она придает блюду легкую кислинку, которая отлично сочетается с натертой редькой.



Ингредиенты

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 75 мл воды.
Для формирования пельменей:

  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо.
Для начинки:

  • 500 грамм черной редьки;
  • 2–3 яйца;
  • 200 квашеной капусты;
  • соль и специи.
Приготовление

Первым делом готовим тесто: в небольшую тару просеиваем муку, добавляем соль и тщательно перемешиваем сухие компоненты. Затем добавляем в них яйцо и муку и начинаем замешивать тесто. В результате оно должно получиться густым и липнущим к рукам. Тарелку с тестом накрываем полотенцем и ставим в холодильник на 30-40 минут (пока будем готовить начинку). Способ приготовления пельменей с капустой

Редьку промываем под струей воды, нарезаем длинной, но тонкой соломкой и заправляем маслом. После чего соединяем корнеплод с яйцом и солью, тщательно перемешиваем.

Квашеную капусту промываем и даем воде стечь. Затем добавляем ее к редьке и еще раз хорошенько перемешиваем начинку.  Тесто достаем из холодильника, раскатываем на присыпанном мукой столе – толщина теста должна получиться не более 1,5 см.  При помощи кружки или стакана вырезаем кружочки, в центр каждого из них кладем начинку и аккуратно защипываем края.

Как только все пельмени будут слеплены, ставим кипятиться воду. Сразу после закипания выкладываем пельмени, слегка подсаливаем воду и наливаем чуть-чуть масла. Варятся пельмени 10–15 минут на сильном огне. По мере приготовления (когда изделия всплывут), вытаскиваем их из бульона при помощи шумовки и раскладываем по тарелкам.

С салом и редькой



Пельмени из редьки и сала — сытное блюдо и достойная замена мясным пельменям. Сало придает начинке сочность.

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки,
  • 2 куриных яйца,
  • вода — 1 стакан,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • 0,5 кг редьки,
  • луковица,
  • 100 г свиного сала,
  • специи и соль по вкусу.
  • пельмени с салом и редькой
Приготовление

  1. В муку всыпьте соль, добавьте яйцо и воду, замесите тугое тесто. Накройте его и оставьте отдыхать.
  2. Натрите редьку на терке и отожмите сок.
  3. Лук мелко порубите.
  4. Сало пропустите через мясорубку.
  5. Обжарьте редьку с луком на сильном огне, потом убавьте температуру и потушите овощи под крышкой еще 3 минуты.
  6. Сало смешайте с овощами уже после того, как они потушились. Обжаривать сало не нужно: оно дает сок в пельменях только в сыром виде.
  7. Раскатайте тесто и вылепите пельмени.
  8. Варятся пельмени около 6—7 минут после закипания.
  9. Подавайте блюдо горячим, посыпав его зеленью или полив сметаной.

Пельмени из редьки с творогом



Понадобится:

для теста:

  • мука — 4 чашки
  • вода — 200 мл
  • соль — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
для начинки:

  • редька черная — 1 шт
  • творог — 2/3 чашки
  • лук — 1/2 шт
  • соль
  • растительное масло, лавровый лист, душистый перец горошком, вода
Приготовление:

Смешать муку с солью, влить масло. Хорошо перемешать, влить воду, замесить мягкое тесто. Оставить тесто на 15-30 минут. Раскатать тонко, во 2 мм примерно.

Вырезать кружочки или нарезать квадратами. Редьку и лук пропустить через мясорубку, смешать с творогом, посолить по вкусу. В центр кусочков теста положить начинку, слепить пельмени. Масло нагреть в сковороде, на тихом огне обжарить пельмени снизу и сверху.

В таком виде пельмени уже готовы к употреблению. Но можно дальше пойти: воду вскипятить с лавровым листом и перцем, посолить. Подготовленные пельмени уложить в кастрюльку, залить небольшим количеством «бульона», кипятить пару минут, жидкость слить.

Пельмени с редькой и морковью



Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода — 250 мл
  • Отруби — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Редька (330-360 г) — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (черный молотый) — по вкусу
Приготовление:

В холодную воду добавить просеянную муку, отруби и соль. Сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобится чуть меньше или больше. Замесить тесто. Тесто должно получится не очень крутым. Выложить тесто в чашку, совсем немного смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на два. После холодильника тесто получается послушное, мягкое, пластичное, совершенно не рвется и его можно раскатать очень тонко. И пельмени из такого теста при варке никогда не разваливаются.

Редьку очистить и натереть на мелкой терке. В случае, если овощ уж очень ядреный, натертую редьку можно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой до тех пор, пока лишняя горечь не уйдет. Морковь очистить и тоже натереть на мелкой терке. Укроп измельчить. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить по вкусу. Если овощи попались очень сочные, лишний сок, конечно, нужно слить.

Но ни в коем случае не выливать! На его основе можно приготовить соус к этим пельменям.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, разделить на 3-4 части и каждую часть раскатать в тонкий пласт. Повторюсь, тесто очень податливое, прекрасно раскатывается до той толщины, что нужна вам и не рвется. Ну а далее по известному сценарию: вырезать из теста кружочки нужного вам размера. В центр каждого кружка положить начинку. Слепить пельмень. Выложить пельмени в кипящую подсоленную воду и варить 5-6 минут после всплытия.

В это время можно приготовить соус. Овощной сок смешать со 3-4 ст. ложками мацони (сметана, йогурт),1 ч. ложкой лимонного сока,1 ч. ложкой горчицы, посолить, поперчить, добавить рубленную зелень. Это как вариант. Все готово. Подавать пельмени горячими с соусом или со сметаной, или с майонезом, или просто так.

Полезные свойства



Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.

Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.

Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.

Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:

  • анемия;
  • нарушения менструального цикла;
  • невралгия;
  • метеоризм;
  • песок в желчном пузыре
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз и др.
При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.

https://www.youtube.com/watch?v=s_z2FYI8NKU

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять этот овощ при:



  • беременности;
  • воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • диффузном токсическом зобе;
  • органических поражениях сердца;
  • инфаркте;
  • подагре (внутрь).