Как приготовить правильное тесто для мантов
Манты – традиционное азиатское горячее мясное блюдо, представляющее собой тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару. Настоящее тесто на манты пришло из глубины веков. О нем многие спорят – одни говорят, что оно должно быть без яиц, это делает его резиновым, а другие обязательно добавляют яйцо.

Авторы сайта «Быстрые рецепты» предложат несколько рецептов теста для мантов. Какой из них выбрать – решайте сами. Главное – готовить нужно с душой.
Ингредиенты:

Способ приготовления:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Способ приготовления:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Способ приготовления:
Ингредиенты:
Ингpeдиeнты:

Пpoцecc пpигoтoвлeния:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Способ приготовления:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Способ приготовления:
Готовят манты в пароварках (мантышницах, касканах), смазав диски с отверстиями для пара маслом. Говорят, что перед тем, как извлекать манты, нужно сбрызнуть их водой – они оживают и становятся очень привлекательными на вид.
Национальные кухни – очень щекотливая тема, поэтому если для кого-то манты – это родное блюдо, давайте советы и подсказывайте нам. Команда сайта «bystryerecepty.ru» будет вам очень благодарна!
Приятного аппетита!!!

Авторы сайта «Быстрые рецепты» предложат несколько рецептов теста для мантов. Какой из них выбрать – решайте сами. Главное – готовить нужно с душой.
Классический рецепт теста на манты
Секрет вкусных мантов заключается в идеальном плотном тесте. Чтобы оно вышло эластичным и гладким, готовьте по простому классическому рецепту. Порадуйте вашу семью или гостей аппетитным домашним блюдом!Ингредиенты:
- Мука 2 ст.
- Вода 120 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 1 ч.л.

Способ приготовления:
- Отмеряем нужное количество пшеничной муки и тщательно просеиваем через сито несколько раз. Мука должна быть воздушной и без комочков.
- Пересыпаем муку в глубокую посуду и разбиваем в нее яйцо.
- Солим, медленно вливаем теплую воду и размешиваем продукт вилкой круговыми движениями.
- Затем руками выминаем тесто до плотного и гладкого кома. Накрываем его пленкой и оставляем на 30 минут.
- Затем ком теста тонко раскатываем скалкой.
Простое тесто на манты без яиц
Простейший вариант теста для мантов – это на воде и без использования яиц. Продукт выходит тугим, что и нужно для качественного приготовления блюда. Оцените простой и быстрый рецепт!Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- В глубокую тарелку просеиваем муку. Добавляем соль и вливаем остывшую кипяченую воду.
- Аккуратно размешиваем продукты. Сначала можно использовать ложку или лопатку.
- Далее начинаем вымешивать тесто руками до образования плотного кома.
- В полученном коме делаем небольшое углубление и вливаем в него растительное масло. Снова замешиваем продукт.
- Даем тесту немного «отдохнуть» и можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.
Заварное тесто на кипятке для домашних мантов
Плотное и тягучее тесто для мантов можно приготовить с добавлением кипятка. Продукт не сложный в приготовлении, главное соблюдать последовательность действий. Удивите родных оригинальным блюдом на домашнем тесте.Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода (кипяток) – 1 ст.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:
- В глубокую миску тщательно просеиваем муку. Сюда же добавляем соль и руками размешиваем ингредиенты.
- Кипятим один стакан воды. После чего сразу смешиваем кипяток с растительным маслом.
- Тонкой струей вливаем кипяток с маслом в муку. Размешиваем содержимое ложкой, так как сразу масса будет очень горячей.
- Когда содержимое немного остынет, продолжаем его вымешивать руками. Делаем это с продолжительной силой. Тесто должно получиться тугим.
- Плотное тесто для мантов готово.
Эластичное тесто для мантов по-домашнему
Главный секрет этого рецепта – холодная вода, которая позволяет сделать тесто очень податливым при лепке. Лепить манты по этому рецепту – одно удовольствие!Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- В холодной воде растворяют соль и добавляют масло. На стол рядом просеивают муку.
- Подсыпая в воду муку, замешивают тесто. В зависимости от температур, качества продуктов, влажности воздуха, настроения хозяйки и расположения планет тесто может взять больше или меньше муки.
- Месят тесто сначала в миске. Потом перемещают тесто на стол. Вымешивают кулачком.
- Тесто складывают пополам и кулачком разминают в лепешку. Так повторяют много раз.
- Потом при помощи длинной тонкой скалки-палочки начинают раскатывать.
- Наматывают тесто на скалку не очень плотно и катают, чуть растягивая тесто руками в стороны. Говорят, что так тесто катает само себя.
- Когда стола стало мало – тесто готово. Оно должно быть тонким, но в меру, чтобы не рвалось при лепке и варке.
- Тесто складывают в несколько слоев. Нарезают поперек складок.
- Когда тесто разворачивают – получаются длинные ленты, 5-7 см в ширину. Ленты укладывают друг на друга. Нарезают теперь на квадраты.
Тесто для приготовления мантов по-татарски
Тугое тесто для мантов по-татарски легко приготовить в домашних условиях. Секрет идеального продукта в длительном вымешивании руками. Угостите домашних сытным блюдом.Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 120 мл.
- Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:
- В глубокую тарелку разбиваем два куриных яйца. Можно сразу добавить щепотку соли.
- Вливаем к яйцам воду комнатной температуры и просеиваем часть муки.
- Начинаем размешивать ингредиенты ложкой до получения однородного состава.
- Выкладываем массу на стол и досыпаем оставшуюся муку.
- Начинаем вымешивать руками 5-7 минут.
- Плотный и гладкий ком теста оставляем настаиваться 15 минут при комнатной температуре. Можно накрыть пищевой пленкой.
Рецепт теста на манты по-узбекски
Настоящие узбекские манты готовят из качественного тугого теста. Такой продукт не сложно приготовить самостоятельно, весь секрет в долгом вымешивании руками. Небольшой набор ингредиентов и нехитрые действия позволят получить хорошую основу для сытного блюда.Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 30 гр.
- В холодную воду насыпаем соль и тщательно размешиваем содержимое.
- Четыре стакана муки осторожно просеиваем через сито. Сухой продукт должен быть без комочков.
- Сюда же разбиваем куриное яйцо.
- Вливаем тонкой струей соленую воду. Начинаем перемешивать.
- Тщательно вымешиваем руками тесто. Это следует делать долго и с силой, чтобы продукт вышел идеальным.
- Далее оставляем его на 1 час.
Диeтичecкoe тecтo на манты из pиcoвoй мyки
Pиcoвaя мyкa мeнee пoдaтливa пpи зaмece тecтa, чeм пшeничнaя, нo пpи этoм oнa являeтcя пpoдyктoм диeтичecкoгo питaния, coдepжит минepaлы и микpoэлeмeнты, пoлeзныe для opгaнизмa и нe coдepжит глютeнa. Чтoбы гoтoвить манты из этoгo пpoдyктa, нyжнo знaть нeкoтopыe мoмeнты.Ингpeдиeнты:
- Myкa pиcoвaя – 3 cтaкaнa.
- Яйцo кypинoe – 1 шт.
- Coль – ½ ч. л.
- Вoдa кипятoк– 1/2 cтaкaнa
- Вoдa – 1/2 cтaкaнa
- Pacтитeльнoe мacлo – 2 cт. л.

Пpoцecc пpигoтoвлeния:
- Pиcoвyю мyкy пpoceйтe и пepecыпьтe в миcкy.
- Влeйтe пoлoвинy cтaкaнa кипяткa в цeнтp. Быcтpo вымecитe мyкy лoжкoй, чтoбы oнa зaвapилacь, и тecтo cтaлo пocлyшным.
- Яйцo c coлью взбeйтe вилкoй дa oднopoднocти и дoбaвьтe пoлcтaкaнa вoды кoмнaтнoй тeмпepaтypы.
- Дoбaвьтe яичнyю cмecь в зaгoтoвкy тecтa, cмeшaйтe c pacтитeльным мacлoм и вымeшивaйтe cнaчaлa лoжкoй, a кoгдa этo cтaнeт зaтpyднитeльным — pyкaми, cмaзaнными мyкoй.
- Tecтo coбepитe в шap, yкyтaйтe плёнкoй и пoмecтитe в хoлoд нa 2 чaca.
- Pиcoвaя мyкa дoлжнa впитaть вoдy и тecтo oбpeтёт плoтнocть. Pиcoвoe тecтo гoтoвo. Eгo нyжнo pacкaтывaть oчeнь тoнкo, пpи нeoбхoдимocти pyки пpипyдpивaть pиcoвoй мyкoй.
Вкусный рецепт теста для мантов на молоке
Мягкое и эластичное тесто на молоке идеально для приготовления мантов. Мучной продукт – важная составляющая вкусного и качественного блюда. Простой домашний рецепт позволит приятно удивить ваших домашних и гостей.Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- В глубокую посуду вливаем молоко. Также в него вливаем растительное масло.
- Разбиваем к содержимому куриное яйцо и добавляем соль. Взбиваем массу венчиком до однородного состояния.
- Отдельно просеиваем муку несколько раз. Сухая смесь должна получиться пышной и воздушной.
- Постепенно и тонкой струей вливаем в муку жидкую смесь.
- Долго и старательно вымешиваем тесто в мягкий и однородный ком.
- Заворачиваем тесто в пакет и даем ему полежать в комнатной температуре 20-30 минут.
Мягкое тесто для мантов в хлебопечке
Готовка теста на манты в хлебопечке значительно упрощает процесс и экономит ваше время. Вы просто загружаете нужные ингредиенты, ждете и получаете готовый продукт, который послужит качественной основой для домашних мантов.Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- В форму хлебопечки устанавливаем специальную прямую насадку для теста.
- Далее насыпаем муку, заливаем ее водой.
- Сюда же добавляем соль и растительное масло. Размешивать не нужно.
- Устанавливаем форму в хлебопечку.
- Включаем режим «пельмени» и готовим тесто 20 минут.
- Спустя время тесто хорошо замешается и будет готово.
Простое тесто на манты с минералкой
Минералка – идеальный продукт для приготовления домашнего теста для мантов. Масса получится тугой и эластичной. Вы легко сможете раскатать тонкий пласт, который не порвется во время лепки блюда.Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода минеральная газированная – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:
- Просеиваем муку в глубокую миску.
- Размешиваем сухой продукт с солью.
- Выливаем к массе минеральную воду.
- Приступаем к размешиванию продуктов.
- Сразу лучше размешать ложкой, так как тесто будет сильно липнуть к рукам.
- Когда продукты смешаются друг с другом, начинаем вымешивать руками до густого и плотного кома.
- Ком полученного теста раскатываем скалкой до очень тонкого состояния.
Мягкое тесто для мантов на кефире
Нежное и мягкое тесто для мантов получается с добавлением кефира. Оцените простой рецепт приготовления и порадуйте близких сытным домашним блюдом. Идеально для семейного обеда.Ингредиенты:
- Мука – 3,5 ст.
- Кефир – 2 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- В глубокую удобную миску вливаем кефир.
- Добавляем в кефир чайную ложку соли и размешиваем до однородности.
- Постепенно в жидкую массу вводим муку.
- Начинаем размешивать содержимое ложкой или лопаткой.
- Далее сильно вымешиваем тесто руками до однородной и плотной массы.
Дрожжевое тесто для пышных мантов
Пышное и мягкое дрожжевое тесто также подходит для приготовления домашних мантов. Блюдо на такой основе получается нежным и легким. Приготовить продукт не составит особого труда.Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Дрожжи сырые – 30 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 щепотка.

Способ приготовления:
- Отмеряем нужное количество муки и свежих дрожжей.
- В теплой воде размешиваем дрожжи, добавляем к ним соль и сахар.
- После того как опара размешалась, переливаем ее в банку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
- Через 15 минут опара поднимется и буде готова.
- После опару выливаем в муку и замешиваем тесто.
- Накрываем пленкой и оставляем подниматься.
- Спустя 40-60 минут тесто будет полностью готово.
- Продукт увеличиться в два раза.
- Делим тесто на небольшие кусочки и тонко раскатываем их.
Готовят манты в пароварках (мантышницах, касканах), смазав диски с отверстиями для пара маслом. Говорят, что перед тем, как извлекать манты, нужно сбрызнуть их водой – они оживают и становятся очень привлекательными на вид.
Национальные кухни – очень щекотливая тема, поэтому если для кого-то манты – это родное блюдо, давайте советы и подсказывайте нам. Команда сайта «bystryerecepty.ru» будет вам очень благодарна!
Приятного аппетита!!!