Грузинская кухня – 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд

Грузинская кухня построена на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, отличные соусы и специи. В последнее время его популярность неуклонно растет. Предлагаем вам попробовать эти 20 вкусных грузинских рецептов!

Грузинская кухня – 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд


1. Хинкали

Красивые большие мешочки из теста внутри с мясом и ароматного бульона это хинкали.

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 300 мл воды,
  • 500 г говядины,
  • 100 г сала,
  • 100 г лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • специи,
  • кориандр.
Приготовление:

Измельчить говядину, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, кориандр, специи и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замесить эластичное тесто, раскатать, сложить, снова раскатать – и так примерно 10 раз.

Нарежьте пласт толщиной 3 мм, разложите начинку и скатайте хинкали пакетом. Готовьте их порциями в большой кастрюле, интенсивно помешивая, чтобы они не слипались. Варить 2-3 минуты после того, как они всплывут на поверхность.

2. Хачапури



Я нашла для вас рецепт, который можно приготовить самому.

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • по 2 чайные ложки сахара и соли,
  • 10 г дрожжей,
  • 250 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 100 мл растительного масла,
  • 700 г сулугуни,
  • 3 яйца,
  • масло сливочное.
Приготовление:

Муку смешать с сахаром, солью и дрожжами, добавить теплое молоко и воду. В процессе смешать растительное масло и оставить тесто на полчаса. Разделите его на три части, раскатайте и выложите в лодочки начинку сулугуни. Выпекать 15 минут в духовке при 250 градусах, взбить яйцо и снова поставить в духовку на минуту.

3. Пхали



Простая грузинская овощная закуска даже на праздник, хоть на каждый день.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой фасоли,
  • 200 г свеклы,
  • 1 пучок шпината,
  • 200 г грецких орехов,
  • 1 головка чеснока,
  • соль,
  • кориандр,
  • острый перец,
  • кориандр.
Приготовление:

Чеснок, перец чили, кориандр, орехи и специи измельчить в блендере. Отдельно отварить и измельчить свеклу, фасоль и шпинат до однородной массы. Разделить ореховую массу на три части, добавить к овощам и сформировать цветные шарики.

4. Сациви



Основное блюдо из курицы на любом грузинском застолье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного филе,
  • 200 г грецких орехов,
  • 600 мл бульона,
  • 1 луковица,
  • 1 чайная ложка хмеля-сунели,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 пучок кориандра,
  • специи.
Приготовление:

Грецкие орехи, чеснок, 1/4 лука, бульон и специи смешать в блендере. Отварить курицу с оставшимся луком до полуготовности и запекать 20 минут при 180 градусах. Перед подачей поля поливают соусом и присыпают кинзой.

5. Чахохбили



Вкусная и ароматная курица с овощами – это одновременно соус и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг курицы,
  • 80 г сливочного масла,
  • 600 г лука,
  • 200 мл бульона,
  • 300 г помидоров,
  • 1 чайная ложка муки,
  • 40 мл 3% уксуса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 60 г базилика,
  • соль и специи.
Приготовление:

Слегка обжарить муку и отдельно на сливочном масле обжарить лук. Чеснок измельчить со специями, а помидоры мелко нарезать. Обжарьте кусочки курицы, а затем добавьте все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Туши накрывали около часа.

6. Аджапсандали



Грузинский рататуй из баклажанов, перца и моркови.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг перца,
  • 1 острый перец,
  • 250 г лука,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 700 г помидоров,
  • 50 г базилика,
  • кориандр и петрушка,
  • специи.
Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать полчаса постоять, затем промыть и процедить. Обжарить их порциями с двух сторон и переложить в казан. Следующие слои – это жареный перец, жареный лук с морковью, зелень с чесноком, порезанные помидоры и специи. Все перемешать и тушить 15 минут под крышкой на слабом огне.

7. Надуги с мятой



Необычная сливочная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 8 лепешек сулугуни,
  • 2 чайные ложки сушеной мяты или несколько свежих веточек,
  • 300 г настоянного мягкого творога.
Приготовление:

Творог смешать с мятой и добавить специи по вкусу. Осторожно заверните столовую ложку смеси в листы сулугуни конической формы.

8. Грузинский овощной салат



Вот что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!

Ингредиенты:

  • 1 огурец,
  • 1 помидор,
  • 1 красная луковица,
  • базилик,
  • петрушка,
  • кориандр,
  • укроп,
  • 60 мл растительного масла,
  • 20 мл бальзамического уксуса,
  • соль,
  • перец,
  • шафран,
  • 40 г грецких орехов,
  • чеснок.
Приготовление:

Нарезать овощи произвольно, лук с перьями нашинковать. Грецкие орехи и все ароматные травы с чесноком мелко нарезать, смешать с маслом, бальзамическим уксусом и специями. Заправляем салат.

9. Бадриджани



Рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 215 г грецких орехов,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 столовые ложки винного уксуса,
  • 1 луковица,
  • 50 г сулугуни,
  • по 1 чайной ложке кориандра и хмели-сунели,
  • 2 столовые ложки зерен граната,
  • 1 пучок кориандра.
Приготовление:

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, залить подсоленной водой и оставить на полчаса. Обжарить их, а за это время мелко нарезать все остальные ингредиенты для начинки. Добавьте туда специи, уксус и зерна граната, выложите баклажаны на тарелки и скатайте рулетики.

10. Лобио



Ароматное и очень сытное грузинское блюдо из фасоли с ароматными травами.

Ингредиенты:

  • 800 г красной фасоли,
  • 0,5 пучка кориандра,
  • 2 чайные ложки кориандра,
  • 4 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки винного уксуса,
  • специи.
Приготовление:

Замочить фасоль на ночь, затем отварить до готовности и частично вымесить. Лук мелко нарезать и обжарить, ароматные травы с чесноком измельчить и все смешать с уксусом и специями.

11. Чашушули



Грузинское тушеное мясо из говядины традиционно украшают зеленью и зернами граната.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины,
  • 250 г лука,
  • 350 г помидоров,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пучок кориандра и базилика,
  • специи,
  • гранат.
Приготовление:

Мясо и лук измельчить, залить 0,5 стакана воды и тушить до мягкости, периодически добавляя воду. Добавить очищенные и нарезанные помидоры и тушки до готовности. В конце добавить ароматные травы, специи и чеснок, перемешать и снять с огня через 10 минут. Посыпать зернами граната.

12. Чакапули



Еще один вид рагу, на этот раз со сливами.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины,
  • 150 г зеленой сливы,
  • 200 г эстрагона,
  • 200 г зеленого лука,
  • 150 г кориандра,
  • 30 г чеснока,
  • 2 зеленых перца,
  • 1 стакан белого вина,
  • 2 стакана воды,
  • специи.
Приготовление:

Мясо нарезать и немного поджарить в казане. Добавьте нарезанный лук, кинзу, эстрагон, перец и чеснок. Добавить сливы целиком и удалить глазурь с вином. Когда закипит, налейте воду и накройте тушью на 20 минут на слабом огне.

13. Цыпленок табака



Главная звезда грузинских ресторанов мира.

Ингредиенты:

  • 1 курица (700-800 г),
  • соль и перец,
  • 35 г сметаны,
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла,
  • 3 зубчика чеснока.
Приготовление:

Курицу промыть, разрезать вдоль грудки до позвоночника и раскрыть как книгу. Взбить кухонным молотком, посолить, поперчить и смазать сметаной. Выложить на сковороду в горячем масле и обжарить под прессом. При желании отправляем мясо в духовку. Сверху выложите измельченный чеснок.

14. Чвиштари



Кукурузные чипсы с сыром прекрасно сочетаются с чесночным или сырным соусом.

Ингредиенты:

  • 280 г кукурузной муки,
  • 100 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • щепотка сахара,
  • 30 г сливочного масла,
  • 100 мл растительного масла,
  • 300 г сулугуни.
Приготовление:

Смешайте холодное молоко с горячей водой и кукурузной мукой. Добавьте туда сахар, соль и слегка мягкое масло. Сыр нарезать длинными тонкими полосками, а готовое тесто разделить на кусочки. Из каждого кусочка сложите лепешку, заверните сыр и обжарьте на сковороде.

15. Пури



Мы расскажем, как приготовить грузинский хлеб в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды,
  • 400 г муки,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.
Приготовление:

Дрожжи смешать с теплой водой и дать настояться 10 минут. Добавить соль, муку, замесить тесто и поставить на плиту на 2 часа. Разделите его на 2 части, сформируйте продолговатую буханку, раскатайте в форме ромба и сделайте отверстие в центре. Выпекать 10-15 минут при 240 градусах.

16. Чихиртма



Интересный куриный суп с яйцом и кукурузной мукой.

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 2 луковицы,
  • 1 пучок кориандра,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 3 яичных желтка,
  • 2 столовые ложки масла,
  • 2 столовые ложки винного уксуса,
  • 1 столовая ложка шафрана,
  • специи.
Приготовление:

Залейте курицу 2 литрами воды и варите до мягкости около часа, затем выложите на тарелку. Лук нашинковать и обжарить в масле. Добавить в кипящий бульон. Туда же добавить измельченную кинзу и разведенную в небольшом количестве жидкости муку.

Нарежьте курицу, верните ее в кастрюлю и приправьте. В конце добавить яичные желтки, натертые с шафраном, и влить в бульон, постоянно помешивая. Все будет готово за 2-3 минуты!

17. Харчо



Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины,
  • 3 луковицы,
  • 4 столовые ложки риса,
  • 500 г помидоров,
  • чеснок,
  • кориандр,
  • ароматические травы,
  • специи.
Приготовление:

Мясо залить 2 л воды и после закипания оставить вариться 1-1,5 часа. Лук нашинковать и обжарить до мягкости, добавить нарезанное отварное мясо. Через пару минут добавьте немного бульона и тушите под крышкой 15 минут.

Смешайте содержимое кастрюли с нарезанными помидорами и переложите в основную кастрюлю с бульоном и добавьте рис. Убавить огонь и добавить специи через 5 минут после закипания. Наконец, положите в кастрюлю зелень и чеснок и дайте супу настояться.

18. Чурчхела



Действительно, его очень легко приготовить, но нужно место, чтобы повесить чурчхелу, чтобы она просохла.

Ингредиенты:

  • 2 литра виноградного сока,
  • 200 г грецких орехов,
  • 200 г муки,
  • 100 г сахара.
Приготовление:

Грецкие орехи очистить и положить на толстую нить. Варить виноградный сок на медленном огне около 2 часов, периодически добавляя сахар. Когда он немного остынет, всыпать муку и перемешать. Снова отварить массу до состояния густого киселя – будет примерно четверть первоначального объема. Пучки грецких орехов трижды замочите в соке, просушите на воздухе и дайте созреть на хлопчатобумажной ткани в сухом и темном месте на 1-2 месяца.

19. Пеламуши



Разновидность кукурузного киселя с виноградным соком.

Ингредиенты:

  • 1 л виноградного сока,
  • 140 г пшеничной муки,
  • 60 г кукурузной муки,
  • 2 ст. сахара.
Приготовление:

Свежевыжатый виноградный сок процедить и варить на медленном огне 3 часа. Дать настояться ночь, процедить через дуршлаг, залить 0,5 л и перемешать с мукой миксером. Смесь смешать с 0,5 л чистого урожая, довести до кипения и кипятить еще 10 минут. Тем временем добавьте сахар, разлейте по формам и дайте застыть.

20. Гозинаки



Я Козинаки. Приготовление на основе орехов и меда.

Ингредиенты:

  • 700 г грецких орехов по вкусу,
  • 480 г меда.
Приготовление:

Грецкие орехи обжарить и мелко нарезать. Вылейте мед в кастрюлю и доведите до кипения. Смешать с грецкими орехами, хорошо вымесить массу, дать немного остыть и выложить в форму или сформировать шарики.