Самые вкусные рецепты приготовления курника с курицей
Курник – это традиционное русское праздничное угощение, которое часто пекли на свадьбы. Настоящий курник рецепт с курицей и картошкой печется из двух видов теста – несдобного слоеного и блинного жидкого. Начинки в пироге непременно трех или четырех видов. Основная – из белого мяса (куриного или индюшиного). Обязательно присутствие зелени – петрушки, укропа или побегов лука.
Ингредиенты:
Для слоеного теста:
Приготовление:
Ингредиенты:
Тесто для блинов:
Приготовление:
Ингредиенты:
Для теста:
Приготовление:
Ингредиенты:
Для теста:
Приготовление:
Еще один интересный и вкусный видео рецепт:
Классический рецепт русского курника
Как отмечено, курник рецепта классический с курицей печётся из двух видов теста. Из первого – пекутся лепешки для основы пирога и для крышки. Блинное тесто, как понятно из названия, предназначено для выпечки блинов. Картофель можно приготовить на свое усмотрение.Ингредиенты:
Для слоеного теста:
- 1 ст. муки,
- 1 пачка сливочного масла или маргарина,
- 1/ 2 ст. воды,
- 1 ч. л. сахара,
- соль по вкусу,
- 2 яйца.
- 1 ст. муки,
- 3 ст. молока,
- 5 яиц,
- 50 г растопленного сливочного масла или маргарина,
- 1 ст. л. сахарного песка,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу.
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. молока.
- 800 г картошки;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить слоеное тесто.
- Просейте муку на разделочную доску, сверху выложите кусочки сливочного масла или маргарина и порубите ножом.
- Воду налейте в стакан, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Влейте воду в муку с маслом, добавьте яйца и вымесите.
- Раскатайте два круга толщиной 0,5 см, диаметром 40 см.
- Приготовьте картофель для начинки, как вы любите: приготовьте пюре или натрите сырой картофель на терке, добавьте зелень.
- Для приготовления блинов просейте муку в заранее приготовленную глубокую чашку.
- Посолите по вкусу, добавьте сахар.
- Молоко взбейте с яйцом и постепенно влейте в муку, постоянно помешивая.
- Добавьте масло.
- Хорошо вымешайте тесто, чтобы не осталось комочков, и потом приступайте к выпечке.
- На один круг выложите несколько блинов, на него выложите слой куриной начинки.
- Далее – еще один слой блинов, затем – начинка из картошки.
- Последний слой блинов накройте начинкой из картошки.
- Сверху положите вторую лепешку. Ее смажьте льезоном, для которого взбейте яйца и молоко.
- Проколите верхнюю лепешку в нескольких местах и поместите пирог в духовку на полчаса.
Курник «Царская трапеза»
Несмотря на большое количество ингредиентов, технология приготовления этого обалденного пирога, оказывается, совсем несложная.Ингредиенты:
Тесто для блинов:
- 1 литр молока;
- 200 г муки;
- 100 мл растительного масла;
- 3 яйца (желток);
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 яйца (белок).
- 3 репчатых лука;
- 25 мл раститльного масла;
- 30 мл сливок 33%;
- щепотка соли;
- щепотка молотого черного перца.
- 400 г куриных грудок;
- 50 мл растительного масла;
- 150 мл сливок 33%;
- щепотка соли;
- щепотка молотого черного перца.
- 350 г шампиньонов;
- 40 мл растительного масла;
- 100 мл сливок 33%;
- щепотка соли.
- 350 г сыра Гауда.
Приготовление:
- Сначала нужно сделать тесто для блинов. В молоко всыпать муку, добавить масло, влить желтки, добавить сахар и соль. Взбить все блендером.
- Отдельно взбить белки и соединить с тестом. Перемешать.
- Напечь блинов.
- Приготовить начинку. Нарезать кубиками лук, обжарить на растительном масле. Плеснуть в сковородку сливок, посолить, поперчить и выпарить жидкость.
- На другой сковороде обжарить большими кусками филе куриной грудки. Тоже на растительном масле. Потом достать их, покрошить мелко и опять бросить на сковороду, добавив сливки, молотый перец и соль.
- Третья сковорода – для грибов. Растительное масло, чуть-чуть соли и, как обычно, сливки. Все!
- Осталось соорудить собственно пирог, придав ему форму, описываемую в литературе, как «шапка Мономаха».
- Вместо нижней лепешки в качестве основы можно использовать два положенных друг на друга блина.
- Сверху выложить часть луковой начинки, часть грибной, присыпать тертым сыром Гауда. Накрыть блином.
- Второй слой – куриный. И опять тертый сыр сверху. Накрыть четвертым блином.
- Третий начиночный слой – луково-сырно-грибной. Пятый блин.
- Четвертый начиночный слой – курино-сырный. Шестой блин.
- Пятый слой – снова лук, грибы, сыр. Седьмой блин.
- Шестой слой – курица и сыр. Оставшимися блинами накрыть пирог.
- В сотейнике соединить желток со сметаной, тщательно взбить и полученной массой обмазать всю шапку Мономаха, чтобы при запекании курник получил аппетитную золотистую корочку.
- Запекать в разогретой 200 градусов духовке 40-50 до золотистого цвета.
- Проверить, готов ли пирог, очень просто – его уголок нужно приподнять ножом или лопаткой. Если тесто не гнется – все, готов!
- Украшается курник петрушкой, подается со сметаной.
Курник в белом соусе
Настоящее украшение любого праздничного стола. Пошаговый рецепт приготовления курника с фото.Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла,
- 500 г пшеничной муки,
- 1 ч. л. соли,
- 300 г сметаны жирностью 15‒20%.
- 1 курица весом 1 кг,
- 3 яйца,
- 5‒7 побегов зеленого лука,
- 3‒4 ст. л. топленого масла,
- 350 г некрупных шампиньонов,
- 100‒150 г крошек черного хлеба,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
- 500 мл куриного бульона,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г муки,
- 100 г сметаны жирностью 15‒20%,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Для начинки нужно отварить курицу в небольшом количестве воды с добавлением лука.
- Когда птица будет готова, остудить ее, снять мясо с костей, удалить кожу.
- Порезать мясо на небольшие куски.
- Процедить бульон.
- Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
- Молодые побеги лука мелко порезать и слегка обжарить на кусочке масла в течение двух минут.
- Смешать яйца, лук и соль с перцем. Остудить.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
- Отделить шляпки от ножек у шампиньонов, ножки порезать кусочками.
- Разогреть 1 ложку топленого масла в сотейнике и обжарить грибы на среднем огне около 5-7 минут до появления ярко выраженного грибного аромата.
- Добавить к грибам куриный бульон и проварите на слабом огне без крышки около 20 минут.
- Шляпки грибов порезать ломтиками тоже обжарить до мягкости на сковороде в двух ложках сливочного масла.
- Переложить в удобную посуду, приправить солью и перцем.
- Приготовить белый соус. Для этого поставить сковороду на средний огонь и растопить на ней масло.
- Добавить муку и обжарить, помешивая, до появления приятного аромата и светло-бежевого цвета.
- Уменьшить огонь и постепенно небольшими порциями добавлять «грибной» бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Когда весь бульон будет вмешан, проварить соус до загустения около 7 минут.
- Переложить соус в миску, приправить солью и перцем, добавить сметану и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
- Две части соуса вмешать в куриное мясо, остальное – в грибы.
- Приготовить тесто. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Муку смешать с солью.
- Сметану смешать с растопленным маслом, добавить в муку и замесить мягкое тесто.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
- Разогрейть духовку до 200 °С.
- Отделить от теста одну четвертую часть, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
- Остальное тесто раскатать на куске бумаги для выпечки в круг толщиной около 5 мм. Переложить бумагу с тестом на противень.
- По периметру круга сделать несколько надрезов длиной около 4 см.
- Положить в середину круга половину хлебных крошек.
- На крошки выложить половину яиц, на них ‒ половину куриного мяса, затем – половину грибов.
- Повторить слои, начиная с хлебных крошек. Курник должен иметь форму конуса, то есть слои начинки кверху должны постепенно сужаться.
- Затем необходима слегка примять начинку ложкой, немного утрамбовать.
- Собрать края теста и натянуть их слегка кверху так, чтобы получилась стенка.
- Соединить края надрезов и защипнуть их, придавая пирогу форму усеченного конуса.
- Раскатать оставшуюся часть теста по величине верхнего среза курника, вырезать в ней отверстие для выхода пара.
- Положите своеобразную крышку на начинку так, чтобы ее края сошлись с краями стенок теста.
- Защипнуть тесто «веревочкой». Такой же «веревочкой» оформить «швы» на стенках курника.
- Смазать пирог взбитым яйцом.
- Выпекать около 50 минут. Тесто должно зарумяниться, а сок закипеть в отверстии.
Совет! Чтобы верх курника не стал слишком румяным, прикройте его фольгой или пергаментом. Подавайте теплым, с куриным бульоном.
Курник с рисовой начинкой
Ингредиенты:- 200 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 150 г теста,
- 200 мл сметаны,
- 500 г отварной курицы,
- 140 г грибов,
- 150 г отварного риса,
- 100 мл воды,
- 5 яиц,
- зелень укропа,
- перец, соль по вкусу.
- 1–1,5 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. муки,
- 1 стакан куриного бульона,
- 1/2 стакана сметаны,
- 3 вареных желтка.
- Из половины теста выпечь блинчики. Из другой половины вылепить 2 лепешки — большую и поменьше.
- Сварить курицу до готовности, отделить мясо от костей, мелко порезать, залить сметанным соусом и поставить в прохладное место.
- Яйца мелко порубить, рис отварить в слегка подсоленной воде.
- Из большой лепешки раскатать круглый пласт толщиной 1,5–2 см. Положить его в форму так, чтобы он накрывал края, и на него слоями выложить сначала рис, смешанный с зеленью и сливочным маслом, затем – порубленные яйца и куриное мясо, в том же порядке положите еще ряд фарша.
- Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипнуть края, смазать взбитым яйцом.
- В середине сделать отверстие, чтобы выходил пар.
- Поместить курник в хорошо разогретую до 200 градусов духовку.
- Когда внутри фарш будет кипеть, а тесто подрумянится со всех сторон и свободно будет отходить от формы, пирог можно вынимать из духовки.
- Для приготовления сметанного соуса сливочное масло нужно растереть с мукой, разбавить с бульоном, добавить сметану и проварить эту смесь на пару до густоты.
- Снять с огня, заправить желтками, растертыми с 1 столовой ложкой масла.
- Готовый курник разрезать на куски, подавать со сметанным соусом к горячему чаю.
Курник на дрожжах с маринованными шампиньонами
Дрожжевой пирог предпочитают любители пышной выпечки.Ингредиенты:
Для теста:
- 800 г муки,
- 1 пачка сухих дрожжей,
- 250 г сливочного масла,
- 1 столовая ложка маргарина,
- соль.
- 700 г отварного мяса курицы,
- 300 г маринованных шампиньонов,
- 4 сваренных вкрутую яйца,
- 50 г отварного риса,
- 100 мл сливок,
- 2 столовые ложки куриного бульона,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 2 желтка,
- рубленая зелень петрушки, перец, соль.
Приготовление:
- Из перечисленных ингредиентов замесить плотное однородное тесто на дрожжах.
- Дать тесту постоять около получаса при комнатной температуре.
- Грибы мелко нарезать, обжарить в сливочном масле.
- Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, порезать.
- Куриное мясо также порубить.
- Тесто разделить на 2 части: побольше и поменьше.
- Каждую порцию раскатать тонкий в пласт.
- Больший круг выложить в форму для запекания, смазанную маргарином, сделав высокие бортики.
- Выложить слоями рис, яйца, мясо курицы и шампиньоны, залить сливками, смешанными с желтками, растопленным сливочным маслом, бульоном, зеленью, солью и перцем.
- Накрыть пирог вторым пластом теста, сделать в нем отверстие.
- Выпекать пирог в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности.
Еще один интересный и вкусный видео рецепт: