Самых вкусные рецепты русских национальных блюд!
Русская кухня полна необычных кулинарных открытий, которые иногда шокируют иностранцев. Но с другой стороны, это знакомо и привычно, а также отлично подходит для праздников и на каждый день. Русские национальные блюда – это целая эпоха, то на чем мы с вами росли. Мы собрали 15 самых вкусных рецептов русских национальных блюд!

Ингредиенты:
Лук нашинковать, морковь натереть на терке, капусту нашинковать, очищенные помидоры нарезать кубиками. Обжарить лук с морковью, добавить помидоры и тушить 7 минут на слабом огне.
Добавить капусту в кипящую воду и варить 7 минут. Добавьте туда картофельные палочки и еще через 15 минут измельченный чеснок и обжарьте. Посолить, поперчить и варить щи под крышкой еще 10 минут.

Классическое жаркое готовится в горшочках и тушится в духовке несколько часов.
Ингредиенты:
Мясо, картофель и другие овощи порезать и обжарить отдельно. Выложить все слоями в горшочки, посыпать специями и залить томатной пастой и сметанным соусом. Добавьте немного воды, сушеных грибов и зелени. Варить 1,5 часа при 160 градусах.

Русские оладьи можно подавать со сметаной и красной икрой. Рецепт последнего мы вам расскажем!
Ингредиенты:
Молоко смешать с яйцами, солью и сахаром, всыпать просеянную муку и перемешать. Обжарить блины и обвалять их с красной икрой в рулетах или пакетах.

Суп из маринованных огурцов – одно из тех блюд, которые часто вызывают недоумение в других странах. И совершенно напрасно!
Ингредиенты:
Мясо с отбивными залить водой и довести до кипения, добавить 1 луковицу и варить 2 часа. За 15 минут до конца положить перец, лавровый лист и другие специи. Бульон процедить отдельно и мясо нарезать соломкой. Колбасу и ветчину нарезать одинаковыми полосками.
Огурцы нарезать соломкой и слегка обжарить на сковороде. Выложите их в бульон, обжарьте лук в томатном соусе и добавьте в него. Вернуть все мясо в сковороду и варить еще 15 минут. Если хотите, можете добавить оливки и немного рассола.

Уральские пельмени стали легендой более 600 лет назад.
Ингредиенты:
Смешать фарш с тертым луком и чесноком, измельченной петрушкой и специями. Яйца взбить с водой, всыпать муку и масло. Тесто разбить блендером на липкую крошку, вымесить руками и оставить на полчаса под фольгой.
Выложите его на стол, нарежьте тонкими ломтиками и сформируйте пельмени из фарша. Их можно готовить на пару или в воде, жарить, запекать или складывать в морозилке.

Лепешки получаются «расстегнутыми», т. Е. Открытыми, лепешками из неудобного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
В просеянную муку всыпать сухие дрожжи, сахар и соль, влить теплое молоко и перемешать. Добавить взбитое яйцо и половину растопленного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и обжарить со специями.
Раскатать тесто и нарезать кружками по 10 см, на каждый положить по кусочку рыбы, защипнуть края, оставить действовать 15 минут, смазать яйцом и запекать при 200 ° 30 минут. По такому же принципу можно использовать любую другую начинку.

Холодный свекольный суп незаменим, когда хочется чего-то свежего.
Ингредиенты:
Картофель, свеклу и яйца отварить нарезанные кубиками, балык соломкой и натертые на терке огурцы. Все переложить в кастрюлю, залить кефиром, оставить на пару минут и залить минеральной водой. Перед подачей украсить свеклу зеленью.

Это сытное мясное блюдо упоминается в источниках 16 века.
Ингредиенты:
Мясо промыть и обсушить, сделать надрезы и фаршировать зубчиками чеснока с изюмом. Натереть свинину солью и перцем и оставить на час. Слегка обжарить со всех сторон на растительном масле пару минут, выложить в форму на лавровую подушку, залить горячей водой и варить 1,5 часа при 180 градусах под фольгой.

Или кисель – как вы привыкли. Выбрали рецепт со свиными ножками: они очень наваристые.
Ингредиенты:
Бедра с мясом залить водой, довести до кипения, добавить все специи, лук и чеснок, варить около 2–3 часов. Отделить мясо от костей и котлет, разложить по формочкам, по желанию добавить овощи и сбрызнуть процеженным бульоном. Вынуть готовое блюдо на холоде, чтобы он застыл.

Легенда об их происхождении связана с посещением Николаем I трактира Дарьи Пожарской.
Ингредиенты:
Для начала 150 г сливочного масла нарезать кубиками и положить вместе с панировочными корками в морозильную камеру, а мякоть залить сливками. Курицу измельчить до фарша и добавить слегка обжаренный в 25 г сливочного масла лук. Добавьте хрустящий хлеб, специи и перемешайте.
Положите замороженное масло в говяжий фарш и быстро замесите, чтобы оно не растаяло. Корки натереть на терке. Сформовать фарш в фрикадельки и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить их в смеси сливочного и растительного масел.

Это высокий закрытый пирог с курицей. Чаще всего его готовили на свадьбу.
Ингредиенты:
Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром, муку измельчить в крошке с холодным маргарином. Влейте жидкость в сухую смесь, замесите тесто и уберите на полчаса под пленку в холодильник. Картофель мелко нарезать и отварить, куриный фарш обжарить на масле с луком.
Отделяем меньшую часть теста и раскатываем в форму. Сверху выложить картофель, курицу, масло и специи. Залейте лепешку остатками теста, сделайте в центре дырочку, смажьте желтком и дайте постоять 20 минут. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Рецепт сравнительно молодой: ему чуть больше ста лет, но он давно ассоциируется с русской кухней.
Ингредиенты:
Кабачки нарезать кружочками и запекать 20 минут при 180 градусах. Лук нашинковать, потушить на растительном масле, добавить томатную пасту и специи. Кабачки измельчить блендером и добавить в ту же сковороду, тушить 20 минут. Заправить икру уксусом и остудить.

Не повседневное русское блюдо, но очень изысканное!
Ингредиенты:
Замочить рыбу в воде с уксусом на несколько часов, обсушить, посолить, поперчить и смазать маслом. Заверните в алюминиевую фольгу и запекайте 40-50 минут при 180 градусах. Затем выложите листья салата и украсьте свежими или запеченными овощами и фруктами по вкусу.

Символическое блюдо династии Строгановых, прославившееся на весь мир.
Ингредиенты:
Мясо нарезать соломкой, смешать с парой столовых ложек муки и специй, дать настояться 15 минут. Обжарить на сливочном масле, отложить в сторону и на этой же сковороде обжарить нарезанный лук с коньяком. Добавьте томатную пасту и через 2 минуты добавьте сметану. Довести соус до кипения, добавить горчицу, специи и остатки муки. Положить мясо и тушки обратно примерно на полчаса, накрыть крышкой, тушить на слабом огне.

Куда деваться без классического русского летнего супа! Залить квасом, кефиром или газированной минеральной водой.
Ингредиенты:
Картофель отварить, нарезать равными кубиками с колбасой, яйцом, перцем и огурцом. Редис нарезать тонкими ломтиками, перемешать ингредиенты, приправить и добавить измельченную зелень.

1. Постные щи
Знаете ли вы, что существует около 60 видов русских щей? Мы взяли классический рецепт, который можно дополнять любым мясом. А так же можно приготовить Щи из кислой капусты.Ингредиенты:
- 400 г капусты,
- 4 картофеля,
- 1 луковица,
- 2 моркови,
- 3 помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- 2,5 л воды,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- специи.
Лук нашинковать, морковь натереть на терке, капусту нашинковать, очищенные помидоры нарезать кубиками. Обжарить лук с морковью, добавить помидоры и тушить 7 минут на слабом огне.
Добавить капусту в кипящую воду и варить 7 минут. Добавьте туда картофельные палочки и еще через 15 минут измельченный чеснок и обжарьте. Посолить, поперчить и варить щи под крышкой еще 10 минут.
2. Жаркое

Классическое жаркое готовится в горшочках и тушится в духовке несколько часов.
Ингредиенты:
- 400 г свинины,
- 6 картофелин,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 кабачок,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 100 мл воды,
- специи,
- сушеные грибы,
- травы ароматные.
Мясо, картофель и другие овощи порезать и обжарить отдельно. Выложить все слоями в горшочки, посыпать специями и залить томатной пастой и сметанным соусом. Добавьте немного воды, сушеных грибов и зелени. Варить 1,5 часа при 160 градусах.
3. Блины с красной икрой

Русские оладьи можно подавать со сметаной и красной икрой. Рецепт последнего мы вам расскажем!
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки,
- 500 мл молока,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка сахара,
- щепотка соли,
- 1 банка красной икры.
Молоко смешать с яйцами, солью и сахаром, всыпать просеянную муку и перемешать. Обжарить блины и обвалять их с красной икрой в рулетах или пакетах.
4. Солянка

Суп из маринованных огурцов – одно из тех блюд, которые часто вызывают недоумение в других странах. И совершенно напрасно!
Ингредиенты:
- 2,5 л воды,
- 600 г свинины или говядины,
- 300 г копченых ребер,
- 200 г ветчины,
- 200 г колбасы,
- 2 луковицы,
- 4 соленья,
- 2 столовые ложки томатного соуса,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка сливочное масло,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины перца,
- соль.
Мясо с отбивными залить водой и довести до кипения, добавить 1 луковицу и варить 2 часа. За 15 минут до конца положить перец, лавровый лист и другие специи. Бульон процедить отдельно и мясо нарезать соломкой. Колбасу и ветчину нарезать одинаковыми полосками.
Огурцы нарезать соломкой и слегка обжарить на сковороде. Выложите их в бульон, обжарьте лук в томатном соусе и добавьте в него. Вернуть все мясо в сковороду и варить еще 15 минут. Если хотите, можете добавить оливки и немного рассола.
5. Пельмени

Уральские пельмени стали легендой более 600 лет назад.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 1 яйцо,
- 5 столовых ложек ледяной воды,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1 луковица,
- 300 г фарша,
- 1 столовая ложка петрушки,
- 1 зубчик чеснока,
- специи.
Смешать фарш с тертым луком и чесноком, измельченной петрушкой и специями. Яйца взбить с водой, всыпать муку и масло. Тесто разбить блендером на липкую крошку, вымесить руками и оставить на полчаса под фольгой.
Выложите его на стол, нарежьте тонкими ломтиками и сформируйте пельмени из фарша. Их можно готовить на пару или в воде, жарить, запекать или складывать в морозилке.
6. Рыбный расстегай

Лепешки получаются «расстегнутыми», т. Е. Открытыми, лепешками из неудобного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки,
- 2 чайные ложки сухих дрожжей,
- 1,5 стакана молока,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- щепотка соли,
- 1 яйцо,
- 300 г щуки,
- 300 г лосося,
- специи.
В просеянную муку всыпать сухие дрожжи, сахар и соль, влить теплое молоко и перемешать. Добавить взбитое яйцо и половину растопленного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и обжарить со специями.
Раскатать тесто и нарезать кружками по 10 см, на каждый положить по кусочку рыбы, защипнуть края, оставить действовать 15 минут, смазать яйцом и запекать при 200 ° 30 минут. По такому же принципу можно использовать любую другую начинку.
7. Свекольник

Холодный свекольный суп незаменим, когда хочется чего-то свежего.
Ингредиенты:
- 1 свекла,
- 4 картофеля,
- 2 огурца,
- 4 яйца,
- 250 г балыка,
- 1,5 литра кефира,
- 1,5 литра минеральной воды.
Картофель, свеклу и яйца отварить нарезанные кубиками, балык соломкой и натертые на терке огурцы. Все переложить в кастрюлю, залить кефиром, оставить на пару минут и залить минеральной водой. Перед подачей украсить свеклу зеленью.
8. Буженина

Это сытное мясное блюдо упоминается в источниках 16 века.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины,
- 3 дольки чеснока,
- 0,5 стакана лаврового листа,
- 2 ч. л. изюма,
- 2 ч. л. соли,
- 1 ч. л. перца,
- 50 мл растительного масла,
- 400 мл воды.
Мясо промыть и обсушить, сделать надрезы и фаршировать зубчиками чеснока с изюмом. Натереть свинину солью и перцем и оставить на час. Слегка обжарить со всех сторон на растительном масле пару минут, выложить в форму на лавровую подушку, залить горячей водой и варить 1,5 часа при 180 градусах под фольгой.
9. Холодец

Или кисель – как вы привыкли. Выбрали рецепт со свиными ножками: они очень наваристые.
Ингредиенты:
- 2 свиные ножки,
- 700 г говядины,
- соль и перец,
- 1 луковица,
- чеснок,
- лавровый лист.
Бедра с мясом залить водой, довести до кипения, добавить все специи, лук и чеснок, варить около 2–3 часов. Отделить мясо от костей и котлет, разложить по формочкам, по желанию добавить овощи и сбрызнуть процеженным бульоном. Вынуть готовое блюдо на холоде, чтобы он застыл.
10. Пожарские котлеты

Легенда об их происхождении связана с посещением Николаем I трактира Дарьи Пожарской.
Ингредиенты:
- 800 г куриного филе,
- 400 г лука,
- 350 г хлеба,
- 1 стакан сливок,
- 200 г сливочного масла,
- соль,
- перец,
- масло растительное.
Для начала 150 г сливочного масла нарезать кубиками и положить вместе с панировочными корками в морозильную камеру, а мякоть залить сливками. Курицу измельчить до фарша и добавить слегка обжаренный в 25 г сливочного масла лук. Добавьте хрустящий хлеб, специи и перемешайте.
Положите замороженное масло в говяжий фарш и быстро замесите, чтобы оно не растаяло. Корки натереть на терке. Сформовать фарш в фрикадельки и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить их в смеси сливочного и растительного масел.
11. Курник

Это высокий закрытый пирог с курицей. Чаще всего его готовили на свадьбу.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки,
- 250 г маргарина,
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан воды,
- 1 чайная ложка сахара,
- 5 картофелин,
- 500 г куриного филе,
- 2 луковицы,
- 1 желток,
- 1 столовая ложка сухих дрожжей,
- специи.
Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром, муку измельчить в крошке с холодным маргарином. Влейте жидкость в сухую смесь, замесите тесто и уберите на полчаса под пленку в холодильник. Картофель мелко нарезать и отварить, куриный фарш обжарить на масле с луком.
Отделяем меньшую часть теста и раскатываем в форму. Сверху выложить картофель, курицу, масло и специи. Залейте лепешку остатками теста, сделайте в центре дырочку, смажьте желтком и дайте постоять 20 минут. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
12. Кабачковая икра

Рецепт сравнительно молодой: ему чуть больше ста лет, но он давно ассоциируется с русской кухней.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков,
- 140 г томатной пасты,
- 2 луковицы,
- 100 мл растительного масла,
- 1 ст. 5% уксус,
- 1 ч.л сахара и соли,
- щепотка перца.
Кабачки нарезать кружочками и запекать 20 минут при 180 градусах. Лук нашинковать, потушить на растительном масле, добавить томатную пасту и специи. Кабачки измельчить блендером и добавить в ту же сковороду, тушить 20 минут. Заправить икру уксусом и остудить.
13. Запеченная осетрина

Не повседневное русское блюдо, но очень изысканное!
Ингредиенты:
- 1 осетр,
- 3 помидора,
- 1 зеленое яблоко,
- 1 лимон,
- 1 пучок зелени,
- 1 апельсин,
- 1 пучок салата,
- 50 г майонеза,
- 1 перец,
- 100 г растительного масла,
- 1 лук-порей,
- специи,
- уксус.
Замочить рыбу в воде с уксусом на несколько часов, обсушить, посолить, поперчить и смазать маслом. Заверните в алюминиевую фольгу и запекайте 40-50 минут при 180 градусах. Затем выложите листья салата и украсьте свежими или запеченными овощами и фруктами по вкусу.
14. Бефстроганов

Символическое блюдо династии Строгановых, прославившееся на весь мир.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины,
- 1 луковица,
- 50 г сливочного масла,
- 1/3 стакана томатной пасты,
- 1 стакан сметаны,
- 1/3 стакана муки,
- 1 чайная ложка горчицы,
- 2 столовые ложки коньяка, специи.
Мясо нарезать соломкой, смешать с парой столовых ложек муки и специй, дать настояться 15 минут. Обжарить на сливочном масле, отложить в сторону и на этой же сковороде обжарить нарезанный лук с коньяком. Добавьте томатную пасту и через 2 минуты добавьте сметану. Довести соус до кипения, добавить горчицу, специи и остатки муки. Положить мясо и тушки обратно примерно на полчаса, накрыть крышкой, тушить на слабом огне.
15. Окрошка

Куда деваться без классического русского летнего супа! Залить квасом, кефиром или газированной минеральной водой.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 300 г вареной колбасы,
- 3 яйца,
- 200 г редиса,
- 300 г огурцов,
- 1 перец,
- зелень и специи.
Картофель отварить, нарезать равными кубиками с колбасой, яйцом, перцем и огурцом. Редис нарезать тонкими ломтиками, перемешать ингредиенты, приправить и добавить измельченную зелень.