Как приготовить салат Цезарь слоями: рецепты

Традиционное приготовление этого блюда предполагает перемешивание всех ингредиентов в салатнике, но я хочу рассказать вам, как приготовить Цезарь слоями салат — очень красивое и праздничное блюдо!

Как правильно приготовить слоеный цезарь

Слоеный цезарь — непривычное блюдо на первый взгляд, но удачное сочетание продуктов творит чудеса. Вкусный и сочный салат станет вашей излюбленной закуской, если вы сделаете его правильно.

  • В первую очередь нужно определиться с типом салата. Если вы хотите сделать мясной цезарь в составе должны быть продукты, которые сочетаются с основным ингредиентом. Овощи свежие и запеченные, грибы маринованные и вареные, разнообразная зелень, и конечно же сухарики.
  • Рыбный же цезарь нужно готовить из нежирной рыбы, так как салат заправляется майонезом. В состав блюда можно добавлять морепродукты, куриную грудку и зелень. Также можно приготовить соус из анчоусов и сделать его одним из слоев рыбного цезаря.
  • Подавать слоеный цезарь лучше всего в прозрачной салатнице с высокими бортиками. Компоненты салата разных цветов и при подаче цезарь будет смотреться шикарно. Размер салатницы зависит от количества ингредиентов и слоев. Можно сделать по несколько слоев каждого компонента или по одному.
  • Сухарики лучше всего готовить самостоятельно. Можно приправить их чесноком или ароматными травами. Главное — не передержать гренки в духовке, чтобы они не горчили в салате. Достаточно подсушить их или поджарить до еле румяного состояния.
  • Зелень для цезаря можно использовать самую разнообразную. Листья салата, рукколу, базилик, пекинскую капусту. В слоеном цезаре лучше всего делать несколько слоев из зелени. Например, один слой — листы салата, другой — руккола или базилик.
Для заправки нужно обязательно сделать домашний майонез. Для этого понадобится 3 яйца, 150 мл растительного масла, щепоть соли и лимонный сок. Все взбить в блендере до консистенции майонеза. Растительное масло можно заменить оливковым.

Подробный рецепт домашнего майонеза ищите в нашей статье на сайте.

Рецепт слоеного цезаря приготовленного самостоятельно позволит вам блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями. Простое, но вкусное блюдо подойдет для любого пиршества и даже для душевного семейного ужина. С ингредиентами можно экспериментировать, а к традиционному составу добавлять различные компоненты.

Слоеный цезарь, рецепт в домашних условиях с жареной курицей

Как приготовить салат Цезарь слоями: рецепты



Ингредиенты

  • Куриная грудка — 350 г+-
  • Сухарики — 40 г+-
  • Огурцы — 2 шт.+-
  • Помидоры — 2 шт.+-
  • Пекинская капуста — 200 г+-
  • Салат листовой — 10-12 листочков+-
  • Майонез — 200 г+-
  • Твердый сыр — 200 г+-
  • Соевый соус — 30 мл+-
  • Соль и перец — по вкусу+-
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.+-
Приготовление

  1. Свежую, куриную грудку хорошо вымойте и обсушите. Порежьте мясо небольшими кубиками или полосками. Разогрейте на сковороде растительное масло и бросьте к нему куриное мясо. Приправьте солью и перцем, сбрызните немного соевым соусом и поджарьте филе до золотистого цвета.
  2. Все овощи и зелень тщательно вымойте. Помидоры порежьте кубиками, а огурцы соломкой. Пекинскую капусту нашинкуйте, а листы салата мелко порвите руками.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке. Сухарики приготовьте самостоятельно и еще горячими чуть-чуть полейте соевым соусом.
  4. Когда приготовите все компоненты, приступайте к сборке салата. Дно салатницы смажьте тонким слоем майонеза и выложите капусту, немного присолите. Сверху смажьте малым количеством майонеза и посыпьте половиной натертого сыра.
  5. Теперь выложите помидоры и снова смажьте майонезом. По всей поверхности салата разложите жареное мясо курицы. Сверху мяса выложите порезанный зеленый салат и смажьте его майонезом.
  6. Наверх выложите свежие порезанные огурцы, а затем сыр и обильно смажьте майонезом.
  7. Поставьте салат для пропитки в прохладное место на несколько часов. Перед подачей на стол смажьте верх салата еще раз майонезом и посыпьте сухариками.
По желанию украсьте салат свежей петрушкой или рукколой. Подойдут как целые листья так и измельченная зелень.

История салата Цезарь




Салат этот широко известен и популярен во многих ресторанах. Придумал его американский повар, уроженец Италии, имя которого было Цезарь Кардини. Собственно поэтому закуску и назвали салат Цезарь.

Рецепт салата никто специально не придумывал, создание этой кулинарной «знаменитости» произошло случайно. Повар был владельцем нескольких ресторанов в Мексике, и однажды клиентов оказалось столько, что на кухне закончились все готовые блюда.

И, чтобы посетители не остались голодными, повар на скорую руку придумал интересный рецепт, использовав хлеб, яйца, салатные листья, сыр пармезан, чеснок и оливковое масло. Для изюминки добавил немного вустерширского соуса, придав ему необычный рыбный вкус.

Вустерширский или Вустерский соус (Англия) — это заправка, имеющая кисло-сладкий вкус. Готовится он путем ферментации из сахара, уксуса и маленьких рыбок анчоусов. Дома приготовить его довольно сложно, и лучше приобрести в магазине.

Как вы поняли, в классическом варианте салат состоит всего лишь из трех ингредиентов, не считая соуса — это сухарики, салат и сыр. Но разве можно подать его на праздничный стол в таком виде?Классический рецепт

Ингредиенты:

  • два филе курицы, небольших (400-450 г);
  • один крупный кочан салата Романо;
  • 2 средних помидора или 6-7 шт. помидоров черри;
  • выдержанный пармезан 200 гр;
  • по вкусу соль и черный молотый перец.
Приготовление

  1.  Для начала надо взять большую сковородку с толстым дном. Разогреть ее и добавить оливкового масла. Пока 2-3 минуты она прогревается, надо положить на нее два раздавленных зубчика чеснока.
  2. Оставить еще на пару минут прогреваться и затем выкладывать мелко нарезанные куски. Подсушить пару минут, затем переложить на впитывающее бумажное полотенце, дав стечь лишнему жиру.
  3. ВАЖНО: Рецепт допускает, что сухарики можно брать готовые, но лучше приготовить самостоятельно в духовке. Температура выпекания 5-6 минут при 200 градусах. Чтобы ароматизировать их, достаточно в середине приготовления полить их смесью масла и чеснока.
  4.  Пока сухарики остывают, необходимо готовить заправку.
  5. Для этого понадобится блендер. Хорошо, если есть погружного типа, но подойдет и обычная модель с чашей. В емкость блендера разбивается одно яйцо, добавляются две чесночных дольки, предварительно давленые, анчоусы (без маринада), дижонская горчица, вустерский соус, белый перец, соль, уксус, перец, сахар, оливковое масло.
  6. До густоты мешать эту смесь один раз. Затем нужно долить масло, взбить. По вкусу еще можно добавить перца или соли. Соус должен получиться похожим на эмульсию.
  7.  Готовить куриную грудку для салата стоит на пару.
  8. Рецепт предлагает отделить мясо от кожи или же купить уже готовое филе. Затем курицу нужно предварительно натереть солью и черным перцем. Варить можно в пароварке, а можно опустить в холодную воду, дать закипеть и варить еще 20 минут. После того, как грудка остыла, ее необходимо нарезать на средние кусочки. Лучше всего резать потоньше.
  9.  Помыв помидоры и салат Романо, нужно тщательно обсушить овощи.
  10. Поскольку салат имеет несколько горьких побегов ближе к ножке, необходимо оторвать их. А все остальные части листьев рекомендуется порвать руками на средние кусочки. Смешать листья салата с помидорами черри (резать не нужно).
  11. Если использовать обычные помидоры, то резать их необходимо перед самой подачей салата на стол, что бы они не успели дать слишком много сока. Потом надо разложить по блюду салатные листья и помидоры, полить их заправкой. Сверху выложить вареную курицу, сухарики. Затем все посыпать пармезаном.
  12. Натереть его надо предварительно, так, чтобы получились кусочки, похожие на лепестки. Рецепт подразумевает натереть сыр и более мелко, в виде стружки. И полить вновь заправкой. Оставшуюся заправку надо перелить в соусник и поставить рядом на столе.
  13. ВАЖНО: Заправка к салату цезарь с курицей всегда готовится непосредственно перед подачей этого блюда и не хранится в холодильнике заранее.

Простой рецепт




Ингредиенты:

  • салатные листья – 1 небольшой кочан;
  • куриная грудка -2 штуки (около пол);
  • сыр твердый тертый около ста граммов;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • одна чесночная долька.

Заправка к салату:

  • три больших ложки майонеза;
  • горчица;
  • два чесночных зубчика;
  • большая ложка оливкового масла.
Сухарики:

  • один батон;
  • пара чесночных долек;
  • масло рафинированное (растительное или оливковое).
Приготовление

  1.  В качестве листьев салата можно брать сорта Айсберг, Латуг, Китайскую (Пекинский салат) капусту.
  2. Главное, чтобы листья были свежие и хрустящие. Их надо помыть, обсушить и порвать руками на средние по величине порции.
  3.  Затем необходимо начать приготовление курицы.
  4. Для Цезаря курицу можно запечь или отварить. Выбирать надо куриную грудку, очистив ее от кожи. Чтобы она получилась вкусной, предварительно надо натереть ее солью, перцем и промазать выдавленным зубчиком чеснока.
  5. Затем оставить на 5-10 минут мариноваться. А потом отварить в небольшом количестве подсоленной воды, на протяжении 25-30 минут. Остудить. И нарезать средними кусочками, так, чтобы удобно было есть вилкой.
  6.  Подготовить сухарики для этого рецепта просто.
  7. Необходимо порезать белый батон кусочками, подсушить в духовке полчаса. Температура обычно 200 градусов.
  8.  Каждое отварное яйцо порезать на 5-6 долек и оставить для салата.
  9.  Заправка делается быстро.
  10. В блендер помещаются все ингредиенты для соуса. Взбивать все нужно интенсивно. Майонез хорошо перед взбиванием поставить на пару часов в холодильник.
  11.  Твердый сыр понадобиться в тертом виде.
  12. Лучше всего выбирать средний размер нарезки на терке.
  13.  Выкладывать ингредиенты на тарелку надо слоями.
  14. Сначала класть салатные соцветья, затем нарезанные яйца, куриное филе, сухарики. Потом все полить заправкой, а сверху украсить “шапкой” тертого сыра.
Рецепт не сложный, но курица в нем действительно дополняется очень интересными вкусовыми сочетаниями.

Как приготовить салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой в домашних условиях?




Салат айсберг или ромэн не всегда можно найти в магазинах шаговой доступности, а вот пекинская капуста практически всегда присутствует на прилавках. Из нее смело можно готовить салат «Цезарь», не боясь испортить его вкус. Хрустящая, вкусная зелень в сочетании с остальными ингредиентами заставит вас накладывать себе добавку еще и еще!

Нам понадобятся:

  • филе курицы;
  • пекинская капуста;
  • листья салата;
  • помидоры;
  • яйца перепелиные;
  • белый хлеб;
  • сыр.
Для соуса:

  • яйца всмятку — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • устричный соус или икра сельди — 50 г;
  • лимонный сок — 2 ч.ложки;
  • майонез — 60 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сыр — 90 г;
  •  сахар — 1 ч.ложка.
Приготовление

  1.  Хлеб нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем их в форму для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и специями. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке буквально пару минут.
  2. При такой высокой температуре сухарики получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
  3.  Куриное филе запекаем в духовке, обмазав его солью и специями. После чего нарезаем его кусочками.
  4.  Для соуса отвариваем яйца всмятку, для этого помещаем их в холодную воду и ставим на плиту закипать. После закипания варим 1,5 минуты и снимаем с огня, остудив их холодной водой.
  5. Смешиваем блендером очищенные яйца всмятку с растительным и оливковым маслом, добавив майонез, лимонный сок, горчицу, устричный соус, натертый на мелкой терке сыр, а также чеснок и сахар. Все перебиваем и пробуем на вкус. Если чего-то не хватает по вашему мнению, то добавляем недостающие ингредиенты.
  6. Устричный соус можно заменить икрой сельди.
  7. В оригинальном рецепте используются анчоусы. Это довольно дорогой продукт, который можно заменить устричным соусом. Но и его не всегда можно найти в небольших магазинах. Поэтому если у вас нет ни анчоусов, ни устричного соуса, то используйте вместо него икру сельди. Будет также очень вкусно!
  8.  Листья салата и пекинскую капусту режем и кладем на дно блюда. Поливаем немного нашим соусом.
  9. Сверху выкладываем кусочки курицы и нарезанные дольками помидоры.
  10. Посыпаем натертым сыром и промазываем заправкой.
  11. Затем идут сухари. Можно повторить слои, начиная с листьев салата, если блюдо у вас рассчитано на большую компанию. В конце завершаем салат сухариками и перепелиными яйцами, разрезанными на несколько частей, а также соусом.
  12. Вкусная и ароматная закуска не оставит равнодушным никого!

«Цезарь» с перепелиными яйцами и простой заправкой




Самый простой рецепт соуса для салата «Цезарь» основан на майонезе. Но несмотря на всю легкость в приготовлении, он получается очень вкусным и ароматным. Горчица придает блюду необходимую остроту и пикантность. Ну, а в сочетании с куриным филе и овощами вообще выходит изумительно!

Нам понадобятся:

  • куриное филе — 150 г;
  • перепелиные яйца — 10 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • листья салата — пучок;
  • белый хлеб — 3 кусочка;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец, сушеный чеснок;
  • оливковое масло.
Для соуса:

  • майонез — 2 ст.ложки;
  • сок половины лимона;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • чеснок — 1 зубчик.
Приготовление

  1.  Куриное филе разрезаем на продольные ломтики. Так оно быстрее приготовится.
  2. И обжариваем его на сковороде в масле, посыпав солью и специями с двух сторон под закрытой крышкой. Остывшую курицу нарезаем тонкой полоской.
  3.  Перепелиные яйца отвариваем вкрутую минут 5 после закипания воды. Затем остужаем и очищаем от скорлупы. Режем их пополам, также как и помидоры черри.
  4.  Обрезаем у хлеба корочку и нарезаем мякоть кубиками. Сбрызгиваем их оливковым маслом и обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
  5. Добавьте по вкусу соль, перец, сушеный чеснок или другие любимые специи.
  6.  Для самого простого соуса смешиваем майонез, горчицу, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок.
  7.  Листья салата нарезаем крупно и красиво выкладываем на блюдо. Сверху курица, политая соусом, а затем половина помидорок и половина яиц.
  8. Затем при помощи овощечистки делаем пластинки из сыра и кладем их в салат. Поливаем заправкой и сверху кладем половинки помидоров и яичек. В конце посыпаем сухариками.
  9. Красивый, яркий и очень простой в приготовлении салат украсит ваш праздничный стол! Ну, и гости, конечно, будут очень довольны.

Салат Цезарь с копченой курицей




Ингредиенты:

  • копченое мясо курицы;
  • сыр Пармезан (200 г);
  • буханка хлеба (корку срезать);
  • оливковое масло (2 ст. ложки);
  • 2 «черри»;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 пучок салата;
  • укроп;
  • 2 зубчика чеснока.
Приготовление:

  1. Булку батона нарезаем, поджариваем в духовке. Добавляем раздавленную дольку чеснока, порезанный укроп. Выкладываем после образования хрустящей корочки.
  2. Рвем на кусочки листья салата в салатницу. Сюда же необходимо выложить куриное мясо.
  3. Остается высыпать сухарики, полить соусом и перемешать. Майонез подается отдельно.
До свидания!