Простые рецепты маринованного лука

Маринованный лук пригодится буквально везде: в качестве закуски, ингредиента салата или как дополнение к любому другому блюду. Конечно, всегда можно просто ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи, но мы нашли гораздо более интересные рецепты! Как замариновать лук – рецепты, которые дополнят любое блюдо.

Простые рецепты маринованного лука


1. Маринованный лук в банке

Классический рецепт на каждый день из мяса, рыбы или просто хлеба. Такой лук используют для приготовления блюд: грузинские салаты.

Вам понадобится:

  • 600 г репчатого лука,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 3 ст. 9% уксус,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. Сахара.
Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами или натереть на терке. Добавьте соль, уксус, растительное масло, сахар и хорошо перемешайте. Положите лук в кастрюлю и нагрейте его на слабом огне, пока сок не вытечет и не осядет. Охладите кастрюлю в емкости с холодной водой и положите в банку холодный лук. Поставить на пару часов в холодильник для брожения.

2. Маринованный лук без уксуса



Предлагаем вам заменить уксус на лимонный!

Вам понадобится:

  • 2 луковицы,
  • 50 мл воды,
  • по 1 чайной ложке соли и сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить туда 0,5-1 ч.л цедры лимона и переместить. Слегка нагрейте воду и растворите в ней сахар и соль. Добавьте лимонный сок и масло, снова перемешайте и полейте лук маринадом на полчаса.

3. Жемчужный маринованный лук



Этот рецепт требует целиком небольшого лука, например, зеленого лука.

Вам понадобится:

  • 500 г лука,
  • 250 мл воды,
  • 100 мл 9% -ного уксуса,
  • 50 мл меда,
  • 1 ч. л. соли.
Приготовление:

Лук залить кипятком на 30 секунд, затем промыть холодной водой и очистить. Вскипятите воду и добавьте соль, мед и уксус. Лук отварить в маринаде пару минут и переложить в банку вместе с жидкостью. Добавьте специи по вкусу и поставьте в холодильник на 12 часов.

4. Маринованный лук к шашлыку



Добавьте еще зелени и специй по вкусу.

Вам понадобится:

  • 230 г лука,
  • 40 мл 6% яблочного уксуса,
  • по 1 столовой ложке сахара и соли,
  • 200 мл воды,
  • зелень,
  • специи.
Приготовление:

Слегка нагреть воду и смешать с сахаром, солью и уксусом. Лук нарезать тонкими полукольцами и мелко нарезать зелень. Все переложить в банку, присыпать специями, залить маринадом и отправить в холодильник под крышку минимум на полчаса.

5. Маринованный лук к селедке



По вкусу используйте гвоздику, звездчатый анис и семена горчицы.

Вам понадобится:

  • 1 луковица,
  • 400 мл воды,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 0,5 чайной ложки горошин белого перца,
  • 2 лавровых листа.
Приготовление:

Лук нашинковать, положить в банку, залить 200 мл кипятка и дать настояться 40 минут, затем слить воду. Вскипятите оставшиеся 200 мл воды со специями и добавьте уксус. Залейте лук маринадом и оставьте настаиваться еще на час.

6. Красный маринованный лук с чили



Немного перца чили добавит луку особой цедры.

Вам понадобится:

  • 600 г красного лука,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 5 лавровых листов,
  • 1,5 чайных ложки соли,
  • 1 красный перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 стакана воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка черного перца,
  • 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:

Добавить в воду все ингредиенты, кроме овощей, и довести до кипения. Варить маринад 3 минуты, положить в него луковые кольца и через несколько секунд выключить огонь. Добавьте в банку кольца чеснока и перца, положите в нее лук, залейте маринадом и закатайте.

7. Маринованный лук с гранатом



Такая необычная закуска отлично сочетается с красным мясом.

Вам понадобится:

  • 2 луковицы,
  • 1 гранат,
  • по 1 чайной ложке сахара и соли,
  • по 1 столовой ложке яблочного уксуса и растительного масла.
Приготовление:

Смешать уксус, масло, соль и сахар и замариновать в этой смеси мелко нарезанный лук. Через 15-20 минут добавьте зерна граната, хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов.

8. Маринованный лук с медом



К меду больше подходит красный лук, но очень оригинален и обычный лук.

Вам понадобится:

  • 1 кг лука,
  • 500 мл воды,
  • 200 мл уксуса,
  • 100 г меда,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 4 гвоздики.
Приготовление:

Смешать воду, уксус, мед и соль, вскипятить маринад и добавить все присутствующие специи. Через пару минут добавить нарезанный лук и отварить до прозрачности. Положите лук и маринад в банку и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

9. Маринованный лук с винным уксусом



Такое простое изменение классического рецепта – и такой принципиально новый вкус!

Вам понадобится:

  • 1 луковица,
  • 300 мл красного винного уксуса.
Приготовление:

Лук нарезать кольцами и залить винным уксусом, чтобы жидкость полностью покрыла его. Оставить на столе на 15 минут, периодически помешивая, а затем убрать в холодильник на 2 часа.

10. Маринованный лук с горчицей



В дополнение к горчичному порошку добавьте семена горчицы, которые затем приятно лопаются во рту.

Вам понадобится:

  • 3 луковицы,
  • 2 ст. 9% уксус,
  • 1 чайная ложка сухой горчицы,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 100 мл воды.
Приготовление:

Сахар, соль и сухую горчицу смешать в теплой воде и в последнюю очередь добавить уксус. Лук мелко нарезать, залить маринадом и дать побродить под крышкой не менее получаса.

11. Маринованный лук с соевым соусом



Рецепт идеального маринованного лука к азиатским блюдам.

Вам понадобится:

  • 6 луковиц,
  • 2 перца чили,
  • 1 лимон,
  • 240 мл воды,
  • 480 мл соевого соуса,
  • 200 г сахара,
  • 240 мл яблочного уксуса.
Приготовление:

Лук нарезать крупными кусочками, а перец – кольцами и слоями выложить в банку. Нагрейте воду и добавьте соевый соус, сахар и уксус, затем прокипятите 5 минут после закипания. Добавьте туда лимонный сок. Залейте овощи маринадом и оставьте настаиваться под крышкой на пару дней в холодильнике.

12. Маринованный лук с морковью



А это практически полноценный салат!

Вам понадобится:

  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 120 мл яблочного уксуса,
  • 60 мл воды,
  • по 1 чайной ложке соли и сахара.
Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте и снимите с огня. Добавьте в маринад овощи и оставьте под крышкой на полчаса, затем переложите в банки и уберите в холодильник.