Сколько варить рисовую кашу на воде и на молоке?

Рисовая каша очищает организм, приятна на вкус и настолько диетическая, что является неотъемлемой частью детского меню. Почему юные хозяйки редко занимаются приготовлением такого блюда? Как правило, их беспокоит, что каша получится липкой или наполовину приготовленной. Следует запомнить, сколько варить рисовую кашу и вам не придется постоянно стоять на сковороде и проверять состояние риса!

Сколько варить рисовую кашу на воде и на молоке?


 

Сколько минут варить рисовую кашу?

Время варки риса отсчитывается с момента закипания. Если варить рис на воде в обычной кастрюле, на плите, после «точки кипения» нужно подождать 25 минут: рисовую кашу можно подавать! Это самый распространенный ответ на вопрос, сколько варить рисовую кашу.

Однако следует учитывать, что рисовая каша бывает разной. Например, сколько варить рисовую кашу на молоке? Это добавление увеличивает время приготовления риса на 15 минут, а значит, на приготовление этого блюда уйдет 40 минут. И, конечно же, разбираясь в этой кулинарной теме, нельзя забывать о современной кухонной технике.

Сколько варить рисовую кашу в мультиварке? Это займет 45 минут. Также не забывайте, что консистенция рисовой каши зависит не от времени, а от соотношения количества воды и зерна. Для рассыпчатого риса необходимо брать в два раза больше воды, чем для круп, но любителям полужидких каш нужно увеличить количество воды – соблюдайте пропорции 1: 4. Эти пропорции остаются актуальными, если кашу не варить в воде, но в молоке.

Есть способ сократить время приготовления риса вдвое – требуется замачивание: зерна оставить в воде примерно на час. Но в этом случае необходимо уменьшить количество жидкости, в которой будет вариться рис.

Путь к самой вкусной рисовой каше



Даже простые продукты, такие как рисовая каша, могут быть восхитительными, если их приготовит быстрая хозяйка. Что нужно знать, чтобы приготовить рисовую кашу, которая понравится даже искушенным едокам? Пройдем вместе по ступеням успеха!

Советы экспертов по кулинарии:

  1. Для рассыпчатой ​​каши лучше взять длиннозерный рис, а для жидкой каши больше подойдет круглый.
  2. Следите за тем, чтобы в выбранном продукте не было кусочков другой крупы, крупинок темного цвета – это влияет на внешний вид и вкус будущей каши.
  3. Перед тем, как отправить рис в кастрюлю, необходимо несколько раз промыть его под проточной горячей водой: это удалит излишки крахмала и глютена, вредные для здоровья и изменит вкус каши.
  4. Сладкую рисовую кашу можно приготовить не только на чистом молоке, но и смешав молоко или сливки с водой. Главное при приготовлении такого блюда – почаще смотреть за ней, ведь ваша каша может подгореть.
  5. Сливочное масло обязательно в рисовой каше! Кусочек этого молочного продукта добавляется как в сладкую, так и в несладкую кашу за несколько минут до окончания варки.
  6. Если вы хотите получить очень нежную и ровную консистенцию рисовой каши, пропустите чуть остывшую готовую кашу через сито со средними отверстиями. Для этого также можно взбивать кашу со сливочным маслом на самой медленной скорости миксера.
  7. Конечно, нельзя обойти вниманием такой исключительный способ «украсить» вкус блюда, как натуральные добавки. В сладкую кашу помимо свежих фруктов и ягод можно положить орехи и сухофрукты. Из последних лучше всего с рисом сочетаются чернослив, изюм и курага, но выбор орехов очень широк: подходят кешью, миндаль, фундук, грецкие орехи и бразильские орехи. Но с такой добавкой важно не переборщить, так как калорийность блюда стремительно растет. Вместо свежих сушеных садовых подарков рисовую кашу часто заправляют вареньем или медом, а также иногда добавляют корицу или кардамон.
  8. Варка соленого риса не означает, что добавки для вас табу. Это блюдо обогащено дольками авокадо, кусочками соленых орехов, зеленью, консервированной кукурузой, морковью, перцем, помидорами. К тому же многие просто в восторге от риса с грибами и беконом, а любители пряностей всыпают в готовую рисовую кашу шафран, карри, тмин, тмин, гвоздику – она ​​получается довольно пикантной и ароматной.

Сладкий рис с фруктами

Рис выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ, помогает пищеварению и обеспечивает организм витаминами. Несомненное преимущество! Что, если вы также приготовите самую полезную рисовую кашу на молоке и добавите в нее чернослив, груши и нектарины, превратив ее в соблазнительный десерт? От такого угощения не откажутся даже те, кто раньше не очень любил каши из этой крупы!



Ингредиенты:

  • круглый рис – 1,5 стакана;
  • нежирное молоко или сливки – 0,5 л;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • темные сливы – 4 шт;
  • нектарины мелкие – 2 шт;
  • груша – 1 штука;
  • масло сливочное – 60 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • морская соль – небольшая щепотка;
  • мята – 1 веточка.
Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 0,3 л воды, немного посолите и доведите до кипения.
  2. Опустить рис в воду и варить, периодически помешивая, пока жидкость не исчезнет.
  3. Добавьте в кастрюлю желаемое количество ванильного сахара.
  4. Влейте молоко или сливки в рис, затем хорошо перемешайте кашу.
  5. Доведите блюдо до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить, помешивая кашу, еще 15-20 минут.
  6. Вымойте фрукты и нарежьте продолговатыми кусочками среднего размера.
  7. На сковороде растопить масло, всыпать сахар и залить 60 мл воды.
  8. Помешивая содержимое сковороды, нагрейте ее до растворения сахара.
  9. Через 3 минуты выложите фрукты в кастрюлю, перемешайте и оставьте на пару минут на плите.
  10. На тарелку выложить кашу, выложить на нее фрукты.
  11. Вылейте сироп на тарелку, украсьте веточкой мяты и все это положите на стол!
Рисовая каша на молоке может получиться на удивление вкусной, и не нужно уговаривать семью начинать день с такого завтрака – они сами почаще попросят готовить это блюдо. Чтобы это лакомство стало «хитом завтрака», необходимо его правильно приготовить, учесть маленькие хитрости и не забыть о различных вариантах рецептов и добавках. Это несложно и результат сразу поднимет настроение вам и вашим близким!