Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками — подборка вкусных рецептов

Гороховый суп с ребрышками с древних времен являлся главным блюдом бедняков практически всей Европы. Это произошло потому, что горох является неприхотливым и очень урожайным растением. Высушенный горох очень долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Горох содержит очень много белка, который по составу очень близок к белку мяса, поэтому он очень питателен.

Правильный подбор ингредиентов

Для представленного супа обычно используют колотый горох. Работать с ним непросто, ведь иногда приходится делать все «на глаз». Это зависит от многих причин: качества бобовых, их влажности и срока производства. Как же сделать правильное первое, и нигде не ошибиться? Начинать лучше с изучения ингредиентов:

  1. Колотый желтый горох — отваривается дольше других видов. Поэтому его рекомендуется заранее замачивать (идеально на ночь) в холодной воде. Потом его стоит промыть и проварить либо отдельно до полуготовности, либо в мясном бульоне на протяжении часа до добавления остальных продуктов.
  2. Колотый зеленый горох — готовится гораздо быстрее и не требует предварительного замачивания. Этот вид бобовых понадобится вымыть в нескольких водах и ввести в кипящий бульон за полчаса перед закладкой других ингредиентов.
  3. Свежий горошек — разваривается очень быстро, а значит его нужно вводить в середине процесса, когда овощи и мясо наполовину готовы.
  4. Консервированный горошек — используется для быстрых супов, которые хотя и мало похожи на классические гороховые, зато делаются на считанные минуты.
  5. Копченные ребрышки — создать подобный продукт в домашних условиях практически нереально. Поэтому придется его покупать. А значит потребуется внимательно отнестись к качеству продукта. Рекомендуется покупать ребра только в магазине или супермаркете, к которым есть доверие.
  6. Остальные ингредиенты — традиционно в рецепт гороховых супов с копченостями включают прожарку из корений, картошку, зелень и самые разные пряности. А вот готовить это первое можно в кастрюле, мультиварке, духовке или микроволновке.

Гороховый суп с ребрышками «Классический»




Именно по этому рецептику привыкли готовить наши бабушки и прабабушки. Пора приготовить традиционный супчик и нам.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребрышки свиные — 400 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка – 3 штуки
  • Вода — 2 литра
  • Лист лавровый — 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

  1. Горошек замачиваем на один час. Ребрышки отвариваем до кипения воды, вынимаем, сливаем первый бульон, снова заливаем ребрышки водой и варим часок.
  2. Картофель нарезаем кубиками, лучок режем на небольшие кусочки, морковку мелко шинкуем соломкой. Мясо вынимаем, процеживаем бульон.
  3. В этот бульон закладываем горошек, варим часок. Далее закладываем к горошку картошечку, варим 20 минуток. Делаем зажарку из лучка и морковки.
  4. Мясо отделяем от костей. К готовому горошку и картошечке добавляем зажарку, мяско, лаврушку, соль, перец. Варим еще пять минуток – супчик готов.
Вместо воды можно взять готовый бульон. Сырые ребрышки можно заменить копчеными, тогда вкус блюда будет более ярким. Помимо ребрышек в супчике приветствуются любые копчености, которые есть под рукой.

Гороховый суп с ребрышками «Чесночный»




Многие хозяюшки не знают куда девать молодые стрелки чесночка, они их маринуют, делают пасту… А есть рецептик этого замечательного супа, где стрелки чесночка являются не главным, но очень важным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 1 килограмм
  • Ребра копченые — 500 грамм
  • Стручки чесночка — 200 грамм
  • Морковка – 1 штука
  • Лавровый листик  — 3 штуки
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Вода — 6 литров
  • Соль, перец, перец чили, красный перец – по вкусу
Приготовление:

  1. Горох замочим на ночь.
  2. В холодную воду отпускаем ребрышки и горошек, варим два часа.
  3. За полчаса до готовности отпускаем в супчик нарезанные стрелочки чесночка, кинзу, укропчик, натертую морковку, лаврушку, соль и все виды перца.
  4. Супчику даем настояться час. Готово!

Гороховый суп с ребрышками «Обед грибника»

Для тех, кто не готов отказаться от любимых грибочков в супчиках этот рецептик точно придется по вкусу. Несомненно, блюдо заслуживает особое внимание, ведь оно сможет заменить любимую грибовницу в повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 200 грамм
  • Ребра свиные — 350 грамм
  • Грибы сушеные — 20 грамм
  • Лучок  — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Вода — 2,5 литра
  • Маслице растительное – для жарки
  • Специи – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Укроп – для подачи
Приготовление:

  1. Горох с грибочками замочим в кипятке на 40 минуток.
  2. В это время доведем воду до кипения и закинем туда нарезанную картошку. К картошке отправим горошек с грибами, пусть варятся 40 минут.
  3. Ребра свиные обжарим до золотистой корочки.
  4. На жирке, который остался после ребрышек, сделаем зажарку из лучка и морковки.
  5. Отправляем зажарку и ребрышки к картошке, гороху и грибам. Пробуем на вкус, солим, добавляем любимые специи.
  6. Все ингредиенты готовы – пора накрывать на стол. Каждую тарелку украсим сметанкой и зеленью.
  7. Сушеные грибы можно заменить свежими и даже консервированными. Вкус от этого станет только ярче.

Гороховый суп с ребрышками «Аппетитный»

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками — подборка вкусных рецептов



Очень наваристый, мясной и сытный супчик, как раз то, что нужно чтобы накормить уставших мужчин после работы. Заботливым хозяюшкам обязательно его нужно приготовить.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 500 грамм
  • Свиные ребрышки сырые – 800 грамм
  • Свиные ребрышки копченые – 200 грамм
  • Лучок – 2 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Сальце – 10 грамм
  • Чесночок – 4 зубчика
  • Вода – 3 литра
  • Растительное маслице — для жарки
  • Зелень – для подачи
  • Сухарики – для подачи
  • Соль, перец, лаврушка – по вкусу
Приготовление:

  1. Горошек заливаем кипятком примерно на полчаса. Ставим воду на огонь, ждем закипания.
  2. Водичка закипела – опускаем в нее горошек, варим один час. После часа ожидания выкладываем в супчик сырые ребрышки, лаврушку, солим, перчим, варим еще 40 минуток.
  3. В это время нарежем копченые свиные ребра на полосочки, а из лучка с морковкой сделаем зажарочку.
  4. Из супчика вынимаем сваренные ребрышки и отпускаем туда зажарку. Ребрышкам даем остыть, а затем нарезаем их небольшими кусочками.
  5. Зажарка уже проварилась в супе около 10 минуток – пора закладывать в супчик все виды ребрышек. Через пресс выжимаем в супчик сало и чесночок. Блюдо готово, подаем с зеленью и сухариками.

Гороховый суп с ребрышками «Турецкий»




Один из ингредиентов данного супа берет свои истоки именно с Турции. Это, конечно же, нут! Многие блюда из «турецкого гороха» позаимствованы именно у южной кухни, данный рецептик не исключение.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребра свиные копченые — 8 штук
  • Нут — 1 стакан
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Зелень  — 1 пучок
  • Лаврушка — 1 штука
  • Вода — 2,5 литра
  • Соль, перец, куркума – по вкусу
Приготовление:

  1. Нут и горошек замачиваем на ночь. В кипящую воду выкладываем нут и горошек, варим 25 минуток.
  2. Картошечку нарезаем и вместе со свиными ребрышками добавляем в бульон.
  3. Солим, перчим, добавляем куркуму и лаврушку.
  4. Делаем зажарку из лучка и морковки. Отправляем к супчику.
  5. Варим блюдо еще пять минуток. Выключаем огонь. Подаем с зеленью.

Гороховый суп с ребрышками «Мужской»

Минимум ингредиентов, а супчик получается вкусным, сытным и ароматным. Это и есть основные принципы мужской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Горошек сухой — 600 грамм
  • Ребра свиные копченые — 500 грамм
  • Лучок — 2 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Чесночок – 2 зубчика
  • Перчик острый сухой — 1 штука
  • Кинза сушеная, стебли – 2 штуки
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

  1. Горошек должен вариться в общей сложности полтора часа.
  2. В процессе его приготовления будем добавлять к нему ингредиенты.
  3. Спустя час варки добавим к нему кинзу и перчик.
  4. Сделаем зажарку из нарезанных овощей: лучка, морковки, чесночка. Добавим к овощам в процессе жарки ребрышки, они должны прогреться, отдать сок и аромат овощам.
  5. Соединим горошек с зажаркой, посолим, поперчим по вкусу. Пробуем готовность гороха, если он разварился, пора снимать супчик с огня.

Простой рецепт горохового супа с копчеными ребрышками




Блюдо, приготовленный по данному способу, получается более ароматным . Так как во время прожарки овощей мы используем больше специй. Однако если подобрать специи неграмотно, можно не только усилить еды, но и испортить. Соблюдайте наши указания и готовьте без опаски.

Ингредиенты:

  • Ребра копченые-240 гр.
  • Картофель- 4 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Лук-1 шт.
    Универсальная приправа – 3 ч.л.
  • Перец черный молотый
  • Соль-по вкусу
  • Горох-220 гр.
  • Аджика-1 ч.л.
  • Куркума- 1 ч.л.
  • Зеленый лук
Приготовление:

  1. артошку режем как обычно.
  2. ебро нужно разрезать на кусочки
  3. Далее берем лук. Разрезаем на маленькие кубики
  4. Морковь режем на кружочки, а затем измельчаем на кубики.
  5. Перышки зеленого режем.
  6. Для начала в сковороду наливаем немного подсолнечного масла и жарим репчатый лук. Через минуту отправляем к нему морковку и жарим, перемешивая. Кладем приправу универсальную, свежемолотый перец, куркуму и немного соли. Обжариваем.
  7. Воду доводим до кипения, добавляем бобовые. И сразу к же отправляем копченые ребрышки. Варим в течение 10 мин, не забываем снимать пенку. Подсаливаем.
  8. Добавляем картофель и оставляем на огне еще на 7 мин.
  9. Кладем зажарку, перемешиваем. Оцениваем на вкус.
  10. Когда все будет готово, кладем зеленый лук.

Суп гороховый с копчеными ребрами с замачиванием




Рецепт отлично подойдет для тех, кому нравятся вкусные блюда несложного исполнения. Первое блюдо получается насыщенного вкуса, а гренки доставят эстетическое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Ребра копченые — полкило
  • Сухой горох двести пятьдесят г
  • Морковь — две штуки
  • Картофель пять средних штук
  • луковица
  • Батон
  • Укроп
Приготовление:

  1. Горох замочить на несколько часов или на ночь. Выложить в пятилитровую кастрюлю и залить водой, поставить вариться.
  2. Картошку разрезаем на не слишком мелкие кусочки.
  3. Морковь и лук режем на четвертинки колец.
  4. Разогреваем на сковородке подсолнечное масло и кладем лук. Когда он начнет подрумяниваться, кладем морковь.Солим и перчим. Перемешиваем, оставляем томиться на мелком огне.
  5. Тем временем разрезаем копченые ребра на удлиненные небольшие кусочки.
  6. Отправляем копчености в сковороду с зажаркой. Перемешиваем в течение 3 минут и снимаем все с огня.
  7. Тем временем горошек практически готов. Добавляем в кастрюлю соль и горошинки перца, а также два лавровых листа.
  8. Берем батон, желательно вчерашней свежести. Режем его на кубики среднего размера и отправляем в духовку на пару минут.
  9. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю. Довариваем в течение 30 минут.
  10. Подаем , посыпав его румяными гренками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

При использовании мультиварки достаточно установить нужный режим, и вкусное второе блюдо обеспечено.

Ингредиенты:

  • Горох 300гр
  • Копченые ребра 700гр.
  • Картофель 3шт.
  • Лук 1шт.
  • Морковь 3шт.
  •  Куркума
Приготовление:

  1. Замочите бобовыена 4 часа.
  2.  Лук нарежьте на мелкие кусочки.
  3.  Устанавливаем мультиварку на режим готовки «Жарка». Покрываем дно мультиварки подсолнечным маслом и высыпьте лук.
  4. Пока обжаривается, крупно натрите морковь через терку.
  5. Поджарка стала немного румяной, добавляем туда морковь.
  6. Овощи подсаливаем, добавляем по чайной ложке куркумы и аджики, половинку лаврового листа. В качестве специй подойдет и черный перец, на ваше усмотрение. Оставим жариться на несколько минут.
  7.  Добавляем копченые ребрышки и заливаем двумя литрами кипятка. Так как ребра копченые, солить суп рекомендуем тогда, когда он будет практически сварен.
  8. Загружаем настоявшиеся бобовые. Закрываем крышку и устанавливаем режим варки «Суп» на час.
  9.  Добавьте картошку, размешивайте. Варим еще 15 минут.
  10.  Выключаем мультиварку. Добавьте измельченный укроп и оставьте пару минут, чтобы он настоялся.

Проверенный пошаговый рецепт горохового супа с ребрышками с фото




  1. Готовим продукты по списку.
  2. Замачиваем на 30 минут горох. Берем колотый. Он быстрее разварится.
    Спустя время промываем семена, слив воду.
  3. Ребрышки моем, удаляем осколки костей.
  4. В кастрюлю с водой отправляем косточки, варим после закипания 40 минут. Не забываем снять пену.
    Затем закладываем горох. Долго не думаем, как приготовить или сварить гороховый суп с ребрышками. Половина пути уже позади. Варим 30 минут.
  5. Очищаем и моем овощи. Ополаскиваем зелень.
  6. Картофель режем кубиками средней величины. Морковь трем на крупной терке, а лучок режем кусочками.
  7. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем лук с морковью и жарим в течение 5-7 минут, помешивая.
  8. Через полчаса варки гороха кладем картофель. Готовим 20 минут.
  9. Добавляем зажарку. Во вкусном гороховом супе с ребрышками она нужна для яркого цвета. Поэтому важно поджарить морковку перед закладкой ее в бульон.
  10. Солим, приправляем специями и варим 5 минут.
  11. Готовность супа проверяем по гороху и картофелю. Если они сварились, готово. Если же еще твердый, то нужно еще потомить кушанье на маленьком огне.
  12. Супчик подаем в горячем виде. Можно украсить его укропом, измельченным зеленым луком или другой зеленью.
  13. Яркий наваристый суп из простых продуктов замечательно утолит голод и послужит правильным началом обеда.
Готовьте с нами, ешьте полезно.

Суп гороховый с копчеными ребрами и салом

Такой суп получится очень наваристый сытный и не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Хлеб подавать к супу не стоит. Лучше подать сухарики из белого батона

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра — 250 гр
  • Сало копченое — 70 гр
  • Горох — 1 ст
  • Картофель — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Черный перец
  • Лавровый лист
Приготовление:

  1. Свиные ребра промыть под проточной водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, снимите пенку и выложите в кастрюлю горох, добавьте лавровый лист.
  2. Сало нарезать кубиками и обжарить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Овощи добавить к салу и обжарить еще несколько минут.
  3. После закипания бульона варить ребрышки 1 час, после чего вытащить их из кастрюли вместе с лавровым листом.
  4. Выложить в кастрюлю нарезанный картофель и варить 20 минут. Затем добавить ребра, посолить и поперчить по вкусу. Сверху присыпать зеленью и сухариками.

Суп гороховый с копчеными ребрами и колбасой




Гороховый суп с копчеными ребрами — разнообразие вашего повседневного меню, однако и его можно дополнить, если добавить копченой колбаски.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра — 300 гр
  • Горох — 1 стакан
  • Колбаса копченая — 100 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Соль
  • Зелень
Приготовление:

  1. Горох залить водой и спустя 2 часа поставить на огонь, варить до полуготовности. К гороху добавить ребра и варить 15 минут.
  2. Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить.
  3. Обжаривать на масле до мягкости, после чего в сковороду выложить нарезанную соломкой колбасу, обжарить еще несколько минут.
  4. Добавить приготовленную зажарку в кастрюлю, посолить, и дать покипеть несколько минут.
  5. После приготовления дать настояться 20 минут. Суп готов к подаче.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрами и грибами




Если вы хотите побаловать себя изысканной, вкусной и в то же время полезной пищей, то непременно приготовьте этот суп. Нежность грибов, пикантность копченостей, легкая консистенция супа — этот суп по праву станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Горох — 300 гр
  • Копченые ребра — 400 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Грибы консервированные —
  • Сливочное масло для жарки
Приготовление:

  1. Горох предварительно замочить
  2. В кастрюлю налить воды и дать закипеть. Картофель нарезать крупными кубиками и выложить в кастрюлю вместе с горохом и копчеными ребрами.
  3. Грибы промыть и отварить 10 минут, после чего мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Пассировать на сливочном масле, после добавить в кастрюлю и дать покипеть 2 минуты. После чего вытащить копчености и слить бульон через дуршлаг в пустую кастрюлю.
  5. С помощью блендера содержимое кастрюли измельчить в пюре. Бульон влить обратно в пюре, добавить копченые ребра и грибы. Подсолить по вкусу.
До новых встреч!