Беляши печеные с мясом в духовке — пошаговые фото рецепты
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Беляши печеные в духовке — это вкусные румяные пирожки. Отличительная черта беляшей — отверстие, обнажающее начинку. Беляши в духовке готовят с мясом, картофелем, яйцом и луком или другими не менее вкусными начинками. Тесто для беляшей может быть пресным или дрожжевым.

По этому рецепту в тесто мы не добавляем ни яйцо, ни сливочное масло, чтобы не утяжеляло. Оно должно быть легким и воздушным.
Ингредиенты для теста:

Если времени на приготовление дрожжевого теста у вас нет, то можно сделать бездрожжевое. Для пышности в этом случае добавим соду, она хорошо реагирует в кефире и ее даже гасить не нужно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начнем с классического рецепта теста на дрожжах. Этот вариант для тех, кто готов посвятить готовке много времени, ожидая, пока подымется тесто. Но ожидание того стоит. Тесто получается пышным и с хрустящей корочкой. Это невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готово. Приятного аппетита!

Рецепт родного татарского бэлешэ я взяла у мамы. Она его готовит бесподобно. Это пирог на целую круглую таба. Так по-татарски называется противень.
И вы попробуйте испечь гордость татарской кухни! У вас получится превосходно!
Ингредиенты для теста:

Когда не хватает времени замесить тесто, можно приготовить ленивые беляши с фаршем в духовке и использовать для этого оригинальный рецепт. Для него понадобятся простые ингредиенты, которые можно купить в магазине, а некоторые из них найдутся и в холодильнике. Беляши в таком варианте удивят гостей и домочадцев.
Ингредиенты:

Рецепт, по которому готовится пресное тесто для беляшей в духовке, применятся и для пирожков. Если выпечка предназначается для праздничного застолья или семейного ужина, можно сделать разную начинку, например, часть приготовить с мясом, а другую – с белокочанной капустой и морковкой. Можно сделать сюрприз в виде беляшей с тыквой и грейпфрутом.
Ингредиенты:

Ингредиенты:
Тесто:

А вы пробовали когда-нибудь беляши из слоенного теста?! Наверное многим покажется это странным. Но такие пирожки получаются действительно очень вкусными и содержат всего 26 килокалорий, и в отличие от классических беляшей быстры в приготовлении.
Нам понадобится:
Беляши печеные в духовке — это вкусные румяные пирожки. Отличительная черта беляшей — отверстие, обнажающее начинку. Беляши в духовке готовят с мясом, картофелем, яйцом и луком или другими не менее вкусными начинками. Тесто для беляшей может быть пресным или дрожжевым.
Беляши с мясом из дрожжевого теста

По этому рецепту в тесто мы не добавляем ни яйцо, ни сливочное масло, чтобы не утяжеляло. Оно должно быть легким и воздушным.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 250 мл
- Дрожжи прессованные — 15 гр (Если у вас сухие — 5 гр.)
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 350-400 гр.
- Подсолнечное масло
- Фарш свиной — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вода — 2 ст.ложки
- Вылейте стакан теплой воды в миску, добавьте сахар и разведите там дрожжи. Затем высыпьте туда 200 грамм муки. Все перемешайте ломаткой.
- Накройте салфеткой или пленкой и оставьте опару на 10 минут в теплом месте.
- Через 10 минут опара стала пышной и можно продолжат дальше месить тесто. Посолите, а затем добавьте просеянную муку и перемешайте.
- Сначала можно месить лопаткой, а потом будет удобней руками. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте одну столовую ложку масла.
- Далее уже продолжайте месить на столе еще 5-7 минут для того, чтобы оно стало однородным и эластичным.
- Если ваша дрожжевая основа будет прилипать к столу или к рукам, смажьте немного растительным маслом руки или стол.
- Смажьте миску и тесто маслом и накройте сверху салфеткой. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза, на 20 минут.
- А пока займемся начинкой. Добавьте в фарш нарезанный мелко лук, соль и перец. Как следует перемешайте. Затем его поднимите рукой и как-бы бросайте вниз, в миску. Сделайте так несколько раз. Таким образом, вы его отбиваете. Он не должным быть сухим. В этом случае добавьте 1-2 столовые ложки воды для сочности.
- При желании можно добавить зелень и чеснок. Это уже как вам нравится.
- Достаньте тесто и помешайте его руками и снова поставьте в теплое место. Затем через 20 минут повторите и снова уберите на один час.
- Раскатайте его колбаской и разделите на несколько кусочков для беляшей.
- Разложите шарики в лепешки. Пальчиками по прижимайте края, чтобы они были тоньше, чем середина. Затем посередине положите начинку и пальчиками придавите.
- Далее края собирайте в узелочек и хорошо защипните пальцами, затем положите швом вниз, слегка прижав. И так со всеми остальными сделайте.
- Дайте им немного отдохнуть, примерно 20 минут. Это получатся беляши без с дырочки.
- Для того, чтобы получились с дырочкой, сначала надо раскатать скалкой, затем уложить посередине фарш. Края собирайте складочкой по кругу. Немного прижмите и отложите в сторону отдохнуть на 20 минут.
- На противень положите пергаментную бумагу и выложите туда нашу выпечку. В дырочку можно положить чуть сливочного масла, чтобы они были сочнее. обмажьте желтком для блеска и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20-25 минут мягкие и сочные беляши готовы. Они такой потрясающий аромат издают, что их хочется сразу скушать.
Пошаговый рецепт теста на кефире без дрожжей

Если времени на приготовление дрожжевого теста у вас нет, то можно сделать бездрожжевое. Для пышности в этом случае добавим соду, она хорошо реагирует в кефире и ее даже гасить не нужно.
Ингредиенты:
- Кефир (2,5%) — 500 мл
- Мука — 800-850 г
- 2 яйца
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мясной фарш — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
Приготовление:
- Кефир выливаем в глубокую миску и добавляем к нему соду, соль, сахар и яйца. Тщательно все перемешиваем до однородной смеси.
- В кефир начинаем порционно добавлять и вмешивать ложкой просеянную муку.
- Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто на столе, периодически подсыпая муку.
- Вымешиваем тесто 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Готовое тесто убираем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20. В это время можно приготовить начинку. Для этого лук мелко нарезаем или перебиваем блендером и смешиваем с фаршем.
- Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, отрезаем от него кусочки размером с яйцо и раскатываем их скалкой в тонкую лепешку.
- В середину лепешки выкладываем начинку (1-1,5 столовые ложки) и, защипывая края, слепляем края теста, оставляя не большое отверстие посередине. Слепив беляш, слегка придавливаем его ладошкой.
- Затем беляши выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Когда беляши будут готовы, смазываем их сливочным маслом и кладем в серединки по кусочку масла, чтобы оно растаяло и затекло внутрь
Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке
Начнем с классического рецепта теста на дрожжах. Этот вариант для тех, кто готов посвятить готовке много времени, ожидая, пока подымется тесто. Но ожидание того стоит. Тесто получается пышным и с хрустящей корочкой. Это невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана (стакан- 250 мл)
- Масло сливочное — 50 гр
- Молоко — 1 стакан (250 мл)
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- 2 яйца
- Мясной фарш — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
Приготовление:
- Готовим опару. Для этого высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем 1 ч.л сахара, 1 ч.л муки и 3 столовые ложки теплого молока. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и убираем в теплое место на 15-20 минут.
- За это время дрожжи подымутся из жидкой кашицы получится густая пенная смесь.
- Приступаем к замешиванию теста. Берем глубокую миску (сразу рассчитывайте, что в ней же и будет подыматься тесто), насыпаем в нее просеянную муку, вливаем подошедшие дрожжи и теплое молоко, добавляем чайную ложку соли без горки и 2 яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло.
- Важно: масло не должно быть горячим. Растопив его, нужно подождать пока оно немного остынет. А можно вместо всего этого просто натереть брусок на мелкой терке
- Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. При это не нужно добиваться того, чтобы оно перестало липнуть и стало гладким. Достаточно убедиться, что все ингредиенты хорошо перемешались.
- Готовое тесто в этой же миске накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.
- Когда тесто подымется, слегка его обминаем и выкладываем на тарелку для дальнейшей готовки.
- Начинку готовим смешивая фарш с мелко нарезанным луком с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обязательно солим и перчим, иначе мясо будет пресным.
- Повторюсь, если в фарше уже есть лук, вышеописанные действия проделывать не нужно. Для дальнейшей работы смачиваем руки и рабочую поверхность растительным маслом.
- Отщипываем от теста кусочек размером с яйцо или чуть больше и разминаем его в лепешку толщиной приблизительно в 1 сантиметр.
- В середину лепешки кладем одну столовую ложку фарша и собираем беляш, защипывая края гармошкой. Получается беляш с открытой серединкой.
- Аналогичным способом лепим оставшиеся беляши, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 20 минут. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Настоящий татарский бэлеш с мясом и картошкой (вкусный домашний рецепт)

Рецепт родного татарского бэлешэ я взяла у мамы. Она его готовит бесподобно. Это пирог на целую круглую таба. Так по-татарски называется противень.
И вы попробуйте испечь гордость татарской кухни! У вас получится превосходно!
Ингредиенты для теста:
- 300 гр. молока;
- 4 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- соль на вкус.
- 2 кг. картофеля;
- 500 гр. говядины;
- 500 гр. баранины;
- 4 лука;
- перец на глаз;
- соль на глаз.
- на глаз подсолнечное масло без запаха;
- сливочное масло по вкусу.
- Переложите картошку в раковину и как следует её промойте. Подготовьте ёмкость с водой. Аккуратно очистите овощи от кожуры и отправьте в посуду с водичкой.
- На разделочной доске нужно нарезать картофель мелкими кубиками. Сложить их в ёмкость с водой и пока отложить.
- Берёмся за мясо. Основательно его моем. Возьмём кухонную доску, и порежем баранину с говядиной на небольшие кусочки любой формы. В большую миску нужно налить воды и уложить в неё нарезанное мясо. И пока отложить.
- Мясо должно быть не сухим филе, а с прожилками и с фрагментами жира — так готовое блюдо получится очень сочным.
- Возьмёмся за лук. Следует его очистить и на разделочной доске порезать на мелкие кусочки.
- Теперь лук, мясо, картофель переместим в одну большую глубокую посуду, добавим соль, перец и хорошенько перемешаем. У вас получилась будущая начинка для вашего беляша. Прикройте её широкой посудой. И пока отодвиньте в сторонку.
- Принимаемся за тесто. В глубокую широкую ёмкость необходимо налить молоко, к нему добавить соду, соль, сметану, яйцо, майонез, подсолнечное масло. Всё хорошенько перемешать.
- Настала очередь муки. Частями добавьте её в массу, смешивая ингредиенты. Муки может понадобится больше, или меньше четырёх стаканов. Главное, чтобы тесто стало мягким, упругим и не липнущим к рукам и посуде.
- Подготовим рабочую поверхность. Надо выложить на стол деревянную доску и насыпать на неё муки. Комок теста вывалим на поверхность и немного помесим.
- Начинаем собирать вкусный бэлеш. Возьмите нож, и разрежьте тесто на 2 кусочка: на большой и чуть меньше. Теперь раскатаем тесто на два блина толщиной 0,5 см.
- Большая лепёшка должна быть такого размера, чтобы её края свисали со стенок посуды для запекания.
- Круглый противень для духовки покроем растительным маслом. Аккуратно выложим на неё большой блин. Откинем края лепёшки за границы противня.
- Настал один из важных моментов. Осторожно вывалим начинку на тесто. Возьмём ложечку и распределим картошку с мясом по всей посуде.
- Теперь нужно взять маленький блин и накрыть им начинку. Края нижней лепёшки поднимите и соедините с верхней, защипывая краешки теста между собой. У вас получился пирог с кругом узора на верхней части.
- Далее разогрейте духовку до 180 градусов. Налейте в стаканчик растительное масло и кисточкой обмажьте со всех сторон пухлый беляш.
- Отправляем блюдо в духовку и выпекаем 2 часа. Ах, какие ароматы поднимутся над вашей кухней… будете ловить блаженство.
- За 10 минут до готовки пирога, сливочное масло переместите в стакан. Растопите жир в микроволновке. Можно и в сотейнике на плите. Масло нам будет нужно для начинки.
- Барабанная дробь… скорее вынимаем наш ароматный и спелый беляш из печи, ставим на стол. Разрежем корочку по узору. Какой парок повалил от сочной начиночки. Ароматы наполнят вашу душу…
- Растопленным маслицем полейте начинку и осторожно перемешайте. Корку разрежьте на кусочки и разложите по начинке. Ах, какая красота… глаза бы съели.
- Теперь ставим огромный бэлеш в центр стола, расставляем тарелки. И каждый сам накладывает себе сочное мяско с нежной картошечкой, черпая бульон со дна блюда. Не забудьте ко всему яству прихватить корочку.
Ленивые беляши в духовке

Когда не хватает времени замесить тесто, можно приготовить ленивые беляши с фаршем в духовке и использовать для этого оригинальный рецепт. Для него понадобятся простые ингредиенты, которые можно купить в магазине, а некоторые из них найдутся и в холодильнике. Беляши в таком варианте удивят гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- несладкие сушки – 150 г;
- молоко – 1 стакан;
- фарш – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- соль.
- Сушки залить молоком и подождать, пока они размокнут.
- Фарш соединить с порезанным луком, яйцом, солью.
- На противень выложить на него размокшие сушки, в центр положить фарш.
- Сверху добавить сметану и тертый сыр.
- Пышные беляши в духовке будут готовы через 20-25 минут.
Беляши из пирожкового теста в духовке

Рецепт, по которому готовится пресное тесто для беляшей в духовке, применятся и для пирожков. Если выпечка предназначается для праздничного застолья или семейного ужина, можно сделать разную начинку, например, часть приготовить с мясом, а другую – с белокочанной капустой и морковкой. Можно сделать сюрприз в виде беляшей с тыквой и грейпфрутом.
Ингредиенты:
- мук а – 600 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 300 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- фарш – 500 г;
- соль – 1/ё3 ч. л.
- Дрожжи и сахар развести в воде комнатной температуры. Всыпать 5 ст. л. муки и взбить смесь.
- Дать ей настояться, пока не появиться пенная шапочка. Добавить оставшуюся муку, масло.
- Замесить тесто. Поставить в место, где нет сквозняков, на 2 часа.
- Из теста сделать кружочки и начинить их фаршем.
- Печеные беляши с мясом в духовке будут готовы через полчаса.
Беляши с говяжьим фаршем и картофелем по-татарски в духовке
Беляши по-татарски в духовке

Ингредиенты:
Тесто:
- 2 чайные ложки соли;
- 11 грамм дрожжей сухих;
- 80 грамм масла мягкого (сливочного);
- Муки, сколько войдет;
- 2 яйца;
- 50 грамм сахарного песка;
- 300 миллилитров кефира теплой температуры.
- Полкило говяжьей мякоти;
- Соль на вкус;
- Грамм 80 воды;
- Полкило картошки;
- Меленый перец на вкус;
- 2 крупные луковицы.
- В кефире растворить дрожжи и песок сахарный. Размешивать нужно старательно, до однородности. затем накрыть салфеткой и оставить на 10 минут.
- Всыпать соль, добавить яйца и мягкое (или даже жидкое) масло. Все старательно вымешать. теперь можно вводить муку. Точное количество назвать сложно. Ведь зависит ее клейкость от качества самой муки и от многих других факторов, вплоть до температуры в помещении.
- Подсыпайте по-тихоньку, пока она масса не станет плотной. Затем вымешать руками, оно слегка может прилипать к рукам. Поместить в пакет и положить в миску. На ночь убрать в холодильник.
- Мелкими кубиками нарезать очищенную картошку. Очень мелко нарезать лук. Если вы делаете фарш из мяса прямо сейчас, а не используете готовый, то лук с мясом можно прокрутить вместе.
- Картошку, лук, мясо соединить вместе. Посолить, приправить, влить воду. Все размешать, до однородности.
- есто подмесить и разделить на небольшие шайбочки, подкатать их в шарики. Размер зависит от того, насколько большие беляши вы хотите. Раскатать каждый кусок в плоский кругляшек. В центр каждого положить начинку. Держа большой палец по центру, слепить пирожок, чтобы осталось отверстие, по кругу.
- Разложить их на противень, предварительно промазанный маслом. Только не кладите слишком плотно друг к другу. Ведь они немного подрастут в процессе выпекания.
- Накалить печь до 180 градусов. А пока она греется, накройте беляши салфеткой, пусть они «отдохнут».
- Отправить их в печь минут на 40.
Беляши из слоенного теста

А вы пробовали когда-нибудь беляши из слоенного теста?! Наверное многим покажется это странным. Но такие пирожки получаются действительно очень вкусными и содержат всего 26 килокалорий, и в отличие от классических беляшей быстры в приготовлении.
Нам понадобится:
- Слоеное тесто — 500 Грамм
- Фарш — 500 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 1-2 Штук
- Твёрдый сыр — 150 Грамм
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Фарш купите тот, который вам нравится, в данном случае это не принципиально. Но лучше всего брать свинину с говядиной.
- Измельчённый лук с натёртой морковью обжарьте и смешайте с фаршем, добавив яйцо для лучшей консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
- Заранее купите готовое слоеное тесто. Тесто предварительно оставьте размораживаться. Вырежьте из него круги. В половине лепёшек сделайте дырочки (очень удобно делать это при помощи рюмки).
- В кружки без отверстий выложите начинку, а потом закройте «дырявым». По краям скрепите тесто вилкой.
- Сыр нарежьте маленьким кусочками. Посыпьте им серединки будущих беляшей. Все изделия смажьте яйцом.
- Осталось лишь запечь на противне нашу выпечку. Готовьте при 180 градусах в течение 30 минут. Теперь вы тоже можете попробовать вкуснейшие беляши!