Вкус как в садике – готовим гороховую кашу

Гороховая каша, вкуснее не бывает! Умопомрачительное объедение, которым мы балуем себя не каждый день и очень зря! Потому что такая прелестная каша великолепный гарнир ко всем мясным блюдам. Полезное и очень нужное блюдо – готовим гороховую кашу!



Общие принципы приготовления

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления «Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить?

Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить. Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки. Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды.

За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Рецепты приготовления

Сегодня мы с вами будем готовить гороховую кашу. Для того чтобы придать ей более насыщенный и яркий вкус, ниже мы предоставим Вас некоторое количество занимательных и претенциозных рецептов, способных удовлетворить даже самый притязательный вкус истинного гурмана.

Гороховую кашу можно готовить без дополнительных ингредиентов, а можно разнообразить ее вкус беконом, луком, морковью, болгарским перцем, охотничьими колбасками, помидорами… и любым другим ингредиентом на ваш вкус. Можно приготовить кашу не на простой воде, а на мясном бульоне.

Гороховая каша с луком

Вкус как в садике – готовим гороховую кашу


Ингредиенты

  • Горох 1 стакан
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 4 столовые ложки
Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 4 порции
Приготовление по шагам:

  1. Горох промыть и замочить в горячей воде на 10 часов.
  2. Отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала горох. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить, пока горох полностью не разварится.
  3. Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить в разогретом растительном масле 4 минуты.
  4. Добавить в сковороду с луком разварившийся горох, перемешать и прогреть еще 5 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=CPlQQtyype4

Гороховая каша с копчёностями

Ингредиенты

  • Горох 1 м. ст.
  • Копчёности (любые) 100 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 3,5 м. ст.
Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 2 порции
Приготовление:



Горох промыть. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Копчености нарезать мелкими кубиками. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО». Обжарить копчености, лук и морковь до полуготовности (8-10 минут). Всё выложить в чашу и налить воды. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ГАРНИР», далее «БОБОВЫЕ» Нажать кнопку «СТАРТ».

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Прекрасное блюдо на ужин – сытное, вкусное и полезное! Гороховая каша издавна славится своими полезными свойствами, независимо на чем она приготовлена: на воде или на мясном бульоне. Давайте сварим гороховую кашу с мясом – это очень вкусно! А в мультиварке еще и быстро. Если у вас нет под рукой мултиварки, что само по-себе довольно странно, то вашим выходом будет – гороховая каша в скороварке!



Ингредиенты

  • Горох 460 гр.
  • Свинина 600 гр.
  • Оливковое масло 20 мл.
  • Лук 80 гр.
  • Морковь 80 гр.
  • Итальянские травы 7.5 гр.
  • Соль по вкусу
Общая информация:

  • Время приготовления: 7 часов 30 минут
  • Порции: 6 порций
Приготовление:

Горох промываем пару раз, чтобы освободить от мусора и примесей. Заливаем холодной водой на 5 часов. Мясо также моем, нарезаем кусочками среднего размера. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло, выбираем программу “Жарка”. В разогретое масло выкладываем кусочки мяса, обжариваем до румяности со всех сторон.

Лук и морковку очищаем, нарезаем соломкой, отправляем к мясу. Добавляем травы, соль, перемешиваем, тушим 2 минуты. Добавляем подготовленный горох и вливаем воду (чтобы она была примерно на 2 см выше уровня гороха). Меняем программу “Жарка” на “Тушение”, устанавливаем время – 1,5 часа.

Если по истечении указанного времени каша не будет соответствовать вкусу (степень разваренности гороха на любителя), можно продолжить тушить еще полчаса. Готовую кашу подаем на стол, приятного аппетита!



Гороховая каша с зажаркой

Ингредиенты

  • горох колотый – 350 г
  • вода – 350 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – для жарки
  • зелень, соль
Общая информация:

  • Время приготовления: 10 часов
  • Порции: 4 порций


Приготовление по шагам:

  1. Горох перебрать, промыть несколько раз холодной водой. Если останется много гороховой муки, то она даст сильную пену. Замочить на ночь.
  2. В чашу мультиварки высыпать замоченный горох и залить водой. Варить до готовности.
  3. Пока варится каша, приготовить зажарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороду влить немного масла и обжарить лук и морковь.
  4. К концу варки каши ее нужно посолить и следить, чтоб не пригорела. Сильно до густоты варить не обязательно, каша позднее загустеет. Как только каша будет готова, выложить в нее зажарку и перемешать. Подавать посыпав зеленью.

Гороховая каша на молоке



Гороховая каша – рецепт, который редко исполняют на молоке, однако и у такой версии имеются свои поклонники. Подобный способ варки имеет свою особенность: крупа плохо разваривается в молочной среде, поэтому первоначально горох проваривают в воде, а молоко добавляют на завершающем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сливочное масло.
Общая информация:

  • Время приготовления: 3-4 часа
  • Порции: 2 порции
Приготовление:

Горох замачивают на несколько часов, после чего промывают тщательно. Заливают крупу чистой водой, ставят на плиту. Варят горох до мягкости, после чего добавляют молоко, соль, сливочное масло и упаривают массу под крышкой еще минут 15-20. Готовую кашу просто перемешивают или по желанию перетирают до однородности толкушкой или блендером.

Диетическая гороховая каша



Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • Сушеный чеснок – 10 гр.
  • Оливковое масло
  • Свежая зелень
Общая информация:

  • Время приготовления: 55 минут
  • Порции: 4 порции
Приготовление:

В 100 грамм готовой каши содержится всего 90 калорий. Для ее приготовления вам понадобится 1 стакан гороха. Горох лучше всего замочить на 2 часа. Затем добавить четыре стакана воды и варить на слабом огне. После чего желательно превратить отварной горох в пюре. Солить кашу не рекомендуется.

Однако можно добавить в пюре небольшое количество сушеного молотого чеснока и столовую ложкой растительного масла /лучше оливкового/. Так же разрешено использовать свежую зелень: петрушку, укроп, пастернак.

https://www.youtube.com/watch?v=1xgILg12Vm4

Гороховая каша с морковью

Гороховая каша — это одно из самых быстрых, простых и вкусных блюд среди рецептов индийской кухни. Горох богат белками, а значит заряжает энергией и силой на целый день. А если кашу из бобовых приготовить вкусно, то обеспечен не только заряд бодрости, но и хорошего настроения!

В Индии, гороховую кашу традиционно готовят с куркумой, зернами кориандра и молотым красным перцем. Также по желанию, можно добавить порошок карри и семечки зира. А подавать это ароматное блюдо — обязательно с пресными лепешками (в крайнем случае, можно приготовить сухарики из ржаного хлеба, которые затем вкусно макать в пряную гороховую кашу).

Ингредиенты

  • 300 гр. гороха
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 маленькая луковицы (можно без)
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. семян кориандра
  • растительное масло
  • щепотка зира
  • красный перец по вкусу
  • соль по вкусу


Общая информация:

  • Время приготовления: 10 часов
  • Порции: 4 порции
Приготовление по шагам:

  1. Горох промыть под проточной водой. Залить питьевой водой и оставить на ночь, чтобы бобовые пропитались и быстрее сварились.
  2. Утром слить воду, снова промыть горох, залить водой, добавить куркуму и поставить вариться на медленный огонь. Через 10 мин. всыпать кориандр и зира.
  3. Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать мелким кубиком.
  4. Нарезать мелким кубиком лук.
  5. Мелко нарезать чеснок.
  6. Разогреть 1-2 ст. л. растительного масла на сковороде, обжарить лук и морковь до готовности. Выключить плиту. Добавить к овощам чеснок.
  7. За 5 мин. до готовности гороха — посолить и добавить красный перец. Затем всыпать овощи и тщательно перемешать. Горох должен хорошо развариться и стать очень мягким. Снять кастрюльку с плиты и дать настояться каше в течение 5-7 мин.

Хитрости приготовления



Как и для всякого блюда, с которым нам приходилось, приходится, или лишь предстоит столкнуться, для гороховой каши существует свой набор лайфхаков и секретов, позволяющих сделать блюдо еще более изысканным и вкусным:

  • Для варки рекомендуется использовать нелущеный горох, поскольку он считается наиболее полезным;
  • Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, выбрав порченные и некачественные горошинки, и хорошенько промыть под проточной водой;
  • Перед варкой горох нужно замачивать в холодной воде из расчета 1:4 на 5 часов, в противном случае получить кашку нужной консистенции не удастся.
  • Если у вас нет времени так долго ждать, то можно прибегнуть к следующей хитрости – залейте горох водой и положите в нее 1/2 чайной ложки соды. К варке вы сможете приступить уже через час, однако не забудьте после «содовых ванн» хорошенько промыть крупу еще раз;
  • Варить горох желательно в толстодонной и толстостенной посуде и в той воде, в которой он вымачивался;
  • В процессе приготовления не забывайте перемешивать горох, поскольку он легко пригорает;
  • Время приготовления зависит от того, как долго вы вымачивали горох – чем дольше крупа лежала в воде, тем меньше нужно времени на ее варку. При этом вы всегда можете превратить кашу в гороховое пюре, для этого нужно воспользоваться толкушкой для картофеля.

Минутка творчества



В описании к данному рецепту мы уже сказали, что даже самый банальный и не интересный рецепт можно усовершенствовать, добавив в него новые вкусы и ароматы. Гороховая каша не является исключение. Казалось бы, что можно с ней сделать, ведь тут все предельно ясно. Но не делайте поспешных выводов, ведь мы предложим несколько интересных интерпретаций.

Первое, что приходит на ум – добавить в кашу поджарочку из лука. Поджарка готовится за 10 минут. Нужно мелкими кусочками нарезать 1-2 луковицы (в зависимости от количества каши) и поджарить на растительном масле. Лук должен стать немного золотистым. Потом эту поджарку добавляем в уже готовую кашу и перемешиваем. Чудесно такую поджарку готовить на дровах, ведь тогда каша приобретет невероятный аромат дров и это придаст ей какого-то изыска и необычности.

Второй вариант разнообразить нашу гороховую кашу – приготовить томатный соус. Тут используем рекомендации выше, но в поджарку добавляем свежих томатов, предварительно мелко их порезав. Вся эта масса должна 15-20 минут “провариться” на сковородке. Томаты дадут много влаги, которая должна испариться, примерно, на половину.

Грибы станут еще одним отличным дополнением к гороховой каше. Есть несколько вариаций их использование. Вы можете порезать мелко грибочки и обжарить их, добавив в уже готовую кашу, а можете порезать крупными кусками и тоже обжарить

Экспериментируйте со специями и зеленью. Готовя гороховую кашу летом, можно смело экспериментировать с различного рода зеленью – базиликом, укропом, петрушкой. Если свежей зелени нет, то пробуйте сочетать кашу со специями (например, итальянскими травами).

Вот, пожалуй, и все. Как видите, рецепт гороховой каши не так уж и сложен. А если проявить фантазию, то можно сделать великолепное блюдо. Приятного аппетита!