Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду
Приветствую тебя читатель моего блога!
В манной крупе содержится много полезных веществ. А для кулинарии это вообще практически универсальный продукт. Из нее варят крем, пекут пироги, готовят пудинги и биточки манные. Манка легко усваивается, поэтому ее вводят одной из первых в качестве прикорма ребенку, хотя некоторые педиатры с этим не согласны.
Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.
Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.
Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.
Ингредиенты:

Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.
Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.
Ингредиенты:

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.
Ингредиенты:
Время: 1 час.
Порции: 6-10 биточков.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.
Ингредиенты

Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.
Ингредиенты:

Ваши дети не едят манную кашу? Давайте попробуем обхитрить малышей и приготовим аппетитные, сытные и очень вкусные манные биточки. Детки вряд ли угадают, из чего приготовлено это блюдо и уж точно не откажутся от нескольких биточков, сдобренных сметаной, вареньем или свежими ягодами. Готовятся биточки из манной каши на сковороде совсем несложно. Попробуйте это вкусное блюдо и вы, наверняка, снова вернётесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Для приготовления биточков из манной каши на сковороде потребуется:вода — 100 мл;молоко — 100 мл;манка — 60 г;сахар — 1 ст. л.;
соль — 1/2 ч. л.;яйцо — 1 шт.;растительное масло для жарки.Для панировки:манка или панировочные сухари.
Этапы приготовления
Помимо киселя можно подать к манникам очень вкусный ванильный соус. Готовить его несложно, да и продукты вполне доступные.
Для него потребуется:
В манной крупе содержится много полезных веществ. А для кулинарии это вообще практически универсальный продукт. Из нее варят крем, пекут пироги, готовят пудинги и биточки манные. Манка легко усваивается, поэтому ее вводят одной из первых в качестве прикорма ребенку, хотя некоторые педиатры с этим не согласны.
Манные биточки в молочном соусе
Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.
Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.
Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.
Ингредиенты:
- манная крупа — 0,5 стакана
- молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
- сахар — 0,5 стакана
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- сухари панировочные — 4 ст.л.
- рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
- соль — по вкусу
- Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой.
- Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу.
- Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.
- В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото.
- Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.
- Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения.
- Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.
Манные биточки на крахмале

Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.
Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.
Ингредиенты:
- 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
- 1 стакан молока,
- 2 куриных яйца,
- 1 ст.л. картофельного крахмала,
- растительное масло для обжаривания,
- 50 грамм сахара,
- щепотка соли.
- Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.
- В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.
- Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.
- Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.
- Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.
- Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.
- Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.
- Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.
Манные биточки с фруктовым киселем

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.
Ингредиенты:
- Манная крупа (мягкая) 6 ст. л.
- Молоко 0,5 л
- Сахар 2 ст. л.
- Яйца 1 шт.
- Соль 0,5 ч. л.
- Мука или сухари 3-4 ст. л.
- Ванильный сахар 0,5 ч. л.
- Масло растительное 50 г
- Фруктовый кисель на свой вкус
- Варим манную кашу
- Кипятим пол-литра молока. В кипящее молоко понемногу всыпаем 6 столовых ложек манки и постоянно перемешиваем.
- Насыпаем сахар, две столовые ложки, и соль, пол чайной ложки.
- Также добавляем ванильный сахар, половинку чайной ложки.
- Уменьшаем огонь, чтобы каша томилась. После закипания, варим приблизительно четыре минуты, пока манка не загустеет.
- Оставляем кашу остывать.
- Вбиваем в кашу яйцо и перемешиваем до однородной массы.
- Высыпаем на стол несколько столовых ложек муки или сухарей для панировки.Всыпаем муку и тщательно перемешиваем
Мокрыми руками вылепливаем биточки из манной каши. Хорошо обваливаем в муке. - Выкладываем биточки на сковородку с горячим растительным маслом.
- Жарим наши вкусные изделия до румяной корки с двух сторон.
- Выкладываем биточки на тарелку и поливаем киселем по вкусу.Поливаем манные биточки, как в детском саду — кисилем
Манные биточки неплохо сочетаются со сгущенкой, вареньем, сметаной или йогуртом.
Манные биточки с творогом как в детском саду
Время: 1 час.
Порции: 6-10 биточков.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.
Ингредиенты
- Манная крупа (мягкая) 250 г
- Вода 1 л
- Яйцо 1 шт.
- Творог 200-300 г
- Мука 2-3 ст. л.
- Соль на свой вкус
- Сахар на свой вкус
- Растительное масло 30 г
- Для битков нам понадобится густая манная каша. Поэтому, кипятим литр воды и понемногу всыпаем 250 грамм манной крупы. На небольшом огне варим достаточно крутую кашу.
- Соль и сахар добавляем по своему усмотрению.
- Взбиваем одно яйцо.
- Посыпаем руки мукой и формируем лепешку из столовой ложки манной каши.
- Кладем на лепешку начинку. В нашем случае творог. Но можно использовать другие ингредиенты. Например, консервированные вишни без косточек.
- Соединяем края и формируем из лепешки биток.
- Обмакиваем во взбитом яйце и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
- Жарим на небольшом огне несколько минут с обеих сторон.
Морковные биточки с манкой
Ингредиенты:- морковь – 600 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
- Добавить сахар и манку, перемешать.
- Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
- Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.
Манные биточки в духовке — рецепт

Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.
Ингредиенты:
- манка – 6 ст. ложек;
- ванилин – 1 пакетик;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 1 шт;
- сахар – 50 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.
- Сварить густую кашу, остудить.
- Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
- Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
- Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.
Котлеты постные с манкой: пошаговый рецепт

- 800 грамм белокочанной капусты хорошо моем, нарезаем на крупные куски.
- Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим воду до кипения (я немного подсаливаю воду).
- Бланшируем подготовленную капусту в кипящей воде три минуты.
- Затем остывшую капусту перемалываем через мясорубку.
- В перемолотую капусту добавляем специи по вкусу, соль и половину стакана манной крупы. Все хорошенько перемешиваем.
- Одну луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем (для приготовления капустных котлет я использую большую луковицу).
- Зелень свежего укропа мелко нарезаем.
- Одну свежую морковь натираем на средней терке.
- Для постных котлет пшено предварительно отвариваем.
- К капусте со специями добавляем предварительно отваренное пшено, нарезанный лук, натертую морковь, две столовые ложки муки и все хорошенько перемешиваем.
- Напоследок добавляем измельченный укроп и снова перемешиваем.
- Из капустной массы формируем постные котлеты и обваливаем их в сухарях.
- Совет: мне очень, прямо безумно нравится, если для панировки использовать домашние сухари, а не покупные. Тогда корочка капустных котлет более хрустящая, и масла для жарки манных котлет уходит меньше.
- Чтобы приготовить домашние панировочные сухари, я натираю хлеб на терке и высушиваю в духовке. Получаются нежные, красивые золотистые хлопья.
- Жарим постные котлеты с манкой на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, с обеих сторон — до полной готовности.
Биточки из манной каши на сковороде
Ваши дети не едят манную кашу? Давайте попробуем обхитрить малышей и приготовим аппетитные, сытные и очень вкусные манные биточки. Детки вряд ли угадают, из чего приготовлено это блюдо и уж точно не откажутся от нескольких биточков, сдобренных сметаной, вареньем или свежими ягодами. Готовятся биточки из манной каши на сковороде совсем несложно. Попробуйте это вкусное блюдо и вы, наверняка, снова вернётесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Для приготовления биточков из манной каши на сковороде потребуется:вода — 100 мл;молоко — 100 мл;манка — 60 г;сахар — 1 ст. л.;
соль — 1/2 ч. л.;яйцо — 1 шт.;растительное масло для жарки.Для панировки:манка или панировочные сухари.
Этапы приготовления
- Соединить молоко и воду. В холодную молочную смесь всыпать сахар, соль, манку, перемешать и поставить на огонь. Довести кашу до кипения при постоянном помешивании, убавить огонь.
- Соединить молоко и воду. В холодную молочную смесь всыпать сахар, соль, манку, перемешать и поставить на огонь. Довести кашу до кипения при постоянном помешивании, убавить огонь.
Варить кашу, помешивая, 3 минуты (до загустения), а затем снять с огня и слегка остудить. - Добавить в тёплую кашу яйцо.
- Тщательно перемешать манную кашу, она получится густой.
- Я для панировки смешала манку и панировочные сухари в соотношении 1:1 (можно обвалять только в манке или только в панировочных сухарях). Из манной каши сформировать биточки любой формы и обвалять в панировке.
- Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 манных биточков.
- В сковороду влить растительное масло и выложить биточки из манной каши.
- Жарить манные биточки на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
- Биточки из манной каши, приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, вкусными, сытными, подать их можно со сметанкой или вареньем. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!
Интересная альтернатива
Помимо киселя можно подать к манникам очень вкусный ванильный соус. Готовить его несложно, да и продукты вполне доступные.
Для него потребуется:
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 пакетика ванилина (можно заменить натуральной ванилью);
- пол-литра молока.
- Итак, что нужно сделать, чтобы именно с ним подать манные биточки? Рецепт проще некуда. В небольшой кастрюле смешать яйцо, муку, ванилин и сахар.
- Получившуюся массу постепенно развести молоком, чтобы не получились комочки. Поставить на самый медленный огонь и варить до загустения, но не кипятить.
- Желательно его подавать сразу. Если не получится, то нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Иначе на поверхности образуется пленочка.
- Но самое главное, что подавить можно с чем угодно манные биточки. Рецепт с фото никогда не сможет передать вкус и аромат уже готового блюда.
- Отлично к ним подойдет любое варенье, просто незаменимое сгущенное молоко и даже шоколадная паста. Можно для каждого члена семьи найти свой любимый соус.