Гречневый суп – гастрономический тренд
Суп необходимо употреблять в пищу каждый день. При этом важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Чтобы первое блюдо имело необходимое количество клетчатки, необходимо добавлять крупы.
Отличным источником энергии, а также настоящим сокровищем полезных веществ является гречка. Гречневая крупа придает супу прекрасный аромат и наделяет необычным вкусом. Гречневый суп способен чудесно дополнить ваше обеденное меню и даже оздоровить организм. Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления супа с гречкой.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Отличным источником энергии, а также настоящим сокровищем полезных веществ является гречка. Гречневая крупа придает супу прекрасный аромат и наделяет необычным вкусом. Гречневый суп способен чудесно дополнить ваше обеденное меню и даже оздоровить организм. Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления супа с гречкой.
Гречневый суп – классический рецепт
Ингредиенты:- Куриная грудка – 500 гр.
- Белый лук – 2 головки
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Отварить куриную грудку. Пока она варится, необходимо хорошо промыть гречку.
- Порезанный лук с нашинкованной соломкой морковью обжарить на сковороде. Картошку порезать соломкой, как и морковь.
- В куриный бульон добавить гречку и варить ее до полуготовности около 15 минут, затем добавить поджарку, а через 10 минут — картошку и порезанные помидоры.
- Как только картофель будет готов, суп можно есть. Приятного аппетита!
Гречневый суп с курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе 250 гр.
- Гречка 0.5 ст.
- Картошка 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 1 гр.
- Соль по вкусу
- Перец горошком по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 3 л.
- Подсолнечное масло 10мл.
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
- Для начала подготовим все ингредиенты. Филе очищаем от кожицы и режем на небольшие кусочки. Вкидываем его варится в кипящую подсоленную воду.
- Картофель измельчаем кубиками. Добавляем его к филе, минут через 15. Гречневую крупу заливаем водой.
- И промываем её не сколько раз. Затем добавляем её в кастрюлю, когда картофель будет почти готов.
- Далее измельчаем лук. Трём морковку на тёрке. На разогретую сковороду выкладываем лук.
- Когда лук приобретёт желтый оттенок, добавляем к нему морковь.
- Обжариваем минуту и выключаем газ. Зажарка готова. Мелко измельчаем зелень. И добавляем суп.
- Варим две минуты и добавляем зажарку. Варим ещё минут 2-3 и выключаем газ Гречневый суп с курицей готов! Приятного аппетита.
Гречневый суп с говядиной
Ингредиенты:
- Мясо говядина -500гр.
- Гречневая крупа-150гр.
- Лук-1-2шт.
- Морковь-1шт.
- Сливочное масло-1ст.л.
- Корень сельдерея размером с луковицу.
- Растительное масло.
- Соль.
- Лавровый лист-1-2шт.
- Свежемолотый перец.
- Время приготовления: 1 час 50 минут;
- Количество порций 5.
- Зальем мясо водой, доводим до кипения. Во время закипания снимаем пенку. Огонь уменьшаем и варим до готовности мяса 1-1,5 часа. Затем мясо остудим, нарезаем кусочками и отправим обратно в кастрюлю.
- Морковь и корень сельдерея помоем, очистим и натираем на крупной терке. На сухой сковороде прокалим гречку.
- Лук очистим, нарезаем кубиками и обжарим на растительном масле до мягкости. Добавим морковь, корень сельдерея и кусочек сливочного масло. Тушим на среднем огне при периодическом помешивании 1-2 минуты.
- Добавим в бульон очищенный и нарезанный картофель. Варим 5-7 минут. Добавим зажарку и следом гречку. Варим до готовности гречки 7-10 минут. Посолим по вкусу. Добавим лавровый лист и перец. Готовый суп подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Курино-гречневый суп
Ингредиенты:
- Вода – 2.5-3 л.
- Курица – 300 гр.
- Гречневая крупа – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Зелень укропа
- Черный перец горошком
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Время приготовления: 2 часа 50 минут;
- Количество порций 5.
- Налить кастрюлю воды, положить в нее курицу и поставить на огонь. Когда вода закипит снимать образовывавшуюся пену до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. Оставить вариться и заняться овощной основой для супа.
- Мелко нарезать головку репчатого лука. Морковь натереть на средне-размерной терке. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Затем выложить к луку морковь, перемешать и накрыть крышкой. Тушить около 5 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Гречневую крупу промыть и обжарить на сковороде без масла около 5 минут.
- Курицу вытащить из бульона, мясо отделить от костей и вернуть в кастрюлю. Также выложить в кастрюлю все приготовленные ранее ингредиенты, добавить лавровый лист, черный перец горошком и соль. Варить еще 10 минут. Когда суп готов накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.
- Перед подачей на стол мелко нарезать зелень и украсить им суп. Гречневый суп с курицей готов, можно подавать его к столу.
Гречневый суп со свининой
Ингредиенты:
- свинина (мясо с косточкой) – 400гр.
- крупа гречневая – 100гр.
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло для жарки – 30гр.
- чеснок – 1 зубчик
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- лист лавровый – 2 шт.
- вода – 2 л
- зелень свежая – по вкусу.
- Время приготовления: 2 часа 30 минут;
- Количество порций 6.
- Промываем свинину и одним куском отправляем в емкость с 2 литрами воды. Бросаем щепотку соли и включаем сильный огонь. Когда закипит бульон, снимаем пенку, сбавляем нагрев до среднего режима и варим 1.5 часа.
- Пока варится мясо, приготовим остальные ингредиенты. Гречневую крупу промываем и слегка обжариваем на сковороде без масла.
- Снимаем шелуху с лука и мелко его измельчаем. Морковь измельчаем на средней терке. На раскаленной сковороде в масле обжариваем лук и морковь до румяности. Овощная поджарка для супа готова.
- Очищенный от кожуры картофель нарезаем средними кубиками. После того как сварится мясо, вынимаем его из кастрюли, и вновь отправляем в кастрюлю с бульоном.
- Затем опускаем в бульон картофель, следом гречку. Когда сварится картошка, закидываем в кастрюлю овощную поджарку, чеснок, лавровый лист и еще раз солим, перчим по вкусу. Через две минуты выключаем огонь. Мелко крошим помытую зелень.
- Даем готовому супу с гречкой настояться полчаса под крышкой. Затем в тарелку наливаем суп и посыпаем сверху свежей зеленью. В таком виде подаем на стол. Такой ароматный и нежный суп понравится не только взрослым, но и детям. Приятного аппетита!
Гречневый суп «Сливочный»
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 70 гр.
- Бульон мясной — 1 л.
- Кабачок — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Сырок плавленый — 150 гр.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
- Овощи и зелень вымойте. Морковь, лук и чеснок очистите. Крупу промойте в прохладной воде. Бульон доведите до кипения, добавьте гречку, варите на медленном огне.
- Морковь и кабачок натрите на крупной терке, лук и чеснок измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте лук и кабачок, пассеруйте до мягкости. Добавьте в суп. Добавьте плавленый сыр, тщательно перемешайте до однородности.
- Добавьте рубленную петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Приятного аппетита!
Гречневый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л
- Гречка – 1 ст.
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Яйцо – 1 шт.
- Паприка – 1 ст. л.
- Лавровый лист – по вкусу
- Зеленый лук – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
- Промываем гречку и прокаливаем её на сковороде без масла. Отправляем крупу в кастрюлю, заливаем водой, закидываем к ней целую крупную луковицу и ставим на средний огонь, а в это время занимаемся овощами, которые по мере измельчения просто добавляем в кастрюлю к гречке.
- Морковь измельчаем на мелкой тёрке. Салатные перцы нарезаем кубиками. Измельчаем помидоры, их сок не выливаем и добавляем к гречке.
- Так, практически все овощи уже в кастрюле, как только всё закипело огонь убавляем, чтобы еле-еле булькало и занимаемся фаршем.
- В говяжий фарш разбиваем яйцо, добавляем измельчённую маленькую луковицу, столовую ложку молотой паприки, солим, перчим и хорошенько всё перемешиваем и отбиваем.
- Теперь огонь под кастрюлей немного увеличиваем, чтобы суп достаточно хорошо начал кипеть и быстренько лепим фрикадельки, отправляя их в кастрюлю, перед этим не забываем достать оттуда крупную луковицу, она была просто для вкуса.
- Вместе с фрикадельками суп должен вариться не более 7-10 минут. Суп подавать в горячем виде. Приятного аппетита!