Суп-солянка: как вкусно приготовить солянку дома
Солянка – традиционный русский рецепт. Бывает мясная солянка, рыбная солянка и даже грибная. Любая солянка – рецепт наваристый, сытный и очень вкусный. Если после застолья у вас остались разные копчёности, солянка – тот рецепт, что вам нужен. Чем больше деликатесов, тем вкуснее.
Впрочем, из пары-тройки мясных продуктов солянка тоже получится вкусной. Рецепт обязательно включает в себя маслины и лимон. Солянка будет ароматнее, если добавить в рецепт каперсы. Это беспроигрышный рецепт даже для самых привередливых гурманов. Попробуйте приготовить это блюдо и пусть солянка порадует ваших близких.


Ингредиенты:
Измельченный лук тушить с томатной пастой, растительным маслом и небольшим количеством бульона. Колбасу, огурцы нарезать, добавить к луку вместе с каперсами. Посолить, поперчить, залить бульоном и тушить 10 мин. Подавать со сметаной.
Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Маслины нарежьте кружками. Потушите подготовленные продукты с маслом и рассолом 10 минут. Добавьте томатную пасту, тушите еще 15 минут. Мясопродукты залейте водой, готовьте 40 минут. Добавьте тушенные с рассолом и пастой продукты, посолите, поперчите, варите 5 минут. Подавайте в тарелках с кружками лимона.

Ингредиенты:
Куски говядины залейте 2,5 л горячей воды, посолите после закипания, варите 1,5 часа. Лук измельчите и пассеруйте в масле 15 минут. Капусту нашинкуйте, перец без семян нарежьте соломкой. Добавьте к луку. Тушите 5–7 минут, добавьте в бульон, варите 5 минут. Приправьте душистым перцем. Добавьте измельченные оливки, огурцы, томатную пасту, лавровый лист и варите под крышкой еще 10 минут.

Ингредиенты:
Голову залейте 1,5 л холодной воды, затем варите около 1 часа. Извлеките голову, бульон процедите, добавьте в него нарезанное кусочками филе, доведите до кипения, посолите. Добавьте измельченный репчатый лук, нарезанные кубиками огурцы, варите 20 минут. Добавьте лимонный сок, томатную пасту и измельченную зелень. Варите еще 5 минут.
Мясо (филейная часть) и кусочки грудинки мелко нарезать, смешать с мелко нарезанным луком, добавить масла, уложить в посуду, накрыть, далее готовить при 50% мощности 8-10 минут. Затем добавить томат-пасту, мелко нарезанные соленые огурцы, толченый чеснок, мелко нарезанного горького перца, хмели-сунели, вина, гранатового сока, мясного бульона, нарубленную зелень кинзы. Накрыть крышкой и готовить при 50% мощности 10-12 минут.

Ингредиенты:
Из говядины, курицы и грудинки сварите бульон в 2,5 л воды, через 20 минут после закипания посолите, добавьте пассерованный на масле с соусом измельченный лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы. Варите 5 минут. Добавьте перец горошком, лавровый лист, нарезанную соломкой ветчину. Варите 30 минут, мясо измельчите и снова поместите в суп. В тарелки с готовым супом добавьте сметану и резаную свежую зелень.
Ингредиенты:
Лук измельчите, смешайте с капустой, обжарьте в масле 5 минут. Добавьте натертые на крупной терке огурцы и протертые через сито помидоры. Тушите 10 минут. Рыбу залейте водой, дайте закипеть, посолите, добавьте подготовленные продукты. Готовьте 10 минут.
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой. Тушите подготовленные овощи 10 минут, добавив томатную пасту, аджику, нарезанный перец без семян и растительное масло. Кусочки грудинки подрумяньте отдельно 2–3 минуты, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте подготовленные овощи и маслины. Варите 20 минут. Поперчите, посыпьте измельченной зеленью. В тарелки добавьте дольки лимона.

Ингредиенты:
Огурцы нарезать кубиками, маслины – кружочками. Помидоры размять. Зелень вымыть затем нарубить. Куриную печень промыть, крупно нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, поперчить, обжарить, добавить капусту, огурцы, маслины, помидоры, рассол, тушить 15 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

Ингредиенты:
Грудинку нарежьте кубиками, жарьте 5 минут. Добавьте измельченный лук, томатную пасту, очищенные и нарезанные брусочками огурцы, влейте 100 мл воды, тушите 5 минут. Добавьте нарезанные кружками сосиски, готовьте 5 минут. Влейте 1 л горячей воды, посолите, добавьте дольки и сок лимона, оливки и нарезанные маслины. Посолите, поперчите, готовьте вместе 5-7 минут.
Потушите капусту на сливочном масле, добавьте сахар. Обработанных кальмаров порежьте крупными кусками, уложите в кастрюлю. Добавьте очищенные и измельченные огурцы, соль, перец, томат. Лук мелко порежьте, слегка обжарьте. Сложите в кастрюлю к остальным продуктам.
Разведите бульонный кубик в 1 стакане воды, доведите до кипения, вылейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под закрытой крышкой до готовности. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист. Муку смешайте с 1 чайной ложкой растительного масла, осторожно выложите в кастрюлю с кальмарами и хорошо размешайте. Прокипятите 1 – 2 минуты и снимите с огня. На противень выложите половину тушеной капусты, на нее положите слой кальмаров с соусом, а сверху выложите остальную капусту. Все аккуратно разровняйте, посыпьте сухарями и на 10 минут поставьте в духовку. Сверху готовое блюдо украсьте зеленью.

Ингредиенты:
Лисички очистите, вымойте в холодной воде, нарежьте ломтиками, пожарьте вместе с мелко нарезанным луком, солью и перцем на сливочном масле. Свежую капусту нашинкуйте соломкой, сложите в кастрюлю, добавьте бульон, 1 ст. л. сливочного масла, лимонный сок и тушите 1 час. За полчаса до готовности добавьте в капусту соленые огурцы, нарезанные кружочками, томатную пасту, лавровый лист и соль. На сковороду, предварительно смазанную жиром, выложите тушеную капусту и грибы. Посыпьте сверху панировочными сухарями и запекай те в духовке в течение 10–15 минут. Готовую солянку выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и на каждый положите оливку.
Капусту обжарить на растительном масле с измельченным луком. Грибы отварить и обжарить с мукой, соединить с капустой, добавить 2 ст. л. грибного отвара, специи и тушить 15 мин. В бульоне, оставшемся от грибов, развести муку, посолить, поперчить, смешать с капустой и выложить на сковороду, смазанную маслом. Посыпать сыром, сливочным маслом и запекать 20 мин.

Время приготовления: 1 ч 30 мин. Кол-во порций: 6
Состав:

Ингредиенты:
В горшочек выложить мелко нарезанное и обжаренное мясо и ветчину. Затем добавить обжаренные на масле лук и грибы, нарезанный соломкой огурец. Вскипятить, добавить оливки, каперсы, сметану, томатную пасту и ломтики помидора. Украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
https://www.youtube.com/watch?v=qyzAlXQWYTM

Ингредиенты:
Ветчину, колбасу и курицу нарежьте соломкой, залейте кипятком. Варите с лавровым листом 10 минут. Нарезанную грудинку обжаривайте с измельченным луком 5 минут. Добавьте томатный соус и мелко нарезанные маслины, поперчите, готовьте еще 2 минуты. Добавьте к мясопродуктам, посолите и варите 5 минут. В тарелки добавьте сметану, тонкие полу кружки лимона и зелень петрушки.
Картофель нарежьте соломкой. Залейте кипятком, варите с лавровым листом 7 минут. Тертую морковь жарьте 2 минуты в масле, добавьте нарезанные кубиками колбасу, ветчину, огурцы. Готовьте еще 2 минуты. Добавьте измельченные оливки и пасту. Готовьте 1 минуту. Добавьте подготовленные продукты к картофелю. Посолите и поперчите. Готовьте 5 минут. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=plz4R5tP68Q
Бульонные кубики растворите в кипятке. Залейте горячим бульоном нарезанные кружками сосиски и кусочки ветчины. Варите 10 минут. Очищенные измельченный лук, тертую морковь жарьте 5 минут с мелко нарезанным салом. Добавьте нарезанный кубиками огурец, влейте сок. Готовьте еще 5 минут. Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю, посолите, поперчите. Готовьте вместе 5 минут. В тарелки положите по ложке сметаны и по кружку лимона.
Куски говядины залейте 2,5 л горячей воды, после закипания снимите пену и посолите, варите 1,5 часа с горошинами перца. Очищенный репчатый лук измельчите и пассеруйте в масле 15 минут. Капусту нашинкуйте. Добавьте к луку. Тушите 7–10 минут, добавьте в бульон, варите 5 минут. Добавьте измельченные ветчину, оливки и огурцы, томатную пасту, лавровый лист. Посолите, варите под крышкой еще 10 минут.

Ингредиенты:
В чашу мультиварки влейте масло. Лук и морковь мелко нарежьте и отправьте в чашу. Включите режим «Выпечка» на то время, на которое рассчитан данный режим вашей мультиварки по инструкции. Картофель нарежьте небольшими кубиками и через 10 мин. положите в чашу, туда же добавьте маслины. Капусту нашинкуйте и отправьте в чашу, добавьте соль, перец, паприку. Перемешайте и тушите еще 10 мин. Затем влейте томатный сок и готовьте на режиме «Тушение» 1 ч.
Состав:
Все ингредиенты нарезать и положить в чашу мультиварки. добавить томатную пасту, соль, перец и лавровый лист. Залить все бульоном, закрыть крышку, далее запустить программу «Суп». Готовую солянку подавать со сметаной.

Ингредиенты:
Можно заправить сметаной.
Впрочем, из пары-тройки мясных продуктов солянка тоже получится вкусной. Рецепт обязательно включает в себя маслины и лимон. Солянка будет ароматнее, если добавить в рецепт каперсы. Это беспроигрышный рецепт даже для самых привередливых гурманов. Попробуйте приготовить это блюдо и пусть солянка порадует ваших близких.

Суп-солянка – лучшие рецепты
Солянка классическая

Ингредиенты:
- 1,5 л мясного бульона,
- 300 г жареной колбасы,
- 5 соленых огурцов,
- 2 головки репчатого лука,
- 15 г каперсов,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 100 мл сметаны,
- соль, перец по вкусу.
Измельченный лук тушить с томатной пастой, растительным маслом и небольшим количеством бульона. Колбасу, огурцы нарезать, добавить к луку вместе с каперсами. Посолить, поперчить, залить бульоном и тушить 10 мин. Подавать со сметаной.
Солянка с огуречным рассолом
Ингредиенты:- 800 г копченых мясопродуктов (колбаса, окорок, грудинка)
- 200 г молочных сосисок
- 2 л воды
- 10–15 маслин без косточек
- 2 соленых огурца
- 180 мл огуречного рассола
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- лимон
- черный молотый перец
- соль
Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Маслины нарежьте кружками. Потушите подготовленные продукты с маслом и рассолом 10 минут. Добавьте томатную пасту, тушите еще 15 минут. Мясопродукты залейте водой, готовьте 40 минут. Добавьте тушенные с рассолом и пастой продукты, посолите, поперчите, варите 5 минут. Подавайте в тарелках с кружками лимона.
Солянка «Уральская»

Ингредиенты:
- 500 г постной говядины
- 200 г белокочанной капусты
- 1 болгарский перец
- 1 головка репчатого лука
- 100 г маринованных огурцов
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100 г оливок без косточек
- лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- соль
Куски говядины залейте 2,5 л горячей воды, посолите после закипания, варите 1,5 часа. Лук измельчите и пассеруйте в масле 15 минут. Капусту нашинкуйте, перец без семян нарежьте соломкой. Добавьте к луку. Тушите 5–7 минут, добавьте в бульон, варите 5 минут. Приправьте душистым перцем. Добавьте измельченные оливки, огурцы, томатную пасту, лавровый лист и варите под крышкой еще 10 минут.
Солянка «Донская»

Ингредиенты:
- 1 голова лосося
- 400 г филе лосося
- 200 г маринованных огурцов
- 2 головки репчатого лука
- 2 ст. ложки томатной пасты
- сок ½ лимона
- зелень и соль по вкусу
Голову залейте 1,5 л холодной воды, затем варите около 1 часа. Извлеките голову, бульон процедите, добавьте в него нарезанное кусочками филе, доведите до кипения, посолите. Добавьте измельченный репчатый лук, нарезанные кубиками огурцы, варите 20 минут. Добавьте лимонный сок, томатную пасту и измельченную зелень. Варите еще 5 минут.
Солянка мясная по-грузински
Ингредиенты:- Мясо – 400 г,
- репчатый лук – 2 головки,
- соленые огурцы – 2-3 штуки,
- томат-паста – 2 ст. ложки,
- виноградное белое вино – 1/2 стакана,
- масло – 2-3 ст. ложки,
- мясной бульон – 1/2 стакана,
- смесь трав “Хмели-сунели” – 1 ст. ложка,
- горький перец – 2 стручка,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- гранатовый сок – 1 ст. ложка,
- кинза.
Мясо (филейная часть) и кусочки грудинки мелко нарезать, смешать с мелко нарезанным луком, добавить масла, уложить в посуду, накрыть, далее готовить при 50% мощности 8-10 минут. Затем добавить томат-пасту, мелко нарезанные соленые огурцы, толченый чеснок, мелко нарезанного горького перца, хмели-сунели, вина, гранатового сока, мясного бульона, нарубленную зелень кинзы. Накрыть крышкой и готовить при 50% мощности 10-12 минут.
Солянка мясная сборная

Ингредиенты:
- 500 г грудинки
- 200 г постной говядины
- 100 г ветчины
- 100 г куриного мяса
- 3 ст. ложки острого томатного соуса
- 2 головки репчатого лука
- 3 соленых огурца
- 2 ст. ложки растительного масла
- 100 г сметаны
- черный перец горошком
- соль по вкусу
Из говядины, курицы и грудинки сварите бульон в 2,5 л воды, через 20 минут после закипания посолите, добавьте пассерованный на масле с соусом измельченный лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы. Варите 5 минут. Добавьте перец горошком, лавровый лист, нарезанную соломкой ветчину. Варите 30 минут, мясо измельчите и снова поместите в суп. В тарелки с готовым супом добавьте сметану и резаную свежую зелень.
Солянка с треской
Ингредиенты:
- 400 г трески
- 200 г квашеной капусты
- 4 соленых огурца
- 3 помидора в собственном соку
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль
Лук измельчите, смешайте с капустой, обжарьте в масле 5 минут. Добавьте натертые на крупной терке огурцы и протертые через сито помидоры. Тушите 10 минут. Рыбу залейте водой, дайте закипеть, посолите, добавьте подготовленные продукты. Готовьте 10 минут.
Солянка, обжигающая с копченой грудинкой
Ингредиенты:- 300 г копченой грудинки
- 2 соленых огурца
- 2 моркови
- 2 ст. ложки маслин без косточек
- 2–3 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка аджики
- 1 красный жгучий перец
- 2 ст. ложки растительного масла
- дольки лимона
- зелень петрушки
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой. Тушите подготовленные овощи 10 минут, добавив томатную пасту, аджику, нарезанный перец без семян и растительное масло. Кусочки грудинки подрумяньте отдельно 2–3 минуты, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте подготовленные овощи и маслины. Варите 20 минут. Поперчите, посыпьте измельченной зеленью. В тарелки добавьте дольки лимона.
Густая солянка с куриной печенью

Ингредиенты:
- 300 г куриной печени,
- 2 соленых огурца,
- 100 мл огуречного рассола,
- 2 соленых помидора,
- 100 г квашеной капусты,
- 10-12 маслин,
- 30 мл растительного масла,
- 1 пучок зелени петрушки, укропа,
- перец.
Огурцы нарезать кубиками, маслины – кружочками. Помидоры размять. Зелень вымыть затем нарубить. Куриную печень промыть, крупно нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, поперчить, обжарить, добавить капусту, огурцы, маслины, помидоры, рассол, тушить 15 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.
Солянка с сосисками

Ингредиенты:
- 300 г сосисок
- 150 г копченой грудинки
- 1 головка репчатого лука
- 2 соленых огурца
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 лимон
- сок 1 лимона
- 100 г оливок без косточек
- 100 г маслин без косточек
- красный молотый перец
- соль
Грудинку нарежьте кубиками, жарьте 5 минут. Добавьте измельченный лук, томатную пасту, очищенные и нарезанные брусочками огурцы, влейте 100 мл воды, тушите 5 минут. Добавьте нарезанные кружками сосиски, готовьте 5 минут. Влейте 1 л горячей воды, посолите, добавьте дольки и сок лимона, оливки и нарезанные маслины. Посолите, поперчите, готовьте вместе 5-7 минут.
Солянка «Атлантида»
Ингредиенты:- 500 г кальмаров,
- 1 кг свежей или квашеной капусты,
- 2 ст. л. масла,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- 2 соленых огурца,
- 2 головки лука,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 рыбный бульонный кубик,
- 1 стакан воды,
- 1 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. муки,
- 2–3 лавровых листочка.
Потушите капусту на сливочном масле, добавьте сахар. Обработанных кальмаров порежьте крупными кусками, уложите в кастрюлю. Добавьте очищенные и измельченные огурцы, соль, перец, томат. Лук мелко порежьте, слегка обжарьте. Сложите в кастрюлю к остальным продуктам.
Разведите бульонный кубик в 1 стакане воды, доведите до кипения, вылейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под закрытой крышкой до готовности. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист. Муку смешайте с 1 чайной ложкой растительного масла, осторожно выложите в кастрюлю с кальмарами и хорошо размешайте. Прокипятите 1 – 2 минуты и снимите с огня. На противень выложите половину тушеной капусты, на нее положите слой кальмаров с соусом, а сверху выложите остальную капусту. Все аккуратно разровняйте, посыпьте сухарями и на 10 минут поставьте в духовку. Сверху готовое блюдо украсьте зеленью.
Солянка «Праздничная»

Ингредиенты:
- 500 г свежих лисичек,
- 300 г свежей капусты,
- 20 оливок без косточек,
- 2 луковицы,
- 2 соленых огурца,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 2 ч. л. сахара,
- 1 стакан бульона,
- 3–5 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- черный молотый перец,
- 2 ст. л. белых панировочных сухарей,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1 лавровый лист,
- соль по вкусу.
Лисички очистите, вымойте в холодной воде, нарежьте ломтиками, пожарьте вместе с мелко нарезанным луком, солью и перцем на сливочном масле. Свежую капусту нашинкуйте соломкой, сложите в кастрюлю, добавьте бульон, 1 ст. л. сливочного масла, лимонный сок и тушите 1 час. За полчаса до готовности добавьте в капусту соленые огурцы, нарезанные кружочками, томатную пасту, лавровый лист и соль. На сковороду, предварительно смазанную жиром, выложите тушеную капусту и грибы. Посыпьте сверху панировочными сухарями и запекай те в духовке в течение 10–15 минут. Готовую солянку выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и на каждый положите оливку.
Солянка овощная на сковороде по-старинному
Ингредиенты:- 500 квашеной капусты,
- 2 головки репчатого лука,
- 75 г сушеных грибов,
- 30 г сыра,
- 80 г муки,
- 40 мл растительного масла,
- 40 г сливочного масла,
- лавровый лист,
- перец,
- гвоздика по вкусу.
Капусту обжарить на растительном масле с измельченным луком. Грибы отварить и обжарить с мукой, соединить с капустой, добавить 2 ст. л. грибного отвара, специи и тушить 15 мин. В бульоне, оставшемся от грибов, развести муку, посолить, поперчить, смешать с капустой и выложить на сковороду, смазанную маслом. Посыпать сыром, сливочным маслом и запекать 20 мин.
Солянка с говядиной и маслинами

Время приготовления: 1 ч 30 мин. Кол-во порций: 6
Состав:
- 2 л воды
- 500 г говядины (кусочек с небольшим количеством жирка)
- 4 сосиски
- 3 маринованных огурца
- 3 клубня картофеля
- 50 г маслин
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 помидора
- 80 г сметаны
- 20 г сливочного масла
- 1/2 лимона
- зелень укропа
- соль
- Мясо вымыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой, довести до кипения. Посолить, варить до готовности (1 ч), вынуть из бульона.
- Огурцы нарезать полукружиями, лимон и сосиски — кружочками.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
- Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
- Помидоры положить на 10 мин в кипяток, снять кожицу, мелко нарезать.
- Морковь и лук выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарить. Добавить помидоры, тушить в течение 3 мин.
- Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень укропа промыть, мелко порезать.
- Бульон довести до кипения, положить картофель. Добавить тушеные овощи, варить 7–10 мин.
- Добавить сосиски, огурцы, варить еще 5 мин.
- Положить маслины, снять с огня, оставить под крышкой на 5 мин.
- Солянку разлить по тарелкам, в каждую положить мясо, сметану, зелень укропа и кружочек лимона.
Солянка сборная мясная в горшочке

Ингредиенты:
- 100 г ветчины,
- 100 г телятины,
- 1 л мясного бульона,
- 0,5 головки репчатого лука,
- 0,5 помидора,
- 0,5 маринованного огурца,
- 2 шампиньона,
- 4 оливки,
- 1 ч. л. каперсов,
- 120 мл сметаны,
- 50 г сливочного масла,
- 30 мл томатного соуса,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
В горшочек выложить мелко нарезанное и обжаренное мясо и ветчину. Затем добавить обжаренные на масле лук и грибы, нарезанный соломкой огурец. Вскипятить, добавить оливки, каперсы, сметану, томатную пасту и ломтики помидора. Украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
https://www.youtube.com/watch?v=qyzAlXQWYTM
Как приготовить суп Солянку быстро и вкусно
Солянка «Быстрая»

Ингредиенты:
- 200 г копченой грудинки
- 200 г ветчины
- 200 г докторской колбасы
- 100 г филе копченой курицы
- 3 ст. ложки острого томатного соуса
- 1 головка репчатого лука
- 1 лавровый лист
- 3 ст. ложки маслин без косточек
- зелень петрушки
- сметана
- 1/2 лимона
- черный перец горошком
- соль
Ветчину, колбасу и курицу нарежьте соломкой, залейте кипятком. Варите с лавровым листом 10 минут. Нарезанную грудинку обжаривайте с измельченным луком 5 минут. Добавьте томатный соус и мелко нарезанные маслины, поперчите, готовьте еще 2 минуты. Добавьте к мясопродуктам, посолите и варите 5 минут. В тарелки добавьте сметану, тонкие полу кружки лимона и зелень петрушки.
Солянка с картофелем
Ингредиенты:- 300 г докторской колбасы
- 200 г ветчины
- 2 моркови
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки оливок без косточек
- 2 средних картофелины
- 2 огурца
- сметана
- 1 лавровый лист
- зелень укропа и петрушки
- перец
- соль
Картофель нарежьте соломкой. Залейте кипятком, варите с лавровым листом 7 минут. Тертую морковь жарьте 2 минуты в масле, добавьте нарезанные кубиками колбасу, ветчину, огурцы. Готовьте еще 2 минуты. Добавьте измельченные оливки и пасту. Готовьте 1 минуту. Добавьте подготовленные продукты к картофелю. Посолите и поперчите. Готовьте 5 минут. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=plz4R5tP68Q
Солянка на бульонных кубиках
Ингредиенты:- 2 сосиски
- 300 г ветчины
- 100 г сала
- 2 моркови
- 1 головка репчатого лука
- 1 соленый огурец
- 2 бульонных кубика
- 100 мл томатного сока
- сметана
- 1/2 лимона
- черный молотый перец
- соль
Бульонные кубики растворите в кипятке. Залейте горячим бульоном нарезанные кружками сосиски и кусочки ветчины. Варите 10 минут. Очищенные измельченный лук, тертую морковь жарьте 5 минут с мелко нарезанным салом. Добавьте нарезанный кубиками огурец, влейте сок. Готовьте еще 5 минут. Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю, посолите, поперчите. Готовьте вместе 5 минут. В тарелки положите по ложке сметаны и по кружку лимона.
Солянка с капустой
Ингредиенты:- 400 г постной говядины
- 150 г ветчины
- 200 г белокочанной капусты
- 1 головка репчатого лука
- 100 г маринованных огурцов
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100 г оливок без косточек
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- Соль
Куски говядины залейте 2,5 л горячей воды, после закипания снимите пену и посолите, варите 1,5 часа с горошинами перца. Очищенный репчатый лук измельчите и пассеруйте в масле 15 минут. Капусту нашинкуйте. Добавьте к луку. Тушите 7–10 минут, добавьте в бульон, варите 5 минут. Добавьте измельченные ветчину, оливки и огурцы, томатную пасту, лавровый лист. Посолите, варите под крышкой еще 10 минут.
Способы приготовления в мультиварке
Солянка сборная

Ингредиенты:
- Говядина, курица 300-400 г.
- Огурцы (соленые) 3 шт.
- Сосиски 2 шт.
- Колбаса, ветчина копченая 150 г.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Паста томатная 2 ст. ложки
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Маслины 10 шт.
- Перец(черный) по вкусу
- Соль, сахар по вкусу
- Сметана 2–3 ст. ложки
- Вода до отметки
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Зелень по вкусу
- В чашу выложить натёртые огурец, морковь, нашинкованный лук.
- Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА». Установить время 15 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
- Через 5 мин добавить томатную пасту и 1 м. ст. воды, лимонный сок, сахар, соль и доготовить.
- Мясо, куру ветчину, колбасу, сосиски нарезать тонко.
- Из лимона выжать сок. 6. Выбрать кнопкой, «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП».
- Нажать кнопку «ВВОД».
- Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «МЯСНОЙ СУП».
- Нажать кнопку «СТАРТ».
- Добавить маслины, перец.
- При подаче посыпать зеленью, добавить сметану.
При приготовлении в программе «СУП» не рекомендуется заливать жидкость (воду или бульон) выше верхней отметки, указанной на чаше мультиварки.
Солянка вегетарианская
Ингредиенты:- 3 картофелины,
- ½ вилка капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 1 банка маслин,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 3 л томатного сока,
- белый перец,
- паприка,
- соль.
В чашу мультиварки влейте масло. Лук и морковь мелко нарежьте и отправьте в чашу. Включите режим «Выпечка» на то время, на которое рассчитан данный режим вашей мультиварки по инструкции. Картофель нарежьте небольшими кубиками и через 10 мин. положите в чашу, туда же добавьте маслины. Капусту нашинкуйте и отправьте в чашу, добавьте соль, перец, паприку. Перемешайте и тушите еще 10 мин. Затем влейте томатный сок и готовьте на режиме «Тушение» 1 ч.
Солянка белая
Время приготовления: 2,5 ч., Количество порций: 8Состав:
- 450 г говядины
- с косточкой
- 1 корень петрушки
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 3 лавровых листа
- 5–6 горошин черного
- перца
- 2 л воды
- 20 г сливочного масла
- 200 г соленых огурцов
- 70 г сосисок
- 70 г ветчины
- 2 охотничьи колбаски
- 1 ст. л. каперсов
- 30 г маслин без косточки
- 0,5 лимона
- Сметана для подачи
- Соль
- Выложить говядину, корень петрушки, морковь, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком в чашу мультиварки, залить водой и варить в режиме «Тушение» 2 ч. Затем бульон процедить, коренья выбросить. Перелить бульон в очищенную чашу мультиварки.
- Тем временем на сковороде со сливочным маслом обжарить оставшийся нарезанный тонкой соломкой лук до светло-золотистого оттенка, развести небольшим количеством бульона.
- На отдельной сковороде потушить нарезанные соломкой соленые огурцы, добавив немного воды, в течение 15–20 мин.
- Положить в процеженный бульон лук и огурцы, добавить нарезанные соломкой или небольшими ломтиками сосиски, ветчину и колбаски. Варить в режиме «Тушение» 30 мин. За 5 мин. до готовности положить в солянку каперсы, маслины. В конце досолить по вкусу.
Солянка по – Ленинградски
Ингредиенты:- Отварное мясо 200 г
- Отварная ветчина 100 г
- Сосиски 70 г
- Отварные почки 120 г
- Репчатый лук 200 г
- Соленые огурцы 100 г
- Каперсы 180 г
- Маслины 80 г
- Томатная паста 80 г
- Сметана 100 г
- Перец, лавровый лист по вкусу
- Мясной бульон 2 л
Все ингредиенты нарезать и положить в чашу мультиварки. добавить томатную пасту, соль, перец и лавровый лист. Залить все бульоном, закрыть крышку, далее запустить программу «Суп». Готовую солянку подавать со сметаной.
Грибная солянка

Ингредиенты:
- Грибы 400 г.
- Помидоры 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Солёные огурцы 2 шт.
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Вода 7 м. ст.
- Лимон 1/2 шт.
- Соль, перец, сахар по вкусу
- Огурцы и помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Лук нашинковать мелкой соломкой. Перец
- нарезать небольшими кубиками. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 10минут 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
- Прожарить лук и морковь, добавить огурцы и немного прожарить.
- Налить воды, добавить картофель и порезанные грибы, порезанный дольками лимон, соль, перец. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ ВЫБОР» программу «СУП».
- Нажать кнопку «ВВОД».
- Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «ОВОЩНОЙ СУП».
- Нажать кнопку «СТАРТ».
Можно заправить сметаной.
Секреты вкусной и насыщенной солянки
- Главный секрет качественной солянки – это насыщенный, концентрированный бульон. Его варят на медленном огне из мяса, рыбы или грибов с добавлением овощей.
- На вкус супа сильно влияют соленые огурцы. Идеально подходят соленые, приготовленные в бочке. Менее насыщенный вкус получается у солянки с огурцами из банки, хотя это уже дело вкуса. Во время засолки в бочке начинается процесс брожения, придающий овощам характерный острый привкус. Если кожура жесткая, ее лучше срезать, чтобы огурцы быстрее протушились и размякли. Мягкие огурцы использовать не рекомендуется, после нарезания они плохо держат форму. А твердые остаются целыми и после измельчения соломкой.
- Для солянки все ингредиенты нарезаются соломкой или кубиками, чтобы их было удобно зачерпывать ложкой. Грибы нарезают кубиками или пластинками, рыбу просто разбирают на мелкие кусочки.
- Считается, что благодаря концентрированному бульону и кислому вкусу солянка помогает улучшить самочувствие утром после бурных возлияний.
- Копчености, колбасные изделия перед варкой обязательно обжаривают. Благодаря этому растапливается лишний жир, а вкус ярче раскрывается.
- Настоящая солянка должна получиться не только густой, но и солено-кисловатой. Чтобы усилить острый вкус, в суп добавляют каперсы, маслины (можно с маринадом), лимон. Изначально эти продукты, как и томатная паста, в солянках не использовались, поскольку были просто неизвестны в русской кухне. Остроту суп получал за счет огурцов, приправ и кореньев.
- Мясной бульон можно варить с овощами и без них, только из мяса. А вот если суп готовится из рыбы или грибов, нужно добавлять корни сельдерея, петрушки, морковь. Если же для вашего желудка крутой навар слишком тяжелый, используйте в качестве жидкой основы овощной бульон или обычную воду.
- Для грибной солянки бульон традиционно готовят из сушеных грибов. Лучше всего для этого подходят белые грибы, отличающиеся очень насыщенным вкусом. Сам суп варят из соленых грибов: груздей, рыжиков. Самыми вкусными считаются соленые грибы. Маринованные несколько грубее по вкусу и структуре из-за уксуса. Также в грибные солянки для сытности добавляют больше овощей, чем в мясные и рыбные. Часто используется капуста, картофель.