Вальдорфский салат – классика американской кухни
Салат Вальдорф имеет довольно длинную историю, которая начинается еще в XIX веке, а возможно, и раньше. Достоверно известно лишь, что в 1893 году его уже подавали в ресторане Уолдорф. Это одно из самых респектабельных заведений Нью-Йорка, которое переименовали в 1931 году в Уолдорф-Асторию. Оттуда рецепт салата Вальдорф разошелся по всему миру. Сегодня любой ресторан, который гордится своей репутацией обязательно предлагает салат Вальдорф своим клиентам.
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Рецепты приготовления
Салат Вальдорф (Уолдорф) является одним из популярных американских салатов. Состоит салат, как правило, из кислых или сладких яблок, сельдерея и грецких орехов. Заправляется обычно майонезом и лимонным соком. Встречаются также вариации приготовления вальдорфского салата с добавлением изюма и винограда. Редакция «Быстрые Рецепты» предлагает вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого чудесного блюда.Салат Вальдорф классический рецепт
Ингредиенты:- Сельдерей – 5 стеблей;
- Грецкие орехи – 1 горсть;
- Зеленое яблоко – 1 штука;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Сливки 33% – 100 мл.;
- Майонез – 2 с.л.
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Изначально необходимо очистить сельдерей, но при этом только с внешней стороны. Затем измельчаем сельдерей так, чтобы получилась в итоге мелкая однородная соломка.
- Горсть грецких орехов необходимо поджарить, при желании можно их очистить от шелухи и измельчить.
- Зеленое яблоко очистить от кожуры, вырезать с него сердцевину. Нарезать зеленное яблоко, как и сельдерей тонкой соломкой. Для того, чтобы яблоко не потемнело взбрызните его 1 ч.л. лимона, тогда яблоко будет дольше сохранять свой естественный цвет.
- Перемешиваем нарезанное яблоко с сельдереем в отдельно емкости до образования однородной массы.
- Берем ёмкость, вливаем в нее 100 мл сливок. Далее взбиваем сливки, как правило на это требуется не более 2- х минут. Обратите внимание, если сливки будут недостаточной жирности или температуры, они не взбиваются как правило. Именно поэтому будьте очень внимательными.
- В емкость со взбитыми сливками необходимо добавить 2 ложки майонеза и тщательно перемешать ингредиенты между собой до получения однородной массы.
- Заправьте салат соусом из взбитых сливок с майонезом. Добавьте измельченные орехи, тщательно перемешав его.
Вместо сливок этот салат можно заправлять йогуртом – получится более диетическое блюдо. В некоторых восточных ресторанах принято также добавлять в Уолдорф сухофрукты, в большинстве случаев, финики и изюм. Если вам нужно накормить гостей сытным ужином, добавьте в салат мяса птицы – курицы или индейки. Его можно сварить или запечь в духовке. Особенно вкусным получается салат, в котором используется филе птицы, запеченное в специальном рукаве.
Салат с двумя видами сельдерея – вальдорфский салат
Ингредиенты:- грудка индейки – 200 гр.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- корень сельдерея – 1/3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- виноград – 120 гр.;
- грецкий орех – 100 гр.;
- майонез – 3 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.;
- соль, черный перец по вкусу.
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
[media=https://www.youtube.com/watch?v=NrBa2_Zrc0c]
Способ приготовления:
- Корень сельдерея очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Стебель сельдерея порежем мелким кубиком.
- Так же тонкой соломкой нарежем яблоко, можно взять половинку зеленого и половинку красного.
- Мясо отвариваем, остужаем, после разбираем на волокна. Виноградинки мелкие, можно не разрезать. Собираем все в чашке и добавляем измельченный грецкий орех.
- Теперь приготовим соус-заправку. Смешиваем сметану, майонез, мёд. Добавляем по вкусу соль и черный перец. Заправляем салат, хорошо перемешиваем. Если не хватило заправки, добавьте по ложке сметаны и майонеза.
- Салат подаем порционно или в салатнице. Отлично подойдет, как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Вальдорфский салат с курицей, яблоками и сельдереем
Ингредиенты:- Грецкий орех – 1/2 стак.;
- Куриная грудка – 400 гр.;
- Йогурт – 350 гр.;
- Зелень петрушки – 2 стол. Ложки;
- Сок лимона – 1/2 лимона;
- Яблоки – 2 шт.;
- Сельдерей стеблевой – 400 гр.;
- Изюм – 50 гр.;
- Листья салата – 1 пучок;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Куриные грудки отварить с морковью, двумя стеблями сельдерея, луковицей не более 15 минут. Соль, перец горошком и лавровый лист добавить по желанию. Затем оставьте мясо в сваренном бульоне еще на 15 минут.
- Включите духовку для разогрева на 180 градусов. Очищенные орехи разложите на противне, на пекарской бумаге, поджарьте в духовке 5-7 минут.
- Выньте куриное мясо из бульона и положите на бумажное полотенце — лишняя жидкость стечет. Остывшие куриные грудки нужно разделить на волокна.
- Затем нарежьте квадратными кусочками, или брусочками яблоки вместе с кожурой. Свежий сельдерей очистите от волокон и порежьте поперек и немного наискосок небольшими кусочками. Яблоки сбрызните соком половины лимона.
- Остывшие орехи порезать небольшими кусочками, две трети добавить к куриному мясу, затем добавить яблоки, сельдерей, майонез или йогурт, изюм, зелень петрушки. Не забудьте немного посолить и перемещать.
- Салат можно немного охладить и перед подачей украсить листьями салата и посыпать оставшимися грецкими орехами.
Вальдорфский салат
Ингредиенты:- Яблоко – 1 штука;
- Виноград без косточек – 1/2 стакана;
- Орехи грецкие по вкусу;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Лимон – 1 штука;
- Перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Первое с чего следует начать, это виноград. Выкладываем его в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем высыпаем на кухонное полотенце и оставляем ягодки подсыхать.
- Стебель сельдерея промываем под проточной водой и на разделочной доске, острым ножом нарезаем его поперек на маленькие дольки, толщиной до 5 миллиметров. Измельченную зелень выкладываем в миску или глубокую тарелку.
- Чистый и сухой виноград перекладываем на разделочную доску, и разрезаем пополам, при желании ягодки можно оставить целыми. Подготовленный фрукт убираем к сельдерею. Далее промытые грецкие орехи, измельчаем ножом или с помощью блендера, и также укладываем в тарелку.
- Теперь приготовим заправку для нашего салата. Для этого промываем лимон, выкладываем на разделочную доску и разрезаем пополам. Затем выдавливаем сок, примерно 1 столовую ложку в любую удобную емкость. К нему добавляем майонез, черный молотый перец и соль по вкусу. После этого тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
- Промываем яблоко под проточной водой, с помощью ножа для чистки овощей или обычным, очищаем его от кожуры и перекладываем на разделочную доску. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем либо небольшими дольками, либо средними кубиками.
- Измельченное яблоко выкладываем в общую тарелку. Теперь добавляем заправку. И тщательно перемешиваем все столовой ложкой. Готовый салат раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для более эффектной подачи, тарелку можно украсить большими листьями салата, а после выложить на него блюдо.
Салат Вальдорф с нежной грудкой цесарки
Ингредиенты:- 2 филе грудки цесарки;
- 2 крепкие сладкие груши, анжу или конференс;
- 1 красное яблоко;
- 8–10 черешков сельдерея;
- 40 г грецких орехов;
- сок половины лимона и щепотка тертой цедры;
- 3–6 ст. л. Майонеза;
- оливковое масло;
- соль, свежемолотый черный перец.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Мясо птицы натираем цедрой лимона и перцем, кладем в зиплок-пакет (плотно закрывающийся при помощи молнии), добавляем оливкового масла (4-5 ст. л.), плотно закрываем и кладем в холодильник на 8 часов.
- Проследите, чтобы масло со специями было распределено по всему пакету и по всей поверхности мяса. Во время маринования также следите за тем, чтобы все части мяса были равномерно покрыты маринадом – переворачивайте его время от времени.
- Варятся грудки цесарки на пару около 20 минут, затем их нужно нарезать продолговатыми кусочками.
- Подсушите грецкие орехи в духовке несколько минут и порубите. Сельдерей, яблоки и груши сразу после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком – иначе они потемнеют.
- Смешиваем все продукты, добавляем майонез и выкладываем на сервировочное блюдо. По необходимости приправьте специями. Сверху посыпьте орехами и подавайте готовое блюдо вашим гостям.
Рекомендуем попробовать добавить в этот салат сезонные ягоды и фрукты – например, абрикосы, черешню, клубнику, бруснику, гранаты и персики.
Советы как приготовить салат из сельдерея и яблок
Сложно определить, где заканчивается настоящий Вальдорфский салат и начинается блюдо «по мотивам», поэтому количество его модификаций растет с каждым днем. Сочетание базовых продуктов очень удачное и позволяет придумать немало интересных вариантов. Как приготовить салат из сельдерея и яблок вкусно? Несколько рекомендаций:- Самая нежная Вальдорфская заправка – на основе жирных сливок с капелькой лимонного сока. Не забудьте ее взбить, чтобы получить мягкий воздушный крем. Единственный момент – для вариаций салата с мясом он не подходит.
- Очень вкусный диетический вариант можно получить, если к сельдерею с яблоком добавить свежую пекинскую капусту и пучок фенхеля.
- Хотите сытный Вальдорфский салатик, но не любите мясо? Используйте любые морепродукты – мидии, креветки, кальмары, устрицы.
- Классические Вальдорфские виноград и изюм можно заменять на маленькие садовые синие сливы, которые режут пополам.
- Простой вариант украшения такого салата – тертый или нарезанный очень тонкими, полупрозрачными пластинками сыр. Идеально Вальдорфской композиции подойдет Пармезан.