Полезно и вкусно – салаты из репы
Салат из репы – это не только аппетитное разнообразие стола, но и очень полезное блюдо. Главная достоинство этого корнеплода – большое содержание минеральных солей, которые способствуют нормализации обмена веществ. Наличие особых эфирных масел, обуславливающих остроту редьки, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока.
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас необычную подборку рецептов приготовления салатов из репы. С этими салатами хорошо сочетаются и повышают их полезные качества такие плоды, как яблоки. Их часто добавляют в салаты из корнеплода. Салаты из репы используют как закуски. Но их можно также подавать и как гарниры к блюдам из мяса.
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас необычную подборку рецептов приготовления салатов из репы. С этими салатами хорошо сочетаются и повышают их полезные качества такие плоды, как яблоки. Их часто добавляют в салаты из корнеплода. Салаты из репы используют как закуски. Но их можно также подавать и как гарниры к блюдам из мяса.
Витаминный салат из репы моркови и яблок
Ингредиенты:- репа – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- лук зелёный – 0,5 пучка
- сметана – 4 ст. л.
- соль – по вкусу
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Для приготовления салата следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репку промыть под водой, после очистить. Натереть на крупной терке.
- Морковину так же промыть, после очистить, натереть на крупной терке. Яблоко промыть после натереть на терке. Яблоко можно немного сбрызнуть лимонным соком чтоб не потемнело.
- Зелёный лук помыть, обсушить, нарезать. В миске соединить все компоненты. Заправить сметаной так же немного присолить. Хорошо перемешать. Такое блюдо можно подавать на стол.
Салат из репы с морковью и яблоком
Ингредиенты:- 50 гр. изюма;
- 200 гр. репы;
- 150 гр. моркови;
- 200 гр. кисло-сладких яблок;
- лимонный сок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.
- Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.
- Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.
Салат с цветной капустой и репкой
Ингредиенты:- Репа – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Цветная капуста – 1 шт.;
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Майонез;
- Соль, перец;
- Свежая зелень по вкусу;
- Лимонный сок.
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Репу аккуратно очистите. Затем тонко ее натрите на крупной тёрке. Её обязательно измельчить, так как вкус у нее довольно резкий.
- Морковку можно использовать в свежем виде или отварить. Очистите морковь и нарежьте ее кубиками.
- Цветную капусту положите в кипящую воду, немного посолите. Проварите капусту, затем достаньте с кипятка и остудите. Разберите капусту на маленькие соцветия. Затем приготовьте кляр, взбейте яйца, добавьте соль и специи. Разогрейте сковородку и обжаривайте капусту в кляре.
- Зеленый горошек откиньте на дуршлаг и дайте возможность стечь всей жидкости.
- Нарубим всю свежую зелень. Зелень подойдет абсолютно любая: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза и другая.
- Небольшое количество лимонного сока добавьте в майонез. В подходящей посуде соедините все ингредиенты. Заправьте блюдо майонезом и посолите. Подавать салат можно как сразу, так и спустя время.
Салат из репы и моркови с чесноком
Ингредиенты:- желтая репа – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей черешковый – 2 шт.;
- грибы свежие – 200 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- ратунда – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- тертый имбирь – 1 ч. л.;
- кедровые орехи, тыквенные семена – 50 гр.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- масло кунжутное – 3 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ч. л.
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- По отдельности натереть морковь и репу, порезать четверть кольцами лук и перец. Шампиньоны измельчить пластинками, сельдерей – кубиком, чеснок продавить через пресс.
- С репы отжать сок, подрумянить в сотейнике на масле, добавить лук и чеснок, жарить 3 минуты. Добавить морковь, жарить еще 1 минуту.
- Ввести сельдерей, перец и грибы, томить 5 минут, снять с огня. Смешать соевый соус, уксус, имбирь и сахар.
- Остывшую поджарку заправить соусом, посыпать смесью орешков и семян. Такой салат можно сразу подавать к столу.
Салат из репы с морковью
Ингредиенты:- Репа – 400 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Горчица в зёрнах – 2 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Лук зелёный – 20 гр.;
- Сок лимона – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 20 гр.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Репу промойте, удалите кожицу. Нарежьте тонкой соломкой. Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте длинной соломкой, используя тёрку для корейской моркови.
- Посолите, поперчите. Сбрызните лимонным соком. Добавьте горчицу. Перемешайте. Заправьте подсолнечным маслом.
- Салат из репы готов. Посыпьте рубленым зелёным луком и подайте к столу. Такой салат можно сразу подавать к столу.
Свежий салат из желтой репы
Ингредиенты:- говядина – 300гр.
- мед – 50 мл.
- желтая репа – 1 шт.
- горчица – 50 мл.
- соевый соус – 20 мл.
- огурец – 1 шт.
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Мясо промыть под проточной водой, обсушить. Нарезать его кусочками. В кастрюле нагреть воду и всыпать говядину. Помешивая, дать закипеть и варить до готовности.
- Репу в это время очистить от кожуры, ополоснуть. Нарезать ее тонкой соломкой или натереть. Огурец вымыть, срезать концы и при необходимости очистить от кожуры.
- Далее овощ нарезать тонкими колечками. Горчицу соединить с медом и соевым соусом до однородности. Смешать заправку с огурцом, репой и говядиной. Подавать к столу сразу же.
Салат из репы и овощей со сметаной
Ингредиенты:- Репа — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Зелень — 10 гр.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Горчица — 0.5 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Хорошо вымыть репу и очистить её от кожицы. Натереть репу на терке с крупными отверстиями. Я воспользовалась теркой для корейской моркови.
- Вымыть и почистить морковку, натереть её так же, как и репу. Нарезать огурцы очень тонкой соломкой или тоже натереть на терке. Если огурцы большие тепличные, тогда кожицу лучше срезать.
- Яйца заранее отварить вкрутую, охладить их, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Желток при нарезке будет крошиться, ничего страшного в этом нет, главное, чтобы белок был в виде соломки. Измельчить зелень ножом.
- В глубокой миске смешать все овощи и зелень. Смешать сметану с горчицей, посолить соус по вкусу. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не пустил сок.
Салат из репы «Золотой клад»
Ингредиенты:- 150 гр. репы;
- 200 гр. моркови;
- 100 гр. огурца;
- 1/2 шт. авокадо;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1/3 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. семян льна;
- небольшой пучок петрушки;
- по вкусу соль.
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Для начала моем, при необходимости очищаем все овощи, лимон и зелень петрушки. Нарезаем репу, морковь, огурец и авокадо тоненькой соломкой.
- Зелень петрушки мелко рубим, добавляем к нарезанным овощам. В мельничке или кофемолке измельчаем семена кориандра и льна.
- Теперь поливаем овощи лимонным соком и оливковым маслом, добавляем соль по своему вкусу и 1 ст. ложку смеси кориандра с перемолотым льном.
- Перемешиваем и выкладываем салат в салатник, сверху посыпаем оставшимися смолотыми семенами льна и кориандра. Украшаем листочками петрушки.
Зимний салат из репы, моркови и капусты
Ингредиенты:- Репа – 250 гр.;
- Капуста – 250 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Укроп – 1/2 пучка;
- Петрушка – 1/2 пучка;
- Масло подсолнечное примерно 50 гр.;
- Соль;
- Горчица зернистая.
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты для овощного салата из репы, моркови и капусты. Капусту тонко нашинкуйте.
- Морковь потрите на терке для корейской моркови. Репу измельчите на той же терке. Зелень мелко порежьте.
- Морковь, репу, капусту и зелень смешайте с маслом и горчицей, посолите по вкусу. А можно сначала капусту с зеленью посыпать солью, помять руками, а затем добавить морковь и репу. Заправить маслом и горчицей, перемешать.
Тонкости салатов из репы
- Белая репа имеет более мягкую структуру волокон, насыщенный белый цвет, яркий сахаристый вкус.
- У желтой репы приятный молочный оттенок, мякоть более плотная.
- Черная репа редко бывает монохромной. Как правило, черный цвет кожицы сочетается с фиолетовым, розовым оттенком. У мякоти белого цвета сахаристый вкус, плотная, ярко выраженная структура.
- Различия в кулинарных предпочтениях выбора сорта несущественные. Для репы любого сорта характерны общие признаки – сахаристый вкус, плотная сочная мякоть, легкий аромат.
- Нейтральный вкус репы может показаться слишком пресным. Пикантности салату добавят пряности, лук, чеснок, острые свежие или консервированные овощи.
- Цветовую гамму салатов из редьки украсят яркие овощи. Аджика с добавлением красного сладкого или горького перца придаст блюду остроту вкуса и цвета.