Вкусные и полезные рецепты салата витаминный

Витаминные салаты готовят из доступных сезонных овощей и зелени. Такие блюда идеальны для питания в период авитаминоза, диетического рациона и вегетарианского меню. Самым популярным является салат витаминный из капусты и моркови — он готовится из минимального количества ингредиентов, а получается ярким, ароматным, вкусным и хрустящим.

Вкусные и полезные рецепты салата витаминный


Рецепты приготовления

Особенность витаминных салатов— это их склонность к трансформированию. Несмотря на то, что существуют точные рецептуры их приготовления, от пропорций всегда можно отклоняться. Всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Также можно поэкспериментировать и с приправами. Единственный ингредиент, который в обязательном порядке рекомендуется добавлять в такие блюда — это уксус.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Орехи грецкие – 1 ст. л.
  • Кукурузные хлопья – 1 ст. л.
  • Мёд


Способ приготовления:

  1. Морковь промыть под проточной водой, затем очистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко так же промыть обтереть, если кожица слишком тверда следует её очистить. Затем натереть на терке.
  3. Смешать морковь с яблоком заправить мёдом. Украсить ломтиками яблока, грецкими орехами и хлопьями.

Салат Витаминный с апельсином

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Йогурт – 3 ст.л.


Способ приготовления:

  1. Морковь следует очистить, затем натираем её на крупной терке.
  2. Очищаем от кожуры апельсин затем нарезаем мелкими кусочками.
  3. Яблоки с кожурой натираем на крупной терке. Посыпаем сахаром.
  4. Добавляем йогурт, перемешиваем. Полезный а так же вкусный салат готов.

Витаминный салат с клюквой



Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Клюква – 1 стак.
  • Морковь – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – По вкусу
Способ приготовления:

  • Клюкву промыть, часть ягод пропустить через блендер.
  • Капусту нашинковать, немного помять руками, чтобы она пустила сок.
  • Натереть на тёрке морковь.
  • Перемешать капусту и морковь, добавить соль и масло.
  • Добавить в салат клюквенное пюре, перемешать, украсить целыми ягодами.

Салат витаминный на зиму



Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Огурцы — 500 гр.
  • Сладкий перец — 150 гр.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Уксус столовый — 2 ст. л.
  • Сахар — 25 гр.
  • Соль — 30 гр.
Способ приготовления:

  1. Овощи чистим затем моем. Потом их следует просушить, нарезать, на сколько это возможно, соломкой.
  2. Потом всё это выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем туда же измельчённый чеснок, измельчённую зелень, соль, сахар, растительное масло и уксус. Всё это перемешиваем, пробуем, если нужно ещё добавляем соль, или сахар, оставляем настаиваться на 4-6 часов.
  3. Готовый салатик раскладываем по банкам, стерилизуем эти баночки около 20 минут, закатываем, отправляем остывать. Салатик подготовлен к зиме.

Витаминный салат из капусты на зиму

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • зелень – пучок любой на ваш вкус
  • перец болгарский – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • соль – по вкусу
  • сахар – 180 г
  • масло растительное – 1 ст.
  • уксус – 0.5 ст.
  • базилик – пучок
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • перец черный горошек – 5 шт.


Способ приготовления:

  1. Капусту для этого салата нужно выбирать очень твердую, осеннего урожая, чтоб она сохранила свой вкус а так же не размякла. Капусту очистить от верхних листов, а потом промыть под проточной водой затем обсушить. Нашинковать всю капусту можно ножом по старинке, а можно специальной шинковкой, что облегчает процесс шинкования капусты
  2. Морковь помыть, очистить, натереть на терке, лучше всего на средней или крупной, но не на мелкой. Болгаркий перец рекомендую брать разных цветов, это придаст не только разные оттенки вкуса, но и яркие краски вашему салату. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой.
  3. Далее лук нарезать полукольцами, добавить зелень и базилик. В отдельной миске сделать заправку – смешать растительное масло и уксус.
  4. Теперь в большой емкости перемешать все нарезанные овощи, чтобы они распределились равномерно по капусте. Затем залить заправкой капусту с овощами и перемешать до равномерного распределения, добавить соль и сахар.
  5. Такой салат можно хранить в эмалированной или нержавеющей емкости до 2–3 месяцев в прохладном месте, например, в погребке, а можно утрамбовать по баночкам, накрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике или же в погребе.

Витаминный салат из свеклы



Ингредиенты:

  • 400 грамм капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ шт., репчатого лука;
  • ¼ ч.ложки специи;
  • 1 пучок петрушки;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • ½ ст.ложки 6% винного уксуса;
  • 3 ст.ложки оливкового масла.
Способ приготовления:

  1. В отдельную тарелку не очень мелко нарезаем болгарский перец. Затем измельчаем зелень петрушки, а репчатые лук нарезаем тонко полукольцами и посыпаем специей сумах. Использовать эту специю не обязательно, а по желанию. В другие тарелки натираем морковь и свеклу на крупную терку, а капусту шинкуем соломкой.
  2. Капусту помещаем в салатник, посыпаем солью и свежемолотым черным перцем, слегка перетираем ее в руках.
  3. Затем, смешиваем капусту с морковью и свеклой. В последнюю очередь добавляем болгарский перец, петрушку и лук. Все аккуратно смешиваем в салатнике. Сбрызгиваем салат винным уксусом и поливаем оливковым маслом. Еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Перекладываем готовый салат из капусты в сервировочное блюдо и, до подачи на стол, его можно поставить в холодильник. А когда горячее готово, можно подавать и витаминный салат. Он отлично сочетается со всеми мясными блюдами.

Витаминный салат с морковью



Ингредиенты:

  • Капуста -400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
Для заправки:

  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Уксус – 1 ч. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Перец (молотый) – по вкусу
  • Соль
Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко капусту. Натереть морковь на крупной терке, можно длинными полосками, как на корейскую морковку.
  2. Очистить яблоко от кожуры и удалить середину. Натереть на крупной терке.
  3. Приготовить заправку. Соединить подсолнечное масло, уксус, сахар, перец, соль.
  4. Смешать все ингредиенты: капусту, морковь и яблоко. Полить заправкой. Салат витаминный из свежей капусты и моркови готов.

Морковный салат с зеленым горошком



Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови
  • 200 гр. замороженного зеленого горошка
  • 200 гр. зернистого творога
  • 1 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. сливок
  • соль, молотый перец
  • горсть грецких орехов
  • 2 яйца
Способ приготовления:

 

  1. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить, очистить и порезать на крупные сегменты.
  2. Замороженный горошек залить крутым кипятком и бланшировать его без варки 5 минут, воду слить.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. В салатник сложить растаявший зеленый горошек, натертую на терке морковь, зернистый творог, добавить 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сливок, подробленные грецкие орехи, щепотку соли и молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать, разложить по порционным салатникам, украсить кусочками яйца и подать к столу.

Салат с гранатом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 200 грамм;
  • морковь — 150 грамм;
  • гранат (зерна)— 50 грамм;
  • мед — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.;
  • соль и специи.


Способ приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.
  2. В отдельной емкости смешиваем по одной чайной ложке мед, уксус и подсолнечное масло. Добавляем соль и специи, перемешиваем до растворения меда.
  3. Складываем измельченные овощи в салатник, добавляем приготовленную заправку из меда, уксуса и масла, настаиваем салат в течение 15 минут, чтобы овощи под воздействием уксуса стали мягче.
  4. Затем займемся гранатом. Необходимо отделить зерна граната от кожуры и внутренних пленочек.
  5. Добавляем зерна граната к капусте и морковке, перемешиваем, при необходимости салат можно досолить.

Польза витаминного салата из капусты



Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.