Сочные рыбные котлеты из горбуши: в духовке, на пару, сковороде

Если Вам в руки попалась горбуша, то будьте уверенны, что сделать из неё вкуснейшие и очень сочные котлетки совсем не сложно, главное придерживаться рецептуры. С котлетами из горбуши, можно съесть прекрасный бутерброд, а при добавлении гарнира такие котлетки могут послужить в качестве второго блюда на обед или в качестве легкого ужина.

Горбуша – очень вкусная рыба, а сделать ее сочной поможет одна простая хитрость, добавление в фарш небольшого количества свиного сала. Этот и другие секреты приготовления рыбных котлет из горбуши с удовольствием раскроют авторы сайта bystryerecepty.ru. Готовьте с удовольствием!

Сочные рыбные котлеты из горбуши: в духовке, на пару, сковороде


Котлеты из горбуши на пару

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 400-500 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • манная крупа – 5 ст. л. (без горки);
  • куриное яйцо – 1 шт.


Способ приготовления:

Горбушу нужно вымыть, отрезать голову, выпотрошить, отделить филе от костей и мелко нарезать острым ножом. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Смешать рыбу и лук. Добавить манную крупу и яйцо. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Рыбный фарш оставить на 30 минут на столе, чтобы манная крупа пропиталась и набухла.

Готовить котлеты из горбуши мы будем в специальном поддоне для варки на пару, помещенном в чашу мультиварки.

Из подготовленного фарша нужно сформировать котлеты среднего размера. Лучше всего это делать руками, смоченными в холодной воде. В чашу мультиварки влить пять мерных стаканов воды. Лучше использовать горячую воду, чтобы котлеты сразу начали готовиться. Установить поддон с котлетами в мультиварку или пароварку (если такова имеется).

Выставить режим «варка на пару» на 25-30 минут. Через указанное время сочные диетические котлеты из горбуши на пару будут готовы.

Подавать их можно как с гарниром, так и отдельным блюдом с нежирной сметаной и зеленью. Приятного аппетита!!!

Котлеты из трески и горбуши

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески (можно взять пикшу, минтай, хек и т. д.);
  • 300 г филе горбуши;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 батона;
  • Соль, молотый черный перец, специи для рыбных блюд;
  • Растительное масло для жарки.


Способ приготовления:

Замачиваем в воде батон. На мясорубке перекручиваем филе трески, горбуши, репчатый лук и размоченный батон.

В фарш добавляем яйца, майонез, измельченный чеснок, соль и специи. Очень хорошо перемешиваем фарш (минут 10).

Формируем руками котлеты и обжариваем. Затем складываем котлеты в кастрюлю, добавляем воды (примерно стакан) и тушим после закипания 10-15 минут.

Котлеты из горбуши с рисом

Ингредиенты:

  • Филе горбуши размороженное 1,5 килограмма;
  • Рис длинно зернистый не шлифованный 1/2 стакана;
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Хлеб батон 2 ломтика;
  • Лук зеленый 3–4 стебля;
  • Укроп зелень 1 пучок;
  • Мука пшеничная просеянная 4–5 столовых ложек;
  • Панировочные сухари 3–4 столовые ложки;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное 150–200 грамм или сколько понадобиться;
  • Вода чистая дистиллированная 2 стакана.


Способ приготовления:

Отварите рис до полной готовности в течение 20 – 25 минут периодически перемешивая столовой ложкой. Дайте стечь. После перекиньте отваренный рис в глубокую миску и дайте остыть.

Уложите в глубокую миску нужное количество батона и дайте ему размякнуть.Измельчите рыбу с помощью мясорубки. В эту же миску вбейте нужное количество куриных яиц. Добавьте по вкусу черный молотый перец и соль. Размякший хлеб отожмите от лишней жидкости, разомните и добавьте в миску с рыбой и специями.

Мелко нашинкуйте зелень добавьте к общей массе. Добавьте рис в миску, помогая себе столовой ложкой.  Перемешайте общую массу до однородности.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла, 3- 4 столовые ложки будет вполне достаточно. Сформируйте из фарша овал. котлеты из горбуши с рисом. Слегка придавите его ладонями рук. Обволоките котлетку в муке смешанной с панировочными сухарями.

Обжарьте котлеты с одной стороны до золотистой корочки в течение 5 – 6 минут, переверните на другую сторону, прикрутите плиту на маленький уровень, накройте сковороду крышкой и обжарьте вторую сторону котлет в течение 8 – 10 минут.

Котлеты подаются в горячем виде уложенные на большую плоскую тарелку. Это горячее блюдо можно дополнить любым видом гарнира, например салатом из свежих овощей, тушеными или запеченными овощами, картофельным пюре, жареным картофелем или картофелем в мундире. Так же этим котлеткам великолепно импонируют разные виды соусов, например сухарный, молочный, сливочный, или томатный соус.

Котлеты из горбуши в томатном соусе

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • зелень укропа – 30 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.


Способ приготовления:

Очистите лук, одну луковицу измельчить блендером или на мясорубке,что осталось нужно мелко порезать. С помощью мясорубки измельчит филе горбуши, можно мелко порубить с помощью ножа.

Смешиваем получившийся фарш с измельченным луком. Добавляем размоченный батон, который измельчили мясорубкой. Бьем в миску 2 яйца, вымешиваем фарш. Убрать в холодильник на 30 минут. Мелко порубите ножом зелень и чеснок.

Опустить в кипящую воду помидоры на 3 минуты, вынуть шумовкой и остудить. Очистите от шкурки, разрежьте на 4 части, удалите уплотнения в районе плодоножки. Разбейте томаты блендером или превратите в пюре с помощью мясорубки.

Смешайте томатное пюре с солью, специями, чесноком и зеленью.

На сковороду влейте 50 мл оливкового масла, обжарьте в нем до золотистого цвета нарезанный кусочками лук. Добавьте вино, дождитесь, пока оно почти полностью не выпарится. Добавьте томатное пюре, доведите до кипения, снимите с огня.

На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Сформируйте котлеты, обваляйте их во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях, подрумяньте с двух сторон в кипящем масле. До готовности доводить не нужно, достаточно дождаться, пока появится корочка.

Положите котлеты в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 15 минут.

Запечённые в духовке котлеты из горбуши

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 850-900 г;
  • свежее сало – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.
для соуса:

  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу.


Способ приготовления:

Филе горбуши промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Порезать рыбу на кусочки среднего размера, переложить в мисочку и ненадолго поместить в морозильную камеру (подмороженную рыбу будет легче пропустить через мясорубку).

Свежее сало также порезать на кусочки и поместить в морозильник. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить. Подготовленную луковичку разрезать на четвертинки.

Горбушу пропустить через мясорубку вместе с салом и репчатым луком. Для того, чтобы консистенция фарша получилась более однородной и нежной, рекомендую использовать решетку с отверстиями самого маленького диаметра. Добавить в фарш черный молотый перец и соль по вкусу, тщательно все перемешать.

Форму для запекания или противень с высокими бортиками смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Сформировать из фарша небольшие аккуратные котлеты и выложить их в форму (противень). Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, следует периодически смачивать руки в теплой воде.

Поместить противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекать котлеты в течение 15-20 минут. В небольшой емкости смешать майонез, томатный кетчуп и прованские травы.

Достать противень из духового шкафа и полить котлеты приготовленным соусом. Снова поместить котлетки в духовку и запекать еще 15-20 минут. Готовые котлеты разложить в тарелки с гарниром и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Сочные рыбные котлеты из горбуши

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 рыбина;
  • Батон белый 1/3 или 1/2 батона (нужна только мякоть);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Сухая смесь “Прованские травы” – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 столовых ложки;
  • Масло растительное для жарки.


Способ приготовления:

Горбушу промыть, обрезать ножницами плавники. Почистить. Промыть. Разрезать филе на кусочки для мясорубки. Если в рыбе были молоки – они тоже пойдут в фарш.

Подготовить ингредиенты фарша: Репчатый лук очистить, нарезать кусочками. Батон замочить в холодной воде и потом – отжать. Пропустить все через мясорубку. Замесите фарш: добавляем яйцо, майонез, щепотку душистых трав (и/или перца). Посолить. Перемешать.

При соблюдении пропорций фарш получится достаточно густым. Если фарш липнет к рукам, можно добавить 1 ст. л. манной крупы, муки, крахмала или геркулеса.

Слепить и пожарить котлеты. Рыбные котлеты должны быть небольшими, плоской формы, чтобы успели хорошо прожариться. Перед жаркой обвалять в посыпке (муке или в сухарях).

Разогреть сковороду с растительным маслом (1-1,5 см), обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до появления аппетитной корочки (можно под крышкой или без).

Котлеты из горбуши жарятся быстро. поэтому, следите за ними!

Рыбные котлеты из горбуши с любимым гарниром – вкусный и полноценный обед и ужин для всей семьи. Это блюдо легко приготовить, к тому же горбуша достаточно доступная по цене рыба.

Ваши котлетки могут быть запеченными, на пару или классические на сковороде. Выбирайте, то что нравиться и готовьте на радость своим любимым!