Нежная жареная горбуша: секреты приготовления

Красная рыба – кладезь полезных веществ, но из-за высокой цены доступна далеко не каждому. Однако разновидностей такой рыбы много, и чаще покупают вкусную и относительно недорогую горбушу. Чтобы эта рыба сохранила статус «деликатеса», стоит знать, сколько жарить горбушу на сковороде. Красная рыбка с сочной мякотью приготовить не сложно, прежде всего, потрудитесь запомнить время ее приготовления!

Нежная жареная горбуша: секреты приготовления


Горбуша не требует долгой жарки!

Можно приготовить горбушу целиком. Для этого подготовленную рыбу нужно обвалять в панировке и обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Это самый распространенный ответ на вопрос, сколько жарить горбушу на сковороде вовремя. Именно через 10 минут обжаренная часть тушки покроется аппетитной золотистой корочкой.

Но если вы не любитель цельной рыбы или в вашем распоряжении есть только часть туши, узнайте, сколько жарить горбушу кусочками на сковороде. На сильном огне нужно жарить по 3 минуты с каждой стороны, куски толщиной не более 3 см. Если хотите, чтобы рыба была более хрустящей, обжаривайте каждую сторону еще две минуты.

Таким же способом готовится филе горбуши. Оно станет коричневым, если обжарить его с каждой стороны по 5 минут.

Вы боитесь, что рыба сырая: после жарки убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите лакомство еще 5-10 минут, но следите за тем, чтобы горбуша не пригорела. Помните: передержите рыбу на огне, она засохнет.

Как готовится горбуша, которую приятно кушать?



Качество вашего горбуши зависит также от того, насколько вы уделяете внимание деталям его приготовления. Не посвящено – теперь будем.

Таким образом, вкус горбуши подчеркивают:

  1. Маринад. Это значит, что рыба должна находиться в жидкости с приправами около получаса. Если куски горбуши не маринованные, а целую тушку, необходимо ее разделить. Основа для маринада – сок цитрусовых или оливковое масло и перец. Из начинки: лучше всего остановиться на смеси перца и соли. Маринад делает филе горбуши особенно нежным. Иногда в качестве маринада используют майонез, но нельзя забывать, что это не натуральный продукт. Хотя надо отдать должное майонезу, ведь он придает рыбе приятное послевкусие. Если вам не нравится специфический запах жареной горбуши, выберите в качестве маринада лимонный сок или разбавленный белый бальзамический уксус.
  2. Специи. Во время жарки горбушу обычно приправляют черным и красным перцем, куркумой, имбирем, кардамоном и базиликом. Но, как уже было сказано выше, лучше выбрать 1-2 вида специй и не переборщить с их количеством, чтобы не перебивать вкус горбуши. Кстати, в панировку можно добавить приправы – так будет лучше раскрыт их аромат.
  3. Соус. Горбушу после жарки можно потушить под крышкой на сковороде в обычном томатном соусе или в сметане, сливках, сухом белом вине несколько минут.
  4. Взбитые яйца. Не бойтесь лишних калорий – обваляйте рыбные дольки во взбитой яичной массе перед панировкой.
  5. Панировка. Панировать рыбу можно не только в муке – подойдет манка или крошка из чипсов или сухарей.
  6. Замачивание. Если вы хотите, чтобы горбуша была особенно сочной, перед приготовлением замочите ее в молоке на 15 минут. Также сочности способствует сохранение кожицы на рыбе – не снимайте ее.
  7. Гарнир. Важно знать, какие блюда лучше всего подходят к жареной горбуше. Это пюре, овощное рагу и рис. Если жареная красная рыба – это праздничное угощение, полейте ее белым, бальзамическим или соевым соусом и украсьте свежим салатом, рукколой или листьями кресс-салата. Получится ярко и пикантно!
В процессе жарки горбуша должна потерять красный цвет филе. Чтобы проверить, готова ли рыба, можно разрезать ее ножом на самом объемном месте и посмотреть на мясо – оно будет светлым.

Жареная горбуша с лимоном и зеленью

Обжаренная сочная горбуша, посыпанная зеленью. А если еще и рыбу сбрызнуть соком лимона, она будет несравненно нежной! Представьте себе, такое блюдо получается из минимального набора ингредиентов: как известно, все гениальное – просто!



Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука;
  • мука – 250 г;
  • лимон – 1 штука;
  • масло растительное – 40 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • приправа для рыбы;
  • соль.
Приготовление:

  1. Возьмите потрошеную и промытую горбушу и нарежьте ее на порционные части.
  2. Выжмите сок лимона и хорошо полейте им рыбу.
  3. Обвалять каждый кусочек горбуши в муке.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте рыбу.
  5. С обеих сторон нужно посыпать горбушу солью, перцем и приправами.
  6. Кусочки обжарить, переворачивая, до румяной корочки.
  7. Веточки свежего укропа нашинковать и накрыть рыбными дольками.
  8. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте горбушу еще 8 минут.
  9. Подавать рыбу горячей с картофелем и салатом.


Итак, у хорошего кулинара никогда не бывает сухой безвкусной горбуши – напротив, она всегда играет разными вкусами и манит соблазнительным запахом. Стать хорошим поваром несложно: достаточно запомнить «секреты нежности» этой драгоценной рыбы. Правильно выбирайте начинку, маринад, панировку и, конечно же, время приготовления: в результате рыба покорит всех гостей за столом!