Новогоднее меню: что должно быть на праздничном столе

До наступления нового года осталось совсем мало времени. По этой причине большинство хозяек уже призадуматься о том, что приготовить на праздничный новогодний стол. Каждый год особенен по-своему, и новогоднее меню как правило напрямую зависит от вкусов близких, а также гостей. Многие хозяйки предпочитают заранее создать меню на новый год. Из этой статьи вы узнаете, что должно быть на новогоднем столе.

Новогоднее меню: что должно быть на праздничном столе


Новогоднее меню, чем удивить

Каждая хозяйка стремится, удивить своих гостей красивыми и вкусными праздничными блюдами.  Новогоднее меню нужно подготовить заранее, чтобы без суеты закупиться продуктами для приготовления блюд, закусок к новому году, и не задаваться вопросом каким должен быть новогодний стол.

Существует общенародное поверье, что если новогодний стол ломится от блюд, то весь год будет сытным и богатым. В связи с этим хозяюшки стремятся приготовить огромное количество разных вкусностей.



  • Закуски. Сырные шарики, канапе, тарталетки с начинкой, бутерброды, нарезки, еще большое множество разнообразных закусок. Закуски — это холодное блюдо, которое появляется самым первым на столе.
  • Соусы. Часто о них многие забывают в предпраздничной суете. Хотя соусы отлично дополняют мясные блюда.
  • Напитки алкогольные. Шампанское, вино, домашний ликер могут объединить и развеселить даже не знакомых людей. Следует знать, что, хорошее настроение на Новый год – привлечет удачу в грядущем году.
  • Напитки безалкогольные. Не следует забывать о том, что не все люди пьют алкоголь. На этот случай не помешает сделать лимонад, компот, морс, или другой безалкогольный напиток.
  • Коронное блюдо. Ни один новый год не обходиться без коронного блюда. Как правило это кролик, утка с яблоками, курица или молочный поросенок. Блюда ставят посередине стола и разрезают при гостях.
  • Гарнир. Чтобы дополнить основное мясное праздничное блюдо, стоит приготовить гарнир, подходящий грядущему мероприятию. Для новогоднего стола можно необычно подать картофель: запеченный в фольге или под сырным соусом. Он одинаково отлично подойдет и к мясу с рыбой или овощам.
  • Мясные угощения. Котлеты, куриные крылышки, отбивные, мясные шарики, холодец предоставят чувство сытости и наслаждения. Большая вероятность того, что, если этих блюд не будет мужская половина гостей может остаться голодной.
  • Рыбные угощения. Как правило помимо мяса на новогодний стол следует приготовить и рыбу. Поскольку она не менее вкусная, и некоторые люди предпочитают именно её. Уже давно селедка, лосось и запеченная рыбка стали классическими блюдами на Новый год.
  • Салаты. Всем давно известно, что новый год без оливье, селедки под шубой или крабового салата это не праздник. Существует конечно и множество других хороших и вкусных рецептов. Обыкновенным салатам вы можете придать хитроумную форму. Они, яркие и очень украшают любой стол.
  • Пироги. Завершить празднество Нового года можно с ягодными пирогами или кексами, которые отлично с кофе или чаем.
  • Печенья или пряники. Выпекать вкусняшки можно в форме зверюшек, елочек и снеговиков они отлично украсят елку, и станут отличным угощеньем для детей.
  • Десерты. Хорошо дополнят праздничный стол желе, пирожные с сырным кремом, шоколадный фондан или шарики мороженого.

Рецепты



К приготовлению блюд на праздник, необходимо подходить серьезно. Показать все свои кулинарные способности и поразить гостей и близких аппетитными блюдами. Утка с яблоками, вкуснейшие отбивные, необычные закуски, разнообразные салата – подготовка новогоднего стола отличная возможность проявить свою фантазию во время приготовления. Рассмотрим рецепты с фото и видео, которые можно использовать для приготовления блюд к наступающему года.

Закуски

В первую очередь на праздничный стол ставят закуски и напитки. Пока главное блюдо готовиться, у гостей есть время познакомиться между собой. Для того, чтобы не держать их голодными и сразу окунуть в праздничную атмосферу, вы можете подать закуски по следующим рецептам.

Сырные шарики на новый год



Если вам нужно достаточно быстро приготовить вкусную, яркую закуску к праздничному столу, тогда предлагаю вам рецепт сырные шарики с крабовыми палочками. Это очень быстрая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 5.
Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиент. Отварите яйца до полной готовности, после чего остудите и очистите их.
  2. Сыр необходимо натереть на мелкой терке в тарелку. Крабовые палочки необходимо использовать размороженные. Их следует измельчить, для этого их можно пропустить через пресс для чеснока.
  3. В сырную массу добавьте крабовые палочки, тертые яйца и майонез. Получившуюся массу необходимо посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  4. Руками скатайте небольшие порционные шарики и выложите на блюдо. По желанию можно украсить зеленью. Закуска готова, перед подачей необходимо охладить.

Тарталетки с лососем и авокадо



Для всех не секрет, что тарталетки с начинкой – это один из самых лучших разновидностей подачи закуски.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки — 10 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 150 шт.;
  • ломтик лосося – 10 шт.;
  • зелень – по вкусу.
Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5.
Способ приготовления:

  1. Тщательным образом помойте лимон. После необходимо с него снять цедру. Нарежьте его тонкими кусочками, необходимо 10 шт. Из остального цитруса выжмете в стакан сок.
  2. Промойте авокадо, почистите его от кожицы, разрежьте вдвое, вытащите косточку. Нарежьте на кусочки и поместите в блендер, туда же следует добавить зелень (например, петрушку и укроп). Добавьте немного лимонного сока и чайную ложку цедры. Перемелите в блендере до однородной массы.
  3. Присоедините к пюре из авокадо сливочный сыр, еще раз все хорошенько перемешайте в блендере. После выложите получившийся соус в тарелку и остудите в холодильнике.
  4. Создаем тарталетки. В одну тарталетку уложите столовую ложку соуса, сверху – ломтик красной рыбы, украсьте закуску ломтиком лимона. Если у вас еще остался лимонный сок – можно еще раз окропить им тарталетки.

Соусы

Как только главное новогоднее меню уже составлено, остается только лишь подумать о соусах для закусок, мяса либо салатов.

Калиновый соус



Отлично подойдет к мясу рыбе и птице. Готовиться быстро и просто.

Ингредиенты:

  • калина – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • зелени (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • кориандра – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • красный перец – 1 щепотка.
Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4.
Способ приготовления:

Налейте в сотейник 100 мл воды, добавьте туда ягоды и варите до мягкости. После перетрите калину через сито, меняя консистенцию при помощи воды, в которой она варилась. Присоедините размельченную зелень, чеснок, кориандр, сахар, уксус и красный перец. Установите на плиту и варите примерно 10 минут, постоянно помешивая. Соус готов, можно подавать на стол предварительно остудив!

Соус Гуакамоле



Полагается, что гуакамоле, это самый известный соус мексиканской кухни. Хотя, он пользуется популярностью во всем мире.

Ингредиенты:

  • Авокадо 3 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Перец 1 шт.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Лимон 1 шт.;
  • Кинза 1 пучок.
Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 6.
Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо разделить авокадо пополам, повернуть половинки в разные стороны и отделить их друг от друга. После удалите косточку. Мякоть слудет извлечь и размять вилкой. Обязательно брызнуть лимонным соком.
  2. Стручки перца порезать вдоль, очистить от всех семян. Прополоснуть под проточной водой, просушить и мелко порубить. Лук очистить и мелко порезать.
  3. Перемешать мякоть авокадо с перцем, луком и кинзой. Сдобрить солью. Томат вымыть и размельчить. Добавить в гуакамоле, все хорошенько перемешать. Если соус готовится заранее, его следует накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Рецепт главного блюда для праздничного стола

Главное блюдо — это король стола. Молочный запеченный поросенок, курочка в духовке или утка с яблоками все эти блюда одним своим видом приятно удивят всех собравшихся за вашим праздничным столом.

Утка с яблоками



Блюдо утка с яблоками запечённая в духовке, покрытая хрустящей румяной корочкой, украсит любой праздничной стол.

Ингредиенты:

  • домашняя утка – 2 кг;
  • утиные потроха (печень, сердце, желудочек);
  • чернослив – 7-8 шт.;
  • яблоки – 5-6 штук;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы свежие или замороженные;
  • солёная капуста;
  • майонез;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • масло растительное.
Общая информация:

  • Время приготовления: 4 часа;
  • Количество порций: 8.


Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимы ингредиенты. Обязательно следует убрать из потрошенной уточки внутренний жир. Смешайте майонез с солью, хорошенько натрите получившейся смесью тушку изнутри и снаружи. Поставьте маринованную птицу в холодное место на 10-12 часов.
  2. Потроха утри мелко нарезаем, поджариваем в сковороде на масле. После добавляем покрошенные лук и грибы. Добавляем отжатую кислую капусту, тушим начинку до полной готовности. За 5 минут до приготовления присоединяем полосканный чернослив, молотый перец.
  3. Утиное брюшко заполняем приготовленной начинкой, чередуя её с кусочками яблок без семечек. Далее разрез необходимо зашить либо скрепить зубочистками.
  4. Укладываем птицу в глубокий противень, обязательно уложить на спину. Помещаем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем утку с яблоками в духовке 2-3 часа исходя от веса птицы, иногда обливая выделившимся во время приготовления соком.
  5. В случае, если кожица, ножки птицы или крылышки станут подгорать, то необходимо накрыть утку пекарской бумагой либо фольгой. Приготовленную запечённую утку вытаскиваем из духовки, убираем зубочистки, разделяем на порционные куски для удобной подачи к столу, рядом с мясом раскладываем начинку.

Мясные блюда

Основа праздничного новогоднего стола — это мясные блюда. Они могут быть очень разными, но их объединяет одно – все они очень вкусные.

Рубленные котлеты



Когда обычные котлеты приелись, хочется чего-то необычного и простого, следует приготовить рубленные котлеты. Их любят как взрослые так и дети.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 5.
Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рубленных куриных котлет. Прежде чем порезать филе, вытрете его бумажным салфетками, отправьте минут на 5-7 в морозильник, оно сделается немного тверже и его удобней нарезать.
  2. В тарелку к мясу присоединяем яйцо и мелко покрошенный лук. Теперь следует посыпать все крахмалом, добавить майонез, черный молотый перец, соль, приправу для курицы.
  3. Эффективно вымешиваем приготовленный фарш. Оставьте фарш на 20 минут отдохнуть. В сковороду вливаем масла так, чтобы котлеты жарились в нём практически целиком. Выкладываем ложкой фарш на сковороду, создавая котлеты. Поджариваем котлетки двух сторон. Готовить котлетки необходимо на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Рыбные блюда

Рыба на Новый год уже давно стала классикой, особенно заливная или запеченная рыба в духовке. По этой причине у вас на праздничном столе обязательно должно быть такое блюдо.

Лосось в сливочном соусе



Лосось в сливочном соусе – это классика приготовления лосося. Нежная текстура мяса, которое просто тает во рту. Помимо чудесного вкуса это красивое блюдо, украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 800 гр.;
  • перец черный молотый – 1/2 чл.;
  • сливки 10-11% – 300 мл;
  • горчица дижонская – 2 чл.;
  • укроп – 10 гр.;
  • эстрагон – 10 гр.;
  • соль морская – 1 чл.;
  • лимоны – 1/2 шт.;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • базилик свежий зеленый – 10 гр.;
  • петрушка – 10 гр.
Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4.
Способ приготовления:

  • Филе лосося разрезаем на порционные ломти размером приблизительно в 5-6 см. Укладываем в глубокую формочку для запекания. Солим, перчим, кропим лимонным соком. Сливки перемешиваем с яичными желтками.
  • К сливочной смеси добавляем мелко нарубленную зелень. Сюда же присоединим натертую на мелкой терке цедру лимона и горчицу. Как следует перемешиваем. Соусом которые получился заливаем ломти лосося.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов, и устанавливаем внутрь противень с рыбой примерно на 20 минут. Этого времени будет достаточно, для того, чтобы соус застыл, а рыбка получилась нежной и мягкой.

Новогодние салаты

Салаты – неизбежный атрибут новогоднего банкета. Такие салаты на Новый год, как салат с крабовыми палочками, Мимоза, Оливье, селедка под шубой и Подсолнух, заслужили общенародную любовь и украшают праздничные столы почти в каждой семье.

Оливье



Ни один праздник не обходить без салатов, но к новому году обязательно готовят салат Оливье. Он настолько родной что без него и новый год не такой.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 клубня
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • вареная колбаса– 250 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • консервированный зеленый горошек –150 г
  • 50 г майонеза – по вкусу
  • зеленый лук – 50-70 г
  • соль
  • молотый черный перец
Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 6.
Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы продукты для салата. Картофель и морковь необходимо тщательным образом вымыть с щеткой и отварить до полной готовности (воду лучше немного посолить, это поможет легко очистить овощи от кожуры). Яйца так же следует отварить до полной готовности. Когда все компоненты салата сварятся их необходимо остудить.
  2. Картошку очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками, можно использовать специальное кольцо для нарезки овощей. Морковку так же очистите и порежьте нетолстыми кружочками. Очистите яйца и порежьте их не очень мелко. Соленые огурцы и колбасу следует нарезать такими же кубиками по размеру как картошку.
  3. Все компоненты салата оливье поместите в огромную миску. Присоедините консервированный зеленый горошек и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез так чтоб салат не был сухим.
  4. Зеленый лук промойте под проточной водой и обсушите. Порежьте его длинными полосками и разделите их в вертикальном положении по стенкам салатника. Бережно выложите в него получившийся салат оливье с солеными огурцами и колбасой. Все, можно подавать на стол.

Пироги

На новый год обязательно необходимо приготовить пироги. С начинкой, Закрытые, сладкие и пресные. Их можно порционно порезать и подать как закуски, или в качестве основного блюда. Так же после праздника можно попить горячего чаю или кофе с кусочком пирога.

Пирог с цукатами



Вкусный аромат, мягкая текстура и цукаты – ошеломляющее сочетание вкуса и красивого вида.  Конечно это наши любимые пироги, каких существует огромное количество и тех что дарят тепло одним своим видом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 380 гр.;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Сметана – 250 мл.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – 10 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Разрыхлитель – 10 гр.;
  • Цукаты – 250 гр.
Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 6.
Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо растопить сливочное масло в сотейнике до жидкого вида. В объемной чашке взбиваем в течение 5-7 минут яйца, сахар и ванильный сахар. Компоненты должны побелеть, возрасти в вдвое и стать похожим на пенку. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сливочное масло и взбиваем до однородной массы.
  2. К полученной смеси добавляем сметану, перемешиваем лопаткой до равномерности. Муку следует перемешать с разрыхлителем. Маленькими дозами присоединяем муку к жидким элементам, каждый раз эффективно вмешивая, чтобы не образовалось комков.
  3. Цукаты можно использовать любые, только если они сильно крупные их следует нарезать. Укладываем фрукты в чашку, присоединяем столовую ложку муки и размешиваем, чтобы каждый кусочек накрылся мукой. Это нужно, чтобы при переливании теста в формочку они размеренно разместились по всему тесту.
  4. Сваливаем полученную массу в форму для выпечки. Если она силиконовая смазывать ее не нужно, если используем металлическую либо стеклянную, желательно помазать маслом и припорошить мукой, можно использовать пекарскую бумагу.
  5. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем пирог в течение 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой. Достаем пирог из формы, оставляем на решетке до полного остывания, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Десерты на новый год

Все дети любят Новый год не только за подарки от Деда Мороза, но и за вкусные новогодние десерты, которые как правило украшают праздничный стол.

Имбирное желе



Желе — это самый простой десерт, который возможно приготовить. Если вы любите необычные сочетания, советуем приготовить имбирное желе. Оно не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • корень имбиря св. 6 см.
  • лимон св. 1/2 шт.
  • чай зеленый (у меня с жасмином) 1 ч.л.
  • сахар 1,5 ч.л.
  • вода 1 ст.+1/4 ст.
  • желатин 2,5 ч.л.
Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4.
Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты. Очищаем имбирь и лимон от кожуры, после чего нарезаем их кружками. Дальше необходимо вскипятить 1 ст. воды и заварить зеленый чай с имбирем и лимоном.
  2. Оставить настояться под крышкой минут 15-20. После чего нужно выжать лимон, чай процедить.
  3. Желатин замочить в 1/4 ст. воды и дать ему хорошенько набухнуть. После распустить желатин на плите либо в микроволновке.
  4. В желатин влить чай, и хорошенько размешать, так же следует еще раз процедить. Чтобы получился красивый прозрачный цвет.
  5. Залить полученную жидкость в емкость любого размера, и оставить до полного застывания.
  6. Как только желе застынет, его необходимо извлечь из формы и нарезать кубиком. Можно украсить веточками мяты и ломтиками лимона.


Новый год это один из самых символичных праздничных дней. Это – малюсенький ритуал, когда мы своими руками закладываем начало для грядущего года. И только в наших силах сделать все возможное, чтобы будущий год был только таким, каким мы желаем его видеть. Надеемся, что после прочтения статьи у вас больше не возникнет вопрос, что должно быть на новогоднем столе. С наступающими праздниками!