Сочно, вкусно, быстро: готовим белого амура

Любителям речной рыбы не стоит долго рассказывать о белых амурах. Этот представитель семейства карповых занимает в меню заслуженное место, благодаря разнообразию способов приготовления: от ухи до котлет и шашлыка. Но для них, а также для тех, кто только знакомится с речной кухней, здесь собраны рецепты приготовления травоядного карпа, которые не оставят равнодушными даже гурманов.

Сочно, вкусно, быстро: готовим белого амура


Уха

Первое блюдо – ухи. White Cupid’s Ear включает стандартный набор продуктов и действий, но готовое блюдо выделяется острым горьковатым ароматом и послевкусием.

Ингредиенты:

  • Амур 1 тушка
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Водка (по желанию) 50 мл.
  • Приправы и соль
  • Масло растительное по вкусу
Способ приготовления:

  1. Амурскую рыбу очистить от чешуи, кишки, отрезать голову и плавники, нарезать кружочками.
  2. Кастрюлю с чистой водой поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Кусочки рыбы добавить к голове и плавникам, отварить, убавить огонь. Очищенные овощи нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, где варится рыба. Варить суп, пока картофель не станет мягким.
  4. Для эстетики добавьте по вкусу чайную ложку прозрачного уха растительного масла: масло подсолнечное рафинированное или нерафинированное, оливковое, горчичное.
  5. Приправить солью, горошком перца и лавровым листом.
    Выключите нагрев через три-четыре минуты.
Совет: при желании можно в готовое блюдо налить стакан чистой водки, перемешать и прокипятить еще 10 минут.

Отварная рыба сделает уху максимально сочной и насыщенной. При сервировке стола можно посыпать блюда зеленью, поднести к супу сметану. Ухо не испортит фигуру.



На сковороде

Жарка травоядного карпа не станет проблемой ни для новичков, ни для опытных поваров. Классическая пара рыбок будет состоять из всеми любимой картошки. Для тех, кто старается не употреблять крахмалистые овощи, безопасным вариантом гарнира будет рис: отварной, приготовленный на пару или с овощами.

Ингредеинты:

  • целая тушка травоядного карпа;
  • соль;
  • половинки апельсина и лимона;
  • масло для сковороды.
Как приготовить рыбу белый амур:

  1. Амур очистить от чешуи, кишечника, отрезать голову, плавники, хвост, нарезать стейки, вынуть пинцетом кости.
  2. Выдавить сок цитрусовых в миску, хорошо посолить, выложить кусочки рыбы, перемешать и оставить в прохладном месте на четверть часа.
  3. Нагрейте на сковороде масло без запаха.
  4. Стряхнуть с маринованной рыбы кристаллы соли, промокнуть бумажным полотенцем и отправить в сковороду. Обжарить на среднем или сильном огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Снятую со сковороды рыбу нужно дать постоять на огне 5-10 минут, а затем подавать с любимым гарниром. Мелко нарезанные петрушка, кинза, базилик или их смесь станут отличным дополнением к жареному амуру.



На мангале

Стейк из речной рыбы разнообразит любой пикник или шашлык. Готовить амура на углях можно в разных вариациях – все зависит от выбранного маринада. Классический рецепт не включает ничего, кроме соли, перца и лимонного сока. Этого достаточно, чтобы раскрыть вкус свежей рыбы. Так же можно приготовить блюдо рыба с лимоном запеченная в фольге в духовке.

Ингредиенты:

  • целая тушка белого амура;
  • мелкая соль и молотый перец;
  • несколько ломтиков лимона.
Как жарить:

  1. Нарежьте тушку свежей рыбы: аккуратно удалите чешую, оторвите брюшко и удалите внутренности, отрежьте голову, хвост, срежьте плавники и снимите их для уха, промойте рыбу чистой водой, обсушите салфетками и нарежьте на порции.
  2. Натереть стейки солью и сбрызнуть лимонным соком, переложить в миску, оставить на полчаса (до подгорания углей).
  3. Выложите кусочки амура на решетку и, переворачивая каждые две минуты, варите не более четверти часа.
Совет: жарка филе – хороший вариант для приготовления на гриле. Рецепт в этом случае будет отличаться только способом разделки тушки рыбы.

На свежем воздухе можно приготовить овощи с рыбой – спелые помидоры, перец, нежные кабачки и баклажаны – целиком или порционно. Никакое количество сочной зелени не испортит блюдо.



В духовке с чили и лаймом

Разнообразить меню поможет приготовление травоядного карпа по-азиатски. Просто добавьте в рецепт острый перец и лайм в виде соуса.

Что вам нужно:

  • филе амура – три штуки;
  • лайм – две штуки;
  • пол чайной ложки порошка чили, различных ароматных трав (душица, базилик, петрушка и другие);
  • оливковое масло, сливочное масло;
  • соль.
Как жарить:

  1. Смешать специи (кроме перца чили) и соль, разбавить маслом, измельчить филе рыбы с маринадом и оставить на полчаса.
  2. Духовку разогреть до 220 градусов, сковороду застелить фольгой.
  3. Кусочки маринованного амура выложить в форму и поставить в духовку на 15 минут.
  4. Растопить масло, добавить перец чили и сок лайма.
  5. Готовое филе полейте соусом и сразу отправьте на стол.
Такая горячая рыбка украсит стол в будни и праздники.



Запеченный в томатном соусе

Диетический вариант, по сравнению с жареной рыбой, белым карпом, запеченным с помидорами.

Что вам нужно:

  • филе амура;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • банка помидоров в собственном соку (400 г);
  • сок половинки лимона;
  • стакан белого сухого вина (150 мл);
  • болгарский перец – 1 шт;
  • два зубчика чеснока;
  • масло для сковороды.
Как приготовить:

  1. Филе нарезать, смочить соком цитрусовых, посолить, оставить в форме для запекания на 20 минут.
  2. Ставим сковороду на плиту, разогреваем масло.
  3. Помидоры нашинковать, очистить от кожуры и мелко нарезать перец и чеснок.
  4. Обжарьте овощи, залейте томатным соком кусочки мякоти, приправьте специями и тушите 10-15 минут.
  5. Полить рыбу соусом и вином, запекать и варить 15 минут при 180 градусах.
При подаче посыпать листиком базилика: он не только украсит блюдо, но и усилит его аромат.



С пармезаном и чесноком

К праздничному столу или семейному ужину можно приготовить самые разные блюда из белого купидона. Ниже представлен рецепт запеченной рыбы с благородным пармезаном.

Что вам нужно:

  • филе амура;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 50 граммов тертого сыра пармезан;
  • 100 граммов сметаны или майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • дольки помидора, зелень для украшения
Как приготовить:

  1. Подготовленное филе нарезать порционными кусочками, посолить и натереть специями.
  2. Духовку разогрейте до 220 градусов.
  3. Переложить рыбу на жаропрочную сковороду, запекать и пить несколько минут.
  4. Смешайте бешамель с тертым сыром, толченым чесноком и зеленью.
  5. Полить соусом горячую рыбу и снова поставить в духовку на несколько минут до золотистого цвета.
  6. Перед подачей украсить дольками помидора и веточками ароматных трав.
Ярким и вкусным гарниром, который подчеркнет вкус купидона с пармезаном, станет смесь риса и сочных овощей.



Капустный пирог из икры

Любители домашней кухни оценят капустный пирог с добавлением рыбной икры. Готовый рецепт слоеного теста значительно облегчает задачу.

Ингредиенты:

  • икра двух тушек белого амура;
  • пакет слоеного теста (два листа);
  • 500 гр свежей капусты;
  • два средних помидора;
  • два сырых куриных яйца;
  • соль, перец, кориандр;
  • обжарить масло.
Как приготовить:

  1. Более тонкую капусту нашинковать, снять с помидоров кожицу и плодоножку, мякоть измельчить блендером.
  2. Обжарить капусту, влить в нее немного кипятка и тушить до полуготовности. Влить томатную массу, добавить специи, перемешать и через пару минут выключить нагрев.
  3. Раскатать размороженное тесто, выровнять форму.
  4. В остывшую капусту выложить икру и разбить яйца, тщательно перемешать начинку и выложить на тесто.
  5. Заклеиваем лепешку вторым листом теста, отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут.
Совет: капусту в начинке можно заменить пюре, это еще больше «утяжелит» энергетическую ценность блюда, но придаст ему новый вкус и аромат.



Балык

Рыбное лакомство можно приготовить в домашних условиях, главное сделать упор на грамотную разделку и засолку тушки.

Что вам нужно:

  • целая тушка белого амура;
  • литр воды;
  • две столовые ложки соли, одна – сахарный песок;
  • лавровый лист, кориандр, горох.
Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать филе и нарезать соломкой шириной от двух до пяти сантиметров, выложить в эмалированную или керамическую посуду.
  2. Доведите воду до кипения, всыпьте соль и специи, перемешайте, варите пять минут, выключите огонь и остудите воду.
  3. Кусочки амура залить рассолом, поставить под гнет и поставить на трое суток в холодильник.
  4. Вынуть балык из емкости, переложить в чистую воду на полтора-два часа для удаления излишков соли, промыть под проточной водой и просушить.


Блюда из белого амура, нарезанные кусочками, можно дополнить румяными котлетами или диетическими тефтелями на пару, приготовленными как толстолобик, замаринованными в яблочном уксусе или солеными с маслом. По популярности, доступности и вкусовым качествам среди речной рыбы белый амур прочно занимает лидирующие позиции среди любителей готовить в домашних условиях. Есть рецепты приготовления белого амура на любой случай.