Вкусные блюда из речного и морского окуня!

В рацион любого человека обязательно должны входить рыбные блюда. Среди видов рыб наилучшими вкусовыми характеристиками обладают речной окунь и морской окунь. Вариантов их приготовления много. Давайте вместе приготовим блюда из речного и морского окуня.

Вкусные блюда из речного и морского окуня!


Нежный окунь

У морского окуня необычайно нежное мясо и очень мало костей. Поэтому в детский рацион рекомендуется включать и блюда из окуня. Морской окунь отличается от речного окуня красной кожей. Приведенный ниже рецепт – один из самых простых. Рыба с картошкой в духовке получается очень нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Окунь 500гр
  • Лимон 1 – 2шт.
  • Приправы для рыбных блюд
  • Перец и соль по вкусу
Способ приготовления:

  1. Окуня очистить, потрошить, отрезать плавники. Подготовленную тушку вымыть и обсушить салфетками. Посолить, приправить специями и солью.
  2. Лимон нарезать кружочками.
  3. Сделайте на рыбе надрезы примерно на полсантиметра. Вставьте в каждую чашку лимона.
  4. Обернуть рыбу фольгой и отправить в духовку. Выпекать полчаса при 200˚С. Затем откройте фольгу и варите еще 10 минут. Сок должен полностью испариться, а рыба покрыться румяной корочкой.


Окунь отварной

Тем, кто сидит на диете и хочет похудеть, полезно употреблять вареный морской окунь.

Перед тем как приступить к варке, окуня необходимо очистить от внутренностей, удалить жабры и черную девственную плеву.

Ингредиенты:

  • 2 тушки морского окуня;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • Лавровый лист;
  • Немного свежего укропа;
  • Полтора литра воды;
  • Полторы чайные ложки соли.
Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбу. Делать это нужно постепенно при комнатной температуре.
  2. Осторожно ножницами снимите заслонки.
  3. Затем обезглавьте тушки, удалите внутренности и черную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность живота.
  4. Затем необходимо очистить рыбу от чешуи. Очищенные тушки нарезать на стейки, каждый примерно по 200 грамм.
  5. В кастрюле с водой растворить в соли. Включите огонь и доведите до кипения.
  6. После закипания добавить в воду лавровый лист, перец горошком и укроп. Оставить на медленном огне 5 минут.
  7. Затем сложите кусочки окуня в кастрюлю. Вода должна лишь слегка покрывать рыбу. Чем меньше воды будет варить окуня, тем он будет вкуснее.
  8. Снова доведите до кипения и варите рыбу на среднем огне 8 минут. Выключите огонь.
Рыбу из бульона нужно вынуть непосредственно перед подачей на стол. Соус тартар хорошо сочетается с отварной рыбой. А можно подать вареного окуня с лимоном и зеленью.

Шпроты из окуня

Из окуня можно приготовить вкусные домашние шпроты.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма морского окуня;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • Пару средних морковок;
  • Пару луковых головок;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 3 грамма смеси трав и хмели-сунели;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 10 грамм соли.
Способы приготовления:

  1. Окуня очистить от чешуи и потрохов, обезглавить, отрезать плавники и хвост. Тушки тщательно промыть.
  2. Возьмите глубокую сковороду и обильно смажьте ее маслом.
  3. Положите рыбу внутрь так, чтобы тушки плотно прилегали.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Посолить окуня, добавить перец, соль, лаврушку и приправы. Сверху выложить луковые кольца.
  6. Морковь вымыть, очистить и нарезать.
  7. Равномерно распределите томатную пасту по луку и залейте растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло содержимое емкости.
  8. Затем кладем тертую морковь и добавляем еще масла. Он должен почти доходить до краев посуды.
  9. Выпекать в разогретой до 180 ° С духовке. Готовьте маленькую рыбу около 4 часов, а большую – 6 часов.
  10. Морковный слой выполняет защитную функцию, он будет гореть. По окончании варки ее следует удалить.
Дайте готовым шпротам остыть и вы подавать блюдо на стол.



Тефтели из окуня

Из морского окуня получаются нежнейшие рыбные шарики.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • Фонарь;
  • 90-100 грамм белого хлеба;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • Соль и перец.
Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу филе. Отрежьте хвост, плавники, снимите кожицу, выньте все большие и мелкие кости.
  2. Лук мелко нарезать и немного обжарить. Дайте остыть.
  3. Замочите панировочные сухари в холодном молоке.
  4. Измельчите на мясорубке рыбную мякоть, пережаренный лук и размоченный хлеб. Все компоненты смешать, посолить и приправить перцем.
  5. Сформируйте из фарша небольшие тефтели, обваляйте их в муке. Обжарьте их до полуготовности, чтобы каждый рыбный шарик стал однородно золотистым.
  6. Переложите обжаренные тефтели в смазанную маслом кастрюлю.
  7. Добавьте томатную пасту в сковороду, где жарились тефтели, и немного обжарьте. Затем добавить немного воды, тушить соус 6-7 минут.
  8. Получившимся соусом залить тефтели и тушить 10 минут под крышкой.
Лучше всего подавать котлеты из окуня с пюре или гречневой кашей.



Окунь на мангале

Нет ничего лучше отдыха с семьей или друзьями на лоне природы. А еще можно побаловать своих близких окунем на гриле. Это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 4 тушки окуня;
  • Лимон;
  • Пару столовых ложек растительного масла;
  • Приправлен солью и перцем;
  • Розмари.
Способ приготовления:

  1. Очистить внутренности рыбы, обезглавить. Сделайте небольшие диагональные надрезы по бокам.
  2. Приправить солью, перцем, добавить розмарин и растительное масло. Тушки натереть специями и оставить на четверть часа.
  3. Тем временем включите гриль и доведите угли до желаемого состояния. Необходимо, чтобы огня не было, а тепло в мангале оставалось.
  4. Рыбы не любят высоких температур. А это значит, что его придется несколько раз переворачивать до золотистого цвета.
Готовый морской окунь переложить на небольшие тарелки и сбрызнуть лимонным соком. Благодаря розмарину и лимонному соку рыба приобретает незабываемый аромат.

в 100 граммах тефтелей содержится:



Окунь в мультиварке

Вкусно и в короткие сроки можно приготовить в мультиварке любую рыбу. Окунь готовится и обжаривается внутри. А специальный гриль, поставляемый в комплекте с мультиваркой, позволяет приготовить полезную рыбу на пару. Мы расскажем, как жарить окуня в этом замечательном приспособлении.

Ингредиенты:

  • 2 рыбных филе;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 35 граммов подсолнечного масла;
  • Приправы для рыбных блюд;
  • Соль.
Способ приготовления:

  1. Филе промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Рыбу нарезать порциями, посолить и приправить специями.
  3. В чашу мультиварки перелить сливочное масло и залить растительным маслом. Положите нарезанное рыбное филе кожей вниз и установите режим «Жарить» или «Запекать».
  4. Варить по 6-7 минут с каждой стороны окуня.
В качестве гарнира очень подходят запеченные овощи и отварной картофель.

в 100 граммах блюда содержится:



Окунь в духовке

Отличный вариант для семейного ужина – запеченный морской окунь с овощами. Лучше всего рыба сочетается с сельдереем, морковью, луком и помидорами. Благодаря используемому в рецепте огуречному рассолу окунь приобретает пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • 800 грамм филе морского окуня;
  • 8 луковиц;
  • 1 морковь;
  • Пару помидоров;
  • Корень сельдерея;
  • 5 столовых ложек маринованного огурца;
  • Пару столовых ложек муки;
  • Ложку сливочного масла;
  • Немного свежей петрушки;
  • Приправлен солью и перцем.
Подробный рецепт:

  1. Рыбное филе нарезать порционными кусочками.
  2. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их кружочками.
  3. Каждую луковицу разрезать на 4 части.
  4. Петрушку и сельдерей мелко нарезать.
  5. Морковь нарезать кубиками или полукольцами.
  6. Смажьте сковороду маслом и положите сверху измельченную петрушку вместе с сельдереем, затем луком, помидорами и рыбой. Каждый слой посолить, приправить перцем.
  7. Залить все маринованным огурцом и тушить при 180˚C четверть часа, накрыв крышкой.
  8. Затем снимите крышку и слейте сок, образовавшийся в процессе тушения.
  9. Все содержимое присыпать мукой, солью и перцем и аккуратно перемешать. Поставить в духовку. Варить еще 10 минут при 200 ° С.
Подавать эту рыбу на стол можно с любым гарниром или любимым соусом. Обязательно положите дольку лимона на тарелку с готовым окунем.



Окунь в кляре

Приготовленный в кляре морской окунь станет не только отличным вариантом для семейного ужина, но и прекрасным подарком к празднику.

Ингредиенты:

  • 5 тушек морского окуня;
  • Полстакана муки;
  • Пару куриных яиц;
  • Чайная ложка приправы для рыбных блюд.
  • Ложка сушеного укропа;
  • Солить по вкусу.
Пошаговое приготовление:

  1. Промыть уже размороженные тушки окуня и очистить их от внутренностей.
  2. Обезглавить рыбу, отрезать плавники и хвост.
  3. Очистите чешую от жердей. Нарезать на части необязательно. Рыба будет готовиться целиком.
  4. Затем можно приступать к приготовлению теста. Для этого яйца нужно смешать с мукой и размешать до однородной массы.
  5. В полученную смесь добавить заправку, сушеный укроп и все посолить.
  6. Каждую тушку обмакнуть в жидкое тесто со всех сторон и переложить на сковороду.
  7. Для начала нужно зажарить, накрыв сковороду крышкой. Затем продолжайте жарку без крышки. Рыбу нужно переворачивать как можно осторожнее, чтобы жидкое тесто не отходило от нее.
  8. Продолжительность жарки зависит от размеров тушек окуня.
Перед подачей посыпать рыбу мелко нарезанным зеленым луком и украсить дольками лимона.



Уха из окуня

Отличным решением для сытного семейного ужина станет уха, которую легко приготовить из окуня. Рецепт ухи очень простой, поэтому приготовить ее сможет любой желающий. Готовить можно дома и на огне. В природе чаще всего используют свежевыловленного окуня. В отличие от морских видов у него не красный оттенок, а зеленовато-желтый. Готовится ухо быстро и очень просто. Важно, чтобы рыба была свежей.

Для ухи понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего морского окуня;
  • 6 средних картофелин;
  • Средняя морковь;
  • Фонарь;
  • 10 веточек свежей петрушки или укропа;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 3 литра воды;
  • При необходимости посолите.
Описание процесса приготовления:

  1. Промойте рыбу, освободите ее от внутренностей и удалите черную девственную плеву. Очищать накипь не нужно.
  2. Ополосните жердочки еще раз.
  3. Поместите тушки в кастрюлю и залейте водой. Чтобы аромат бульона был более насыщенным, добавьте половину луковицы, лавровый лист и немного посолите.
  4. Доведите все до кипения и снимите образовавшуюся пену. Варить еще четверть часа.
  5. Затем вынуть рыбные тушки и выложить на тарелку. Отвар процедить и снова поставить на огонь.
  6. После закипания добавить нарезанный кубиками картофель и горох.
  7. Картофель варить до полуготовности.
  8. Морковь очистить, натереть на терке и немного обжарить на подсолнечном масле. Отправьте его в кастрюлю и дайте бульону вариться еще 10 минут.
  9. Остывшие тушки разрезать, для этого нужно удалить все кости и отделить мякоть. Переложить в бульон.
  10. Туда же добавьте овощи, заранее порезав их. Все перемешать и варить 3 минуты.
Прежде чем предлагать суп семье и гостям, дайте ему настояться четверть часа под крышкой.

Внимание! Уха из рыбы будет иметь более ярко выраженный вкус, если ее не накрывать крышкой во время приготовления. Готовить следует на умеренном или слабом огне.



Хе из окуня

Отличной закуской к крепким алкогольным напиткам получится из окуня.

Для него вам понадобятся:

  • 1 кг окуня;
  • 800 грамм репы репчатого лука;
  • Пару столовых ложек оливкового масла и 70% уксуса;
  • Соли, черного перца и острого, достаточно.
Описание процесса приготовления:

  1. Очистить окуня и нарезать филе. Затем нарежьте филе кубиками или соломкой.
  2. Очищенную репу нарезать кольцами.
  3. Выложите слоями лук и рыбное филе в банку или любую закрывающуюся тарелку. Все слои рыбы нужно посыпать двумя видами перца и солью.
  4. Залить уксусом все содержимое банки и поставить на пару часов в прохладное место.
  5. Затем налейте оливковое масло в банку и замаринуйте на ночь.
Утром можно подавать его готовым к столу.



Пикантный окунь с травами

Придать пикантности морскому окуну помогут готовые травы и приправы.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Морской окунь (количество рыб должно равняться количеству порций);
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • 8 граммов сливочного масла жирностью не менее 82%;
  • Пару столовых ложек оливкового масла;
  • Свежий шалфей и розмарин;
  • Готовая смесь итальянских трав;
  • Перец и соль по вкусу.
Пошаговое описание:

  1. Тушки обезглавить, брюшко не разрезать. Тщательно очистите рыбу, снимите чешую. Ласты должны быть в хорошем состоянии.
  2. В миске смешайте оливковое масло с лимонным соком и итальянскими травами.
  3. Обильно распределите приготовленный соус со всех сторон.
  4. В выпотрошенный живот положить масло и несколько листьев шалфея.
  5. Положите рыбу на пергамент или алюминиевую фольгу. Нет необходимости прикрывать. Присыпать веточками розмарина и дольками лимона. Приправить солью.
  6. Поместите в разогретую до 180 ° C духовку и запекайте около 20 минут.


Окунь приготовленный в коптильне

Всем любителям дачи обязательно стоит воспользоваться рецептом окуня горячего копчения. Поначалу это может показаться очень сложной процедурой. Но на самом деле это под силу даже женщине. К тому же сейчас коптильню можно легко купить во многих супермаркетах, продаются такие же чипсы.

Ингредиенты:

  • 7 тушек морского окуня;
  • 150 грамм соли;
  • Литр ольховой щепы.
Подробно о том, как коптить окуня:

  1. Обезглавьте тушки или удалите жабры только во избежание горечи.
  2. Удалите все внутренности и плавники.
  3. Чешую снимать не нужно, так как кожа копченой рыбы не едят.
  4. Равномерно натрите окуня солью.
  5. Затем переложите рыбу в подходящую емкость, закройте крышкой и поставьте на 3 часа в холод. Любители малосоленой рыбы могут не ждать, а сразу закурить.
  6. Сначала нужно замочить чипсы на полчаса, а затем распределить их по дну коптильни.
  7. Соберите решетку и разложите по ней жердочки не совсем плотным слоем.
  8. Накрыть крышкой и поставить на зажженный мангал. Чтобы рыба не развалилась, огонь нужно ослабить.
  9. Как только из коптильни выйдет белый дым, рыба начнет коптить.
  10. Примерно через полчаса убедитесь, что окунь готов. Рыба должна быть темно-золотистой окраски.
  11. Если проткнуть рыбу, ее мякоть должна легко отделиться от кости.
Готовую копченую рыбу с помощью специальных щипцов переложить на тарелку и можно подавать на стол. Это отличная закуска с бокалом-двумя на загородном отдыхе.

Важно! Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике до недели, завернув в пищевую пленку.



Жареный окунь на сковороде

Окуня традиционно можно жарить на сковороде.

Для этого потребуются:

  • Пара тушек морского окуня;
  • Половина лимона
  • 70 граммов подсолнечного масла;
  • Чайная ложка соли и розмарина;
  • Черный перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте рыбу и обезглавьте. Тушки выпотрошите, отрежьте хвост и удалите все плавники.
  2. Подготовленную рыбу можно приготовить целиком, а можно разрезать на кусочки.
  3. Переложить измельченного окуня в глубокую емкость, приправить солью и перцем, добавить сушеный розмарин и лимонный сок. Все ингредиенты перемешать и мариновать полчаса.
  4. Выложить рыбу на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с одной стороной 5 минут на среднем огне, не накрывая. Затем переверните и продолжайте жарить еще 5 минут, но уже под закрытой крышкой.


Подавать окуня горячим с любимым гарниром.

Окунь – очень вкусная рыба и, что самое главное, относительно недорогая. Благодаря тому, что в нем мало костей, его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. А в детском рационе обязательно должны присутствовать рыбные блюда. Среди множества вариантов приготовления каждый обязательно найдет тот, который подходит ему и его семье.