Самые вкусные тефтели в духовке – пальчики оближешь!

Тефтели – это универсальное блюдо, они великолепно сочетаются как с крупами, так и с овощами или пастой. Предлагаем вашему вниманию великолепную подборку рецептов из мяса: тефтели в духовке – 7 вкусных рецептов.

Самые вкусные тефтели в духовке – пальчики оближешь!


Такие тефтели съедаются за считанные минуты! Существует большое количество вариантов приготовления этого замечательного блюда и каждый рецепт по-своему хорош. Попробуйте и убедитесь сами – сайт «Быстрые рецепты» рекомендует!

Вкусные тефтели в томатно-сметанном соусе

Тефтельки получаются очень нежными, сочными и ароматными. Великолепный вариант для семейного ужина. Прекрасно сочетаются с овощами и крупами. Также можно подавать с макаронами.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Мука – 120 г
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Хлеб белый – 80 г
  • Молоко – 130 мл
  • Сметана – 200 г
  • Рис сырой – 50 г
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана.


Способ приготовления:

  1. В небольшую тарелку накрошите хлебный мякиш. Залейте его молоком и оставьте на некоторое время, чтобы хлеб хорошо впитал молоко.
  2. В это время репчатый лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Разрежьте каждую головку лука пополам, а затем мелко нарежьте каждую из половинок.
  3. Тщательно промойте рис в семи водах до полной прозрачности сливаемой воды. Затем переложите рис в небольшую кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите рис, периодически помешивая до полуготовности.
  5. Фарш смешайте с отварным рисом, намокшим хлебом, солью, перцем и специями.
  6. Чтобы мясо в тефтелях получилось плотным и не разваливалось, его нужно немного отбить о миску.
  7. Смочите руки в холодной воде, отщипывая от фарша небольшие кусочки, сформируйте аккуратные круглые тефтельки.
  8. В тарелку насыпьте немного муки и обваляйте в ней каждую тефтельку.
  9. Включите плиту, поставьте на нее сковородку с налитым растительным маслом. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковородку тефтели, немного убавьте огонь и обжарьте их до приобретения аппетитной корочки и приятного золотистого оттенка.
  10. Займитесь томатно-сливочным соусом. Для этого в небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и обжарьте.
  11. Затем в подрумянившуюся муку добавьте томатную пасту, сметану и воду. Посолите и приправьте любимыми специями.
  12. Тщательно все перемешайте и потушите в течение 3-5 минут. Переложите тефтели в форму для выпечки, равномерно полейте их соусом и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут.
Такие тефтели идеально подойдут к любому овощному или злаковому гарниру.

Любимые куриные тефтели из детства – рецепт СССР

Нежные и сочные тефтели в подливке, томленные в духовке, – вкус этого блюда знаком каждому ребенку. Порадуйте себя и своих близких, приготовив на ужин эти ароматные, нежные и очень вкусные куриные тефтели с подливкой как в садике. Уверяем вас, ваши близкие будут просить приготовить это блюдо снова и снова.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный 500 гр.
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 1 головка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Вода 300 мл.
  • Мука 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Приправы по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.


Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком.
  2. В большой глубокой миске смешайте мясной фарш и измельченный лук и вбейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты, не забыв добавить соль, перец и ваши любимые специи.
  3. Чтобы фарш для тефтелей стал более плотным и удобным для приготовления, нужно его отбить о миску.
  4. В глубокую тарелку налейте 1 стакан чистой воды. Она пригодится вам в процессе лепки тефтелей – так фарш не будет прилипать к рукам, а сами тефтели получатся красивой круглой формы.
  5. В другую тарелку насыпьте 2-3 столовые ложки муки. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек фарша. Скатайте из него тефтельку, а затем, как следует, обваляйте ее в муке, чтобы фарш не потерял форму при обжарке.
  6. В большую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, поставьте сковородку на огонь и хорошенько нагрейте. Когда масло на сковороде хорошо прогреется – можно приступать к готовке.
  7. Выложите тефтели на сковородку и обжарьте с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.
  8. Переложите в форму для выпечки, предварительно включив духовку разогреваться до 190 градусов.
  9. В небольшой миске смешайте 200 миллилитров воды и томатную пасту. Тщательно перемешайте и посолите по вашему вкусу.
  10. Залейте тефтели получившейся томатной водой и поставьте форму в разогретую духовку. Пока готовятся тефтели, можно заняться соусом.
  11. Для этого в 100 миллилитрах воды разведите 3 столовые ложки сметаны. Постепенно добавьте 1-2 столовые ложки муки, не забывая постоянно помешивать.
  12. Если не перемешивать заливку в процессе добавления муки, получится очень много комочков, что в свою очередь негативно скажется на эстетических и вкусовых качествах готового блюда.
  13. Спустя 15 минут с момента начала тушения тефтелей, откройте духовку и добавьте к фаршу лавровый лист и сметанную заливку.
  14. Закройте духовку и продолжайте тушить тефтели в течение 20-30 минут. Через полчаса вкусный ужин готов.
Подавать такие тефтельки можно с любыми крупами, овощами, картофельным пюре или макаронами.

Нежные тефтели из говядины с рисом

Тефтели из говяжьего фарша с рисом в духовке с подливкой – простой, вкуснейший обед или ужин для всей семьи. Это популярное блюдо во всем мире. Его обожают во многих странах и у них оно называется митболсы, то есть мясные шарики. Готовятся тефтели в духовке с рисом просто и быстро, а в итоге у вас получается сытное и вкусное семейное блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис – 150 г
  • Морковь или грибы – 100 г
  • Томатный соус – 4-5 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Рис промойте несколько раз и отварите до готовности.
  2. Пока варится рис, приготовим соус. Для этого муку нужно развести водой (300-400 мл), чтобы не было комков, добавить томатный соус, размешать.
  3. На растительном масле обжарить нарезанный репчатый лук, добавить грибы или морковь – что есть в наличии.
  4. Влить приготовленный томатный соус. Как только соус закипит, посолить и поперчить его по вкусу, если будет кисловат – добавьте немного сахара.
  5. В фарш добавить яйцо, мелко нарубленный репчатый лук, готовый рис, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить чеснок или любимые ароматные травы.
  6. Хорошо вымесить фарш до однородного состояния. Мокрыми руками сформировать тефтели, выложить их в удобную форму для запекания.
  7. Полить томатным соусом, поставить тефтели с рисом и подливкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Вот и все, вкуснейшие тефтели с рисом и подливой готовы, приятного!



Рецепт тефтелей с подливкой с гречкой

Если у вас в холодильнике залежалось немного вареной гречки с ужина, а в морозилке есть кусочек фарша, вы можете попробовать приготовить это простое и сытное блюдо – сочные мясные тефтельки с гречкой.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (вареная) – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фарш говяжий или свиной –400 г.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль и приправы – по вкусу
  • Вода – 400-450 мл
  • Кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.
  • Укроп свежий – ½ пучка.


Способ приготовления:

  1. Если у вас нет готовой гречки, то отварите нужное количество крупы в достаточном количестве подсоленной воды.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, разрежьте пополам и каждую половину нарубите мелким кубиком.
  3. В миску с фаршем добавьте измельченный лук и гречку.
  4. Посолите, вбейте одно куриное яйцо, добавьте свои любимые приправы, и тщательно все перемешайте. Теперь можно лепить тефтели.
  5. Если фарш липнет к рукам, то смочите руки холодной водой – лепить сразу станет намного легче. Можете поставить рядом тарелку с водой и смачивать руки по мере необходимости.
  6. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 12-15 тефтелек среднего размера.
  7. Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней каждую тефтелю.
  8. Духовку разогрейте до 200ºС. В форму для запекания положите тефтельки.
  9. В небольшой миске смешайте воду и томатную пасту/кетчуп. Если нужно, то добавьте немного соли и специй.
  10. Залейте заливкой тефтели и поставьте в разогретую духовку.
  11. Пока тефтели тушатся (примерно 30 минут) промойте зелень укропа, немного обсушите и мелко нарежьте.
  12. Посыпьте укропом тефтели и снова отправьте в духовку. Дайте блюду потушиться еще 10-15 минут.
Подавать такое блюдо лучше всего с гарниром из овощей, а можно есть как самостоятельное блюдо.

Сочные тефтели из индейки в духовке

Попробуйте приготовить на ужин это сочное, нежное блюдо. Тефтели из индейки прекрасно сочетаются и с овощами, и с крупами, и с макаронами. Прекрасный вариант сытного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 180 г
  • Мясо индейки – 800 г (лучше бедро)
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Соль и специи – по вкусу
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Если вы используете не готовый фарш из индейки, а мясо, то его нужно измельчить. Для этого промойте мясо под проточной водой, дайте стечь лишней жидкости, а потом нарежьте мясо на порционные куски толщиной 3-5 сантиметров.
  2. Пропустите мясо через мясорубку (лучше использовать не самую мелкую насадку, а среднюю).
  3. Разрежьте луковицу пополам, а каждую половинку мелко нарежьте кубиками. Теперь нужно заняться подготовкой овощей.
  4. Морковку очистите с помощью овощечистки от кожуры (можно, конечно, воспользоваться и обычным ножом, но овощечистка срезает слой кожуры намного тоньше и быстрее), промойте под проточной водой, а за тем натрите на крупной терке.
  5. Поставьте на плиту сковородку, налейте в нее немного растительного масла и смешайте натертую морковь и мелко порубленный лук.
  6. Обжарьте лук с морковью до приятного золотистого цвета (примерно 5-7 минут). После того как зажарка будет готова, выключите плиту и переложите обжаренные лук и морковь на неглубокую тарелку, чтобы быстрее их остудить до комнатной температуры.
  7. Соедините подготовленный фарш и зажарку, хорошо перемешайте. Самое время придать тефтелям вкус – добавьте соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Все еще раз хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались.
  8. Смочите руки в холодной воде и слепите фрикадельки. Для этого отщипывайте от общей массы фарша кусочек и скатывайте из него шарик.
  9. Форму для запекания промажьте небольшим количеством растительного масла и переложите туда фрикадельки.
  10. Полейте тефтели сметаной и отправьте в духовку, которую предварительно нужно было разогреть до 200 градусов. Запекаются тефтельки из индейки примерно 50 минут.
Аппетитные, нежные, сочные тефтели из индейки готовы!

Аппетитные рыбные тефтели с подливкой

Тефтели – это отличный способ накормить рыбой детей. Всем мамам знакомо, что малыши не особо жалуют рыбу, плюс еще там и косточек много. Но выход есть: приготовьте ароматные рыбные тефтельки из филе рыбы с подливой. Такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,3 кг
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Свежая петрушка – 20 г
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Вначале промойте зелень в достаточном количестве холодной воды. Затем обсушите ее, откинув на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, измельчите петрушку с помощью острого ножа. Рубить нужно только нежные листья, твердые веточки отрежьте и выбросьте.
  2. Филе рыбы промойте и внимательно осмотрите на наличие костей постарайтесь максимально выбрать все косточки, даже самые мелкие (хотя, в филе их не должно быть очень много). Пропустите рыбу через мясорубку.
  3. К перекрученной рыбе добавьте куриный желток (белок можно заморозить или использовать для приготовления другого блюда) и мелко порубленную петрушку. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Если фарш будет разваливаться, можно добавить немного муки или манной крупы. Не забудьте добавить нужное количество соли и специй, которые предназначены для рыбных блюд. Вместо муки можно добавить панировочные сухари. Снова тщательно все перемешайте.
  5. Приступаем к формированию тефтелек. Рыбный фарш может прилипать к рукам, поэтому, чтобы этого избежать, смочите руки водой и влажными руками отщипывайте небольшие кусочки фарша от общей массы. Каждую тефтельку обваляйте в муке.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов. В форму для запекания налейте небольшое количество растительного масла, переложите.
  7. Теперь пора заняться заливкой. Для этого добавьте к тефтелькам несколько ложек томатной пасты или кетчупа (в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится: кисловатый или сладковатый).
  8. Добавьте нужное вам количество воды (количество зависит от того, какой густоты и количества соуса вы хотите добиться). Если консистенция кажется вам жидковатой, то можно добавить немного крахмала или просеянной муки.
  9. Отправьте форму с тефтельками в разогретую духовку и дайте тефтелькам протомиться около 45 минут.
Рыбные тефтельки готовы. На наш взгляд, лучше всего они сочетаются с картофельным пюре. Но также можно приготовить в качестве гарнира пасту, тушеные овощи или кашу.

Простые тефтели с картошкой в духовке

Быстрый и простой вариант сытного ужина, когда не хочется готовить мясное блюдо и гарнир по отдельности.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или свинина) – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль, специи, молотый перец – по вкусу
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Кетчуп или томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Картошка – 8-10 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Рис – 1/3 стакана.


Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отварить промытый рис в подсоленной воде до полуготовности. Когда рис будет готов, слейте воду и промойте его холодной водой.
  2. Мясо промойте под проточной водой, разрежьте на порционные куски такого размера, чтобы они легко поместились в мясорубку. Луковицу и зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите вместе с мясом через мясорубку. Насадку лучше выбрать не мелкую.
  3. Соедините вареный рис и фарш. Добавьте к ним одно куриное яйцо, и тщательно все перемешайте.
  4. Налейте в тарелку немного холодной воды. Смачивайте в ней руки, прежде чем брать новую порцию фарша для тефтелек. Вода поможет фаршу не прилипать к рукам, а тефтелькам приобретать правильную круглую форму.
  5. Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками. Морковку очистите от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке.
  6. Болгарский перец также сполосните водой, удалите плодоножку и семенную коробку и нарежьте кубиком среднего размера.
  7. На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте измельченные морковь, лук и перец. Жарить нужно до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 10 минут). В конце добавьте немного кетчупа/томатной пасты.
  8. Пока готовится зажарка, почистите картофель и разрежьте каждый клубень на 4-8 частей (в зависимости от размера картофелин).
  9. Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов.
  10. Переложите нарезанный картофель и зажарку в форму для выпечки, добавьте сладкую паприку, специи и соль. Залейте 1,5 стаканами воды.
  11. Поставьте форму в духовку и дождитесь, пока ее содержимое закипит. После закипания разложите поверх картошки тефтели.
  12. Отправьте форму снова в духовку и дайте содержимому протомиться около 50 минут.
Вкусное и сытное блюдо готово. При подаче, при желании, можно добавить к тефтелям с картофелем немного мелко нарезанной зелени укропа. Приятного вам аппетита!



Невероятно вкусные тефтели в духовке приготовить очень просто. Тефтели в духовке действительно получаются особенными. Они отличаются от такого же блюда, приготовленного методом тушения в глубокой сковородке тем, что с внешней стороны они лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся еще более мягкими и нежными.

Приятного аппетита!!!