Интересные рецепты приготовления грузинских салатов

Хотите научиться готовить настоящие грузинские салаты? Наша подборка из 20 удивительных рецептов уже ждет вас! Все салаты простые, поэтому приготовить их сможет даже неопытный повар. Читайте, выбирайте и скорее приступайте к работе!

Интересные рецепты приготовления грузинских салатов


1. Салат «Газапхули»

Свежий и вкусный грузинский салат, который отлично сочетается с мясными блюдами, кашами или пастой.

Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 5 веточек укропа,
  • 2 стебля зеленого лука,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • молотый черный перец,
  • соль.
Приготовление:

Огурцы и яблоки натереть на терке, укроп и зеленый лук мелко нарезать. Все перемешать в глубокой миске, приправить солью и перцем, добавить лимонный сок, масло и пропущенный через пресс чеснок.

2. Грузинский салат с баклажанами и помидорами



Подавайте этот салат к столу и будьте готовы получать комплименты!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 2 помидора,
  • 80 г сыра рикотта,
  • 1 луковица,
  • 250 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка соуса чили,
  • 1 столовая ложка семян кунжута,
  • 2 столовые ложки крахмала,
  • кориандр, черный молотый перец,
  • соль.
Приготовление:

Баклажаны нарезать, обвалять в крахмале и обжарить на растительном масле. Помидоры, лук и кинзу нашинковать. Смешайте все в большой салатнице. Добавьте оливковое масло, соус, перец и соль. Накрыть рикоттой и посыпать кунжутом.

3. Салат «Тбилиси»



Острый, яркий и очень аппетитный Грузинский салат с фасолью.

Ингредиенты:

  • 400 г отварной говядины,
  • 1 банка консервированной фасоли,
  • 1 стручок чили,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 луковица, горсть грецких орехов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка хмеля-сунели,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка винного уксуса,
  • кориандр,
  • перец черный молотый,
  • соль.
Приготовление:

Нарезать говядину, лук, кориандр, перец и острый перец. Грецкие орехи обсушить на сковороде и измельчить. Все смешать в большой миске, добавить промытую фасоль, хмели сунели, молотый перец и соль. Выдавить чеснок через пресс, влить масло и винный уксус.

4. Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени



Интересный рецепт сытного грузинского салата без мяса.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • половина пучка кориандра,
  • половина пучка петрушки,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 чайные ложки винного уксуса,
  • молотый черный перец,
  • соль.
Приготовление:

Грецкие орехи замочить на 5 часов, затем процедить, обсушить и измельчить. Нарезать лук, чеснок, кинзу и петрушку. Все смешать в большой миске, добавить промытую фасоль, масло, уксус, молотый перец и соль.

5. Овощной салат с ореховой заправкой



Этот популярный салат подают практически в любом грузинском ресторане или кафе.

Ингредиенты:

  • 2 помидора,
  • 2 огурца,
  • 1 луковица,
  • половина пучка кориандра,
  • половина пучка укропа,
  • 3 веточки базилика,
  • половина перца чили,
  • 2 зубчика чеснока,
  • горсть грецких орехов,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 чайные ложки вина уксус,
  • соль.
Приготовление:

Грецкие орехи, чеснок, перец чили измельчить и посолить в блендере. Добавьте масло, уксус и перемешайте. Помидоры, огурцы, лук, кинзу и укроп нашинковать. Базилик порубить руками. Все перемешать и добавить заправку из грецкого ореха.

6. Салат из вареного картофеля и свежих овощей



Салат тщательно перемешать, чтобы не перемешать картофель.

Ингредиенты:

  • 500 г отварного картофеля,
  • 300 г помидоров,
  • 3 огурца,
  • 1 перец,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1 столовая ложка винного уксуса,
  • перец черный молотый,
  • хмели сунели,
  • соль.
Приготовление:

Нарезать картофель, зелень и свежие овощи. Все смешать в большом салатнике, добавить масло, уксус, молотый перец, хмель для сунели и соль.

7. Мхали из свеклы



Приготовить мхали можно из любых овощей, но обязательно должны быть орехи, кинза и чеснок!

Ингредиенты:

  • 1 кг отварной свеклы,
  • 150 г грецких орехов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • пол пучка кориандра,
  • 3 столовые ложки майонеза,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 столовая ложка винного уксуса,
  • хмели-сунели,
  • перец черный молотый,
  • соль.
Приготовление:

Нарезанный лук обжарить на растительном масле. Сода свекла на крупной терке. Грецкие орехи измельчить в блендере, кинзу мелко нарезать. Все перемешать, чеснок отжать через пресс, добавить соль, специи, уксус и майонез.

8. Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами



Отличный салат для холодного времени года!

Ингредиенты:

  • 350 г пурпурной капусты,
  • полстакана грецких орехов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса,
  • молотый черный перец,
  • соль.
Приготовление:

Капусту нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи обсушить на сковороде и измельчить в блендере. Все перемешать, добавить чеснок, уксус, масло, соль и перец, пропущенные через пресс.

9. Салат «Глехурад»



Грузинский вариант простого овощного салата.

Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 1 перец,
  • 100 г редиса,
  • 1 красная луковица,
  • половина пучка листьев салата,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • зелень,
  • перец черный молотый ,
  • соль.
Приготовление:

Нарезать овощи и зелень, салат порвать руками. Грецкие орехи измельчить в блендере, смешать с маслом, лимонным соком, солью, молотым перцем и прессованным чесноком. Все аккуратно перемешать в большой салатнице.

10. Острый салат с печенью, помидорами и луком



Печень замочить на полчаса в молоке.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени,
  • 300 г помидоров,
  • 1 красная луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 красный перец,
  • горсть грецких орехов,
  • 50 г муки,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • кориандр,
  • перец черный молотый,
  • соль.
Приготовление:

Обвалять печень в муке и обжаривать на растительном масле. Нарезать помидоры, лук, перец чили и кориандр. Грецкие орехи измельчить в блендере. Все перемешать, чеснок отжать через пресс, добавить оливковое масло, молотый перец и соль.

11. Простой салат из баклажанов



Чистить баклажаны необязательно, особенно если они молодые.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана,
  • 300 г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 столовая ложка винного уксуса,
  • зелень,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • вода.
Приготовление:

Баклажаны нарезать и замочить в подсоленной воде на полчаса. Лук нашинковать и обжарить с сахаром. Влить баклажаны и тушить под крышкой до готовности.

Помидоры, зелень и чеснок измельчить. Добавьте обжаренные баклажаны с луком, солью, перцем и уксусом.

12. Овощной салат с сыром сулугуни и сухой аджикой



Острый салат на основе грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • 3 помидора,
  • 100 г сулугуни,
  • 1 луковица,
  • пол пучка базилика,
  • кориандр,
  • 1 чайная ложка сухой аджики,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • перец черный молотый,
  • соль.
Приготовление:

Помидоры, лук, кориандр, базилик и сулугуни измельчить. Все перемешать, добавить сметану, аджику, соль и молотый перец.

13. Грузинский салат с козьим сыром, рукколой и помидорами



Подавайте этот салат к мясу или рыбе!

Ингредиенты:

  • 100 г козьего сыра,
  • 3 листа салата,
  • 200 г помидоров,
  • 3 зубчика чеснока,
  • пол пучка рукколы,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • перец красный молотый,
  • соль.
Приготовление:

Козий сыр, помидоры и чеснок нашинковать. Нарежьте салат и рукколу руками. Все смешать в большом салатнике, приправить солью и перцем, добавить лимонный сок и масло.

14. Салат с адыгейским сыром, помидорами и листьями горчицы



Вкусный грузинский салат, прекрасно подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу.

Ингредиенты:

  • 100 г адыгейского сыра,
  • 1 сладкий перец,
  • 300 г помидоров,
  • 100 г листьев горчицы,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • хмели-сунели,
  • хлопья красного перца,
  • соль.
Приготовление:

Сыр измельчить и обжарить в небольшом количестве масла. Помидоры, перец и лук нашинковать. Все смешать в большом салатнике, добавить листья горчицы, оставшееся масло, лимонный сок, специи и соль.

15. Салат из курицы, фасоли и орехов



Можно использовать любые овощи: укроп, кинзу, петрушку или рукколу.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной курицы,
  • 1 банка консервированной фасоли,
  • пол пучка зелени,
  • 1 луковица,
  • 100 г грецких орехов,
  • горсть зерен граната,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • перец черный молотый,
  • соль.
Приготовление:

Курицу, зелень и лук нашинковать. Грецкие орехи и чеснок измельчить в блендере, смешать с маслом, солью и молотым перцем. Смешайте промытую фасоль, курицу, лук, зелень и заправку из фундука. Готовый салат посыпать зернами граната.

16. Салат «Ацецили»



Перед подачей на стол этот грузинский салат нужно полчаса настоять.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 2 баклажана,
  • 300 г перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень,
  • полстакана грецких орехов,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • перец молотый,
  • хмель-сунели,
  • перец черный молотый,
  • соль.
Приготовление:

Овощи запечь в духовке до готовности, очистить и нарезать. Нарежьте курицу и обжарьте на оливковом масле. Нарезать овощи, чеснок и орехи. Все перемешать, добавить масло, лимонный сок, специи и соль.

17. Салат с айвой и фасолью



Фруктовый пирог придает очень интересный аромат.

Ингредиенты:

  • 200 г айвы,
  • 1 банка консервированной фасоли,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень,
  • 30 мл оливкового масла,
  • перец черный молотый,
  • соль.
Приготовление:

Айву, лук и ароматные травы измельчить. Смешайте ингредиенты в миске, добавьте промытые бобы, толченый чеснок, масло, молотый перец и зелень.

18. Салат «Чоги»



Оригинальный грузинский салат из вареной свеклы и кизила.

Ингредиенты:

  • 1 кг отварной свеклы,
  • 2 луковицы,
  • 150 г кизила,
  • пол пучка кориандра,
  • пол пучка петрушки,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • перец красный молотый,
  • соль,
  • 400 мл воды.
Приготовление:

Кизил отварить 25 минут, остудить и процедить через сито. Свеклу, лук и зелень измельчить. Все перемешать, добавить соль и молотый перец.

19. Грузинский салат с сыром, овощами и колбасой



Заменить адыгейский сыр можно козьим сыром.

Ингредиенты:

  • 200 г копченой колбасы,
  • 150 г козьего сыра,
  • 300 г помидоров,
  • 1 перец,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • зелень,
  • перец черный молотый,
  • соль.
Приготовление:

Нарезать колбасу, сыр, помидоры, перец, зелень и лук. Смешайте ингредиенты в большой салатнице, приправьте солью и перцем, выдавите чеснок через пресс и заправьте майонезом.

20. Овощной салат по-грузински



Буквально 10 минут и салат уже у вас на столе!

Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • половина стручка острого перца,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • полстакана грецких орехов,
  • 20 г кориандра,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • перец черный молотый,
  • соль.
Приготовление:

Овощи и кориандр нарезать. Грецкие орехи измельчить в блендере, добавить масло и молотый перец. В большой салатнице смешайте овощи, зелень, соль и лимонный сок. Добавьте ореховый соус и перемешайте.