Расстегай – вкусная и простая выпечка
Расстегаи – печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют открытой. Есть мнение, что и название свое пирожки получили за эту «расстегнутую» серединку. Через отверстие после выпечки в пирожок вливали бульон или растопленное маслице. По форме и размеру расстегаи могут быть разными – от эллипса до круга, от маленьких закусочных расстегайчиков до пирога с тарелку. Рецептов начинок для расстегаев также великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусных расстегаев.
Тесто:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Тесто:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Расстегаи с капустой и фаршем
Ингредиенты:Тесто:
- 600 гр. муки;
- 60 гр. сахара;
- 5 ч.л. соли;
- 200 гр. кефира;
- 50 гр. молока;
- 1 ст.л. с горкой дрожжей;
- 75 гр. маргарина;
- 2 яйца;
- капуста 1/4 кочана;
- фарш 200 гр.;
- лук 2 шт.;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи. Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния, добавить сахар, яйца, соль, часть муки и дрожжи с молоком.
- Все хорошенько перемешать, после чего добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!) и не приставать к рукам.
- Емкость для теста смазать растительным маслом, положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.
- Для начинки лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости, добавляем фарш и специи, после жарим до готовности. Добавляем капусту нашинкованную. Тушим на медленном огне с добавлением специй, до готовности.
- Подошедшее тесто делим на порционные кусочки. Раскатываем, укладываем начинку, формируем пирожок.
- Укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, ставим в теплое место на 30 минут. Смазываем желтком. Выпекаем при 180-200 градусах до зарумянивания. Вынимаем, остужаем и можно подавать к столу! Этот рецепт расстегаев очень сильно похож на рецепт пирожков с капустой, которые так же получаются очень вкусными.
Ленивые расстегаи с мясом
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 гр.;
- Фарш свиной – 500 гр.;
- Яйца – 3 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
- Время приготовления: 1 час 50 минут;
- Количество порций 5.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш необходимо обжарить на сковороде, добавить соль и перец. Яйца отварить, остудить, порезать. Смешать фарш и яйца.
- Тесто раскатать, порезать на квадраты (15 штук). В центр ложкой выложить начинку, соединить края теста так, чтобы центр оставался открытым, как бы расстегнутым.
- Выпекать расстегаи с мясом на противне в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
- Готовые расстегаи с мясом можно подавать как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!
Расстегаи с рыбой
Ингредиенты:
Тесто:
- 1/2 стакана воды;
- 1/2 стакана молока;
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст. муки в/с (500 гр.);
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 500 гр. рыбного филе;
- 2 крупные луковицы;
- 2/3 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа;
- щепотка кардамона (по желанию);
- растительное масло;
- 30-50 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо.
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 12.
- Итак, начнем приготовление, для начала смешиваем воду с молоком, нагреваем до 40-45°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворяем дрожжи. Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
- Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. Когда опара подойдет (покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавляем 2,5 стакана муки. Добавляем 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли.
- Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и начинаем его хорошенько месить. В результате мы должны получить довольно мягкое и послушное тесто. Формируем колобок и ставим в теплое место на 30-40 минут. Накрываем тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.
- Рыбное филе режем кусочками примерно 1,5х1,5 см., можно крупнее. Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем. Тушим в небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать, а тем более высушивать лук не нужно. Даем луку остыть. Соединяем лук и рыбу. Добавляем соль, перец, укроп. Перемешиваем, все рыбная начинка для расстегаев готова!
- Дрожжевое тесто слегка обминаем, делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Таким образом получим 12 лепешек, из которых потом сделаем 12 расстегаев с рыбой.
- В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. Рыбные расстегаи кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом.
- Расстегайчики располагаем на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы подошло тесто. Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, красим взбитым яйцом.
- Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, духовки разные, пирожки могут испечься быстрее.
Старорусские расстегаи с куриным мясом
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое готовое — 1 кг.;
- Грудка куриная— 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Сельдерей корневой — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Соль по вкусу;
- Зелень — петрушка и укроп, по вкусу;
- Кунжут по желанию;
- Масло растительное для жарки;
- Яйцо куриное для смазывания пирожков.
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
- Куриные грудки, очищенную морковь (целую), нарезанный на половинки лук (1 шт) и корень сельдерея положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
- Оставшийся лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Готовую курицу и морковь вынуть, остудить. Бульон процедить.
- Остывшую морковь натереть на крупной терке. Куриные грудки разобрать на волокна (как можно мельче). Добавить к куриному мясу натертую морковь и пассерованный лук. Хорошенько перемешать.
- Готовое тесто раскатать в тонкую лепешку. Выложить начинку. Аккуратно защипнуть края, оставив дырочку в середине.
- Готовые расстегаи выложить на выстланный пергаментом противень. Отправить на расстойку в духовку на минимальную температуру, либо просто в теплое место.
- Расстоенные изделия смазать яйцом, посыпать кунжутом. Положить по кусочку сливочного масла поверх каждой дырочки. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания. Во время выпечки в дырочки залить немного бульона в каждый расстегай.
- Готовые расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном, добавив в него немного сливочного масла и зелени петрушки и укропа.
Расстегай с капустой
Ингредиенты:
- Капуста — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Мука — 2,5 стакана
- Дрожжи — 25 грамм
- Молоко — 180 миллилитров
- Сахар — 1 ст. ложка
- Яйца — 2 штуки
- Соль и перец — по вкусу
- Время приготовления: 2 часа;
- Количество порций 10.
- Сперва займитесь тестом. Смешайте молоко, яйцо, сахар, дрожжи, растительное масло и немного соли. Добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте его на 45 минут подходить в теплом месте.
- Измельчаем лук, морковь терм на терке, а капусту – шинкуем. Сперва обжариваем на масле лук с морковью до мягкости. Добавляем капусту, вливаем стакан воды, тушим все вместе под крышкой до мягкости капусты. Солим и перчим по вкусу.
- Разделите тесто на небольшие шарики, каждый раскатайте в лепешку. В центр лепешек выложите начинку, сформируйте пирожки-расстегаи с отверстием сверху. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Перед выпечкой смазываем расстегаи взбитым желтком. Запекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!
Расстегай московский
Ингредиенты:
- мука-500 гр.
- яйцо-1 шт
- дрожжи сухие-1 пакетик 7 гр.
- сметана-2 ст.л.
- масло растительное-3 стол. лож.
- сахар-1 стол. лож
- соль-1 ч.л.
- вода теплая 200 мл.
- для начинки:
- 500 гр. фарша смешанного
- 3 стол. лож маргарина
- 3 яйца сваренных вкрутую
- лук репчатый по желанию
- соль и перец черный.
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
- Замесить дрожжевое тесто. Дать подняться ему 2 раза. Потом разделать на небольшие шарики, дать расстояться мин.10-15
- Фарш обжарить на маргарине или растительном масле, добавить соль и перец по вкусу. Фарш слегка остудить и смешать я варенными яйцами. По желанию можно добавить обжаренный лук.
- Из шариков раскатать лепешки, положить на них начинку и защипать края середину оставить не защеплённой. Расстегаи положить на противень, застеленный бумагой и оставить для подъёма на 15 мин. Смазать сверху взбитым яйцом и выпечь в духовке при тем.180 град. 15-20 мин., до красивой ровной корочки.