Расстегай – вкусная и простая выпечка

Расстегаи – печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют открытой. Есть мнение, что и название свое пирожки получили за эту «расстегнутую» серединку. Через отверстие после выпечки в пирожок вливали бульон или растопленное маслице. По форме и размеру расстегаи могут быть разными – от эллипса до круга, от маленьких закусочных расстегайчиков до пирога с тарелку. Рецептов начинок для расстегаев также великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусных расстегаев.



Расстегаи с капустой и фаршем

Ингредиенты:

Тесто:

  • 600 гр. муки;
  • 60 гр. сахара;
  • 5 ч.л. соли;
  • 200 гр. кефира;
  • 50 гр. молока;
  • 1 ст.л. с горкой дрожжей;
  • 75 гр. маргарина;
  • 2 яйца;
Начинка:

  • капуста 1/4 кочана;
  • фарш 200 гр.;
  • лук 2 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.
Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 5.


Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи. Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния, добавить сахар, яйца, соль, часть муки и дрожжи с молоком.
  2. Все хорошенько перемешать, после чего добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!) и не приставать к рукам.
  3. Емкость для теста смазать растительным маслом, положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.
  4. Для начинки лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости, добавляем фарш и специи, после жарим до готовности. Добавляем капусту нашинкованную. Тушим на медленном огне с добавлением специй, до готовности.
  5. Подошедшее тесто делим на порционные кусочки. Раскатываем, укладываем начинку, формируем пирожок.
  6. Укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, ставим в теплое место на 30 минут. Смазываем желтком. Выпекаем при 180-200 градусах до зарумянивания. Вынимаем, остужаем и можно подавать к столу! Этот рецепт расстегаев очень сильно похож на рецепт пирожков с капустой, которые так же получаются очень вкусными.

Ленивые расстегаи с мясом



Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 гр.;
  • Фарш свиной – 500 гр.;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.
Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 50 минут;
  • Количество порций 5.
Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш необходимо обжарить на сковороде, добавить соль и перец. Яйца отварить, остудить, порезать. Смешать фарш и яйца.
  2. Тесто раскатать, порезать на квадраты (15 штук). В центр ложкой выложить начинку, соединить края теста так, чтобы центр оставался открытым, как бы расстегнутым.
  3. Выпекать расстегаи с мясом на противне в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Готовые расстегаи с мясом можно подавать как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

Расстегаи с рыбой



Ингредиенты:

Тесто:

  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана молока;
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли;
Начинка:

  • 500 гр. рыбного филе;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2/3 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа;
  • щепотка кардамона (по желанию);
  • растительное масло;
  • 30-50 гр. сливочного масла;
Украшение:

  • 1 яйцо.
Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 12.
Способ приготовления:

  1. Итак, начнем приготовление, для начала смешиваем воду с молоком, нагреваем до 40-45°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворяем дрожжи. Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
  2. Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. Когда опара подойдет (покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавляем 2,5 стакана муки. Добавляем 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли.
  3. Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и начинаем его хорошенько месить. В результате мы должны получить довольно мягкое и послушное тесто. Формируем колобок и ставим в теплое место на 30-40 минут. Накрываем тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.
  4. Рыбное филе режем кусочками примерно 1,5х1,5 см., можно крупнее. Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем. Тушим в небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать, а тем более высушивать лук не нужно. Даем луку остыть. Соединяем лук и рыбу. Добавляем соль, перец, укроп. Перемешиваем, все рыбная начинка для расстегаев готова!
  5. Дрожжевое тесто слегка обминаем, делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Таким образом получим 12 лепешек, из которых потом сделаем 12 расстегаев с рыбой.
  6. В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. Рыбные расстегаи кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом.
  7. Расстегайчики располагаем на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы подошло тесто. Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, красим взбитым яйцом.
  8. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, духовки разные, пирожки могут испечься быстрее.

Старорусские расстегаи с куриным мясом



Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое готовое — 1 кг.;
  • Грудка куриная— 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Сельдерей корневой — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень — петрушка и укроп, по вкусу;
  • Кунжут по желанию;
  • Масло растительное для жарки;
  • Яйцо куриное для смазывания пирожков.
Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.
Способ приготовления:

  1. Куриные грудки, очищенную морковь (целую), нарезанный на половинки лук (1 шт) и корень сельдерея положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
  2. Оставшийся лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Готовую курицу и морковь вынуть, остудить. Бульон процедить.
  3. Остывшую морковь натереть на крупной терке. Куриные грудки разобрать на волокна (как можно мельче). Добавить к куриному мясу натертую морковь и пассерованный лук. Хорошенько перемешать.
  4. Готовое тесто раскатать в тонкую лепешку. Выложить начинку. Аккуратно защипнуть края, оставив дырочку в середине.
  5. Готовые расстегаи выложить на выстланный пергаментом противень. Отправить на расстойку в духовку на минимальную температуру, либо просто в теплое место.
  6. Расстоенные изделия смазать яйцом, посыпать кунжутом. Положить по кусочку сливочного масла поверх каждой дырочки. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания. Во время выпечки в дырочки залить немного бульона в каждый расстегай.
  7. Готовые расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном, добавив в него немного сливочного масла и зелени петрушки и укропа.

Расстегай с капустой



Ингредиенты:

  • Капуста — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Мука — 2,5 стакана
  • Дрожжи — 25 грамм
  • Молоко — 180 миллилитров
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Яйца — 2 штуки
  • Соль и перец — по вкусу
Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество порций 10.
Способ приготовления:

  1. Сперва займитесь тестом. Смешайте молоко, яйцо, сахар, дрожжи, растительное масло и немного соли. Добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте его на 45 минут подходить в теплом месте.
  2. Измельчаем лук, морковь терм на терке, а капусту – шинкуем. Сперва обжариваем на масле лук с морковью до мягкости. Добавляем капусту, вливаем стакан воды, тушим все вместе под крышкой до мягкости капусты. Солим и перчим по вкусу.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики, каждый раскатайте в лепешку. В центр лепешек выложите начинку, сформируйте пирожки-расстегаи с отверстием сверху. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Перед выпечкой смазываем расстегаи взбитым желтком. Запекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!

Расстегай московский



Ингредиенты:

  • мука-500 гр.
  • яйцо-1 шт
  • дрожжи сухие-1 пакетик 7 гр.
  • сметана-2 ст.л.
  • масло растительное-3 стол. лож.
  • сахар-1 стол. лож
  • соль-1 ч.л.
  • вода теплая 200 мл.
  • для начинки:
  • 500 гр. фарша смешанного
  • 3 стол. лож маргарина
  • 3 яйца сваренных вкрутую
  • лук репчатый по желанию
  • соль и перец черный.
Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.
Способ приготовления:

  1. Замесить дрожжевое тесто. Дать подняться ему 2 раза. Потом разделать на небольшие шарики, дать расстояться мин.10-15
  2. Фарш обжарить на маргарине или растительном масле, добавить соль и перец по вкусу. Фарш слегка остудить и смешать я варенными яйцами. По желанию можно добавить обжаренный лук.
  3. Из шариков раскатать лепешки, положить на них начинку и защипать края середину оставить не защеплённой. Расстегаи положить на противень, застеленный бумагой и оставить для подъёма на 15 мин. Смазать сверху взбитым яйцом и выпечь в духовке при тем.180 град. 15-20 мин., до красивой ровной корочки.