Вегетарианский новогодний стол – изыскано, вкусно и полезно!

Многие люди соблюдают церковные посты, другим мясо противопоказано медиками, а некоторые вовсе не едят его. Вегетарианские блюда на новогоднем столе понравиться не только убеждённым вегетарианцам, но и тем, кто хочет попробовать выдержать вегетарианскую диету и готовить вкусные и полезные блюда.

Вегетарианский новогодний стол – изыскано, вкусно и полезно!


Рецепты приготовления

Вегетарианские рецепты должны быть хорошо сбалансированы, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, минералами и витаминами.

В наше время доступны любые продукты, и придерживаться вегетарианской диеты не трудно и очень увлекательно: можно придумывать новые сочетания ингредиентов, использовать различные овощи и фрукты, сыры, бобовые и орехи.

Лучшие рецепты вегетарианских блюд на Новый Год с пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Выберите то, что Вам подходит и встречайте дорогих гостей!

Салат вегетарианская «шуба» – новогодний рецепт

Ингредиенты:

Основа:

  • Картошка 600 г
  • Свекла 350 г
  • Морковь 200 г
  • Адыгейский сыр 150 г
  • Морская капуста 200 г
Соус:

  • Сметана 330 г
  • Растительное масло 30 г
  • Лимонный сок 1.5 ст. л.
  • Соль 0.7 ч. л.
  • Горчица готовая 1.5 ч. л.
  • Куркума по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу


Способ приготовления:

  1. Очистите охлажденные отварные картофель, морковь и свеклу. Подготовьте адыгейский сыр и морскую капусту.  Соедините и перемешайте все необходимые ингредиенты для соуса. При необходимости добавьте еще обычную соль.
  2. Картофель натрите на мелкой терке, добавьте 4 ст. л. соуса, перемешайте. Выложите в форму, разровняете, слегка уплотните.
  3. Выложите слой “майонеза” (2-3 ст. л.), разровняйте. Морскую капусту порубите ножом или нарежьте ножницами, чтобы не было длинных “нитей”. Выложите слоем. Далее идет слой натертого на терке адыгейского сыра.
  4. Отварную морковь  натираем на мелкой терке смешиваем с ложкой “майонеза”. Распределяем следующим слоем. Моркови можно брать больше, а можно совсем не использовать.
  5. Остаток соуса смешайте с натертой на мелкой терке отварной свеклой, выложите финальным слоем, разровняйте. На час салат нужно поставить в холодильник, охладится.
Помимо общей большой формы можно подать “шубу” порционно, используя фигурные металлические формы или обычную пластиковую бутылку, обрезанную в обеих концов для получения цилиндра.

Новогодний вегетарианский салат «оливье»

Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • горошек (зеленый) – 1 банка;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • лук (зеленый) – 1 пучок;
  • сметана – 300 гр.;
  • грибы (консервированные) – 1 банка;
  • огурец (маринованный) – 1 банка;
  • соль и перец – по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=8XGAwtHuhJs

Способ приготовления:

  1. Моем картошку и морковку, отвариваем их до полной готовности. Очищаем картофель и морковку от кожуры даем время остыть.
  2. Нарезаем кубиками: картофель, морковь, шампиньоны, соленые огурцы, отправляем их в миску. Лук режем полукольцами или маленькими кубиками, помещаем их к остальным ингредиентам. В миску высыпаем зеленый горох и заправляем салат сметаной. Солим и перчим по вкусу.

Шах плов с сухофруктами в лаваше

 Ингредиенты:

  • рис басмати – 0,5 кг
  • изюм – 150 гр
  • курага – 150 гр
  • алыча/кизил (или другой сухофрукт с кисловатым вкусом) – 150гр
  • грецкий орех — 250 гр.
  • морковь – 3 средних шт
  • сливочное масло – 1 пачка 200 гр
  • лаваш тонкий – 1-2 уп


Способ приготовления:

  1. Для плова используется именно басмати (чем длиннее зернышко – тем лучше). Рис необходимо замочить на полчаса в большом количестве холодной воды, а затем его хорошо промыть под проточной холодной водой – пока вода не станет прозрачной. После того как рис промыт его необходимо залить в 3 раза большим количеством кипятка, посолить и варить около 3-5 минут. Рис должен сварится до состояния альденте – чтобы внутри рисинка была однородного цвета, но на вкус была еще сырая. Рис со всей лишней жидкостью нужно откинуть на сито/мелкий дуршлаг и облить его кипятком, оставить в сите стекать. Он готов для дальнейшего приготовления плова.
  2. Сухофрукты помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки (изюм конечно резать не надо). На сковороде растопить треть пачки сливочного масла и начать пассеровать нарезанные сухофрукты, через несколько минут добавить к ним 2 ст. ложки сахара и немного соли, чтобы они закарамелезировались (это произойдет буквально через несколько минут после добавления сахара). Выключить сковороду.
  3. Морковку нарезать небольшими кубиками и пассеровать на растительном масле практически до готовности. Посолить. Грецкий орех поломать на кусочки и поджарить немного на сухой сковороде. Лаваш разрезать на длинные полосы шириной около 5-6 см. Оставшееся сливочное масло растопить. Теперь можно начать формировать сам плов.
  4. В глубокой форме с широким диаметром (лучше – толстодонном казане или сковороде) выкладываем полоски лаваша внахлёст, смазывая маслом. Остатки длины лаваша пусть остаются свисать по бокам – чтобы закрыть верх плова. Когда вся поверхность дна и боков будет покрыта 2-мя слоями лаваша пора остановится и начать выкладывать ингредиенты вовнутрь.
  5. Первый слой – рис (толщиной не больше 1-го см), на него равномерно распределить сухофрукты.  Немного полить все топленным маслом. Снова рис, на него равномерно распределить морковку и грецкий орех. Немного полить маслом. И так далее пока не закончатся ингредиенты или высота сковороды – закончить рисом.
  6. Рис сверху накрыть полосками лаваша, подвернув их как бы с другой стороны. Смазать сверху лаваш остатками масла. Поставить сковороду выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов – на 20-30 минут – до золотистой корочки лаваша.
  7. После того как наш вегетарианский плов «пропекся» его надо перевернуть из сковороды на праздничное блюдо и подавать к столу. Резать его можно уже при гостях – получается очень эффектно!
В перце, клубнике, брокколи и горохе витамина C больше, чем в таком же количестве апельсинов, а в папайе — в шесть раз больше, чем в апельсине.

Вегетарианская новогодняя рыба



Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра (адыгейского, панира или тофу),
  • 100 мл воды,
  • 3 столовых ложки муки,
  • половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы,
  • растительное масло
  • несколько листов водорослей нори.
Способ приготовления:

Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.

Пахлава новогодняя

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 50 мл сметаны,
  • 60 грамм сливочного масла,
  • четверть ложки соды
  • четыре стакана муки,
  • немного жареных грецких орехов
  • пол-литра рафинированного масла.
  • Для сиропа понадобится 0,5 кг сахара 200 мл воды.


Способ приготовления

  1. В молоко влить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду, замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на 10 минут. Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут.
  2. Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.
  3. В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку, застеленную салфетками, и дать остыть.
  4. Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.

Новогодний картофель «Гауранга», запеченный с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель (средних размеров) — 10 шт
  • Сыр адыгейский — 450 г
  • Сметана — 3 стакана
  • Масло топленое — 1/4 стакана
  • Кориандр — 3 ч. л.
  • Асафетида (индийская специя, которую не всегда получается найти, поэтому можно заменить чесноком) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Зелень (Петрушка, укроп нарубленные) — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.


Способ приготовления:

  1. Нарезаем картофель тонкими ломтиками. На крупной терке измельчаем адыгейский сыр. Смешиваем сметану со всеми специями. солью и зеленью. Форму смазываем маслом
  2. Выкладываем один слой картофеля, посыпаем слоем сыра, поливаем сметаной и маслом. и так пока не закончатся ингредиенты. Последний слой сыра.
  3. Посыпаем мукой для образования корочки. Ставим в духовку на 45 мин. Температура духовки 200 градусов.

Творожный пирог с персиками и ананасами

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука пшеничная — 270 г.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Молоко — 80 мл.
  • Сахар коричневый — 100 г.
  • Разрыхлитель теста — пол пакетика
  • Соль — щепотка.
Для творожной начинки

  • Творог обезжиренный — 600 г.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Сахар — 150 г.
  • Агар-агар — 2 ст ложки без горки
  • Сахарная пудра с натуральной ванилью.
Для верхнего слоя и заливки

  • Персики консервированные — банка 850 мл.
  • Ананасы — полбанки 425 мл.
  • Агар-агар — 1 стол. ложка.
 



Способ приготовления:

  • Смешать муку, сахар, соль, разрыхлитель теста. Влить масло, перемешать и перетереть руками.
  • Добавить молоко. Вымесить тесто. Раскатать тесто в тонкий круг по размеру больше формы. Накатать тесто на скалку, перенести в форму и развернуть.
  • Уложить тесто в форме, сформировать бортики. Излишки теста, свисающие по краям, убрать. Приготовить творожную начинку. Смешать сливки, сахар, агар-агар и сахарную пудру с ванилью. Разогреть до кипения. Дать покипеть минуту.
  • Смешать с творогом до консистенции густого крема. Выложить начинку в форму с тестом. Запекать при 180 градусах С 40 минут. Поверх пирога выложить персики и ананасы.
  • Из сиропа от персиков приготовить желе: добавить к сиропу агар-агар, довести до кипения и прокипятить минуту. Вылить желе поверх пирога.
  • Дать пирогу с желе остыть и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь.

Новогодний торт с ананасом и вишней

Это особенно быстрый и простой рецепт

Ингредиенты:

  •  1 банка (425 г) ломтиков ананасов (жидкость не сливать)
  • 1 банка (450 г) вишни
  • 1/3 стакана подсластителя Sucanat
  • 0,5 стакана кокосовой стружки без сахара
  • 1,5 стакана цельно-зерновой пшеничной кондитерской муки
  • 0,5 стакана сиропа агавы
  • пюре из 1 банана


Способ приготовления:

  1. Прогрейте духовку до 180 °C. Смешайте ананасы, вишню, кокосы и Sucanat. Выложите в антипригарную форму для выпечки.
  2. В отдельной миске соедините муку, агаву и банановое пюре. Смешайте до рассыпчатого состояния и равномерно выложите на фрукты. Выпекайте 30–35 минут.

Новогодние крабовые котлетки из кабачков – без крабов

Ингредиенты:

  • 1 столовые ложки овощного бульона
  • 0,5 стакана мелко нарезанного лука
  • 2 средних кабачка, натертых на терке
  • 1 стакан замороженной кукурузы
  • 1/4 стакана мелко нарезанной петрушки
  • 1 упаковка (400 г) твердого тофу
  • 1/4 стакана постного майонеза
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 2 стакана цельнозерновых пшеничных панировочных сухарей
  • 0,5 чайной ложки паприки


Способ приготовления:

  1. Прогрейте духовку до 180 °C. В большой сковороде на умеренно сильном огне пассеруйте в овощном бульоне лук, кабачок, кукурузу и петрушку, пока лук не станет прозрачным.
  2. В отдельной миске соедините покрошенный тофу (предварительно слив из него жидкость), майонез и морскую соль. Хорошо перемешайте. Помешивая, добавьте овощи в смесь с тофу. Всыпьте панировочные сухари.
  3. Слепите котлетки толщиной 1,3 см и положите на антипригарный противень. Сверху посыпьте паприкой. Выпекайте 25–30 минут, пока котлетки не станут коричневато-золотистыми и твердыми в центре. Перед подачей остудите
Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12 котлет

Подавайте котлеты с хреном. Можно использовать эти котлеты для сэндвичей — получается очень вкусно.

Новогодние шампиньоны со шпинатом

Ингредиенты:

  • 30 молодых шампиньонов
  • 1/4 стакана овощного бульона
  • 0,5 большой луковицы, нарезанной кубиками
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка вустерского соуса
  • 4 столовые ложки красного вина
  • 0,5 чайные ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 12 стаканов свежего шпината, отваренного на пару до мягкости


Способ приготовления:

  1. Очистите грибы и удалите ножки. В средней сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 2 столовые ложки овощного бульона. Добавьте лук, чеснок и сельдерей и готовьте до размягчения лука. Снимите с огня.
  2. Помешивая, добавьте еще 2 столовые ложки овощного бульона, тимьян, вустерский соус, соль, черный перец, красное вино и панировочные сухари. Смесь не должна распадаться на комочки. В противном случае добавьте еще овощного бульона.
  3. Наполните грибы начинкой. Положите их на антипригарную форму для выпечки. Закройте и выпекайте 25–30 минут при 180 °C.
  4. Пока грибы в духовке, выложите отваренный на пару шпинат (без жидкости) на сервировочное блюдо. Положите сверху готовые фаршированные грибы. Подавайте сразу.
Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6 котлет

Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы.

Правила вегетарианской кухни



  1. Блюда вегетарианской кухни должны быть хорошо приготовлены, иметь аппетитный вид. Холодную сырую пищу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре.
  2. Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить.
  3. Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они лучше усвоятся и будут полезнее использованы организмом.
  4. Тщательно соблюдать чистоту: овощи и фрукты надо тщательно мыть, затем очищать, срезать все вялые, больные, попорченные участки и перед употреблением еще раз хорошо вымыть.
  5. Зелень, орехи, фрукты сильно не измельчают, иначе они быстро теряют аромат.
  6. Правила при выборе овощей и плодов: – лучше меньше, да лучше; – вялое, битое, подгнившее, переспелое – вредно; – парниковые овощи менее полезны, чем выросшие в открытом грунте; – следует предпочитать ярко окрашенное бледному.