Как правильно замариновать мойву?

Маринованная мойва – легкое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях за пару часов. Также, используя самые разные рецепты, можно изменить вкус рыбы. Как замариновать мойву, мы подробно расскажем нашим читателям.

Как правильно замариновать мойву?


Классический рецепт

Традиционный рецепт маринованной мойвы потребует минимум еды и несколько часов, чтобы готовое блюдо оказалось на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Мойва свежая или замороженная 1кг
  • ода фильтрованная или в бутылке 500 мл
  • Соль 5ч / л
  • Сахарный песок 1ч / л
  • Лавровый лист 3 штуки
  • 4шт сушеные бутоны гвоздики
  • Перец черный в зернах 15-18шт
  • Горчичные бобы 10 г
  • Концентрация уксуса 9% 40мл
Способ приготовления:

  1. Обязательно нужно оторвать головы, одновременно снимая внутренние части с живота. Все промыть.
  2. Налейте воду в небольшую кастрюлю и добавьте сахар и соль. Положите все специи и лавровый лист – лучше его сломать, чтобы пахло сильнее.
    Ставим все на плиту и доводим до кипения. В этот момент влейте уксус и все хорошо перемешайте, чтобы растворились сахар и соль.
  3. Дать смеси остыть и по достижении комнатной температуры вылить мойву, предварительно разложенную в эмалированной или стеклянной посуде. Рекомендуется, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу
  4. Поставьте в холодильник на ночь или минимум на 8-10 часов. Так можно быстро замариновать в домашних условиях.
    По истечении времени снимите его и смойте кипяченой водой. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Подавать вкуснейшую маринованную мойву.


Маринованная мойва с лаймом

Благодаря эфирным маслам, специфическому вкусу и легкой горчинке этого сорта цитрусовых можно получить оригинальный вкус мойвы. Сделать маринованную мойву в домашних условиях просто.

Ингредиенты:

  • Готовая мойва – 1 кг.
  • Соль – 2-2,5 столовых ложки соли.
  • Сахар – 1/2 ст
  • Уксус яблочный – 80 мл.
  • Масло оливковое, желательно рафинированное – 80-90 мл.
  • Бутилированная или фильтрованная вода – 600 мл.
  • Лайм – 1 шт.
Пошаговое приготовление:

  • Поместите домашнюю рыбу в эмалированную или стеклянную емкость.
  • В отдельной кастрюле вскипятите воду и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и убедитесь, что сухие ингредиенты полностью растворились.
  • Выключите огонь под кастрюлькой и сразу влейте уксус и растительное масло.
  • Перемешать и остудить до комнатной температуры.
  • Пока маринад остынет, вымыть лайм и нарезать тонкими кольцами.
  • Сверху на рыбу выложить цитрусовые ровным слоем и залить полностью остывшей жидкостью.
  • Мариновать 8-10 часов.


Мойва с гвоздикой

Используя смесь специй, можно получить не только великолепно маринованную рыбу, но и пикантный вкус.

Ингредиенты для маринования мойвы:

  • Подготовленная вода – 600 мл.
  • Соль – 45 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Концентрация уксуса 9% – 60 мл.
  • Гвоздика – 13 бутонов.
  • Семена кориандра – около 1/3 ст
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Бадиано – 2 звезды.
  • Корица – 1 небольшая щепотка
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Репчатый лук – 3 шт
Этого количества ингредиентов достаточно для маринования 1 кг потрошеной мойвы.

Способ приготовления маринованной мойвы:

  • Налейте воду в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Развести огонь под контейнером.
  • Пока жидкость кипит, очистите лук и чеснок от кожуры и мелко нарежьте.
  • Промойте лавровый лист и специи.
  • Доведите воду до кипения на огне и сразу же добавьте уксус и специи.
  • Перемешать и снять с огня. Дать остыть и, когда жидкость достигнет комнатной температуры, добавить нарезанный лук и чеснок.
  • Вылейте мойву в эмалированную металлическую или стеклянную емкость.
  • Убрать на 8 часов в прохладное место, желательно на нижнюю полку холодильника. За это время он успевает полностью замариноваться.


Мойва с горчицей

Этот рецепт обладает острым пряным ароматом. За счет горчицы и лимона пропадет рыбный запах, и мойва будет очень нежной и сочной.

Ингредиенты маринада:

  • Бутилированная вода – 500 мл.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Соль – 2 ст
  • Сахар – 1 ч
  • Оливковое масло – 2-3 ст
  • Горчица острая – 2-3 ч
  • Лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление:

  • Мойву выпотрошите и обязательно промойте в области живота.
  • Выложите слоями в подходящую посуду.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар и соль и доведите до плавления.
  • Затем снимите с огня и дайте остыть.
  • Вмешайте горчицу в жидкость.
  • Промытый лимон нарезать кольцами и сверху выложить рыбу.
  • Залить маринадом и оставить мариноваться на 8 часов.


С кориандром

Пикантности рыбе придают любые специи. Кориандр добавляет нотку аромата и отлично сочетается с маринованной рыбой.

Ингредиенты маринада:

  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 1 ч. Л. С горкой.
  • Соль – 5-6 ч
  • Уксус 9% – 60 мл.
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка, немного неполная.
  • Перец черный молотый – 1/4 ч
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст
Пошаговый рецепт быстрого процесса как маринование:

  • Вскипятите воду и растворите в ней соль и перец.
  • Затем снимите с огня и влейте растительное масло с уксусом и всеми специями.
  • Все хорошо перемешайте и полейте рыбой.
  • Мариновать 8-10 часов в холодильнике.


С имбирем

Мелко натертый корень придает мойве оригинальный тонкий аромат, а в сочетании с лимоном можно довести вкус до совершенства.

Ингредиенты для маринованной мойвы:

  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 45 г.
  • Уксус 9% – 5 ст
  • Свежий натертый на мелкой терке имбирь – 1-2 ст.л мякоти в зависимости от того, насколько острым и пикантным будет вкус готовой рыбы.
  • Лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт мойвы из имбиря:

  • Подготовьте рыбу, как описано выше.
  • Лимон вымыть и нарезать тонкими кольцами.
  • Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
  • Воду вскипятить с солью и сахаром. Когда кристаллы растворятся, снимите с огня и влейте уксус и растительное масло.
  • Влейте имбирь в горячую жидкость. Так будет лучше замариновать и придать мясу рыбу аромат.
  • Выложите лимоны на рыбу и, когда маринад полностью остынет, полейте им мойву.
  • Мариновать не менее 7 часов.


Заключение

Используя разные ингредиенты, в зависимости от индивидуальных предпочтений можно получить пряную ароматную рыбу, которая будет служить не только в качестве основного блюда, но и прекрасным дополнением к бутербродам, гренкам или салатам. Маринованная мойва – довольно простой вариант приготовления, но при этом вкусный и универсальный.