Правильно жарим картошку: секреты профессионалов
На ней изображен хотя бы один человек, который отказался бы от жареного ароматного картофеля до золотистого цвета, а также с солеными огурцами и куском мяса. У каждой опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления жареной картошки. Но начинающим кулинарам будет интересно узнать все тонкости его приготовления и, в частности, сколько жарить картошку на сковороде.
Подходит для жарки картофель, которые содержат минимум крахмалистых веществ. Профессиональные кулинары советуют обратить внимание на белые сорта картофеля. А желтый или красный картофель оставить для супа или картофельного пюре.
Подойдет любое рафинированное растительное масло без запаха. Но многие любят жареный картофель на свежем сале. Картошка с шкварками – это что-то!
Затем аккуратно перемешивают картофель. Если вы все сделали правильно, он перевернется в один слой. А с другой стороны, не перемешивая, обжариваем картошку еще 10-12 минут.
Но на завершающем этапе уже необходимо добавить соль. Если сначала добавить эту заправку, картофель развалится, и с этим ничего не поделать. Через 25 минут блюдо готово. Его можно сбрызнуть сметаной или посыпать измельченной зеленью.
Картофель жаренный с луком получится невероятно вкусным и ароматным. В конце добавляем нарезанный лук. Если вы сделаете это вначале, процесс приготовления будет развиваться по одному из двух сценариев. В первом случае лук превратится в кашу и придаст картофелю неприятный привкус, а во втором – пригорит, и в результате жареный картофель станет горьким на вкус.
Есть еще один любимый для многих: картофель фри. Как правило, его готовят во фритюрнице в большом количестве масла. При этом масло обязательно должно закипеть. Но приготовить такую картошку и на сковороде можно. Сколько жарить картофель фри в сковороде? Не более 10 минут. А чтобы убрать излишки масла, картофель вынимают из масла шумовкой и перекладывают на бумажное полотенце.
Ингредиенты:
Сколько жарить картошку на сковороде по времени?
Жареный картофель – блюдо, имеющее огромное количество рецептов. Но в любом случае картошка должна быть хрустящей сверху и таять во рту изнутри. Чтобы картошка была доведена до готовности и даже держала форму, нужно знать, сколько жарить картошку на сковороде с корочкой. Продолжительность его термической обработки составляет в среднем 20-25 минут.Подходит для жарки картофель, которые содержат минимум крахмалистых веществ. Профессиональные кулинары советуют обратить внимание на белые сорта картофеля. А желтый или красный картофель оставить для супа или картофельного пюре.
Совет! Чтобы жарить равномерно, картофель нужно нарезать кусочками одинакового размера. Форма может быть любой: круги, полоски, половинки кругов и даже четверти.
Теперь рассмотрим процесс жарки картофеля. С выбором картошки мы уже определились. Перед приготовлением клубни картофеля тщательно промывают и просушивают. Иначе при контакте воды с маслом брызги разлетятся в разные стороны, и вы запросто можете не только загрязнить кухню, но и обжечься.Подойдет любое рафинированное растительное масло без запаха. Но многие любят жареный картофель на свежем сале. Картошка с шкварками – это что-то!
На заметку! Масло нужно хорошо прогреть и только после этого выложить картофель на сковороду. Блюдо получится еще вкуснее, если смешать растительное масло со сливочным.
Первые 8-10 минут тушите картофель на среднем огне, даже чуть меньше среднего, но не помешивая. Если вы выбрали правильный температурный режим, картофель не пригорит. А чтобы он не прилипал, используйте чугунные кастрюли или посуду с антипригарным покрытием.Затем аккуратно перемешивают картофель. Если вы все сделали правильно, он перевернется в один слой. А с другой стороны, не перемешивая, обжариваем картошку еще 10-12 минут.
Но на завершающем этапе уже необходимо добавить соль. Если сначала добавить эту заправку, картофель развалится, и с этим ничего не поделать. Через 25 минут блюдо готово. Его можно сбрызнуть сметаной или посыпать измельченной зеленью.
Картофель жаренный с луком получится невероятно вкусным и ароматным. В конце добавляем нарезанный лук. Если вы сделаете это вначале, процесс приготовления будет развиваться по одному из двух сценариев. В первом случае лук превратится в кашу и придаст картофелю неприятный привкус, а во втором – пригорит, и в результате жареный картофель станет горьким на вкус.
На заметку! В жареный картофель добавляется квашеная капуста, смесь замороженных овощей, свиная вырезка, телятина, куриная грудка, грибы, баклажаны, сладкий перец, морковь и т.д.
Сколько жарить картошку с грибами на сковороде? Сразу определимся, что мы готовим эти ингредиенты отдельно. Если грибы, независимо от сорта, жарятся с картошкой, получается каша. Лучше всего за пять минут до готовности картофеля обжарить грибы на сливочном масле и соединить эти компоненты.Есть еще один любимый для многих: картофель фри. Как правило, его готовят во фритюрнице в большом количестве масла. При этом масло обязательно должно закипеть. Но приготовить такую картошку и на сковороде можно. Сколько жарить картофель фри в сковороде? Не более 10 минут. А чтобы убрать излишки масла, картофель вынимают из масла шумовкой и перекладывают на бумажное полотенце.
Совет! Приправить жареный картофель аджикой, помидорами, сметаной, сыром или сливочно-чесночным соусом.
Удивительное блюдо из «скучных» продуктов
Казалось бы, вкусную картошку можно приготовить? Но даже жареное блюдо может стать настоящим, если проявить творческий подход в процессе кулинарного мастерства. Черно-белые семена кунжута придадут жареной картошке невероятный аромат и станут своеобразной «изюминкой».Ингредиенты:
- картофель – пять клубней;
- семена черного кунжута – 5-7 г;
- кунжут белый – 5-7 г;
- чеснок – три зубчика;
- репчатый лук – полголовки;
- аджика – столовая ложка.
- Если вы хотите побаловать свою семью, приготовьте жареный картофель. Для этого понадобится минимум продуктов и времени. Для начала возьмем клубни картофеля.
- Если луковица маленькая, можно использовать ее целиком. Большую голову лучше всего разрезать пополам.
- Очистите клубни картофеля и тщательно промойте. Затем каждый клубень просушиваем салфеткой.
- Картофель нарезать мелкими кубиками. Вы можете нарезать овощи соломкой по своему усмотрению.
- Лук нашинкуйте мелко или тонкими полукольцами.
- Очищенные дольки чеснока нарезать ножом или пропустить через пресс.
- На сковороде разогрейте рафинированное растительное масло.
- Сначала разложите картофель. Жарить 15-18 минут, затем добавить нарезанный лук и чеснок.
- Приправьте картофель молотым душистым перцем, но пока не добавляйте соль. Сделаем это в конце, когда блюдо будет готово к подаче.
- Теперь добавьте белые семена кунжута. Хорошо перемешать.
- Добавьте семена черного кунжута и снова перемешайте.
- И когда картошка на пару минут будет готова, добавляем аджику. Вы можете использовать другой томатный соус или кетчуп.
- Картофель подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир. С таким блюдом идеально гармонируют по вкусу соленья и мясо.