Правильно жарим картошку: секреты профессионалов

На ней изображен хотя бы один человек, который отказался бы от жареного ароматного картофеля до золотистого цвета, а также с солеными огурцами и куском мяса. У каждой опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления жареной картошки. Но начинающим кулинарам будет интересно узнать все тонкости его приготовления и, в частности, сколько жарить картошку на сковороде.

Правильно жарим картошку: секреты профессионалов


Сколько жарить картошку на сковороде по времени?

Жареный картофель – блюдо, имеющее огромное количество рецептов. Но в любом случае картошка должна быть хрустящей сверху и таять во рту изнутри. Чтобы картошка была доведена до готовности и даже держала форму, нужно знать, сколько жарить картошку на сковороде с корочкой. Продолжительность его термической обработки составляет в среднем 20-25 минут.

Подходит для жарки картофель, которые содержат минимум крахмалистых веществ. Профессиональные кулинары советуют обратить внимание на белые сорта картофеля. А желтый или красный картофель оставить для супа или картофельного пюре.

Совет! Чтобы жарить равномерно, картофель нужно нарезать кусочками одинакового размера. Форма может быть любой: круги, полоски, половинки кругов и даже четверти.

Теперь рассмотрим процесс жарки картофеля. С выбором картошки мы уже определились. Перед приготовлением клубни картофеля тщательно промывают и просушивают. Иначе при контакте воды с маслом брызги разлетятся в разные стороны, и вы запросто можете не только загрязнить кухню, но и обжечься.

Подойдет любое рафинированное растительное масло без запаха. Но многие любят жареный картофель на свежем сале. Картошка с шкварками – это что-то!

На заметку! Масло нужно хорошо прогреть и только после этого выложить картофель на сковороду. Блюдо получится еще вкуснее, если смешать растительное масло со сливочным.

Первые 8-10 минут тушите картофель на среднем огне, даже чуть меньше среднего, но не помешивая. Если вы выбрали правильный температурный режим, картофель не пригорит. А чтобы он не прилипал, используйте чугунные кастрюли или посуду с антипригарным покрытием.



Затем аккуратно перемешивают картофель. Если вы все сделали правильно, он перевернется в один слой. А с другой стороны, не перемешивая, обжариваем картошку еще 10-12 минут.

Но на завершающем этапе уже необходимо добавить соль. Если сначала добавить эту заправку, картофель развалится, и с этим ничего не поделать. Через 25 минут блюдо готово. Его можно сбрызнуть сметаной или посыпать измельченной зеленью.

Картофель жаренный с луком получится невероятно вкусным и ароматным. В конце добавляем нарезанный лук. Если вы сделаете это вначале, процесс приготовления будет развиваться по одному из двух сценариев. В первом случае лук превратится в кашу и придаст картофелю неприятный привкус, а во втором – пригорит, и в результате жареный картофель станет горьким на вкус.

На заметку! В жареный картофель добавляется квашеная капуста, смесь замороженных овощей, свиная вырезка, телятина, куриная грудка, грибы, баклажаны, сладкий перец, морковь и т.д.

Сколько жарить картошку с грибами на сковороде? Сразу определимся, что мы готовим эти ингредиенты отдельно. Если грибы, независимо от сорта, жарятся с картошкой, получается каша. Лучше всего за пять минут до готовности картофеля обжарить грибы на сливочном масле и соединить эти компоненты.

Есть еще один любимый для многих: картофель фри. Как правило, его готовят во фритюрнице в большом количестве масла. При этом масло обязательно должно закипеть. Но приготовить такую ​​картошку и на сковороде можно. Сколько жарить картофель фри в сковороде? Не более 10 минут. А чтобы убрать излишки масла, картофель вынимают из масла шумовкой и перекладывают на бумажное полотенце.

Совет! Приправить жареный картофель аджикой, помидорами, сметаной, сыром или сливочно-чесночным соусом.

Удивительное блюдо из «скучных» продуктов

Казалось бы, вкусную картошку можно приготовить? Но даже жареное блюдо может стать настоящим, если проявить творческий подход в процессе кулинарного мастерства. Черно-белые семена кунжута придадут жареной картошке невероятный аромат и станут своеобразной «изюминкой».



Ингредиенты:

  • картофель – пять клубней;
  • семена черного кунжута – 5-7 г;
  • кунжут белый – 5-7 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • репчатый лук – полголовки;
  • аджика – столовая ложка.
Приготовление:

  1. Если вы хотите побаловать свою семью, приготовьте жареный картофель. Для этого понадобится минимум продуктов и времени. Для начала возьмем клубни картофеля.
  2. Если луковица маленькая, можно использовать ее целиком. Большую голову лучше всего разрезать пополам.
  3. Очистите клубни картофеля и тщательно промойте. Затем каждый клубень просушиваем салфеткой.
  4. Картофель нарезать мелкими кубиками. Вы можете нарезать овощи соломкой по своему усмотрению.
  5. Лук нашинкуйте мелко или тонкими полукольцами.
  6. Очищенные дольки чеснока нарезать ножом или пропустить через пресс.
  7. На сковороде разогрейте рафинированное растительное масло.
  8. Сначала разложите картофель. Жарить 15-18 минут, затем добавить нарезанный лук и чеснок.
  9. Приправьте картофель молотым душистым перцем, но пока не добавляйте соль. Сделаем это в конце, когда блюдо будет готово к подаче.
  10. Теперь добавьте белые семена кунжута. Хорошо перемешать.
  11. Добавьте семена черного кунжута и снова перемешайте.
  12. И когда картошка на пару минут будет готова, добавляем аджику. Вы можете использовать другой томатный соус или кетчуп.
  13. Картофель подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир. С таким блюдом идеально гармонируют по вкусу соленья и мясо.
Научиться жарить картошку может каждый. Хотя для начинающих кулинаров это выглядит настоящим искусством. Важно соблюдать сложность приготовления этого угощения, а также время жарки. Если не жарить картофель, он получится сырым и невкусным, а если переборщить, он превратится в кашу. Приятного аппетита!