Как правильно жарить баклажаны на сковороде и в духовке?

Как только на грядке созревают баклажаны, многие хотят приготовить из этого овоща что-нибудь вкусненькое. Одно из самых популярных блюд – жареные баклажаны с чесноком в майонезном соусе. Поклонники кулинарных экспериментов знают, что кроме жареных во фритюре «синих» лакомств можно приготовить гораздо больше. Чтобы всегда радоваться вкусу блюда, нужно знать, сколько жарить баклажаны.

Как правильно жарить баклажаны на сковороде и в духовке?


Сколько жарить баклажаны до готовности?

Из баклажанов готовят рагу, гарниры, икру и всевозможные закуски. Но все рекорды популярности бьют баклажаны порезанные кружочками, обжаренные с майонезным соусом. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, сколько времени нужно, чтобы обжарить баклажаны на сковороде? Если речь идет о нарезанных кружками, то до готовности их нужно жарить 5-7 минут. И это только с одной стороны. В целом на приготовление одной порции уйдет около четверти часа.

Итак, мы ответили на ваш вопрос, сколько жарить баклажаны на сковороде. Но есть и другие способы нарезать овощ. В этом случае продолжительность термообработки будет другой. Сколько жарить кубики баклажанов? Если нарезать овощную мякоть кубиками, на их приготовление уйдет 10 минут.

Большие кубики тушить на среднем огне около четверти часа. Такие кубики хорошо сочетаются с тушеным мясом. Добавьте немного соуса или других овощей, желательно свежих помидоров. В таком соке баклажаны будут вкуснее и мягче. Так же можно приготовить баклажаны в медовом соусе.

На заметку! Если собираетесь жарить синие, нарзанные кругами, кожицу не снимайте. Они так лучше держат форму.

Сторонники правильного питания понимают, что, обжаренные баклажаны в большом количестве растительного масла, мягко говоря, нездоровое питание, несмотря на невероятный вкус. А пищевая ценность баклажанов в таком виде будет запредельной.

Если хотите снизить калорийность лакомства, готовьте овощи в духовке. Их можно готовить в герметичном пакете или на противне. Синие, приготовленные на решетке, имеют восхитительный вкус. Сколько жарить баклажаны в духовке?



Нарезанный и очищенный овощ дойдет до готовности через полчаса. А вот синие, нарезанные крупными кусочками, в рукаве или фольге, будут готовиться около 40 минут. Что касается целых фруктов, то на их приготовление потребуется не менее 50 минут. Когда баклажаны готовы к употреблению, вы можете легко проткнуть их вилкой.

На заметку! Температура в духовке баклажанов может варьироваться от 190 до 230°.

Перед термической обработкой синие необходимо хорошенько подготовить. Их горький вкус знают почти все кулинары. А все из-за содержания соланина, который в основном сосредоточен в коже. Чтобы избавиться от горечи, нужно после измельчения посыпать баклажаны солью и дать постоять полчаса. По истечении положенного времени овощи моют, сушат, а затем обжаривают.

На заметку! Если будете жарить синие кружочки, не забудьте обмакнуть их в муку.

А чтобы снизить калорийность жареных овощей, сначала положите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Незаменимым дополнением к таким баклажанам станет майонезный соус, смешанный с измельченным чесноком.

Другая зелень и зелень отлично гармонируют с синей. Можно добавлять соусы, мясные ингредиенты. Эксперименты всегда интересны и заманчивы. Важно только соблюдать время приготовления, чтобы баклажаны не остались кашицеобразными. Но не стоит передерживать овощи, иначе в них не останется ничего полезного и питательного.

Разнообразим летний стол

Кстати, не только летом можно насладиться вкусом жареных баклажанов. Такие овощи сейчас продаются круглый год. А рецепт их приготовления невероятно прост, особых кулинарных навыков и знаний не требуется.



Ингредиенты:

  • баклажаны – три штуки;
  • молотый душистый перец, карри;
  • соль;
  • лук – две головки;
  • майонез – одна-две столовые ложки;
  • масло растительное рафинированное;
  • чеснок – один-два зубчика.


Приготовление:

  1. Чтобы приготовить баклажаны, которые по вкусу и внешнему виду многие сравнивают с грибами, нам понадобится минимум ингредиентов. Выбираем свежие фрукты и лук.
  2. Синие промываем, удаляем стебель. Очищаем луковицы.
  3. Баклажаны нужно порезать пополам. Перекладываем измельченный овощ в миску, присыпаем солью. Перемешайте и отложите пока. Таким образом мы избавимся от присущей баклажанам горечи.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами. Обвалять лук в рафинированном растительном масле. Когда лук станет золотистым, переложите его в миску.
  5. Через полчаса переложите баклажаны на дуршлаг и тщательно промойте.
  6. Сушим овощи. Вы можете слегка сжать его руками или использовать бумажное полотенце.
  7. На сковороде разогреть рафинированное растительное масло, переложить баклажаны.
  8. Обжарить овощи 10-12 минут, затем добавить обжаренный лук. Добавьте пару столовых ложек майонеза. Затем добавьте карри и молотый душистый перец для аромата.
  9. Смешиваем все ингредиенты и тушим еще 5-7 минут. Затем нужно добавить измельченный чеснок и еще раз хорошо перемешать.
  10. Осталась пара минут и баклажаны готовы к употреблению. Лучше всего есть их в горячем виде. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или как гарнир ко второму мясному блюду.
На заметку! Некоторые повара заменяют майонез сметаной, сливками или простым йогуртом. Так же получится вкусное и ароматное блюдо.

Есть много интересных, сложных и простых рецептов из баклажанов. Теперь вы знаете, что жарить синие на сковороде не так уж и долго и в этом нет ничего сложного. Важно предварительно замочить овощ в соли, чтобы избавиться от горечи, которая только испортит вкус приготовленного лакомства. Приятного аппетита!