Сколько варить ячневую кашу на воде и молоке?

Каша – один из самых полезных и питательных продуктов. Вкусные хлопья готовятся из различных злаков. Что касается ячневой каши, многие сразу вспоминают намазанную на тарелке массу, которую нам подавали в школьной столовой. Но если вы узнаете, сколько варить ячневую кашу и научитесь ее правильно готовить, блюдо всегда получится идеальным и рассыпчатым.

Сколько варить ячневую кашу на воде и молоке?


Ячневая каша: что нужно знать о приготовлении?

Итак, вы решили приготовить ячневую кашу на завтрак или хотите подать это блюдо в качестве гарнира? Нужно узнать, сколько варить ячневую кашу на воде. Продолжительность его термической обработки в среднем 15-20 минут. Возможно, это один из видов круп, который готовится относительно быстро и без проблем.

Для начала перебирают ячменную крупу, удаляя мелкий мусор, испорченные зерна. Перед термической обработкой обязательно промыть зерна ячменя. Можно приготовить кашу на воде или на молоке. Отличается не только вкус готового угощения, но и его текстура.

Если вам нравятся вязкие каши, для приготовления обязательно используйте пастеризованное молоко. На стакан каши возьмите около 2 стаканов молока. Но если хотите, чтобы каша получилась жидкой, добавьте еще стакан жидкости.

Сколько варить ячневую кашу на молоке? После закипания молока убавьте огонь до минимума и тушите кашу 10 минут. За это время крупа должна максимально впитать жидкость. В этот момент добавляют еще сливочного масла, перемешивают и кипятят еще две-три минуты.

На заметку! Не торопитесь подавать ячневую кашу. Оставить настаиваться в закрытой посуде еще на 5-10 минут.

Можно смешать молоко и воду. Кстати, многие хозяйки именно так и поступают, тем самым снижая пищевую ценность блюда. Сначала варим кашу обычным водным способом. Когда вода полностью испарится, вливается горячее пастеризованное молоко и каша доводится до готового состояния.

Совет! Лучше выбирать посуду с толстым дном, например чугунный казан, для приготовления ароматной, рассыпчатой ​​и невероятно вкусной каши.

Такое лакомство не просто готовят на плите. Также сделайте это в микроволновке. Не менее вкусной получится каша, приготовленная на медленном огне в глиняном горшочке в духовке, а также блюда, приготовленные в мультиварке.



Если вам нужно ускорить процесс приготовления, используйте для приготовления мультиварку или скороварку. Сколько варить ячневую кашу в мультиварке? Ориентировочно процесс его приготовления затянется на четверть часа.

Если вы наливаете холодную жидкость, также следует учитывать время, за которое прибор нагреет ее. Лучше всего залить ячмень фильтрованной теплой водой или молоком.

Вареную кашу принято дополнять сахарным песком и топленым маслом. Но можно разнообразить вкус обычного угощения сухофруктами, фруктово-ягодными сиропами, шоколадом, карамелью, орехами и так далее

Сладкой может быть не только ячневая каша. Часто эту крупу используют для приготовления полноценных основных блюд. Это блюдо прекрасно гармонирует по вкусовым качествам с мясом различных сортов, овощами, ароматными травами, соусами, копченостями. А способов приготовления всевозможных лакомств существует огромное количество.

Совет! Лучше всего есть горячую ячменную кашу, поэтому обязательно правильно рассчитываете размеры порций. После охлаждения и разогрева такая каша будет невкусной.

Ячневая каша и говядина – отличное сочетание вкусов!

Из ячменной крупы готовят не только гарниры, но и универсальные во всех отношениях лакомства. Для этого нужно просто добавить в кашу немного мяса и овощей. Особый вкус ему придают грибы.

Совет! Если добавить грибы, их можно отварить и на бульоне приготовить ячневую кашу.



Ингредиенты:

  • свежезамороженное филе говядины – 300-400 г;
  • крупа ячменная – 250 г;
  • фильтрованная вода – 750 мл;
  • морковь – корнеплод;
  • масло растительное рафинированное;
  • соль, молотый душистый перец;
  • лук – одна головка.
Приготовление:

  1. При необходимости разморозьте говяжью вырезку и дайте ей разморозиться естественным путем в течение нескольких часов.
  2. Далее вымойте кусок мяса и тщательно просушите салфеткой. Удалите лишний жир щеткой.
  3. Мясо нарезать средними кубиками. Приправить солью, приправить молотым душистым перцем и оставить мариноваться на полчаса.
  4. Промываем и сушим очищенный корнеплод моркови. Овощи нарезать кубиками.
  5. Разогрейте на сковороде немного рафинированного растительного масла. Сначала отправьте морковь в сковороду и обжарьте на умеренном огне.
  6. Тем временем нарезать головку лука.
  7. Морковь нужно хорошо обжарить, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
  8. Только после этого добавьте лук, перемешайте ингредиенты и продолжайте подрумянивать, пока он не станет мягким.
  9. Теперь очередь за говядиной. Кусочки мяса перекладываем на сковороду, смешиваем с овощами.
  10. Обжарить мясо на среднем огне до легкой румяной корочки.
  11. Добавьте в кастрюлю стакан теплой воды, доведите до кипения. Теперь накройте крышкой и тушите мясо с овощами на медленном огне 40 минут.
  12. По истечении положенного времени говядина должна быть полностью приготовлена. Проверим ножом или зубочисткой.
  13. Отделяем зерна ячменя, удаляя мелкий мусор. Выкладываем крупу в кастрюлю с утолщенным дном нужного размера.
  14. Залить тремя стаканами фильтрованной воды и отварить кашу до готовности.
  15. Когда каша почти готова, добавляем мясо с овощами.
  16. Продолжаем тушить еще несколько минут при открытой емкости, чтобы лишняя жидкость испарилась по максимуму.
  17. Можно дополнить свежими травами или приправами по вашему выбору.
Врачи, мамы и бабушки неутомимо рассказывают о пользе крупы. На завтрак можно приготовить ячневую кашу или приготовить из нее невероятно вкусное основное блюдо или гарнир. Проявите кулинарное воображение, и даже самым привередливым гурманам в вашей семье понравится порция ячневой каши. Приятного аппетита!